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Nos astuces pour faire manger de la soupe aux enfants

Nos astuces pour faire manger de la soupe aux enfants

18 octobre 2019, sur Manger mieux

Avec le retour de la grisaille et du froid, la soupe est la bienvenue. Comment faire aimer ce plat très automnal et hivernal aux enfants ?
La soupe et les enfants, c’est une grande histoire. Lorsqu’elle arrive sur la table, certaines têtes blondes ont un peu moins faim. « La soupe est souvent associée à la contrainte. On oblige souvent l’enfant à la terminer. Elle doit être donnée dans un contexte positif. Dernièrement, ma fille m’a dit : j’adore faire du vélo quand il fait un peu froid puis revenir à la maison pour manger une bonne soupe » racontre Gisèle Gual, diététicienne nutritionniste à Linkebeek. La grande histoire peut se transformer en belle histoire.

Pour ce faire, il existe des petites ruses. « Le premier conseil que je peux donner, c’est de ne pas en mettre trop dans l’assiette. L’estomac d’un enfant de 6 ans est petit. La soupe le remplit très vite. On évite de la verser dans un gigantesque bol. L’enfant peut être vite rebuté. Le mieux, c’est qu’il choississe lui-même la quantité qu’il souhaite manger ». Les parents doivent favoriser des plus petits contenants comme des tasses à café ou une tasse que l’enfant affectionne. « La soupe est alors associée à un objet que l’enfant aime bien. L’expérience sera plus agréable ».

Epices et vermicelles
Des recettes sont-elles à recommander plus que d’autres ? « Non, il n’y a pas de recette idéale » avance Gisèle Gual. « Les soupes doivent être cuisinées avant tout en fonction de ce que l’enfant aime et de manière ludique ». Faire participer les enfants à la préparation de la soupe est donc une bonne idée. »L’enfant voit ce qu’il y a dedans. Cela va aiguiser sa curiosité et lui donner envie de manger ce qu’il a cuisiné. A l’approche d’Halloween, pourquoi pas cuisiner avec lui du potiron avec des oignons et des carottes ? ».

Pour rendre cette préparation toujours plus ludique, des vermicelles en forme de lettres ou d’étoiles peuvent être ajoutées. Les épices ne doivent pas être oubliées. « Le potiron peut aussi être mélangé avec de la coriandre et un peu de crème, c’est un délice ».

Une soupe passe par des légumes frais de qualité. Il y a ceux du marché, mais pas que. « Les légumes surgelés peuvent être utilisés pour la soupe. Ils sont congelés dès la récolte. Les vitamines sont ainsi conservées, mais attention, il faut que les légumes soient bruts, sans crème comme cela peut-être le cas pour les carottes et les épinards ». Et les soupes en brique ? « Elles contiennent du sucre, du dextrose plus précisément. Mais surtout, elles sont riches en sel. Elles ne sont pas interdites, mais si on peut les éviter, c’est mieux. Il n’y a rien de meilleur qu’une bonne soupe faite maison ».

Audrey Morard

  • Petits flans de poireaux et de parmesan

    9

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

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  • Gratin de légumes (champignons, brocolis, carottes)

    16

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  • Mini pizza d'Halloween

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  • Tomates séchées

    9

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    • CUISSON

    • 0 h 0

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  • Tartinade d'avocat version Halloween

    31

    • Total

    • 30 mins

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    73

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    • Bon marché
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  • Couscous géant aux coques

    18

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    • Abordable
    • Facile
  • Clafoutis aux poires

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    • 45 mins

    • CUISSON

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    • Bon marché
    • Facile
  • Phad thaï

    21

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    • 30 mins

    • CUISSON

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    • Moyen
  • Taboulé de couscous perlé

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    • 20 mins

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  • Granola cacahuètes maison

    14

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    • CUISSON

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    • Bon marché
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  • Pierogis

    49

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    • 3 h

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    • 2 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Spritz blanc

    32

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    • 5 mins

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    • Abordable
    • Facile
  • Tomates cerises confites

    32

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    • 1 h 5

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  • L'omelette de la Mère Poulard

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    51

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  • Gratin de sardines

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    • 30 mins

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  • Brochettes de scampis, lard, pesto

    20

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    • 20 mins

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    • Abordable
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  • Galettes de pommes de terres

    33

    • Total

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    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Faworki - Chrusciki

    24

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    • 2 h 30

    • CUISSON

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    • Bon marché
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  • Rôti de porc méditerranéen

    18

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 45

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin d’aubergines et courgettes - Recette de Mari

    43

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Fedelini coques et vongoles - Recette de Patricia

    22

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Saveurs de mon jardin - Recette de Brigitte

    18

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Daïquiri à la fraise - Recette de Laurent

    23

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Salade de pâtes à l’italienne - Recette de Julie

    14

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Délice de courgette - Recette de Jean-Pierre

    44

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla au poulet, saumon et fruits de mer - Recette de Noëlla

    11

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Abordable
    • Moyen
  • Dôme de saumon fumé au chèvre frais et pistaches - Recette de Alexandra

    11

    • Total

    • 4 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Tarte aux tomates cerise et fromage de chèvre - Recette de Nathalie

    17

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Saint-Jacques et leur riz aux poireaux - Recette de Serge

    14

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Assiette gourmande marine - Recette de Genevieve

    35

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Kisir à la façon de la maman de Yasin

    11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes végé à la tomate et aux aubergines - Recette de Nadine

    15

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Minis-pavlovas aux fruits d’été et à la crème d’amande - Recette de Niko

    13

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Hamburger végétarien - Recette de Patricia

    27

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes grecques - Recette de Julien

    14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quinoa-Boulgour aux légumes et fromage grillé - Recette de Isabelle

    15

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux fraises - Recette de Florence

    12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Sorbet Citron sur île de Batida Coco - Recette de Martine

    7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Douceur de la mer - Recette de Brigitte

    13

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Tagliatelles el ragu - Recette de Olivier

    17

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Trifle aux fruits - Recette de Patricia

    13

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne aux épinards - Recette de Patricia

    22

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Linguine à la crème, crevettes et romarin - Recette de Christine

    39

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Chou-fleur rôti aux épices - Recette de Patricia

    9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Beignets de fleur de courgette farcie à la ricotta - Recette de Patrizia

    12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ceppes aux fruits de mer - Recette de Patricia

    10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Clafoutis aux cerises - Recette d'Odette

    99

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Moyen