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Mode d’emploi d’un foie gras sans souffrance pour l’animal!

Mode d’emploi d’un foie gras sans souffrance pour l’animal!

25 novembre 2019, sur Manger mieux

Pour obtenir un foie gras, la législation est claire : « On entend par foie gras, le foie d’un canard ou d’une oie spécialement engraissés par gavage. »

En France, premier pays producteur au monde, le foie gras est produit majoritairement par gavage d’un canard (97 %) sinon d’une oie (3 %). Cette opération se répète deux fois par jour pendant 10 à 12 jours, « sans souffrance pour l’animal », assurent les éleveurs. Chez nous, le foie gras est obtenur exclusivement par gavage du canard. « Il y a un respect de l’animal. Nous élevons des canards mulards, une espèce particulièrement adaptée à la production de foie gras », explique Valérie Van Wynsberghe, de la ferme de la Sauvenière. « Lorsque les canetons débarquent, nous les élevons deux à trois semaines en cannetonnière, puis ils sortent en prairie jusqu’à l’âge de 12 semaines. »

C’est à ce moment-là que le gavage peut commencer. « Le meilleur moment pour gaver un canard, c’est entre 12 et 20 semaines. Nous leur donnons du maïs, riche en amidon pour transformer et engraisser le foie. Il est cuit à chaque repas pour garantir sa fraîcheur. Cela permet aussi d’obtenir un taux de 30 % d’humidité, qui rend le maïs plus digeste. Avant de gaver le canard, on va aussi palper son jabot, pour s’assurer qu’il a bien digéré son repas précédent. Si ce n’est pas le cas, on ne le gave pas. Il faut aussi savoir que le gavage ne se fait pas directement dans l’estomac, mais dans une poche située dans le cou. Cela dure moins de 5 secondes et est totalement indolore. Comme le canard n’a pas de glotte, il possède un œsophage élastique qui lui permet de ne pas sentir l’introduction de l’embuc. »

Enfin, la période de gavage est particulièrement légiférée. « Elle ne peut pas dépasser 14 jours. Chez nous, elle s’étale sur 12,5 jours, soit 25 repas à raison de deux par jour, espacés de 12 heures. »

Le saviez-vous?

Un canard, ce n’est pas comme un homme. il n’a pas de glotte! Ceci lui permet dans la nature d’avaler des proies importantes, comme une grenouille. Son oesophage étant souple, comma la famille des reptiles, il ne ressent pas de douleur en l’avalant.
Les canards à foie gras sont élevés au maïs et en plein air pendant 10 semaines, soit 90% de leur vie. L’alimentation assistée a lieu en fin d’élevage pendant 5 secondes, à raison de 2 fois par jour et cela pendant 14 jours maximum avant d’aller à l’abattoir. C’est un geste réalisé par des spécialistes qualifiés et adapté à chaque animal, en vérifiant que le repas antérieur soit bien digéré.

#Je cuisine local, durable et de saison pour les fêtes

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    Recette de cordon bleu et chicons farcis 2

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    Recette de poulet marinées, salade riz-haricots rouges 11

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    Recette de tarte au fromage blanc et pomélo 8

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    Recette de filet de dorade royale cuit sur peau 24

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    Recette de risotto aux carottes et pesto de fanes 8

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    Recette de croque-monsieur au saumon-boursin 9

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    • 38 mins

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    Recette de panna cotta mangue-fruits de la passion 6

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    • 5 h

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    Recette de poulpe à l'orange, chorizo et haricots blancs 7

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    Recette de maquereau fumé à l'orange 8

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    Recette de aumon au four et salade de pamplemousse 3

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    Recette de lapin roi d'Espagne 5

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    Recette de patates Cosaques 2

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    • 30 mins

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    • Total

    • 1 h 40

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    Recettes de muffins aux châtaignes et à la ricotta 3

    • Total

    • 1 h 50

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    Recette de lucullus de foie gras et de magret de canard 2

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    • 0 h 0

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    Recette de verrines de pommes, foie gras et crumble de pain d'épices 3

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

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  • Roses de magret de canard séché

    Recette de roses de magret de canard séché 4

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    • 55 mins

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    • Facile
  • Macarons de champignons au fromage frais

    Recette de macarons de champignons au fromage frais 0

    • Total

    • 30 mins

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    • 0 h 0

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    Recette de pintadeau à la Val-Dieu Noël 4

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    • 2 h

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    • 1 h 30

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  • Crêpe customisée en père Noël

    Recette de crêpe customisée en père Noël 3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mini-brochettes de Saint-Jacques aux kumquats et chorizo

    Recette de mini-brochettes de saint-jacques aux kumquats et chorizo 2

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    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Sablés aux noix de pécan et chocolat

    Recette de sablés aux noix de pécan et chocolat 2

    • Total

    • 1 h 25

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Sapin feuilleté pesto et tomates cerises

    Recette de sapin feuilleté pesto et tomates cerises 2

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le traditionnel cougnou

    Recette de traditionnel cougnou 8

    • Total

    • 1 h 20

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    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lapin de Noël Val-Dieu à la grenade

    Recette de lapin de Noël Val-Dieu à la grenade 2

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 30

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  • Terrine de poisson fumé et foie gras

    Recette de terrine de poisson fumé et foie gras 2

    • Total

    • 30 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Moyen
  • Longe de porc laquée au sirop de coing et panais frits

    Recette de longe de porc au sirop de coing et panais 2

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Chutney de tomates vertes à la pomme et aux épices

    Recette de chutney de tomates vertes à la pomme, épices 3

    • Total

    • 13 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteaux mœlleux au coing et au thym

    Recette de gâteaux mœlleux au coing et au thym 2

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fausse raviole de céleri rave farcie à la queue de bœuf, jus serré au vin rouge

    Recette de fausse raviole farcie à la queue de bœuf 3

    • Total

    • 7 h

    • CUISSON

    • 6 h 40

    • Bon marché
    • Facile
  • Coing au sirop d’automne et à la ricotta

    Recette de coing au sirop et à la ricotta 4

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Joue de bœuf, confite au jambon d’Ardenne

    Recette de joue de boeuf confite, au jambon d'Ardennes 1

    • Total

    • 6 h 40

    • CUISSON

    • 4 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Huîtres grillées à la vodka

    Recette de huîtres grillées à la vodka 4

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Dinde de Noël farcie

    Recette de dinde de Noël farcie 7

    • Total

    • 4 h 20

    • CUISSON

    • 3 h 20

    • Abordable
    • Moyen
  • Pâtes au butterkin et faînes de hêtre

    Recette de pâtes au butterkin et faînes de hêtre 4

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Foie de veau à la vénitienne

    Recette de foie de veau à la vénitienne 12

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Velouté de châtaignes à la sauge

    Recette de velouté de châtaignes à la sauge 5

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Moyen
  • Filets de faisan au cognac et à la morille blanche

    Recette de filets de faisan au cognac, sparassis 6

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Champillotes

    Recette de champillotes 3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Les côtes de porc Blackwell

    Recette de porc Blackwell et son piccalilli 13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cailles cuites au four, purée d’oignons et sauce au champagne

    Recette de cailles au four, sauce au champagne 18

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 40

    • Abordable
    • Moyen
  • Linguine simplissimes au sparassis crépu

    Recette de linguine simplissimes au sparassis 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Traditionnel bœuf bourguignon

    Recette de traditionnel bœuf bourguignon 13

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 3 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pâtes au chou-fleur à l’orange & pane grattugiato

    Recette de pâtes au chou-fleur à l'orange et chapelure 9

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen