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Cinq règles d’or pour une alimentation plus saine… et vivre plus longtemps!

Cinq règles d’or pour une alimentation plus saine… et vivre plus longtemps!

3 octobre 2019, sur Manger mieux

Le conseil supérieur de la santé (CSS) a publié un nouveau rapport pour aider la population adulte à s’astreindre à un régime plus sain et augmenter ses chances de vivre plus longtemps en bonne santé. Fort de 88 pages et réalisé par une trentaine d’experts belges, le document émet 12 recommandations « étayées par l’évidence scientifique la plus récente » et « qui tiennent compte de la culture alimentaire de notre population ». Pour réaliser ce nouvel avis, le CSS a dans un premier temps analysé les principales causes de maladies et de décès en Belgique, dont notamment les cancers, le diabète de type II, la dépression, les affections cardiovasculaires… Ensuite, il a identifié leurs facteurs de risque liés à l’alimentation.
Parmi les 12 recommandations, le conseil supérieur de la santé en isole cinq qualifiées de « règles d’or ». Il suggère d’une part de consommer quotidiennement 125 grammes de céréales complètes au minimum. Mais aussi 250 grammes de fruits, frais de préférence, et 300 grammes de légumes. D’autre part, les légumineuses sont également préconisées chaque semaine, et pourquoi pas en remplacement de la viande. Les graines sans enrobage ou autres noix, à raison de 15 à 25 grammes par jour, peuvent également apporter une dose d’oméga 3 essentielle, selon le rapport. Enfin, dernière « règle d’or »: les experts conseillent de choisir des produits pauvres en sel et, naturellement, d’éviter d’en rajouter lors de la cuisine ou du service.

Sept autres recommandations sont également édictées. Les produits laitiers? Entre 250 et 500 ml par jour, selon le rapport, dont le CSS affirme qu’il est « basé uniquement sur des données scientifiques objectives à l’abri de toute influence extérieure possible de type commerciale ou économique ». Il conseille en outre aux personnes ne pouvant atteindre ce quota, notamment aux intolérants au lactose, de s’assurer d’introduire suffisamment de calcium et vitamines B2 et B12, et protéines par d’autres sources. Pour les poissons, fruits de mer et autres crustacés, ce serait bien une à deux fois par semaine, alors que la viande rouge devrait être limitée à 300 grammes sur la même période. Presque exclue du régime, la consommation de viande transformée (charcuteries…) ne devrait pas dépasser les 30 grammes hebdomadaires. Enfin, plus largement, l’avis du CSS conseille d’éviter les boissons sucrées et de veiller à avoir un apport suffisant en calcium (950 mg/jour) ainsi qu’en acides gras polyinsaturés.

Si ces recommandations peuvent sembler connues, reste qu’elles sont très loin de coller aux habitudes alimentaires des adultes belges. Selon la dernière enquête de consommation alimentaire nationale représentative (2014-2015), la consommation de céréales et de produits dérivés était beaucoup trop faible et surtout, la consommation de produits à base de céréales complètes (qui représentent l’indice santé le plus important des produits alimentaires répertoriés) n’en représentait qu’une faction limitée. L’adulte belge n’était pas meilleur élève en termes de consommation de fruits (seulement 110 grammes par jour contre 250 recommandés) et de légumes (145 grammes contre 300 grammes). Pour les légumineuses (lentilles, pois chiche,…) un cinquième de la population déclarait ne jamais en manger et la consommation moyenne des graines ou fruits à coques s’élevait à 3 grammes par jour, quand le CSS en recommande entre 15 et 25 grammes. Pas de meilleures nouvelles pour le poisson et les fruits de mer et crustacés, puisqu’à l’époque, leur consommation ne représentait qu’un quart des apports suggérés (23 grammes/jour au lieu de 100). Le scénario se répète pour le lait et ses dérivés: le Belge en ingérait en moyenne 147 grammes par jour, bien loin des 250 à 500 recommandés désormais et, qui plus est, la consommation allait en fléchissant avec les années. Concernant la viande, la problématique se pose surtout sur la viande transformée, qui représente plus de la moitié de la consommation hebdomadaire des adultes (66 grammes/jour) alors qu’elle devrait être limitée à 30 grammes par semaine.

Globalement, pour toutes les catégories d’aliments étudiées, la gent féminine se rapproche plus des recommandations que les hommes. Des aliments absents des recommandations du conseil supérieur de la santé comme les boissons non sucrées, les pommes de terre, la volaille, les œufs ou les produits végétariens n’ont pas d’impact significatif sur la santé. A noter encore que les recommandations du CSS respectent une hiérarchie: il est en effet plus important pour diminuer la charge de morbidité (années à passer malade, ou années de vie perdues pour cause de maladie) d’augmenter sa consommation de céréales complètes que de réduire scrupuleusement sa consommation de viande rouge, par exemple.

  • Quiche grecque aux épinards et à la feta

    Recette de quiche grecque aux épinards, feta, poivrons 23

    • Total

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    Recette de chicons au gratin au saumon 5

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  • Biscuits au chocolat multicolores

    Recette de Biscuits aux M&M's 6

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  • Lasagnes végétariennes réconfortantes

    Recette de lasagne végétariennes réconfortantes 22

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    • 1 h 10

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  • Vol-au-vent de lapin

    Recette de vol-au-vent de lapin 15

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  • Cordon bleu aux poireaux et croquettes

    Recette de Cordon bleu aux poireaux et croquettes 10

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  • Steak de biche et sa sauce douce à l’échalote

    Recette de biche et sa sauce échalote 8

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    15

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  • Parmentier de sanglier aux chicons

    Recette de parmentier de sanglier et chicons 15

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  • Cassolette crémeuse de pangasius et purée à l’ail

    Recette de cassolette de pangasius 36

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  • Madeleines sans levure savoureuses

    Recette de madeleines sans levure 26

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    Recette de lasagne au saumon et épinards 26

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  • Pancakes aux pommes Marlene® et à la ricotta

    Recette de pancakes aux pommes et ricotta 28

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    Recette de bœuf bourguignon 70

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    • 3 h 15

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    • 3 h 12

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  • Poivrons grillés à l’italienne

    Recette de salade de poivrons grillés 14

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  • Salade printanière au granola salé

    Recette de salade printanière au granola 17

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  • Croquettes aux crevettes

    Recette de croquettes aux crevettes 38

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    • 5 h

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  • Côtelettes d’agneau, purée de petits pois et wedges de pomme de terre

    Recette de côtelettes d'agneau, purée de pois, pdt 13

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  • Brochettes de poulet et avocat caprese

    Recette de brochettes poulet et avocat caprese 12

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  • Chakchouka

    Recette de Chakchouka 22

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  • Burrito et œufs au lard

    Recette de burrito et œufs au lard 8

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  • Crêpes au fromage blanc et fruits frais

    Recette de crêpes au fromage blanc et fruits 14

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  • Tomate crevette et frites fraîches

    Recette de tomate crevette et frites 15

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  • Salade de pâtes estivale

    Recette de salade de pâtes estivale 14

    • Total

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  • Moules au vert

    Recette de moules au vert 10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

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    • Abordable
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  • Cervena grillé, purée acidulée au chou-fleur et tomates en grappe grillées

    Recette de cervena grillé, purée au chou-fleur et tomates 10

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  • Pain-boulette

    Recette de pain-boulette 8

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    • 40 mins

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  • Ragout d’été au cabillaud

    Recette de ragout d’été au cabillaud 11

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    • 30 mins

    • CUISSON

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  • Pain aux bananes et noix

    Recette de pain aux bananes et noix 10

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    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

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    • Facile
  • Galettes de couscous et houmous à l’avocat

    recette de galettes de couscous, houmous à l’avocat 11

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
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  • Quiche lorraine pas comme les autres

    Recette de quiche lorraine 23

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

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    • Facile
  • Nids de spaghettis à la chipolata

    Recette de nids de spaghettis à la chipolata 8

    • Total

    • 40 mins

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    • 15 mins

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    • Facile
  • Biscuits au potiron & chocolat

    Recette de biscuits au potiron chocolat 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon parmentier au chou-fleur & poireaux

    Recette de saumon parmentier au chou-fleur poireaux 10

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

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    • Facile
  • Dahl épicé et riz

    Recette de dahl épicé et riz 12

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    • 30 mins

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    • Bon marché
    • Facile
  • Lapin aux poires et à la bière brune

    Recette de lapin aux poires et à la bière brune 18

    • Total

    • 2 h 5

    • CUISSON

    • 2 h 5

    • Abordable
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  • Pommes farcies au mascarpone

    Recette de pommes farcies au mascarpone 9

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

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    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes au chou vert et médaillon ardennais

    Recette de pâtes au chou vert et médaillon ardennais 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 7 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail tonic pamplemousse rose basilic

    Recette de cocktail tonic pamplemousse rose basilic 9

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
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  • Pain de viande au fromage vieux et épinards

    Recette de pain de viande au fromage vieux et épinards 12

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade hivernale aux choux de Bruxelles, lard petit déjeuner et feta

    Recette de salade aux choux de Bruxelles, lard, feta 8

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

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    • Facile
  • Lentillotto onctueux aux champignons, céleri et épinards

    Recette de lentillotto aux champignons, célerit, épinards 8

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Crêpes au fromage blanc et banane caramélisée

    Recette de crêpes au fromage blanc et banane caramélisée 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Skrei au crumble lard-spéculoos, coulis de poivrons et tagliatelles

    Recette de skrei au crumble lard-spéculoos, coulis de poivrons et tagliatelles 7

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gratin grec au saumon

    Recette de gratin grec au saumon 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Montage chicons-purée aux crevettes et sauce moutarde

    Recette de chicons-purée aux crevettes, sauce moutarde 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poutine hollandaise végétarienne healthy

    Recette de poutine hollandaise végétarienne healthy 8

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne ouverte al ragù

    Recette de lasagne ouverte al ragù 8

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Aubergines au four avec houmous, radis marinés et flatbread

    Recette de aubergines au four avec houmous, radis marinés et flatbread 7

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tagliatelles fraîches aux crevettes, sauce vin blanc-tomates

    Recette de tagliatelles aux crevettes, sauce vin blanc-tomates 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile