Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Le Belge est le 2ème plus gros mangeur de foie gras au monde: comment bien le choisir!

Le Belge est le 2ème plus gros mangeur de foie gras au monde: comment bien le choisir!

20 novembre 2019, sur Manger mieux

Qualité, production artisanale et circuits courts : telles sont les caractéristiques du foie gras belge. Un foie de très grande qualité, produit dans le plus grand respect de l’animal
Les Belges sont les deuxièmes plus gros consommateurs de foie gras au monde, derrière les Français. Et il y a fort à parier que ce mets raffiné sera une fois de plus sur la table de nombreux consommateurs durant les fêtes. Si la Belgique ne peut rivaliser avec les économies d’échelle réalisées par les plus gros producteurs (français, hongrois ou encore bulgares), elle se démarque par un savoir-faire hors norme. Leur production est extensive, familiale et intégrée : ils élèvent, engraissent, abattent, transforment et vendent leurs produits en vente directe à la ferme et aux restaurateurs, dans des boutiques spécialisées dans les grandes villes et dans les rayons « produits locaux » des supermarchés. De quoi répondre à la demande de plus en plus croissante des consommateurs de manger mieux, plus local et avec le souci de traçabilité des produits. Le foie gras, tout comme le magret de canards des producteurs wallons, répond parfaitement à cette demande.

Avec 25 tonnes produites annuellement en Wallonie, on est cependant loin de répondre à l’énorme demande des consommateurs. Avec une moyenne de 105 grammes par an et par habitant (2ème plus gros consommateur derrière le Français, 280 grammes), le Belge démontre une fois de plus son goût pour la fine gastronomie.
Si la production belge (25 tonnes) ne suffit pas à satisfaire cet appétit gourmand, consommer local reste la meilleure des garanties du respect de l’animal, de la qualité de son alimentation et d’une traçabilité totale de la production. Les producteurs wallons attachent un soin tout particulier à la préparation de leur produit. Ils cuisent le foie à moindre température et moins longtemps que les conserves habituelles. Le foie gras garde ainsi toutes ses qualités d’origine et la richesse de ses saveurs. En Wallonie, le secteur réunit une dizaine de producteurs, installés en circuits courts à partir d’un modèle de production artisanal. Les producteurs élèvent de petits lots d’animaux, transforment et commercialisent eux-mêmes leurs produits très diversifiés (foie gras cru, entier mi-cuit, cuisses confites, magrets fumés, rillettes, boudins, tourtes, …).
Hormis la production locale, la Belgique est aussi le deuxième plus grand pays importateur au monde de foie gras cru (non-transformé) avec 1 156 tonnes. Au rayon des plus gros producteur, c’est la France qui reste loin devant avec 16 399 tonnes. La Hongrie (3 550 tonnes) et la Bulgarie (2 800 tonnes), complètent le podium, devançant largement l’Espagne et ses 613 tonnes.

#je cuisine local pour les fêtes

Le saviez-vous?
Seuls les mâles sont gavés car ils présentent une qualité de foie bien supérieure à ceux des femelles – qualités technologiques et organoleptiques : des foies remarquables de 450 à 550 g qui perdent peu de graisse à la cuisson. Ainsi, après l´élevage du caneton d´un jour (qui arrive de France) jusqu´à plus ou moins 3 mois où il « entre » en gavage après une préparation (pré-gavage) d´une quinzaine de jours, le canard est conduit dans un abattoir spécialisé agréé aux normes européennes avant d´être valorisé dans divers ateliers de transformation.

Les différentes sortes de foie gras

Le foie gras de canard ou d’oie frais
Foie gras cru n’ayant subi aucune cuisson.

Le foie gras de canard ou d’oie
Préparation composée de morceaux de lobes de foie gras agglomérés et d’un assaisonnement.

Le bloc de foie gras de canard ou d’oie
Préparation composée de foie gras reconstitué avec un assaisonnement. La reconstitution s’effectue à partir d’un processus mécanique par une émulsion entre plusieurs morceaux de foie gras. Ceci pour donner un goût homogène à la préparation. Le bloc de foie gras avec morceaux doit comprendre au moins 30% de morceaux de foie gras.

Le foie gras de canard ou d’oie entier
Préparation composée d’un foie gras entier ou d’un ou plusieurs lobes de foie gras et d’un assaisonnement. La graisse exsudée ne peut dépasser 30% du produit.

Le foie gras en conserve (spécialité française)
Le foie a été cuit et stérilisé en autoclave à une température supérieure à 100°C, permettant une conservation pendant plusieurs années à température ambiante.

Le foie gras mi-cuit
Produit ayant subi des températures plus faibles, de l’ordre de 60°C à 70°C, assurant une conservation de 3 semaines à 2 mois au réfrigérateur à 4°C. Conditionnement en barquettes, poches sous vide ou plains roulés.

En savoir plus sur le foie gras wallon et ses actualités

  • Power breakfast aux fruits

    Recette de power breakfast aux fruits 0

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Côtelette spiringue et salade de mangue

    Recette de côtelette spiringue et salade de mangue 4

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous de brocoli au saumon fumé

    Recette de couscous de brocoli au saumon fumé 13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Gâteau chocolat-meringue

    Recette de gâteau chocolat-meringue 7

    • Total

    • 2 h 25

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Churros sauce chocolat

    Recette de churros sauce au chocolat 9

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tagliata au fenouil et à la fraise

    Recette de tagliata au fenouil et à la fraise 6

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Steak pelé alla milanese au pesto

    Recette de steak pelé alla milanese au pesto 8

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade fraîche au melon et vinaigrette aux framboises

    Recette de salade au melon et vinaigrette aux framboises 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe de moules épicée aux légumes d’été

    Recette de soupes de moule épicée aux légumes d’été(30) 32

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartare de maatjes et croûtons au citron vert

    Recette de tartare de maatjes et croûtons au citron vert 26

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain perdu aux fruits cuits et au mascarpone

    Recette de pain perdu aux fruits cuits 23

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croquettes de thon

    26

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza au barbecue (sans pierre)

    Recette de pizza au barbecue 19

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteau glacé à la mangue

    Recette de gâteau glacé à la mangue 15

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Betteraves rouges végétariennes au four

    Recette deRecette de betteraves rouges végétariennes au four 18

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Focaccia tricolore sucrée (gâteau sucré)

    Recette de focaccia tricolore sucrée 11

    • Total

    • 2 h 50

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lanières de filet de poulet marinées et salade de chou

    Recette de filet de poulet marinées et salade de chou 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Filet de dorade royale cuit sur peau

    Recette de filet de dorade royale cuit sur peau 14

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Black Angus mariné au BBQ

    Recette de Black Angus mariné au BBQ 7

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Café glacé au caramel

    Recette de café glacé au caramel 20

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain de viande farci au barbecue

    Recette de pain de viande farci au barbecue 9

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Bruschetta aux fraises, ricotta et jambon

    Recette de bruschetta aux fraises, ricotta et jambon 25

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes feta grillée-tomates

    Recette de pâtes feta grillée-tomates 21

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou-fleur laqué au four

    Recette de chou-fleur laqué au four 28

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Travers de porc à la bière au four et salade exotique

    Recett de Travers de porc à la bière au four et salade exotique 20

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Quiche aux scampis

    Recette de quiche aux scampis 27

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Purée de petits pois aux asperges

    Recette de purée de petits pois aux asperges 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Côtelette spiringue et salade de mangue

    Recette de côtelette spiringue et salade de mangue 4

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous de brocoli au saumon fumé

    Recette de couscous de brocoli au saumon fumé 13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Filet de limande grillé et salade légumes

    Recette de filet de limande grillé et salade légumes 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Roulé de rosbif avec tomates à l’ail et grenailles au four

    Recette de roulé de rosbif avec tomates à l’ail 26

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau chocolat-meringue

    Recette de gâteau chocolat-meringue 25

    • Total

    • 2 h 25

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Churros sauce chocolat

    Recette de churros sauce chocolat 13

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tagliata au fenouil et à la fraise

    Recette de tagliata au fenouil et à la fraise 2

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Soupe aux asperges, œufs et crevettes

    Recette de soupe aux asperges, œufs et crevettes 13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pain croustillant courgettes-carottes

    Recette de pain croustillant courgettes-carottes 21

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tiramisù au spéculoos et framboises

    Recette de tiramisù au spéculoos et framboises 22

    • Total

    • 6 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Moyen
  • Buddha bowl au saumon fumé

    Recette de buddha bowl au saumon fumé 10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Tapas Time

    Recette de tapas Time 7

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Calamars à la grecque

    Recette de calamars à la grecque 4

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Croque-monsieur campagnard

    Recette de croque-monsieur campagnard 3

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Côtelettes d'agneau farcies au pesto

    Recette de côtelettes d'agneau farcies au pesto 9

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpes légères au yaourt et sauce aux fraises fraîches

    Recette de crêpes au yaourt, sauce aux fraises fraîches 14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancake healthy banane et chia

    Recette de pancake healthy banane et chia 18

    • Total

    • 1 h 25

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau au chocolat vegan

    Recette de gâteau au chocolat vegan 19

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe concombre-poireaux

    Recette de soupe concombre-poireaux 20

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de quinoa et curry de légumes

    Recette de boulettes de quinoa et curry de légumes 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pâtes ultra rapides au thon

    Recette de pâtes ultra rapides au thon 15

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillons au fromage

    Recette de papillons au fromage 6

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Wraps végétariens tricolores

    Recette vde wraps végétariens tricolores 3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Moyen