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L’abus d’aliments « ultra-transformés » accroît le risque cardiovasculaire et de mortalité

L’abus d’aliments « ultra-transformés » accroît le risque cardiovasculaire et de mortalité

31 mai 2019, sur Manger mieux

L’abus de plats industriels « ultra-transformés » augmente le risque cardiovasculaire et de décès, suggèrent deux études européennes menées auprès de plus de 120.000 personnes et publiées jeudi.
Ces nouvelles études, même si elles ne permettent pas de démontrer un lien direct de cause à effet, renforcent les arguments de travaux précédents liant les plats hautement transformés à un risque accru d’obésité, d’hypertension artérielle, voire de cancers.
Des aliments sont considérés ultra-transformés quand ils ont subi des procédés industriels de transformation (huile hydrogénée, amidon modifié, etc.) et contiennent de nombreux ingrédients, notamment des additifs.
Un plat préparé, sans additifs, congelé ou pas, n’en fait pas partie. Mais la plupart des plats prêts à réchauffer, les sodas sucrés ou contenant des édulcorants, les « steaks » végétaux reconstitués avec additifs, les saucisses, les soupes en poudre et les snacks en général en font partie.
Ils sont généralement plus riches en sel, graisses saturées, sucre et pauvres en vitamines et en fibres, selon les chercheurs. S’y ajoutent des contaminants provenant des emballages et des contenants en plastique.
Ce type d’aliments représente plus de la moitié des apports énergétiques dans de nombreux pays occidentaux, selon l’Inserm.
Les deux études, respectivement conduites sur plus de cent mille adultes français et près de vingt mille diplômés d’universités espagnoles, sont parues dans le British Medical Journal (BMJ).
La nouvelle étude française de l’Inserm dirigée par la Dr Mathilde Touvier porte sur plus de 100.000 participants, en majorité des femmes, participant à l’étude NutriNet-Santé (suivis entre 2009 et 2018, sur six ans maximum). Elle a évalué la consommation de 3.300 aliments et boissons, classés selon leur degré de transformation industrielle.
La consommation d’aliments ultra-transformés s’est révélée être associée à un risque plus élevé de maladies cardiovasculaires (1.409 cas sur les 105.159 participants), et en particulier de maladies coronariennes (665 cas) et de maladies cérébro-vasculaires (829 cas).
Une augmentation de 10 points de pourcentage d’aliments ultra-transformés dans la nourriture – en passant par exemple de 15% à 25% – est associée à une augmentation de 12% du risque de maladies cardiovasculaires (13% pour les maladies coronariennes et 11% pour les AVC et leur forme transitoire).
– Question d’habitude –
« L’étude ne permet pas à elle seule de conclure à un lien de cause à effet, mais l’association entre aliments ultra-transformés et risque de maladies cardiovasculaires est statistiquement significative en tenant compte des autres caractéristiques des participants (tabac, alcool, niveau d’activité physique, statut socio économique, âge, sexe, poids etc.) », dit Mme Touvier à l’AFP.
« Par exemple, à statut tabagique, niveau d’activité physique et poids équivalents, les personnes qui avaient une proportion d’aliments ultra-transformés dans leur alimentation plus élevée avaient plus de risque de développer une maladie cardiovasculaire », ajoute-t-elle.
L’étude de Maira Bes-Rastrollo (Université de Navarre, Pampelune, Espagne) et ses collègues évalue les associations possibles entre l’ingestion d’aliments ultra-traités et le risque de décès quelle qu’en soit la cause. Elle porte sur 19.899 diplômés universitaires espagnols (dont 12.113 femmes) âgés en moyenne de 38 ans.
Là aussi, les aliments ont été regroupés selon le degré de transformation et les décès ont été dénombrés sur une moyenne de 10 ans.
Selon cette étude, une consommation plus élevée d’aliments ultra-transformés (plus de 4 portions par jour) est associée à un risque accru de mortalité toutes causes confondues de 62 % comparativement à une consommation moindre (moins de 2 portions par jour).
Chaque portion journalière supplémentaire d’aliments ultra-transformés, augmentait le risque de mortalité de 18 %.
Une étude américaine récente relevait aussi une association entre aliments ultra-transformés et risque plus élevé de mortalité de toutes causes avec un échantillon représentatif d’adultes américains.
« Il ne faut pas être alarmiste et dire que si on consomme de temps en temps un plat ultra-transformé ou un soda, on augmente son risque de faire un accident cardiaque de 12% . C’est la consommation régulière qui importe », souligne la Dr Touvier qui, comme ses collègues, prône la consommation d’aliments bruts (légumes, fruits, poisson, lentilles, noix…).

  • Tarte aux tomates cerise et fromage de chèvre - Recette de Nathalie

    7

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Saint-Jacques et leur riz aux poireaux - Recette de Serge

    5

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Assiette gourmande marine - Recette de Genevieve

    15

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Kisir à la façon de la maman de Yasin

    2

    • Total

    • 30 mins

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    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes végé à la tomate et aux aubergines - Recette de Nadine

    6

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Minis-pavlovas aux fruits d’été et à la crème d’amande - Recette de Niko

    2

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Hamburger végétarien - Recette de Patricia

    6

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes grecques - Recette de Julien

    4

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quinoa-Boulgour aux légumes et fromage grillé - Recette de Isabelle

    8

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux fraises - Recette de Florence

    4

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Sorbet Citron sur île de Batida Coco - Recette de Martine

    1

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Douceur de la mer - Recette de Brigitte

    3

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Tagliatelles el ragu - Recette de Olivier

    3

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Trifle aux fruits - Recette de Patricia

    4

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne aux épinards - Recette de Patricia

    2

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Linguine à la crème, crevettes et romarin - Recette de Christine

    21

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Chou-fleur rôti aux épices - Recette de Patricia

    3

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Beignets de fleur de courgette farcie à la ricotta - Recette de Patrizia

    2

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ceppes aux fruits de mer - Recette de Patricia

    5

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Clafoutis aux cerises - Recette d'Odette

    66

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Brochettes maison aux saveurs d’été - Recette de Vanessa

    3

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Courgettes mozzarella farcies et gratinées avec coulis de tomate - Recette de Corinne

    3

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cagouilles à la Charentaise - Recette de Ginette

    3

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Les pommes de terre sarladaises - Recette de Vanessa

    1

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Filet de Merlan à la burrata et aux pêches - Recette de Nicole

    3

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Figues farcies au foie gras - Recette de Vanessa

    2

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Salade de riz - Recette de Deborah

    3

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail de fruits rouge, vodka et basilic

    11

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Vive les ribs

    7

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de quinoa - Recette de Patricia

    1

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes aux brocolis et courgettes - Recette de Camille

    17

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pommes de terre aux oranges et crevettes - Recette de Mary-Ange

    10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Calamars frits à la grecque - Recette de Louise

    14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Vin blanc basilic - Recette de Séverine

    8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulé au saumon et fromage fine herbes - Recette d'Huguette

    48

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Nouilles de riz froides au poulet et jambon - Recette de Nancy

    11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Paupiette de la mer - Recette de Claire

    9

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon en gâteau - Recette de Christine

    10

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Key Lime Pie - Recette de Annaëlle

    18

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Huitres et leur espuma - Recette de Murielle

    1

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Salade tiède de pâtes aux gambas et nectarines - Recette de Maïté

    9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Mille feuilles terre et mer - Recette de Nadine

    74

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tajine de poulet aux citrons confits et légumes au four - Recette de Gisèle

    9

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Abordable
    • Moyen
  • Granité aux citrons - Recette de Costanza

    14

    • Total

    • 10 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Moyen
  • Eglade - Recette de Julien

    5

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Taboulé et salade de lentilles

    9

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 37 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade Caprese - Recette de Campanella

    15

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse au chocolat - Recette de Pierre

    7

    • Total

    • 6 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Aubergines et ailes de poulet caramélisées - Recette de Corinne

    14

    • Total

    • 3 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade accompagnée de saumon fumé - Recette de Sylvie

    7

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Facile