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L’abus d’aliments « ultra-transformés » accroît le risque cardiovasculaire et de mortalité

L’abus d’aliments « ultra-transformés » accroît le risque cardiovasculaire et de mortalité

31 mai 2019, sur Manger mieux

L’abus de plats industriels « ultra-transformés » augmente le risque cardiovasculaire et de décès, suggèrent deux études européennes menées auprès de plus de 120.000 personnes et publiées jeudi.
Ces nouvelles études, même si elles ne permettent pas de démontrer un lien direct de cause à effet, renforcent les arguments de travaux précédents liant les plats hautement transformés à un risque accru d’obésité, d’hypertension artérielle, voire de cancers.
Des aliments sont considérés ultra-transformés quand ils ont subi des procédés industriels de transformation (huile hydrogénée, amidon modifié, etc.) et contiennent de nombreux ingrédients, notamment des additifs.
Un plat préparé, sans additifs, congelé ou pas, n’en fait pas partie. Mais la plupart des plats prêts à réchauffer, les sodas sucrés ou contenant des édulcorants, les « steaks » végétaux reconstitués avec additifs, les saucisses, les soupes en poudre et les snacks en général en font partie.
Ils sont généralement plus riches en sel, graisses saturées, sucre et pauvres en vitamines et en fibres, selon les chercheurs. S’y ajoutent des contaminants provenant des emballages et des contenants en plastique.
Ce type d’aliments représente plus de la moitié des apports énergétiques dans de nombreux pays occidentaux, selon l’Inserm.
Les deux études, respectivement conduites sur plus de cent mille adultes français et près de vingt mille diplômés d’universités espagnoles, sont parues dans le British Medical Journal (BMJ).
La nouvelle étude française de l’Inserm dirigée par la Dr Mathilde Touvier porte sur plus de 100.000 participants, en majorité des femmes, participant à l’étude NutriNet-Santé (suivis entre 2009 et 2018, sur six ans maximum). Elle a évalué la consommation de 3.300 aliments et boissons, classés selon leur degré de transformation industrielle.
La consommation d’aliments ultra-transformés s’est révélée être associée à un risque plus élevé de maladies cardiovasculaires (1.409 cas sur les 105.159 participants), et en particulier de maladies coronariennes (665 cas) et de maladies cérébro-vasculaires (829 cas).
Une augmentation de 10 points de pourcentage d’aliments ultra-transformés dans la nourriture – en passant par exemple de 15% à 25% – est associée à une augmentation de 12% du risque de maladies cardiovasculaires (13% pour les maladies coronariennes et 11% pour les AVC et leur forme transitoire).
– Question d’habitude –
« L’étude ne permet pas à elle seule de conclure à un lien de cause à effet, mais l’association entre aliments ultra-transformés et risque de maladies cardiovasculaires est statistiquement significative en tenant compte des autres caractéristiques des participants (tabac, alcool, niveau d’activité physique, statut socio économique, âge, sexe, poids etc.) », dit Mme Touvier à l’AFP.
« Par exemple, à statut tabagique, niveau d’activité physique et poids équivalents, les personnes qui avaient une proportion d’aliments ultra-transformés dans leur alimentation plus élevée avaient plus de risque de développer une maladie cardiovasculaire », ajoute-t-elle.
L’étude de Maira Bes-Rastrollo (Université de Navarre, Pampelune, Espagne) et ses collègues évalue les associations possibles entre l’ingestion d’aliments ultra-traités et le risque de décès quelle qu’en soit la cause. Elle porte sur 19.899 diplômés universitaires espagnols (dont 12.113 femmes) âgés en moyenne de 38 ans.
Là aussi, les aliments ont été regroupés selon le degré de transformation et les décès ont été dénombrés sur une moyenne de 10 ans.
Selon cette étude, une consommation plus élevée d’aliments ultra-transformés (plus de 4 portions par jour) est associée à un risque accru de mortalité toutes causes confondues de 62 % comparativement à une consommation moindre (moins de 2 portions par jour).
Chaque portion journalière supplémentaire d’aliments ultra-transformés, augmentait le risque de mortalité de 18 %.
Une étude américaine récente relevait aussi une association entre aliments ultra-transformés et risque plus élevé de mortalité de toutes causes avec un échantillon représentatif d’adultes américains.
« Il ne faut pas être alarmiste et dire que si on consomme de temps en temps un plat ultra-transformé ou un soda, on augmente son risque de faire un accident cardiaque de 12% . C’est la consommation régulière qui importe », souligne la Dr Touvier qui, comme ses collègues, prône la consommation d’aliments bruts (légumes, fruits, poisson, lentilles, noix…).

  • Cake aux noix recouvert de chocolat blanc

    Recette de cake aux noix et chocolat blanc 0

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    Recette de salade liégeoise 28

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    Recette de pizza aux asperges et huile au persil 8

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    Recette de gâteau au glaçage citron 8

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  • Pistolets fourrés de sauce poivron

    Recette de pistolets fourrés de sauce poivron 9

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    Recette de gâteau de Pâques 11

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  • Carré d’agneau avec sauce à la bière et purée aux fines herbes

    Recette de carré d’agneau avec sauce à la bière 15

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  • Cuisse de poulet sucrée-salée et salade de riz fraîche

    Recette de cuisse de poulet sucrée-salée, salade de riz 14

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    Recette de burrata aux asperges grillées 24

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    Recette de chocolate chip cookies aux cornflakes 14

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    Recette de pâtes à l’avocat, épinards et petits pois 7

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    Recette de sandwich au rosbif et aubergine grillée 3

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    Recette de hamburger maison, sauce au poivre noir 6

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    Recette de 2 croques de luxe 7

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    Recette de pastitsio, plat grec aux pâtes et à la viande hachée 35

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    Recette de pita patate douce et tzatziki 10

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    Recette de spaghetti bolognaise et topping crunchy 12

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    Recette de Pad Thai aux scampis 10

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    Recette de poulet curry crispy 6

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    Recette de lapin mijoté aux pruneaux 11

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  • Steak, frites et sauce crème-champignons

    Recette de steak, frites et sauce crème-champignons 15

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  • Pomme de terre soufflée à l’œuf, aux crevettes et au saumon

    Recette de pomme de terre soufflée à l’œuf, aux crevettes et au saumon 66

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  • Pudding mangue-chia au muesli (petit déjeuner sain)

    Recette de pudding mangue-chia au muesli 21

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  • Pintade sauce lardons et grenailles thym-citron

    Recette de pintade sauce lardons et grenailles thym-citron 26

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    Recette de fougasse aux olives et au fromage 30

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  • Escalope caprese et spaghettis

    Recette de escalope caprese et spaghettis 40

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  • Boulettes de fromage et stoemp aux carottes

    Recette de boulettes de fromage et stoemp aux carottes 28

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  • Gâteau maison aux noix de pécan

    Recette de gâteau maison aux noix de pécan 19

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  • Tarte Tatin de poireaux, oignons et lardons

    Recette de tarte Tatin de poireaux, oignons et lardons 19

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  • Pizza Montanara (de Naples, pizza frite)

    Recette de pizza Montanara 23

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  • Sandwich œufs-crevettes

    Recette de sandwich œufs-crevettes 22

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    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à la sauce crème-champignons, épinards et lard

    Recette de pâtes à la sauce crème-champignons, épinards et lard 40

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    • 25 mins

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  • Gâteau chocolat-orange

    Recette de gâteau chocolat-orange 21

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    • Moyen
  • Mini charlottes

    Recette de mini charlottes 16

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    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

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  • Tortelloni crémeux au skrei et aux crevettes

    Recette de tortelloni au skrei et aux crevettes 6

    • Total

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    • CUISSON

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    • Abordable
    • Moyen
  • Bowl saumon, concombre et avocat

    25

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    • CUISSON

    • 12 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpes bretonnes complètes

    37

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    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 7 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Scones aux raisins

    Recette de scones aux raisins 23

    • Total

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    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sheet pan de saumon en croûte de noix et légumes grillés au four

    Recette de sheet pan de saumon en croûte de noix, légumes grillés 13

    • Total

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    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Skrei sur purée de céleri-rave

    Recette de skrei sur purée de céleri-rave 23

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    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Sandwich vietnamien aux lamelles de porc

    Recette de sandwich vietnamien aux lamelles de porc 21

    • Total

    • 50 mins

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    • Facile
  • Mocktails d’agrumes et d’ananas

    Recette de mocktails d’agrumes et d’ananas 18

    • Total

    • 1 h 20

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    • 20 mins

    • Bon marché
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  • Smoothie épinards-banane-eau de coco

    Recette de smoothie épinards-banane-eau de coco 19

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  • Spaghettis à la courge butternut, noix et lard

    Recette de spaghettis à la courge butternut, noix et lard 21

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  • Madeleines à l’orange plongées dans du chocolat

    Recette de madeleines à l’orange enrobées de chocolat 27

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  • Piccata de poulet, couscous aux épinards et grenade

    Recette de iccata de poulet, couscous aux épinards 14

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    • 45 mins

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  • Hamburger à l’américaine

    Recette de hamburger à l’américaine 14

    • Total

    • 1 h

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    • 55 mins

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  • Face pancakes (Têtes de crêpes)

    Recette de Face pancakes 16

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    • 1 h

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