Si les planches en bois restent très courantes dans nos cuisines, elles n’en sont pas moins un réel nid à bactéries. En effet, le bois est une matière poreuse et peut donc s’imprégner facilement de toutes sortes de bactéries, provenant du jus de vos aliments. Les restes s’incrustent dans la planche et les microbes ont alors facile à se développer. L’erreur est aussi de ne pas laver votre planche lorsque vous préparez un plat et que vous y découpez plusieurs aliments successivement. Trop souvent, on pense que passer un siple filet d’eau suffit. Au contraire, entre chaque usage, chaque découpe, il convient de laver soigneusement votre planche. Et, jamais au lave-vaisselle. Ce qui vaut pour la planche vaut également pour les ustensiles en bois. Le bois étant sensible à l’humidité, il va absorber tous les produits chimiques du lave vaisselle et se déformer ou se fendre. La seule véritable méthode pour nettoyer votre planche en bois est une eau savonnée et une brosse pour éliminer toutes les impurtés s’incrustant dans le bois.