Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Voici ce que cachent les étiquettes de nos poulets…

Voici ce que cachent les étiquettes de nos poulets…

9 décembre 2019, sur Manger mieux

La volaille fait partie des viandes les plus consommées en Belgique. Il existe cependant différentes qualités de poulet, à des prix tout aussi variables, mais le consommateur peut être rassuré lorsqu’il opte pour une volaille élevée en Wallonie. Tant au niveau du respect des qualités sanitaires qu’environnementales et du bien-être animal: toutes les précautions sont prises par les éleveurs de nos régions.
Pour vous en rendre compte, un petit décryptage des étiquettes vous en dit long. Encore faut-il savoir lire entre les lignes…

1. Origine
Depuis le 1er avril 2015, l’étiquette doit fournir l’indication du pays d’élevage et d’abattage. De la sorte, vous pouvez avoir l’assurance que vous mangez une volaile bien de chez nous, et pas uniquement abattue en Belgique.

2. Date
Bien entendu, la date limite de consommation doit aussi figurer sur l’étiquette.

3. Abattoir
Pour garantir la traçabilité du produit, l’étiquette mentionne aussi l’abattoir, évidemment agréé par l’Afsca.

4. Nourriture
Si vous avez opté pour un poulet nourri aux céréales, il faut aussi que l’étiquette mentionne le pourcentage si elles représentent au moins 65% de l’alimentation du poulet.

5. Élevage
Pour l’élevage en intérieur/système extensif, il faut savoir qu’un maximum de 15 poulets peuvent être élevés par mètre carré et que la durée d’élevage est de 56 jours au maximum.
S’ils sont élevés en extérieur, le nombre de poulets au mètre carré est limité à 13, avec toujours 56 jours d’élevage au maximum et un parcours en extérieur de minimum un mètre carré par volaille durant la moitié de l’élevage.
Enfin, les poulets fermiers, élevés en plein air, ne peuvent être plus de 12 par mètre carré et doivent être élevés un minimum de 81 jours avec un parcours en extérieur de minimum 2 mètres carrés par tête, dès 6 semaines d’âge. De plus, l’éleveur ne peut détenir plus de 4 800 poulets par poulailler et pas plus de 1 600 mètres carrés de surface de poulaillers sur l’exploitation. Quant au poulet fermier-élevé en liberté, il doit respecter les mêmes critères, mais sans limite de parcours.

Quelles différences entre les poulets standards, intermédiaires et de qualité différenciée?

Si vous préférez une chair tendre, choisissez une volaille jeune. Si vous préférez plus de caractère et de saveur, prenez un poulet à croissance lente…

Poulet standard
Croissance: entre 35 et 42 jours
Alimentation: céréales produites sur le lieu d’élevage
Excellent rapport qualité-prix, c’est aussi la volaille la plus consommée en Wallonie.

Poulet intermédiaire
Croissance: 47 à 56 jours
Alimentation: 100% végétale
C’est un animal un peu plus rustique, fort peu différent du poulet standard, avec un niveau de prix intermédiaire.

Poulet de qualité différenciée
Croissance: minimum 70 jours
Alimentation: 100% végétale, sans OGM
La qualité de sa viande est bien différente, en raison d’une graisse intramusculaire plutôt qu’abdominale, ce qui rend son goût plus prononcé.

#Je cuisine local, durable et de saison pour les fêtes

En savoir plus? L’Apaq vous dit tout sur les différents poulets élevés en Wallonie.

  • Soupe de moules épicée aux légumes d’été

    Recette de soupes de moule épicée aux légumes d’été(30) 5

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartare de maatjes et croûtons au citron vert

    Recette de tartare de maatjes et croûtons au citron vert 15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain perdu aux fruits cuits et au mascarpone

    Recette de pain perdu aux fruits cuits 19

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croquettes de thon

    22

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza au barbecue (sans pierre)

    Recette de pizza au barbecue 14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteau glacé à la mangue

    Recette de gâteau glacé à la mangue 8

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Betteraves rouges végétariennes au four

    Recette deRecette de betteraves rouges végétariennes au four 13

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Focaccia tricolore sucrée (gâteau sucré)

    Recette de focaccia tricolore sucrée 8

    • Total

    • 2 h 50

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lanières de filet de poulet marinées et salade de chou

    Recette de filet de poulet marinées et salade de chou 8

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Filet de dorade royale cuit sur peau

    Recette de filet de dorade royale cuit sur peau 12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Black Angus mariné au BBQ

    Recette de Black Angus mariné au BBQ 5

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Café glacé au caramel

    Recette de café glacé au caramel 18

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain de viande farci au barbecue

    Recette de pain de viande farci au barbecue 7

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Bruschetta aux fraises, ricotta et jambon

    Recette de bruschetta aux fraises, ricotta et jambon 24

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes feta grillée-tomates

    Recette de pâtes feta grillée-tomates 20

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou-fleur laqué au four

    Recette de chou-fleur laqué au four 26

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Travers de porc à la bière au four et salade exotique

    Recett de Travers de porc à la bière au four et salade exotique 18

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Quiche aux scampis

    Recette de quiche aux scampis 26

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Purée de petits pois aux asperges

    Recette de purée de petits pois aux asperges 15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Côtelette spiringue et salade de mangue

    Recette de côtelette spiringue et salade de mangue 3

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous de brocoli au saumon fumé

    Recette de couscous de brocoli au saumon fumé 12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Filet de limande grillé et salade légumes

    Recette de filet de limande grillé et salade légumes 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Roulé de rosbif avec tomates à l’ail et grenailles au four

    Recette de roulé de rosbif avec tomates à l’ail 26

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau chocolat-meringue

    Recette de gâteau chocolat-meringue 25

    • Total

    • 2 h 25

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Churros sauce chocolat

    Recette de churros sauce chocolat 12

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tagliata au fenouil et à la fraise

    Recette de tagliata au fenouil et à la fraise 2

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Soupe aux asperges, œufs et crevettes

    Recette de soupe aux asperges, œufs et crevettes 13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pain croustillant courgettes-carottes

    Recette de pain croustillant courgettes-carottes 20

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tiramisù au spéculoos et framboises

    Recette de tiramisù au spéculoos et framboises 22

    • Total

    • 6 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Moyen
  • Buddha bowl au saumon fumé

    Recette de buddha bowl au saumon fumé 9

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Tapas Time

    Recette de tapas Time 5

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Calamars à la grecque

    Recette de calamars à la grecque 4

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Croque-monsieur campagnard

    Recette de croque-monsieur campagnard 2

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Côtelettes d'agneau farcies au pesto

    Recette de côtelettes d'agneau farcies au pesto 9

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpes légères au yaourt et sauce aux fraises fraîches

    Recette de crêpes au yaourt, sauce aux fraises fraîches 14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancake healthy banane et chia

    Recette de pancake healthy banane et chia 18

    • Total

    • 1 h 25

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau au chocolat vegan

    Recette de gâteau au chocolat vegan 19

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe concombre-poireaux

    Recette de soupe concombre-poireaux 19

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de quinoa et curry de légumes

    Recette de boulettes de quinoa et curry de légumes 5

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pâtes ultra rapides au thon

    Recette de pâtes ultra rapides au thon 13

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillons au fromage

    Recette de papillons au fromage 6

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Wraps végétariens tricolores

    Recette vde wraps végétariens tricolores 3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Boulettes aubergine-poulet et sauce au ketchup

    Recette de boulettes aubergine-poulet et sauce au ketchup 8

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades de dinde et coulis de tomates

    Recette de roulades de dinde et coulis de tomates 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Côtelettes d'agneau panées au tzatziki

    Recette de côtelettes d'agneau panées au tzatziki 8

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Biryani et brochettes de poulet

    Recette de Biryani et brochettes de poulet 12

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau salé pour le petit déjeuner

    Recette de gâteau salé pour le petit déjeuner 6

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake à la ricotta, œufs en sucre et noisettes

    Recette de cake à la ricotta, œufs en sucre et noisettes 9

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes sauce chou-fleur-carottes, dés de jambon croustillants et germes de brocoli

    Recette de pâtes sauce chou-fleur-carottes, jambon et brocoli 14

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Hot-dog au boudin blanc, salsa pommes-concombre et vinaigrette à la feta

    Recette de hot-dog au boudin blanc, salsa pommes-concombreeta 8

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile