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Le Belge est le 2ème plus gros mangeur de foie gras au monde: comment bien le choisir!

Le Belge est le 2ème plus gros mangeur de foie gras au monde: comment bien le choisir!

20 novembre 2019, sur Manger mieux

Qualité, production artisanale et circuits courts : telles sont les caractéristiques du foie gras belge. Un foie de très grande qualité, produit dans le plus grand respect de l’animal
Les Belges sont les deuxièmes plus gros consommateurs de foie gras au monde, derrière les Français. Et il y a fort à parier que ce mets raffiné sera une fois de plus sur la table de nombreux consommateurs durant les fêtes. Si la Belgique ne peut rivaliser avec les économies d’échelle réalisées par les plus gros producteurs (français, hongrois ou encore bulgares), elle se démarque par un savoir-faire hors norme. Leur production est extensive, familiale et intégrée : ils élèvent, engraissent, abattent, transforment et vendent leurs produits en vente directe à la ferme et aux restaurateurs, dans des boutiques spécialisées dans les grandes villes et dans les rayons « produits locaux » des supermarchés. De quoi répondre à la demande de plus en plus croissante des consommateurs de manger mieux, plus local et avec le souci de traçabilité des produits. Le foie gras, tout comme le magret de canards des producteurs wallons, répond parfaitement à cette demande.

Avec 25 tonnes produites annuellement en Wallonie, on est cependant loin de répondre à l’énorme demande des consommateurs. Avec une moyenne de 105 grammes par an et par habitant (2ème plus gros consommateur derrière le Français, 280 grammes), le Belge démontre une fois de plus son goût pour la fine gastronomie.
Si la production belge (25 tonnes) ne suffit pas à satisfaire cet appétit gourmand, consommer local reste la meilleure des garanties du respect de l’animal, de la qualité de son alimentation et d’une traçabilité totale de la production. Les producteurs wallons attachent un soin tout particulier à la préparation de leur produit. Ils cuisent le foie à moindre température et moins longtemps que les conserves habituelles. Le foie gras garde ainsi toutes ses qualités d’origine et la richesse de ses saveurs. En Wallonie, le secteur réunit une dizaine de producteurs, installés en circuits courts à partir d’un modèle de production artisanal. Les producteurs élèvent de petits lots d’animaux, transforment et commercialisent eux-mêmes leurs produits très diversifiés (foie gras cru, entier mi-cuit, cuisses confites, magrets fumés, rillettes, boudins, tourtes, …).
Hormis la production locale, la Belgique est aussi le deuxième plus grand pays importateur au monde de foie gras cru (non-transformé) avec 1 156 tonnes. Au rayon des plus gros producteur, c’est la France qui reste loin devant avec 16 399 tonnes. La Hongrie (3 550 tonnes) et la Bulgarie (2 800 tonnes), complètent le podium, devançant largement l’Espagne et ses 613 tonnes.

#je cuisine local pour les fêtes

Le saviez-vous?
Seuls les mâles sont gavés car ils présentent une qualité de foie bien supérieure à ceux des femelles – qualités technologiques et organoleptiques : des foies remarquables de 450 à 550 g qui perdent peu de graisse à la cuisson. Ainsi, après l´élevage du caneton d´un jour (qui arrive de France) jusqu´à plus ou moins 3 mois où il « entre » en gavage après une préparation (pré-gavage) d´une quinzaine de jours, le canard est conduit dans un abattoir spécialisé agréé aux normes européennes avant d´être valorisé dans divers ateliers de transformation.

Les différentes sortes de foie gras

Le foie gras de canard ou d’oie frais
Foie gras cru n’ayant subi aucune cuisson.

Le foie gras de canard ou d’oie
Préparation composée de morceaux de lobes de foie gras agglomérés et d’un assaisonnement.

Le bloc de foie gras de canard ou d’oie
Préparation composée de foie gras reconstitué avec un assaisonnement. La reconstitution s’effectue à partir d’un processus mécanique par une émulsion entre plusieurs morceaux de foie gras. Ceci pour donner un goût homogène à la préparation. Le bloc de foie gras avec morceaux doit comprendre au moins 30% de morceaux de foie gras.

Le foie gras de canard ou d’oie entier
Préparation composée d’un foie gras entier ou d’un ou plusieurs lobes de foie gras et d’un assaisonnement. La graisse exsudée ne peut dépasser 30% du produit.

Le foie gras en conserve (spécialité française)
Le foie a été cuit et stérilisé en autoclave à une température supérieure à 100°C, permettant une conservation pendant plusieurs années à température ambiante.

Le foie gras mi-cuit
Produit ayant subi des températures plus faibles, de l’ordre de 60°C à 70°C, assurant une conservation de 3 semaines à 2 mois au réfrigérateur à 4°C. Conditionnement en barquettes, poches sous vide ou plains roulés.

En savoir plus sur le foie gras wallon et ses actualités

  • Tarte à la crème de tomme

    3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chili con carne

    15

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Sabayon

    9

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mac and cheese au cheddar

    13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe de légumes et fromage

    24

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

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    • Facile
  • Stoemp aux carottes et poireaux

    25

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sucettes au fromage

    26

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burger au magret de canard et au foie gras

    15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Chutney de tomate

    18

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saint-Jacques poêlée et purée de céleri

    20

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

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    • Assez cher
    • Moyen
  • Rillettes de truite fumée au raifort

    25

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Carpaccio de truites au basilic et citron

    19

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Hamburger italien

    27

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pains burger

    18

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pâtes au saumon, mascarpone et épinards

    33

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Filets de truite à la bière et au fromage de Chimay

    34

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crème brûlée

    16

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Une tarte aux pommes gourmande

    14

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • La poutine

    28

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail pour affronter l'automne et l'hiver

    26

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Courge butternut rôtie au four

    31

    • Total

    • 1 h 20

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    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Petits flans de poireaux et de parmesan

    27

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de légumes (champignons, brocolis, carottes)

    35

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mini pizza d'Halloween

    24

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomates séchées

    14

    • Total

    • 6 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Potage d'automne

    20

    • Total

    • 5 h

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    • 4 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartinade d'avocat version Halloween

    35

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

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  • La véritable recette des chicons au gratin

    88

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    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
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  • Couscous géant aux coques

    24

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Clafoutis aux poires

    63

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Phad thaï

    27

    • Total

    • 30 mins

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    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Taboulé de couscous perlé

    26

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Granola cacahuètes maison

    16

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pierogis

    51

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Spritz blanc

    35

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Tomates cerises confites

    36

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • L'omelette de la Mère Poulard

    128

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne revisitée aux trois fromages

    54

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de sardines

    36

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de scampis, lard, pesto

    22

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Galettes de pommes de terres

    39

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Faworki - Chrusciki

    25

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Rôti de porc méditerranéen

    24

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 45

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin d’aubergines et courgettes - Recette de Mari

    46

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Fedelini coques et vongoles - Recette de Patricia

    25

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Saveurs de mon jardin - Recette de Brigitte

    20

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Daïquiri à la fraise - Recette de Laurent

    24

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Salade de pâtes à l’italienne - Recette de Julie

    15

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Délice de courgette - Recette de Jean-Pierre

    48

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla au poulet, saumon et fruits de mer - Recette de Noëlla

    14

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Abordable
    • Moyen