Temps total

2 h 25

Budget

Bon marché

Difficulté

Moyen

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Beignets escargots aux pommes et raisins au rhum

Beignets escargots aux pommes et raisins au rhum

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Le vendredi 1 juin 2018

Ingrédients

Pour 4 personne(s)

  • 250 gr de farine T45
  • 1 oeuf
  • 10 cl de lait
  • 40 gr de sucre
  • 12 gr de levure de boulanger fraîche
  • 50 gr de beurre mou
  • 2 petites pommes
  • 2 cuil. à soupe de raisins secs
  • 10 cl de rhum
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 pincées de sel
  • 1 bain d'huile

Étape 1

Émietter la levure dans le lait a peine tiède et laisser reposer 10 minutes.

Étape 1 -- Émietter la levure dans le lait a peine tiède et laisser reposer 10 minutes.

Étape 2

Dans le bol du robot pâtissier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Faire un creux au centre et verser le lait et l’œuf battu. Mélanger à vitesse lente. Lorsque la pâte est homogène, ajouter le beurre coupé en morceaux. Continuer à pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol.

Étape 2 -- Dans le bol du robot pâtissier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Faire un creux au centre et verser le lait et l’œuf battu. Mélanger à vitesse lente. Lorsque la pâte est homogène, ajouter le beurre coupé en morceaux. Continuer à pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol.

Étape 3

Mettre la pâte dans un saladier, couvrir d’un linge et laisser lever une heure dans un endroit chaud (25 °C). Réhydrater les raisins dans le rhum. Peler les pommes et les couper en fines lamelles.

Étape 3 -- Mettre la pâte dans un saladier, couvrir d’un linge et laisser lever une heure dans un endroit chaud (25 °C). Réhydrater les raisins dans le rhum. Peler les pommes et les couper en fines lamelles.

Étape 4

Écraser la pâte 2 ou 3 fois. Sur le plan de travail fariné, l’étaler en un grand rectangle au rouleau à pâtisserie. Garnir de pommes, raisins bien égouttés et sucre vanillé. Rouler (du côté le plus long) et couper en tranches de 2 cm d’épaisseur. Les poser sur la plaque du four tapissée de papier cuisson et laisser lever 45 minutes.

Étape 4 -- Écraser la pâte 2 ou 3 fois. Sur le plan de travail fariné, l’étaler en un grand rectangle au rouleau à pâtisserie. Garnir de pommes, raisins bien égouttés et sucre vanillé. Rouler (du côté le plus long) et couper en tranches de 2 cm d’épaisseur. Les poser sur la plaque du four tapissée de papier cuisson et laisser lever 45 minutes.

Étape 5

Chauffer le bain de friture et faire frire les beignets par séries de 5 ou 6. Les égoutter au fur et à mesure sur du papier absorbant.

Étape 5 -- Chauffer le bain de friture et faire frire les beignets par séries de 5 ou 6. Les égoutter au fur et à mesure sur du papier absorbant.

Étape 6

Saupoudrer de sucre glace avant de servir chaud.

Étape 6 -- Saupoudrer de sucre glace avant de servir chaud.

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