Temps total

45 mins

Budget

Bon marché

Difficulté

Moyen

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Dessert tout chocolat

Dessert tout chocolat

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Le vendredi 14 septembre 2018

Ingrédients

Pour 4 personne(s)

  • 1 expresso (pour la mousse au chocolat noir)
  • 200 gr de chocolat noir
  • 200 ml de crème fraîche
  • 2 blancs d'oeuf
  • 17 gr de sucre impalpable
  • 1 expresso (mousse au chocolat noisettes)
  • 200 gr de chocolat au lait & noisettes
  • 200 ml de crème fraîche
  • 2 blancs d'oeuf
  • 17 gr de sucre impalpable
  • 30 gr de farine de pois chiche (crumble cacao)
  • 30 gr de beurre salé
  • 30 gr de noisettes concassées
  • 30 gr de sucre
  • 1 cuil. à soupe de cacao amer
  • 40 gr de beurre salé (caramel au beurre salé)
  • 125 gr de beurre salé
  • 125 gr de sucre impalpable
  • 1 pot de crème fraîche épaisse (125 gr)

Étape 1

MOUSSE CHOCOLAT NOIR Versez l’expresso et le chocolat dans une casserole, et faites les fondre tout doucement (à la puissance 2-3 de votre taque de cuisine).

Étape 1 -- MOUSSE CHOCOLAT NOIR Versez l’expresso et le chocolat dans une casserole, et faites les fondre tout doucement (à la puissance 2-3 de votre taque de cuisine).

Étape 2

Une fois le chocolat fondu, retirez la casserole du feu et incorporez-y la crème fraîche que vous aurez au préalable montée en chantilly. Mélangez délicatement.

Étape 2 -- Une fois le chocolat fondu, retirez la casserole du feu et incorporez-y la crème fraîche que vous aurez au préalable montée en chantilly. Mélangez délicatement.

Étape 3

Ajoutez ensuite le sucre impalpable aux blancs d’eau et utilisez votre batteur électrique pour monter les blancs en neige. Vos œufs sont prêts lorsqu’ils sont bien fermes. Vous pouvez le vérifier en retournant le récipient qui les contient. Si les blancs d’œufs restent figés au récipient, vous avez alors obtenu la consistance désirée.

Étape 3 -- Ajoutez ensuite le sucre impalpable aux blancs d’eau et utilisez votre batteur électrique pour monter les blancs en neige. Vos œufs sont prêts lorsqu’ils sont bien fermes. Vous pouvez le vérifier en retournant le récipient qui les contient. Si les blancs d’œufs restent figés au récipient, vous avez alors obtenu la consistance désirée.

Étape 4

Incorporez ensuite de manière très délicate les blancs d’œufs au chocolat.

Étape 4 -- Incorporez ensuite de manière très délicate les blancs d’œufs au chocolat.

Étape 5

MOUSSE CHOCOLAT LAIT NOISETTES Idem mousse au chocolat noir

Étape 5 -- MOUSSE CHOCOLAT LAIT NOISETTES Idem mousse au chocolat noir

Étape 6

CRUMBLE CACAO Une fois le beurre fondu, ajoutez-y la farine, les noisettes et le cacao amer. Malaxez le tout afin d’obtenir un mélange friable mais homogène.

Étape 6 -- CRUMBLE CACAO Une fois le beurre fondu, ajoutez-y la farine, les noisettes et le cacao amer. Malaxez le tout afin d’obtenir un mélange friable mais homogène.

Étape 7

Étalez ensuite la pâte sur un papier sulfurisé avant de la mettre au four durant 6 minutes à 180°.

Étape 7 -- Étalez ensuite la pâte sur un papier sulfurisé avant de la mettre au four durant 6 minutes à 180°.

Étape 8

Au terme de ce temps, sortez-le crumble du four et laissez-le refroidir.

Étape 8 -- Au terme de ce temps, sortez-le crumble du four et laissez-le refroidir.

Étape 9

CARAMEL BEURRE SALÉ Faites fondre le sucre dans un poêlon (sans ajouter d’eau). Au bout de 5 minutes, le sucre va naturellement se liquéfier et se transformer en caramel sous l’effet de la chaleur. Lorsque tout le sucre aura fondu, retirez la casserole du fou afin d’y intégrer le beurre. Mélangez le tout.

Étape 9 -- CARAMEL BEURRE SALÉ Faites fondre le sucre dans un poêlon (sans ajouter d’eau). Au bout de 5 minutes, le sucre va naturellement se liquéfier et se transformer en caramel sous l’effet de la chaleur. Lorsque tout le sucre aura fondu, retirez la casserole du fou afin d’y intégrer le beurre. Mélangez le tout.

Étape 10

Dès que ce mélange est homogène, ajoutez ensuite la crème fraîche épaisse et continuez de remuer. Si vous constatez que le mélange est trop épais, remettez-le quelques secondes sur la taque de cuisson (pour le ramollir quelque peu).

Étape 10 -- Dès que ce mélange est homogène, ajoutez ensuite la crème fraîche épaisse et continuez de remuer. Si vous constatez que le mélange est trop épais, remettez-le quelques secondes sur la taque de cuisson (pour le ramollir quelque peu).

Étape 11

Versez le caramel encore chaud dans un ramequin et laissez-le refroidir (il va légèrement se durcir).

Étape 11 -- Versez le caramel encore chaud dans un ramequin et laissez-le refroidir (il va légèrement se durcir).

Étape 12

Voilà, vos quatre préparations prêtes. Il ne vous reste plus qu’à les dresser joliment sur l’assiette.

Étape 12 -- Voilà, vos quatre préparations prêtes. Il ne vous reste plus qu’à les dresser joliment sur l’assiette.

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