Préparer la sauce aïoli : Dans un saladier écraser les gousses d’ail puis ajouter le jaune d’œuf. Fouetter la préparation. Incorporer l’huile petit à petit. Sans cesser de fouetter, verser un c. à s. d’huile d’olive. Quand l’œuf l’a absorbée et devient crémeux, répéter l’opération jusqu’à ce que toute l’huile d’olive soit absorbée. Saler puis fouetter à nouveau. Conserver au frais recouvert de film alimentaire au contact.
Dans de l’eau salée, faire cuire séparément les pommes de terre, les carottes épluchées et coupées en quatre, le chou-fleur détaillé en bouquets et les haricots verts, pendant une dizaine de minutes.
Plonger le cabillaud (ou la morue) coupé en 4 morceaux dans de l’eau salée frémissante et le faire cuire 8 min environ. L’égoutter à l’aide d’une écumoire.
Dans un plat, disposer les légumes, es œufs durs et le poisson. Servir avec un peu de sel, de l’huile d’olive et la sauce aïoli.
Chef : Paul.V