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Le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée… vraiment? Une « vérité » remise en cause

Le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée… vraiment? Une « vérité » remise en cause

12 juin 2019, sur Manger mieux

Encore faut-il savoir précisément de quel genre de petit-déjeuner on parle…

Le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée, manger 5 fruits et légumes par jour est bon pour la santé, prendre un laitage au goûter, c’est bon pour la croissance. Toutes ces affirmations, on les connaît par cœur depuis que l’on est petit. Celle qui place le petit déjeuner comme un apport conséquent à une bonne santé date même de… 1917 si l’on en croit un article de Libération répondant à une question dans sa rubrique Checknews. La question :  » L’idée selon laquelle le petit déjeuner est le repas le plus important vient-elle d’un lobby ? »
Lorsque l’on sait que la fête des pères a été lancée en France par une marque de briquets, que la fête des Grands-Mères a tenté de percer grâce à Jacques Vabre, on peut se dire qu’effectivement, tout est possible ! Et la journaliste abonde dans ce sens, arguant dans un article fouillé que l’idée selon laquelle « le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée » est aperçue pour la première fois en 1917 dans le magazine américain Good Health appartenant… au Dr Kellogg ! On y vante les mérites des aliments « faciles à digérer », exactement ce que vont lancer les frères Kellogg avec les célèbres Cornflakes. Et toutes les déclinaisons que l’on connaît par la suite.
Des études sponsorisées par l’agro-industrie
Plus proche de nous, nombre d’études « ont été menées depuis cette époque qui lient la prise régulière d’un petit-déjeuner à une bonne santé, à une perte de poids ou même à de plus faibles risques de problèmes cardiaques ou de diabète », explique Libération mais presque toutes ont une méthodologie peu convaincante et surtout, elles sont quasi-intégralement financées par Kellogg’s et d’autres compagnies de céréales, d’après la nutritionniste américaine Marion Nestle sur son blog Food Politics.
Depuis 100 ans, on serait donc enjoint à manger le matin pour des raisons commerciales plutôt que de santé (et de plaisir) ? Nous avons posé la question à une nutritionniste travaillant pour la clinique du poids idéal, au CHU Saint-Pierre à Bruxelles.
Quel genre de petit-déjeuner?
« Il faut savoir de quoi l’on parle précisément. Effectivement, si l’on parle d’un petit-déjeuner constitué de céréales apparentées à des sucreries, venant de l’industrie agro-alimentaire, ce n’est pas du tout ce que l’on peut appeler un petit-déjeuner travaillant à la bonne santé de celui qui le mange », explique en préambule le docteur Laurence Fruytier,

En revanche, elle l’affirme sans conteste, le petit-déjeuner reste un repas important. « Il est utile pour rompre le jeûne de la nuit ». Et doit se composer non d’aliments sucrés mais bien d’un apport céréalier brut, de protéines et de fruit frais. « Quand je parle de céréales, il faut comprendre des céréales entières, non industrielles donc non enrichies en sucres, pas précuites, … Par exemple de l’avoine, du quinoa, du sarrasin », poursuit le docteur Fruytier. On peut également préférer du pain multi-céréales ou du pain au levain.

A cela, on ajoute un apport en protéines : « Je peux conseiller du lait, du yaourt, du fromage, c’est à la préférence du patient ». Et des fruits. « Des fruits frais et pas un jus, même frais, pour conserver la matière et les fibres », indique la nutritionniste. Cela provoque plus facilement un pic glycémique.
Salé plutôt que sucré?
Et un petit-déjeuner salé plutôt que sucré, c’est bon ? « Le moins sucré possible de toutes façons », sourit-elle. On peut bien sûr manger des œufs et même un avocat (« c’est un très bon fruit pas sucré ») et/ou du saumon et même tirer ses protéines du maquereau ou de la sardine, souligne la praticienne. « Il faut s’adapter au patient et ouvrir le champ des possibles pour donner de la variété et de l’envie », conclut-elle.
Et si l’on n’a pas faim le matin en se levant ? « Aucun problème à décaler jusque 11h pour manger », estime pour sa part Marion Nestle.

E.W.

  • Jus de légumes detoxifiant

    8

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies au matcha et chocolat blanc

    17

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes banane et flocons d'avoine

    19

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau au chocolat

    22

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Compote de pommes

    22

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cannelloni farcis aux trois fromages et aux agrumes

    27

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pain de viande maison, stoemp épinards, sauce moutardée

    68

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Salade détox de poulet aux légumes verts

    33

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croquettes de crevettes

    77

    • Total

    • 4 h 20

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Irish stew

    38

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Assez cher
    • Moyen
  • Saumon au lait de coco et chou frisé

    35

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Salade liégeoise

    38

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Beignets sucrés

    45

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Escalopes de veau farcies au jambon et fromage

    72

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Chouquettes

    41

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Sole ostendaise

    15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Sauce puttanesca

    15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie

    23

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte à la crème de tomme

    28

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chili con carne

    35

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Sabayon

    30

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mac and cheese au cheddar

    38

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe de légumes et fromage

    45

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Stoemp aux carottes et poireaux

    49

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sucettes au fromage

    45

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burger au magret de canard et au foie gras

    22

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Chutney de tomate

    27

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saint-Jacques poêlée et purée de céleri

    27

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Rillettes de truite fumée au raifort

    32

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Carpaccio de truites au basilic et citron

    21

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Hamburger italien

    32

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pains burger

    33

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pâtes au saumon, mascarpone et épinards

    41

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Filets de truite à la bière et au fromage de Chimay

    40

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crème brûlée

    28

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Une tarte aux pommes gourmande

    24

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • La poutine

    35

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail pour affronter l'automne et l'hiver

    34

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Courge butternut rôtie au four

    36

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Petits flans de poireaux et de parmesan

    36

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de légumes (champignons, brocolis, carottes)

    46

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mini pizza d'Halloween

    25

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomates séchées

    17

    • Total

    • 6 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Potage d'automne

    25

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 4 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartinade d'avocat version Halloween

    41

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • La véritable recette des chicons au gratin

    105

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous géant aux coques

    31

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Clafoutis aux poires

    70

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Phad thaï

    38

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Taboulé de couscous perlé

    33

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile