Si le bio a le vent en poupe, il n’est pas facile (financièrement surtout), de ne consommer que des fruits et légumes bio. Souvent, on se rabat alors sur des produits dont on ignore la quantité de pesticides qu’ils contiennent. Voici, de manière générale, les fruits et légumes les plus contaminés, mais aussi ceux qui contiennent le moins de résidus de pesticides.
Les fruits et légumes avec le plus de résidus de pesticides
Parmi les fruits, on pointera la cerise (89%), la clémentine (88,1%), les nectarines (83%) ou encore les fraises (82,9%). Pour les légumes, ce sont les céleris-branches (84,9%), les herbes fraîches (69,3%), les chicons (67,2%)
et les laitues (66,5%) qui nécessitent d’être bien lavés avant consommation
A l’inverse, les moins concernés sont les prunes, les avocats, les kiwis et le maïs doux. Seule une poignée d’aliments ne présente aucun dépassement de seuil réglementaire: l’ail, la pastèque et le potiron?