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Le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée… vraiment? Une « vérité » remise en cause

Le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée… vraiment? Une « vérité » remise en cause

12 juin 2019, sur Manger mieux

Encore faut-il savoir précisément de quel genre de petit-déjeuner on parle…

Le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée, manger 5 fruits et légumes par jour est bon pour la santé, prendre un laitage au goûter, c’est bon pour la croissance. Toutes ces affirmations, on les connaît par cœur depuis que l’on est petit. Celle qui place le petit déjeuner comme un apport conséquent à une bonne santé date même de… 1917 si l’on en croit un article de Libération répondant à une question dans sa rubrique Checknews. La question :  » L’idée selon laquelle le petit déjeuner est le repas le plus important vient-elle d’un lobby ? »
Lorsque l’on sait que la fête des pères a été lancée en France par une marque de briquets, que la fête des Grands-Mères a tenté de percer grâce à Jacques Vabre, on peut se dire qu’effectivement, tout est possible ! Et la journaliste abonde dans ce sens, arguant dans un article fouillé que l’idée selon laquelle « le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée » est aperçue pour la première fois en 1917 dans le magazine américain Good Health appartenant… au Dr Kellogg ! On y vante les mérites des aliments « faciles à digérer », exactement ce que vont lancer les frères Kellogg avec les célèbres Cornflakes. Et toutes les déclinaisons que l’on connaît par la suite.
Des études sponsorisées par l’agro-industrie
Plus proche de nous, nombre d’études « ont été menées depuis cette époque qui lient la prise régulière d’un petit-déjeuner à une bonne santé, à une perte de poids ou même à de plus faibles risques de problèmes cardiaques ou de diabète », explique Libération mais presque toutes ont une méthodologie peu convaincante et surtout, elles sont quasi-intégralement financées par Kellogg’s et d’autres compagnies de céréales, d’après la nutritionniste américaine Marion Nestle sur son blog Food Politics.
Depuis 100 ans, on serait donc enjoint à manger le matin pour des raisons commerciales plutôt que de santé (et de plaisir) ? Nous avons posé la question à une nutritionniste travaillant pour la clinique du poids idéal, au CHU Saint-Pierre à Bruxelles.
Quel genre de petit-déjeuner?
« Il faut savoir de quoi l’on parle précisément. Effectivement, si l’on parle d’un petit-déjeuner constitué de céréales apparentées à des sucreries, venant de l’industrie agro-alimentaire, ce n’est pas du tout ce que l’on peut appeler un petit-déjeuner travaillant à la bonne santé de celui qui le mange », explique en préambule le docteur Laurence Fruytier,

En revanche, elle l’affirme sans conteste, le petit-déjeuner reste un repas important. « Il est utile pour rompre le jeûne de la nuit ». Et doit se composer non d’aliments sucrés mais bien d’un apport céréalier brut, de protéines et de fruit frais. « Quand je parle de céréales, il faut comprendre des céréales entières, non industrielles donc non enrichies en sucres, pas précuites, … Par exemple de l’avoine, du quinoa, du sarrasin », poursuit le docteur Fruytier. On peut également préférer du pain multi-céréales ou du pain au levain.

A cela, on ajoute un apport en protéines : « Je peux conseiller du lait, du yaourt, du fromage, c’est à la préférence du patient ». Et des fruits. « Des fruits frais et pas un jus, même frais, pour conserver la matière et les fibres », indique la nutritionniste. Cela provoque plus facilement un pic glycémique.
Salé plutôt que sucré?
Et un petit-déjeuner salé plutôt que sucré, c’est bon ? « Le moins sucré possible de toutes façons », sourit-elle. On peut bien sûr manger des œufs et même un avocat (« c’est un très bon fruit pas sucré ») et/ou du saumon et même tirer ses protéines du maquereau ou de la sardine, souligne la praticienne. « Il faut s’adapter au patient et ouvrir le champ des possibles pour donner de la variété et de l’envie », conclut-elle.
Et si l’on n’a pas faim le matin en se levant ? « Aucun problème à décaler jusque 11h pour manger », estime pour sa part Marion Nestle.

E.W.

  • Salade liégeoise

    Recette de salade liégeoise 23

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    • 20 mins

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    • 15 mins

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  • Pizza aux asperges et huile au persil

    Recette de pizza aux asperges et huile au persil 7

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  • Gâteau au glaçage citron

    Recette de gâteau au glaçage citron 8

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  • Pistolets fourrés de sauce poivron

    Recette de pistolets fourrés de sauce poivron 7

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    • 50 mins

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  • Gâteau de Pâques

    Recette de gâteau de Pâques 11

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    • 3 h

    • CUISSON

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    • Assez cher
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  • Carré d’agneau avec sauce à la bière et purée aux fines herbes

    Recette de carré d’agneau avec sauce à la bière 15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

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  • Cuisse de poulet sucrée-salée et salade de riz fraîche

    Recette de cuisse de poulet sucrée-salée, salade de riz 14

    • Total

    • 1 h

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  • Burrata aux asperges grillées

    Recette de burrata aux asperges grillées 24

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  • Cassolette de poisson

    Recette de cassolette de poisson 56

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    • 1 h

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  • Fish & chips revisité

    Recette de fish & chips revisité 13

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    • 1 h

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    Recette de chocolate chip cookies aux cornflakes 14

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  • Pâtes à l’avocat, épinards et petits pois

    Recette de pâtes à l’avocat, épinards et petits pois 7

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  • Sandwich au rosbif et aubergine grillée

    Recette de sandwich au rosbif et aubergine grillée 3

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    • 40 mins

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  • Hamburger maison, sauce au poivre noir

    Recette de hamburger maison, sauce au poivre noir 6

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    Recette de 2 croques de luxe 7

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    • 30 mins

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  • Pastitsio, plat grec aux pâtes et à la viande hachée

    Recette de pastitsio, plat grec aux pâtes et à la viande hachée 35

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    • 1 h

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  • Pita patate douce et tzatziki

    Recette de pita patate douce et tzatziki 10

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  • Spaghetti bolognaise et topping crunchy

    Recette de spaghetti bolognaise et topping crunchy 12

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    Recette de Pad Thai aux scampis 10

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    Recette de poulet curry crispy 6

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  • Lapin mijoté aux pruneaux

    Recette de lapin mijoté aux pruneaux 11

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  • Steak, frites et sauce crème-champignons

    Recette de steak, frites et sauce crème-champignons 15

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    • CUISSON

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    • Abordable
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  • Pomme de terre soufflée à l’œuf, aux crevettes et au saumon

    Recette de pomme de terre soufflée à l’œuf, aux crevettes et au saumon 66

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

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    • Moyen
  • Pudding mangue-chia au muesli (petit déjeuner sain)

    Recette de pudding mangue-chia au muesli 21

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pintade sauce lardons et grenailles thym-citron

    Recette de pintade sauce lardons et grenailles thym-citron 26

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Fougasse aux olives et au fromage (pain plat français)

    Recette de fougasse aux olives et au fromage 30

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Escalope caprese et spaghettis

    Recette de escalope caprese et spaghettis 40

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de fromage et stoemp aux carottes

    Recette de boulettes de fromage et stoemp aux carottes 28

    • Total

    • 1 h 50

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    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau maison aux noix de pécan

    Recette de gâteau maison aux noix de pécan 19

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte Tatin de poireaux, oignons et lardons

    Recette de tarte Tatin de poireaux, oignons et lardons 19

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza Montanara (de Naples, pizza frite)

    Recette de pizza Montanara 23

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Sandwich œufs-crevettes

    Recette de sandwich œufs-crevettes 22

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à la sauce crème-champignons, épinards et lard

    Recette de pâtes à la sauce crème-champignons, épinards et lard 40

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau chocolat-orange

    Recette de gâteau chocolat-orange 21

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mini charlottes

    Recette de mini charlottes 16

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tortelloni crémeux au skrei et aux crevettes

    Recette de tortelloni au skrei et aux crevettes 6

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Bowl saumon, concombre et avocat

    25

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpes bretonnes complètes

    37

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 7 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Scones aux raisins

    Recette de scones aux raisins 23

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sheet pan de saumon en croûte de noix et légumes grillés au four

    Recette de sheet pan de saumon en croûte de noix, légumes grillés 13

    • Total

    • 2 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Skrei sur purée de céleri-rave

    Recette de skrei sur purée de céleri-rave 23

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Sandwich vietnamien aux lamelles de porc

    Recette de sandwich vietnamien aux lamelles de porc 21

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mocktails d’agrumes et d’ananas

    Recette de mocktails d’agrumes et d’ananas 18

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie épinards-banane-eau de coco

    Recette de smoothie épinards-banane-eau de coco 19

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Spaghettis à la courge butternut, noix et lard

    Recette de spaghettis à la courge butternut, noix et lard 21

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Madeleines à l’orange plongées dans du chocolat

    Recette de madeleines à l’orange enrobées de chocolat 27

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Piccata de poulet, couscous aux épinards et grenade

    Recette de iccata de poulet, couscous aux épinards 14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Hamburger à l’américaine

    Recette de hamburger à l’américaine 14

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Face pancakes (Têtes de crêpes)

    Recette de Face pancakes 16

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Saumon au four

    Recette de saumon au four 21

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile