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Chaleur et alimentation: les conseils de l’Afsca pour éviter toute intoxication!

Chaleur et alimentation: les conseils de l’Afsca pour éviter toute intoxication!

23 juillet 2019, sur Manger mieux

Dès que que la météo annonce une hausse des températures allant au-delà des 30 degrés Celsius, tout Belge qui se respecte s’arrange pour organiser très rapidement un apéritif en terrasse ou une véritable garden party et se rue sur les assortiments BBQ dans les supermarchés. En ces jours de forte chaleur, l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) les aide à garder la tête froide grâce à quelques conseils pratiques pour éviter des désagréments aux invités, que ce soit vos amis ou belle-maman. Rafraîchissez-vous et profitez du beau temps sans risque !

1.Qui dit été chaud en Belgique, dit évidemment barbecue ! Voici quelques principes de base pour un festin réussi et parfaitement grillé : ◦Les bonnes pratiques commencent au magasin : n’achetez les ingrédients frais (comme la viande et le poisson) qu’à la fin de vos courses. Vous éviterez ainsi qu’ils se réchauffent dans la voiture pendant que vous vous rendez chez le boulanger ou dans un magasin spécialisé.
◦Vérifiez la température de votre réfrigérateur, la température idéale étant de 4 à 5 °C. Un réfrigérateur plein nécessite souvent un niveau de refroidissement plus élevé que les réglages de refroidissement quotidiens.
◦Cuisez votre viande de manière à vous protéger des substances nocives et cancérigènes. Vous devez impérativement empêcher que des flammes atteignent vos viandes car des substances nocives et potentiellement cancérigènes peuvent alors se former : les hydrocarbures aromatiques polycycliques (des « HAP »). Donc, si vos braises ne sont pas encore grises, reprenez un apéro avec vos amis, et attendez le bon moment avant de mettre vos viandes à cuire !
◦Faites particulièrement attention aux marinades et viandes plus grasses, car les graisses coulant sur vos braises ravivent les flammes. Un bon conseil donc, utilisez des barquettes en aluminium pour éviter ce phénomène !
◦Veillez à utiliser deux plats différents, l’un pour les ingrédients crus et l’autre pour les morceaux de viande ou de poisson cuits. Vous évitez ainsi la contamination croisée, les bactéries de la viande crue pouvant contaminer vos mets grillés.
◦Votre feu s’éteint plus vite que prévu alors que vous êtes à la moitié de la cuisson ? Relancez-le, mais surtout retirez la grille le temps que les braises deviennent grises. Les flammes sur la viande sont vos ennemies !
◦Vous avez eu les yeux plus gros que le ventre ? La viande qui a été grillée sur le barbecue peut être réchauffée plus tard, à condition qu’elle ait été conservée au réfrigérateur (et qu’elle n’ait donc pas trainé sur la table pendant plusieurs heures). Réchauffez-la de préférence dans une poêle ou au four car des HAP peuvent être libérées si vous la mettez de nouveau sur le barbecue.
◦Enfin, n’hésitez pas à rappeler si nécessaire au chef cuisto qu’un bon barbecue ne se fait pas sans grille correctement nettoyée.

2.Pensez à bien décongeler vos viandes, poissons ou légumes au réfrigérateur ou au four à micro-ondes. Ne laissez jamais ce type d’aliment décongeler toute la journée à température ambiante, au bain-marie ou au soleil, surtout pas en été, car cela permet aux bactéries de vite proliférer.
3.Si vous prévoyez de pique-niquer sur la plage ou dans un parc, un conseil malin est de répartir votre nourriture et vos boissons dans deux frigobox différents – vous aurez en effet tendance à ouvrir plus fréquemment celui contenant les boissons et vos plats resteront bien au frais.
4.Un dernier conseil pour rafraichir vos boissons en un rien de temps et sans glace ni frigo : enroulez une serviette humide autour de la bouteille et mettez-la au soleil, l’eau s’évaporera et extraira ainsi la chaleur de la bouteille.

  • Lasagne revisitée aux trois fromages

    4

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de sardines

    4

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de scampis, lard, pesto

    10

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Galettes de pommes de terres

    10

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Faworki - Chrusciki

    17

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Rôti de porc méditerranéen

    10

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 45

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin d’aubergines et courgettes - Recette de Mari

    25

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Fedelini coques et vongoles - Recette de Patricia

    17

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Saveurs de mon jardin - Recette de Brigitte

    11

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Daïquiri à la fraise - Recette de Laurent

    17

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Salade de pâtes à l’italienne - Recette de Julie

    12

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Délice de courgette - Recette de Jean-Pierre

    25

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla au poulet, saumon et fruits de mer - Recette de Noëlla

    5

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Abordable
    • Moyen
  • Dôme de saumon fumé au chèvre frais et pistaches - Recette de Alexandra

    6

    • Total

    • 4 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Tarte aux tomates cerise et fromage de chèvre - Recette de Nathalie

    12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Saint-Jacques et leur riz aux poireaux - Recette de Serge

    8

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Assiette gourmande marine - Recette de Genevieve

    33

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Kisir à la façon de la maman de Yasin

    6

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes végé à la tomate et aux aubergines - Recette de Nadine

    13

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Minis-pavlovas aux fruits d’été et à la crème d’amande - Recette de Niko

    8

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Hamburger végétarien - Recette de Patricia

    19

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes grecques - Recette de Julien

    13

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quinoa-Boulgour aux légumes et fromage grillé - Recette de Isabelle

    12

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux fraises - Recette de Florence

    8

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Sorbet Citron sur île de Batida Coco - Recette de Martine

    3

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Douceur de la mer - Recette de Brigitte

    11

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Tagliatelles el ragu - Recette de Olivier

    10

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Trifle aux fruits - Recette de Patricia

    9

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne aux épinards - Recette de Patricia

    6

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Linguine à la crème, crevettes et romarin - Recette de Christine

    33

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Chou-fleur rôti aux épices - Recette de Patricia

    6

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Beignets de fleur de courgette farcie à la ricotta - Recette de Patrizia

    11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ceppes aux fruits de mer - Recette de Patricia

    8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Clafoutis aux cerises - Recette d'Odette

    95

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Brochettes maison aux saveurs d’été - Recette de Vanessa

    30

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Courgettes mozzarella farcies et gratinées avec coulis de tomate - Recette de Corinne

    8

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cagouilles à la Charentaise - Recette de Ginette

    5

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Les pommes de terre sarladaises - Recette de Vanessa

    5

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Filet de Merlan à la burrata et aux pêches - Recette de Nicole

    3

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Figues farcies au foie gras - Recette de Vanessa

    5

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Salade de riz - Recette de Deborah

    7

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail de fruits rouge, vodka et basilic

    13

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Vive les ribs

    12

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de quinoa - Recette de Patricia

    2

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes aux brocolis et courgettes - Recette de Camille

    19

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pommes de terre aux oranges et crevettes - Recette de Mary-Ange

    10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Calamars frits à la grecque - Recette de Louise

    14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Vin blanc basilic - Recette de Séverine

    9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulé au saumon et fromage fine herbes - Recette d'Huguette

    56

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Nouilles de riz froides au poulet et jambon - Recette de Nancy

    13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen