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Mode d’emploi d’un foie gras sans souffrance pour l’animal!

Mode d’emploi d’un foie gras sans souffrance pour l’animal!

25 novembre 2019, sur Manger mieux

Pour obtenir un foie gras, la législation est claire : « On entend par foie gras, le foie d’un canard ou d’une oie spécialement engraissés par gavage. »

En France, premier pays producteur au monde, le foie gras est produit majoritairement par gavage d’un canard (97 %) sinon d’une oie (3 %). Cette opération se répète deux fois par jour pendant 10 à 12 jours, « sans souffrance pour l’animal », assurent les éleveurs. Chez nous, le foie gras est obtenur exclusivement par gavage du canard. « Il y a un respect de l’animal. Nous élevons des canards mulards, une espèce particulièrement adaptée à la production de foie gras », explique Valérie Van Wynsberghe, de la ferme de la Sauvenière. « Lorsque les canetons débarquent, nous les élevons deux à trois semaines en cannetonnière, puis ils sortent en prairie jusqu’à l’âge de 12 semaines. »

C’est à ce moment-là que le gavage peut commencer. « Le meilleur moment pour gaver un canard, c’est entre 12 et 20 semaines. Nous leur donnons du maïs, riche en amidon pour transformer et engraisser le foie. Il est cuit à chaque repas pour garantir sa fraîcheur. Cela permet aussi d’obtenir un taux de 30 % d’humidité, qui rend le maïs plus digeste. Avant de gaver le canard, on va aussi palper son jabot, pour s’assurer qu’il a bien digéré son repas précédent. Si ce n’est pas le cas, on ne le gave pas. Il faut aussi savoir que le gavage ne se fait pas directement dans l’estomac, mais dans une poche située dans le cou. Cela dure moins de 5 secondes et est totalement indolore. Comme le canard n’a pas de glotte, il possède un œsophage élastique qui lui permet de ne pas sentir l’introduction de l’embuc. »

Enfin, la période de gavage est particulièrement légiférée. « Elle ne peut pas dépasser 14 jours. Chez nous, elle s’étale sur 12,5 jours, soit 25 repas à raison de deux par jour, espacés de 12 heures. »

Le saviez-vous?

Un canard, ce n’est pas comme un homme. il n’a pas de glotte! Ceci lui permet dans la nature d’avaler des proies importantes, comme une grenouille. Son oesophage étant souple, comma la famille des reptiles, il ne ressent pas de douleur en l’avalant.
Les canards à foie gras sont élevés au maïs et en plein air pendant 10 semaines, soit 90% de leur vie. L’alimentation assistée a lieu en fin d’élevage pendant 5 secondes, à raison de 2 fois par jour et cela pendant 14 jours maximum avant d’aller à l’abattoir. C’est un geste réalisé par des spécialistes qualifiés et adapté à chaque animal, en vérifiant que le repas antérieur soit bien digéré.

#Je cuisine local, durable et de saison pour les fêtes

  • Champignons farcis au jambon, fromage

    Recette de champignons farcis au jambon, fromage 1

    • Total

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    Recette de bœuf en croûte 2

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    • 1 h 15

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    Recette de lasagne aux champignons 3

    • Total

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    Recette de Croziflette 5

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    Recette de feuilletés saumon, épinards et fromage 11

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    Recette de chou farci au saumon et sa crème aux herbes 3

    • Total

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  • Courgettes farcies au Cotechino de Modène, IGP

    Recette de courgettes farcies au Cotechino de Modène 8

    • Total

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    Recette de salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes 6

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    Recette de pain aux olives 10

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    Recette de potimarron rôti feta et herbes 11

    • Total

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    Recette de soupe thaïlandaise 14

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    Recette de pâtes poivre et fromages 14

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    Recette de poires rôties au bleu et au miel 13

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    Recette de raviolis au chèvre 12

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  • Cake à l’orange de Pierre Hermé

    Recette de cake à l’orange de Pierre Hermé 13

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    • 1 h 20

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  • Chou rouge rôti au four avec crumble

    Recette de chou rouge rôti au four avec crumble 7

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    Recette de mac and cheese 10

    • Total

    • 1 h 5

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    Recette de fagottini farcis aux poireaux et lard 10

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  • Velouté de patates douces et coco

    Recette de velouté de patates douces et coco 12

    • Total

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    Recette de farfalle aux champignons, crème, vin blanc 17

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    • 30 mins

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    Recette de bœuf bourguignon 13

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    • 1 h 10

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    • 1 h

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    Recette de crêpes aux poires et crème de marrons 8

    • Total

    • 1 h 10

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    Recette de risotto aux champignons et vin blanc 8

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    Recette de porc mariné à l'asiatique 11

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  • Crumble potimarron et parmesan

    Recette de crumble de potimarron et parmesan 11

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    Recette de salade de kale, feta, pommes et grenades 8

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  • Poêlée aux champignons et aux pommes

    Recette de poêlée aux champignons et aux pommes 17

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  • Poire pochée sur toast de pain d’épices

    Recette de poire pochée sur toast de pain d’épices 18

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    Recette de gnocchi de butternut 19

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    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 30 mins

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  • La soupe de l’automne

    Recette de soupe de l’automne 19

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    Recette de butternut farcie à la viande hachée 19

    • Total

    • 1 h 50

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  • Tarte sucrée au potimarron

    Recette de tarte sucrée au potimarron 13

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  • La poêlée de girolles

    Recette de poêlée de girolles 9

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  • Boulettes à la Mortadella Bologna IGP

    Recette de boulettes à la Mortadella 14

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

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    • Facile
  • Poulet sauté au miel, soja et sésame

    Recette de poulet sauté au miel, soja et sésame 17

    • Total

    • 25 mins

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    • 10 mins

    • Bon marché
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  • Le risotto aux cèpes

    Recette de risotto aux cèpes 13

    • Total

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  • Dahl lentilles corail (recette indienne végétarienne)

    Recette de dahl lentilles corail 16

    • Total

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    • CUISSON

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    • Bon marché
    • Facile
  • La tarte aux champignons de Paris

    Recette de tarte aux champignons de Paris 13

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    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

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  • Tortilla de pommes de terre

    Recette de tortilla de pommes de terre 11

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  • Choux de Bruxelles gratinés au parmesan

    Recette de choux de Bruxelles gratinés au parmesan 11

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    • 30 mins

    • CUISSON

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    • Bon marché
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  • Escalope de veau milanaise, tagliatelles et sa sauce tomate

    Recette de escalope milanaise, tagliatelles, sauce tomates 13

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

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    • Facile
  • Plat toscan de saumon en crème, tomates et épinards

    Recette de saumon en crème, tomates, épinards 16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
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    Recette de spaghettis alla puttanesca 20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
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  • Salade de fenouil à l'orange

    Recette de salade de fenouil à l'orange 20

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    • 25 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Houmous de betterave

    Recette de houmous de betterave 18

    • Total

    • 1 h

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  • Gnocchis, tomates et parmesan

    Recette de gnocchis tomates, parmesan 13

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    • 2 h

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    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteau de pommes de terre au jambon et mozzarella

    recette de gâteau de pommes de terre, jambon, mozzarella 19

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gaufres aux épinards

    Recette de gaufres aux épinards 16

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
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  • Quesadillas poulet légumes fromage

    Recette de quesadillas poulet légumes fromage 19

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pop-corn à la poudre de jambon cru

    Recette de pop-corn à la poudre de jambon 17

    • Total

    • 25 mins

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    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile