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Le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée… vraiment? Une « vérité » remise en cause

Le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée… vraiment? Une « vérité » remise en cause

12 juin 2019, sur Manger mieux

Encore faut-il savoir précisément de quel genre de petit-déjeuner on parle…

Le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée, manger 5 fruits et légumes par jour est bon pour la santé, prendre un laitage au goûter, c’est bon pour la croissance. Toutes ces affirmations, on les connaît par cœur depuis que l’on est petit. Celle qui place le petit déjeuner comme un apport conséquent à une bonne santé date même de… 1917 si l’on en croit un article de Libération répondant à une question dans sa rubrique Checknews. La question :  » L’idée selon laquelle le petit déjeuner est le repas le plus important vient-elle d’un lobby ? »
Lorsque l’on sait que la fête des pères a été lancée en France par une marque de briquets, que la fête des Grands-Mères a tenté de percer grâce à Jacques Vabre, on peut se dire qu’effectivement, tout est possible ! Et la journaliste abonde dans ce sens, arguant dans un article fouillé que l’idée selon laquelle « le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée » est aperçue pour la première fois en 1917 dans le magazine américain Good Health appartenant… au Dr Kellogg ! On y vante les mérites des aliments « faciles à digérer », exactement ce que vont lancer les frères Kellogg avec les célèbres Cornflakes. Et toutes les déclinaisons que l’on connaît par la suite.
Des études sponsorisées par l’agro-industrie
Plus proche de nous, nombre d’études « ont été menées depuis cette époque qui lient la prise régulière d’un petit-déjeuner à une bonne santé, à une perte de poids ou même à de plus faibles risques de problèmes cardiaques ou de diabète », explique Libération mais presque toutes ont une méthodologie peu convaincante et surtout, elles sont quasi-intégralement financées par Kellogg’s et d’autres compagnies de céréales, d’après la nutritionniste américaine Marion Nestle sur son blog Food Politics.
Depuis 100 ans, on serait donc enjoint à manger le matin pour des raisons commerciales plutôt que de santé (et de plaisir) ? Nous avons posé la question à une nutritionniste travaillant pour la clinique du poids idéal, au CHU Saint-Pierre à Bruxelles.
Quel genre de petit-déjeuner?
« Il faut savoir de quoi l’on parle précisément. Effectivement, si l’on parle d’un petit-déjeuner constitué de céréales apparentées à des sucreries, venant de l’industrie agro-alimentaire, ce n’est pas du tout ce que l’on peut appeler un petit-déjeuner travaillant à la bonne santé de celui qui le mange », explique en préambule le docteur Laurence Fruytier,

En revanche, elle l’affirme sans conteste, le petit-déjeuner reste un repas important. « Il est utile pour rompre le jeûne de la nuit ». Et doit se composer non d’aliments sucrés mais bien d’un apport céréalier brut, de protéines et de fruit frais. « Quand je parle de céréales, il faut comprendre des céréales entières, non industrielles donc non enrichies en sucres, pas précuites, … Par exemple de l’avoine, du quinoa, du sarrasin », poursuit le docteur Fruytier. On peut également préférer du pain multi-céréales ou du pain au levain.

A cela, on ajoute un apport en protéines : « Je peux conseiller du lait, du yaourt, du fromage, c’est à la préférence du patient ». Et des fruits. « Des fruits frais et pas un jus, même frais, pour conserver la matière et les fibres », indique la nutritionniste. Cela provoque plus facilement un pic glycémique.
Salé plutôt que sucré?
Et un petit-déjeuner salé plutôt que sucré, c’est bon ? « Le moins sucré possible de toutes façons », sourit-elle. On peut bien sûr manger des œufs et même un avocat (« c’est un très bon fruit pas sucré ») et/ou du saumon et même tirer ses protéines du maquereau ou de la sardine, souligne la praticienne. « Il faut s’adapter au patient et ouvrir le champ des possibles pour donner de la variété et de l’envie », conclut-elle.
Et si l’on n’a pas faim le matin en se levant ? « Aucun problème à décaler jusque 11h pour manger », estime pour sa part Marion Nestle.

E.W.

  • Saumon au four

    Recette de saumon au four 7

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    • 35 mins

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    • 30 mins

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  • Vol-au-vent veggie

    Recette de vol-au-vent veggie 8

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    • 40 mins

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    • 30 mins

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  • Petits pains ronds aux raisins

    Recette de petits pains ronds aux raisins 29

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    • 2 h 30

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  • Mousse à la mangue, avocat et banane

    Recette de mousse à la mangue, avocat et banane 28

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    • 15 mins

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  • Ragoût aux saucisses, haricots et pommes de terre

    Recette de ragoût aux saucisses, haricots 33

    • Total

    • 45 mins

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  • Plat express tout-en-un au filet mignon

    Recette de express tout-en-un au filet mignon 22

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    • 30 mins

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  • Papillotes de saumon au fenouil et chorizo

    Recette de papillotes de saumon au fenouil et chorizo 14

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    • Abordable
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  • Macaronis au jambon sauce potiron-panais

    Recette de macaronis au jambon sauce potiron-panais 18

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    • 30 mins

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    • 25 mins

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  • Aubergines farcies à la turque

    Recette de aubergines farcies à la turque 20

    • Total

    • 55 mins

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    • 50 mins

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  • Flammeküche verte au jambon

    Recette de flammeküche verte au jambon 13

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    • 30 mins

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    • 25 mins

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  • Salade grecque à la feta croustillante

    Recette de salade grecque à la feta croustillante 14

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  • Smoothie bowl vert au quinoa et graines de chia

    Recette de smoothie bowl vert 6

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    • 10 mins

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  • Burger d’agneau américain et coleslaw

    Recette de burger d’agneau américain et coleslaw 7

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  • Tortelloni noirs au saumon, poireaux étuvés et sauce au vin blanc

    Recette de tortelloni noirs au saumon et poireaux 8

    • Total

    • 40 mins

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  • Houmous aux carottes et pains pita grillés

    Recette de houmous aux carottes et pains pita grillés 14

    • Total

    • 45 mins

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    • 34 mins

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  • 2 recettes d’huîtres festives

    Recettede d’huîtres festives 18

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    • 40 mins

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    • 30 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Gourmet de fête accompagné d’une salade de patatas bravas et de poivrons grillés

    Recette de gourmet de fête accompagné de patatas bravas 19

    • Total

    • 45 mins

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    • 35 mins

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  • Fromage blanc léger aux betteraves rouges, pistaches et croûtons d’anchois

    Recette de fromage blanc aux betteraves rouges, anchois 20

    • Total

    • 25 mins

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  • Cake turban au chocolat

    Recette de cake turban au chocolat 19

    • Total

    • 1 h 10

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    • 1 h

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    • Moyen
  • Bowl à la mangue

    Recette de bowl à la mangue 13

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
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  • Wrap végétarien de chou-fleur aux pois chiches et épinards

    Recette de Wrap de chou-fleur végétarien 11

    • Total

    • 45 mins

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    • Bon marché
    • Moyen
  • Pintade sauce champignons et pommes de terre

    Recette de pintade sauce champignons 10

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Energy bites végan

    Recette d'energy bites végan 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Soupe aux mezzelune, épinards et haché

    Recette de soupe aux mezzelune, épinards, haché 12

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Wok à la viande de porc, brocolis et sauce coco

    Recette de wok à la viande de porc, brocolis, coco 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tendres bretzels

    Recette de tendres bretzels 11

    • Total

    • 2 h 45

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Tortilla aux patates douces, poireaux et jambon serrano

    Recettevde tortilla aux patates douces, jambon serrano 13

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Waterzooi de cabillaud

    Recette de waterzooi de cabillaud 15

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Pralines de parfait à la framboise

    Recette de pralines de parfait à la framboise 12

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Beignets à la pomme

    Recette de beignets à la pomme 30

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Potée et œuf poché

    Recette de potée et œuf poché 14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tartelettes à la ricotta

    recette de tartelettes à la ricotta 7

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crêpes à la carotte, coleslaw et saumon fumé

    Recette de crêpes à la carotte, saumon fumé 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Brocoli grillé au poireau et poivron

    Recette de brocoli grillé au poireau et poivron 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Magret de canard au potiron grillé, à la sauce au porto et pommes duchesse

    Recette de magret de canard au potiron grillé, à la sauce au porto 11

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Cocktail sans alcool au concombre

    Recette de cocktail sans alcool au concombre 8

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Œufs au four aux épinards

    Recette d'oeufs au four aux épinards 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulé de cabillaud au jambon cru, épinards et beurre noisette

    Recette de cabillaud au jambon, épinards, beurre noisette 14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pain perdu au foie gras et son sorbet aux pommes

    58

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Bouchée au pâté avec salsa aux pommes chaudes et cocktail de Noël au sherry

    Recette de bouchée au pâté, salsa aux pommes chaudes et cocktail au sherry 6

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crème brûlée au foie gras

    19

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Sapin de Noël comestible et punch de mandarine (pour les enfants)

    Recette de sapin de Noël et punch de mandarine 11

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Verrines sucrées de Saint-Nicolas

    Recette de verrines sucrées de Saint-Nicolas 17

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de quinoa et boulettes végétariennes

    Recette de salade de quinoa, boulettes végétariennes 10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Les cadeaux salés de Saint-Nicolas

    Recette de cadeaux salés de Saint-Nicolas 17

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Raviolis ouverts aux champignons et choux de Bruxelles

    Recette de raviolis aux champignons et choux de Bruxelles 22

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte au potiron (Pumpkin pie)

    Recette de tarte au potiron 25

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Bon marché
    • Facile
  • Burger de betterave rouge, avocat et feta

    Recette de burger de betterave rouge, avocat, feta 20

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cornish Pasty ou chausson en pâte fourré

    Recette de cornish pasty ou chausson en pâte fourré 14

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Petites crêpes aux épinards et jambon Serrano

    Recette de crêpes aux épinards, jambon Serrano 24

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile