User Review
( vote)Ces artichauts à la romaine constituent le plus exquis des antipasti ! Servis avec un verre de vin blanc vif, frais et fruité c’est juste parfait !
Nettoyer les artichauts : préparer une bassine ou saladier remplie d'eau et du jus de citron.
Enlever les feuilles les plus dures. Peler le tronc des artichauts. Couper le haut bien régulier. Enlever le foin des artichauts et les mettre dans la bassine.
Laver le persil et les feuilles de menthe. Bien les ciseler.
Dans un saladier, mettre le persil, la menthe ciselés, l'ail émincé et verser l'huile d'olive. Saler et poivrer.
Ajouter la chapelure. Mélanger pour obtenir une pâte dense et compacte. Avec une cuillère à soupe, farcir les artichauts égouttés.
Les poser (coeur vers le bas) dans un faitout avec de l'huile d'olive. Les faire revenir 2 à 3' et verser de l'eau de manière à ce qu'elle recouvre la moitié du cœur des artichauts. Saler l'eau et laisser cuire à couvert pendant 30 mn à feu doux.
Ajouter de l'eau si nécessaire. Servir chaud ou froid avec la sauce.
Chef : Gourmandiz