Cuire du riz. Rien de plus simple. Quoique, à en croire une récente étude menée par des scientifques de la Queens University de Belfast (Irlande du Nord), la technique la plus répandue consiste cuire le riz dans une quantité d’eau jusqu’à sa totale absorption. Mais cette méthode ne permet pas d’éliminer les traces d’arsenic contenues dans le riz. En effet, le riz provient majoritairement de plantes poussant des des rizières où les pesticides sont nombreux. Et le riz a tendance à fixer l’arsenic sous sa fomme inorganique, dont une partie subsiste après cuisson dans une quantité d’eau trop faible. L’arsenic est particulièrement dangereux pour notre organisme, causant de nombreuses maladies cardiovasculaires, du diabète ou encore l’apparition de certains cancers.
Pour éliminer plus efficacement la présence d’arsenic dans le riz, le professeur Andy Meharg de la Queens University recommande donc de laisser tremper les grains toute une nuit avant de les cuire dans 5 fois leur volume d’eau. En rinçant également le riz à grande eau avant la cuisson, le scientifique explique que cette méthode permet d’éliminer la présence d’arsenic dans le riz de près de 80%.