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Le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée… vraiment? Une « vérité » remise en cause

Le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée… vraiment? Une « vérité » remise en cause

12 juin 2019, sur Manger mieux

Encore faut-il savoir précisément de quel genre de petit-déjeuner on parle…

Le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée, manger 5 fruits et légumes par jour est bon pour la santé, prendre un laitage au goûter, c’est bon pour la croissance. Toutes ces affirmations, on les connaît par cœur depuis que l’on est petit. Celle qui place le petit déjeuner comme un apport conséquent à une bonne santé date même de… 1917 si l’on en croit un article de Libération répondant à une question dans sa rubrique Checknews. La question :  » L’idée selon laquelle le petit déjeuner est le repas le plus important vient-elle d’un lobby ? »
Lorsque l’on sait que la fête des pères a été lancée en France par une marque de briquets, que la fête des Grands-Mères a tenté de percer grâce à Jacques Vabre, on peut se dire qu’effectivement, tout est possible ! Et la journaliste abonde dans ce sens, arguant dans un article fouillé que l’idée selon laquelle « le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée » est aperçue pour la première fois en 1917 dans le magazine américain Good Health appartenant… au Dr Kellogg ! On y vante les mérites des aliments « faciles à digérer », exactement ce que vont lancer les frères Kellogg avec les célèbres Cornflakes. Et toutes les déclinaisons que l’on connaît par la suite.
Des études sponsorisées par l’agro-industrie
Plus proche de nous, nombre d’études « ont été menées depuis cette époque qui lient la prise régulière d’un petit-déjeuner à une bonne santé, à une perte de poids ou même à de plus faibles risques de problèmes cardiaques ou de diabète », explique Libération mais presque toutes ont une méthodologie peu convaincante et surtout, elles sont quasi-intégralement financées par Kellogg’s et d’autres compagnies de céréales, d’après la nutritionniste américaine Marion Nestle sur son blog Food Politics.
Depuis 100 ans, on serait donc enjoint à manger le matin pour des raisons commerciales plutôt que de santé (et de plaisir) ? Nous avons posé la question à une nutritionniste travaillant pour la clinique du poids idéal, au CHU Saint-Pierre à Bruxelles.
Quel genre de petit-déjeuner?
« Il faut savoir de quoi l’on parle précisément. Effectivement, si l’on parle d’un petit-déjeuner constitué de céréales apparentées à des sucreries, venant de l’industrie agro-alimentaire, ce n’est pas du tout ce que l’on peut appeler un petit-déjeuner travaillant à la bonne santé de celui qui le mange », explique en préambule le docteur Laurence Fruytier,

En revanche, elle l’affirme sans conteste, le petit-déjeuner reste un repas important. « Il est utile pour rompre le jeûne de la nuit ». Et doit se composer non d’aliments sucrés mais bien d’un apport céréalier brut, de protéines et de fruit frais. « Quand je parle de céréales, il faut comprendre des céréales entières, non industrielles donc non enrichies en sucres, pas précuites, … Par exemple de l’avoine, du quinoa, du sarrasin », poursuit le docteur Fruytier. On peut également préférer du pain multi-céréales ou du pain au levain.

A cela, on ajoute un apport en protéines : « Je peux conseiller du lait, du yaourt, du fromage, c’est à la préférence du patient ». Et des fruits. « Des fruits frais et pas un jus, même frais, pour conserver la matière et les fibres », indique la nutritionniste. Cela provoque plus facilement un pic glycémique.
Salé plutôt que sucré?
Et un petit-déjeuner salé plutôt que sucré, c’est bon ? « Le moins sucré possible de toutes façons », sourit-elle. On peut bien sûr manger des œufs et même un avocat (« c’est un très bon fruit pas sucré ») et/ou du saumon et même tirer ses protéines du maquereau ou de la sardine, souligne la praticienne. « Il faut s’adapter au patient et ouvrir le champ des possibles pour donner de la variété et de l’envie », conclut-elle.
Et si l’on n’a pas faim le matin en se levant ? « Aucun problème à décaler jusque 11h pour manger », estime pour sa part Marion Nestle.

E.W.

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    Recette de baba au rhum et à l’ananas 1

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    recette de feuilletée à la banane et au café 3

    • Total

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    Recette de quiche aux tomates cerises, courgette 5

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    Recette de Zampone, coulis de persil et crumble aux noisettes 2

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    Recette de ravioles farcies au Cotechino, sauce au beurre de citron 3

    • Total

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    Recette de brioches, Zampone, lentilles et tomates 3

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    Recette de gâteau de pommes de terre, Cotechino, herbes du potager 2

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    • 1 h

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    Recette de croquettes de Zampone et fromage 1

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    Recette de jus d'agrumes pamplemousse-citron 5

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    Recette de jus d’agrumes oranges-citron 5

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    Recette de bouchées glacées à la fraise 7

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    • 2 h 20

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    Recette de tiramisu fraises et Limoncello 6

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    • 3 h 20

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    Recette de gâteau mœlleux aux fraises 5

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    Recette de fraises au basilic et vinaigre balsamique blanc 5

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    Recette de tartelettes muesli-fraises et crème citronnée 7

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    Recette de pastèque à siroter 8

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    Recette de gâteau mœlleux au citron, thym et yaourt 9

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    Recette de cocktail aux agrumes sans alcool 6

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    Recette de triple Berry Smoothie Bowl 3

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    • Facile
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    Recette d'agneau en croûte d'ail des ours et pois à la chicorée sauvage 4

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    Recette de ballotins de betteraves en pickles 5

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  • Jus d’agrumes au gingembre

    Recette de jus d’agrumes au gingembre 3

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    Recette de salade tiède de betteraves, fromage, grenade 6

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    • 30 mins

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  • Citronnade tunisienne

    Recette de citronnade tunisienne 8

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    • 1 h 45

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  • Pasta dell’orso

    Recette de pâtes à l'ail des ours 5

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    • 8 mins

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  • Dos de cabillaud en croûte d’ail des ours

    Recette de dos de cabillaud en croûte d’ail des ours 6

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    • 40 mins

    • CUISSON

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    • Facile
  • Toasts au pesto à l'ail des ours et au parmesan

    Recette de toasts au pesto à l'ail des ours et au parmesan 4

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

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    • Facile
  • Encornets au chou-rave et chorizo

    Recette de encornets au chou-rave et chorizo 4

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Soupe de poireaux et pourpier

    Recette de soupe de poireaux et pourpier 6

    • Total

    • 40 mins

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  • Pesto à l'ail des ours

    Recette de pesto à l'ail des ours 5

    • Total

    • 15 mins

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    • 0 h 0

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  • Poireau, orange à vif et jus vert

    Recette de poireau, orange à vif et jus vert 5

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    • 45 mins

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    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fileja aux petits pois, scarole et pousses de radis

    Recette de Fileja aux petits pois, scarole et pousses de radis 3

    • Total

    • 45 mins

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    • 35 mins

    • Bon marché
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  • Carottes jeunes multicolores à l’orange et pousses de pois

    Recette de carottes à l'orange et pousses de pois 4

    • Total

    • 35 mins

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    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble de fraises et rhubarbe

    Recette de crumble de fraises et rhubarbe 7

    • Total

    • 42 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto aux asperges vertes et Saint-Jacques

    Recette de risotto aux asperges vertes et Saint Jacques 7

    • Total

    • 44 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Asperges à la Flamande et saumon

    Recette de asperges à la Flamande et saumon 6

    • Total

    • 28 mins

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    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tajine de tomates, poivrons et merguez

    Recette de tajine de tomates, poivrons et merguez 11

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    • 45 mins

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    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse glacée aux fruits rouges

    Recette de mousse glacée aux fruits rouges 11

    • Total

    • 1 h 20

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    • Bon marché
    • Facile
  • Poke bowl saumon mangue avocat

    Recette de poke bowl saumon mangue avocat 14

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Risotto aux calamars et roquette

    Recette de risotto aux calamars et roquette 9

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Minestrone aux multiples légumes

    Recette de minestrone aux légumes 11

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 40

    • Bon marché
    • Facile
  • Boureki croustillant de Constantin Erinkoglou (Notos)

    Recette de boureki à la charcuterie italienne 11

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Samoussas indiens

    Recette de samoussas indiens 9

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • La soupe d’avocat aux billes de melon

    Recette de soupe d'avocat aux billes de melon 10

    • Total

    • 2 h 30

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    • Abordable
    • Facile
  • Lasagnes au veau et ricotta aux amandes

    Recette de lasagnes au veau et ricotta aux amandes 15

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon aux courgettes, carottes et tomates cerises au four

    Recette de saumon aux courgettes, carottes, tomates 11

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Salade de kiwi et Prosciutto crudo

    Recette de salade de kiwi et Prosciutto crudo 16

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Ravioles frites à la truite fumée

    Recette de ravioles frites à la truite fumée 19

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Bon marché
    • Facile