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Mode d’emploi d’un foie gras sans souffrance pour l’animal!

Mode d’emploi d’un foie gras sans souffrance pour l’animal!

25 novembre 2019, sur Manger mieux

Pour obtenir un foie gras, la législation est claire : « On entend par foie gras, le foie d’un canard ou d’une oie spécialement engraissés par gavage. »

En France, premier pays producteur au monde, le foie gras est produit majoritairement par gavage d’un canard (97 %) sinon d’une oie (3 %). Cette opération se répète deux fois par jour pendant 10 à 12 jours, « sans souffrance pour l’animal », assurent les éleveurs. Chez nous, le foie gras est obtenur exclusivement par gavage du canard. « Il y a un respect de l’animal. Nous élevons des canards mulards, une espèce particulièrement adaptée à la production de foie gras », explique Valérie Van Wynsberghe, de la ferme de la Sauvenière. « Lorsque les canetons débarquent, nous les élevons deux à trois semaines en cannetonnière, puis ils sortent en prairie jusqu’à l’âge de 12 semaines. »

C’est à ce moment-là que le gavage peut commencer. « Le meilleur moment pour gaver un canard, c’est entre 12 et 20 semaines. Nous leur donnons du maïs, riche en amidon pour transformer et engraisser le foie. Il est cuit à chaque repas pour garantir sa fraîcheur. Cela permet aussi d’obtenir un taux de 30 % d’humidité, qui rend le maïs plus digeste. Avant de gaver le canard, on va aussi palper son jabot, pour s’assurer qu’il a bien digéré son repas précédent. Si ce n’est pas le cas, on ne le gave pas. Il faut aussi savoir que le gavage ne se fait pas directement dans l’estomac, mais dans une poche située dans le cou. Cela dure moins de 5 secondes et est totalement indolore. Comme le canard n’a pas de glotte, il possède un œsophage élastique qui lui permet de ne pas sentir l’introduction de l’embuc. »

Enfin, la période de gavage est particulièrement légiférée. « Elle ne peut pas dépasser 14 jours. Chez nous, elle s’étale sur 12,5 jours, soit 25 repas à raison de deux par jour, espacés de 12 heures. »

Le saviez-vous?

Un canard, ce n’est pas comme un homme. il n’a pas de glotte! Ceci lui permet dans la nature d’avaler des proies importantes, comme une grenouille. Son oesophage étant souple, comma la famille des reptiles, il ne ressent pas de douleur en l’avalant.
Les canards à foie gras sont élevés au maïs et en plein air pendant 10 semaines, soit 90% de leur vie. L’alimentation assistée a lieu en fin d’élevage pendant 5 secondes, à raison de 2 fois par jour et cela pendant 14 jours maximum avant d’aller à l’abattoir. C’est un geste réalisé par des spécialistes qualifiés et adapté à chaque animal, en vérifiant que le repas antérieur soit bien digéré.

#Je cuisine local, durable et de saison pour les fêtes

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    Recette de cervena grillé, purée au chou-fleur et tomates 10

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    recette de galettes de couscous, houmous à l’avocat 11

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    Recette de quiche lorraine 23

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    Recette de dahl épicé et riz 12

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  • Lapin aux poires et à la bière brune

    Recette de lapin aux poires et à la bière brune 18

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    • CUISSON

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    • Abordable
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  • Pommes farcies au mascarpone

    Recette de pommes farcies au mascarpone 9

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    Recette de pâtes au chou vert et médaillon ardennais 9

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  • Cocktail tonic pamplemousse rose basilic

    Recette de cocktail tonic pamplemousse rose basilic 9

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    Recette de pain de viande au fromage vieux et épinards 12

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    Recette de salade aux choux de Bruxelles, lard, feta 8

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    Recette de lentillotto aux champignons, célerit, épinards 8

    • Total

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    • CUISSON

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    • Bon marché
    • Moyen
  • Crêpes au fromage blanc et banane caramélisée

    Recette de crêpes au fromage blanc et banane caramélisée 8

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    • CUISSON

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    • Bon marché
    • Facile
  • Skrei au crumble lard-spéculoos, coulis de poivrons et tagliatelles

    Recette de skrei au crumble lard-spéculoos, coulis de poivrons et tagliatelles 7

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    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
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  • Gratin grec au saumon

    Recette de gratin grec au saumon 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Montage chicons-purée aux crevettes et sauce moutarde

    Recette de chicons-purée aux crevettes, sauce moutarde 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poutine hollandaise végétarienne healthy

    Recette de poutine hollandaise végétarienne healthy 8

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

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    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne ouverte al ragù

    Recette de lasagne ouverte al ragù 8

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Aubergines au four avec houmous, radis marinés et flatbread

    Recette de aubergines au four avec houmous, radis marinés et flatbread 7

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile