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L’abus d’aliments « ultra-transformés » accroît le risque cardiovasculaire et de mortalité

L’abus d’aliments « ultra-transformés » accroît le risque cardiovasculaire et de mortalité

31 mai 2019, sur Manger mieux

L’abus de plats industriels « ultra-transformés » augmente le risque cardiovasculaire et de décès, suggèrent deux études européennes menées auprès de plus de 120.000 personnes et publiées jeudi.
Ces nouvelles études, même si elles ne permettent pas de démontrer un lien direct de cause à effet, renforcent les arguments de travaux précédents liant les plats hautement transformés à un risque accru d’obésité, d’hypertension artérielle, voire de cancers.
Des aliments sont considérés ultra-transformés quand ils ont subi des procédés industriels de transformation (huile hydrogénée, amidon modifié, etc.) et contiennent de nombreux ingrédients, notamment des additifs.
Un plat préparé, sans additifs, congelé ou pas, n’en fait pas partie. Mais la plupart des plats prêts à réchauffer, les sodas sucrés ou contenant des édulcorants, les « steaks » végétaux reconstitués avec additifs, les saucisses, les soupes en poudre et les snacks en général en font partie.
Ils sont généralement plus riches en sel, graisses saturées, sucre et pauvres en vitamines et en fibres, selon les chercheurs. S’y ajoutent des contaminants provenant des emballages et des contenants en plastique.
Ce type d’aliments représente plus de la moitié des apports énergétiques dans de nombreux pays occidentaux, selon l’Inserm.
Les deux études, respectivement conduites sur plus de cent mille adultes français et près de vingt mille diplômés d’universités espagnoles, sont parues dans le British Medical Journal (BMJ).
La nouvelle étude française de l’Inserm dirigée par la Dr Mathilde Touvier porte sur plus de 100.000 participants, en majorité des femmes, participant à l’étude NutriNet-Santé (suivis entre 2009 et 2018, sur six ans maximum). Elle a évalué la consommation de 3.300 aliments et boissons, classés selon leur degré de transformation industrielle.
La consommation d’aliments ultra-transformés s’est révélée être associée à un risque plus élevé de maladies cardiovasculaires (1.409 cas sur les 105.159 participants), et en particulier de maladies coronariennes (665 cas) et de maladies cérébro-vasculaires (829 cas).
Une augmentation de 10 points de pourcentage d’aliments ultra-transformés dans la nourriture – en passant par exemple de 15% à 25% – est associée à une augmentation de 12% du risque de maladies cardiovasculaires (13% pour les maladies coronariennes et 11% pour les AVC et leur forme transitoire).
– Question d’habitude –
« L’étude ne permet pas à elle seule de conclure à un lien de cause à effet, mais l’association entre aliments ultra-transformés et risque de maladies cardiovasculaires est statistiquement significative en tenant compte des autres caractéristiques des participants (tabac, alcool, niveau d’activité physique, statut socio économique, âge, sexe, poids etc.) », dit Mme Touvier à l’AFP.
« Par exemple, à statut tabagique, niveau d’activité physique et poids équivalents, les personnes qui avaient une proportion d’aliments ultra-transformés dans leur alimentation plus élevée avaient plus de risque de développer une maladie cardiovasculaire », ajoute-t-elle.
L’étude de Maira Bes-Rastrollo (Université de Navarre, Pampelune, Espagne) et ses collègues évalue les associations possibles entre l’ingestion d’aliments ultra-traités et le risque de décès quelle qu’en soit la cause. Elle porte sur 19.899 diplômés universitaires espagnols (dont 12.113 femmes) âgés en moyenne de 38 ans.
Là aussi, les aliments ont été regroupés selon le degré de transformation et les décès ont été dénombrés sur une moyenne de 10 ans.
Selon cette étude, une consommation plus élevée d’aliments ultra-transformés (plus de 4 portions par jour) est associée à un risque accru de mortalité toutes causes confondues de 62 % comparativement à une consommation moindre (moins de 2 portions par jour).
Chaque portion journalière supplémentaire d’aliments ultra-transformés, augmentait le risque de mortalité de 18 %.
Une étude américaine récente relevait aussi une association entre aliments ultra-transformés et risque plus élevé de mortalité de toutes causes avec un échantillon représentatif d’adultes américains.
« Il ne faut pas être alarmiste et dire que si on consomme de temps en temps un plat ultra-transformé ou un soda, on augmente son risque de faire un accident cardiaque de 12% . C’est la consommation régulière qui importe », souligne la Dr Touvier qui, comme ses collègues, prône la consommation d’aliments bruts (légumes, fruits, poisson, lentilles, noix…).

  • Zampone, coulis de persil plat et crumble aux noisettes

    Recette de Zampone, coulis de persil et crumble aux noisettes 0

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  • Ravioles farcies au Cotechino Modena IGP avec une sauce au beurre de citron

    Recette de ravioles farcies au Cotechino, sauce au beurre de citron 0

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  • Brioches toastées, Zampone, lentilles et tomates

    Recette de brioches, Zampone, lentilles et tomates 0

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  • Gâteau de pommes de terre, Cotechino Modena IGP et herbes du potager

    Recette de gâteau de pommes de terre, Cotechino, herbes du potager 1

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  • Croquettes de Zampone et fromage

    Recette de croquettes de Zampone et fromage 0

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  • Jus d'agrumes pamplemousse-citron

    Recette de jus d'agrumes pamplemousse-citron 3

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    Recette de jus d’agrumes oranges-citron 3

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  • Bouchées glacées à la fraise

    Recette de bouchées glacées à la fraise 5

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    Recette de tiramisu fraises et Limoncello 3

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    Recette de cupcakes à la rose, garniture crémeuse à l'abricot 4

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    Recette de gâteau mœlleux aux fraises 4

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  • Fraises au basilic et vinaigre balsamique blanc

    Recette de fraises au basilic et vinaigre balsamique blanc 4

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    Recette de tartelettes muesli-fraises et crème citronnée 6

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    Recette de pastèque à siroter 7

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  • Gâteau mœlleux au citron, thym et yaourt

    Recette de gâteau mœlleux au citron, thym et yaourt 8

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    Recette de cocktail aux agrumes sans alcool 6

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    Recette de triple Berry Smoothie Bowl 3

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  • Carré d’agneau en croûte d’ail des ours et pois à la chicorée sauvage

    Recette d'agneau en croûte d'ail des ours et pois à la chicorée sauvage 4

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    Recette de ballotins de betteraves en pickles 5

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  • Jus d’agrumes au gingembre

    Recette de jus d’agrumes au gingembre 3

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  • Salade tiède de betteraves rouges rôties, Fourme d’Ambert AOP et rubis de grenade

    Recette de salade tiède de betteraves, fromage, grenade 6

    • Total

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  • Citronnade tunisienne

    Recette de citronnade tunisienne 7

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    • 1 h 45

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  • Pasta dell’orso

    Recette de pâtes à l'ail des ours 5

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  • Dos de cabillaud en croûte d’ail des ours

    Recette de dos de cabillaud en croûte d’ail des ours 6

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  • Toasts au pesto à l'ail des ours et au parmesan

    Recette de toasts au pesto à l'ail des ours et au parmesan 4

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  • Encornets au chou-rave et chorizo

    Recette de encornets au chou-rave et chorizo 4

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  • Soupe de poireaux et pourpier

    Recette de soupe de poireaux et pourpier 6

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    • Facile
  • Pesto à l'ail des ours

    Recette de pesto à l'ail des ours 5

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  • Poireau, orange à vif et jus vert

    Recette de poireau, orange à vif et jus vert 5

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  • Fileja aux petits pois, scarole et pousses de radis

    Recette de Fileja aux petits pois, scarole et pousses de radis 3

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    • Bon marché
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  • Carottes jeunes multicolores à l’orange et pousses de pois

    Recette de carottes à l'orange et pousses de pois 3

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  • Crumble de fraises et rhubarbe

    Recette de crumble de fraises et rhubarbe 7

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    • Bon marché
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  • Risotto aux asperges vertes et Saint-Jacques

    Recette de risotto aux asperges vertes et Saint Jacques 7

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    • 44 mins

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    • Assez cher
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  • Asperges à la Flamande et saumon

    Recette de asperges à la Flamande et saumon 6

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  • Tajine de tomates, poivrons et merguez

    Recette de tajine de tomates, poivrons et merguez 11

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  • Mousse glacée aux fruits rouges

    Recette de mousse glacée aux fruits rouges 10

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  • Poke bowl saumon mangue avocat

    Recette de poke bowl saumon mangue avocat 14

    • Total

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    • Facile
  • Risotto aux calamars et roquette

    Recette de risotto aux calamars et roquette 9

    • Total

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    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Minestrone aux multiples légumes

    Recette de minestrone aux légumes 11

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

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    • Facile
  • Boureki croustillant de Constantin Erinkoglou (Notos)

    Recette de boureki à la charcuterie italienne 11

    • Total

    • 40 mins

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  • Samoussas indiens

    Recette de samoussas indiens 9

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    • 30 mins

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  • La soupe d’avocat aux billes de melon

    Recette de soupe d'avocat aux billes de melon 10

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    • 2 h 30

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    • Facile
  • Lasagnes au veau et ricotta aux amandes

    Recette de lasagnes au veau et ricotta aux amandes 15

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    • 1 h 20

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  • Saumon aux courgettes, carottes et tomates cerises au four

    Recette de saumon aux courgettes, carottes, tomates 11

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    • 50 mins

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  • Salade de kiwi et Prosciutto crudo

    Recette de salade de kiwi et Prosciutto crudo 16

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  • Ravioles frites à la truite fumée

    Recette de ravioles frites à la truite fumée 19

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    • 2 h 30

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    • 4 mins

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  • La soupe de courgettes au gingembre

    Recette de soupe de courgettes au gingembre 18

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    • 1 h 20

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    • 10 mins

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  • Truite en rouleau de printemps

    Recette de truite en rouleau de printemps 10

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  • Salade de kiwi et bresaola

    Recette de salade de kiwi et bresaola 12

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    • 20 mins

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    • Facile
  • Curry rouge de poulet

    Recette de curry rouge de poulet 9

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