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Le vrai Camembert menacé: « demain ils auront tous le même goût! »

Le vrai Camembert menacé: « demain ils auront tous le même goût! »

16 mai 2019, sur Manger mieux

Le camembert perd son âme aujourd’hui, le Roquefort et les autres AOP demain

Michel Lacoste, président du Comité national des appellations d’origine laitière (CNAOL) dénonce « l’homogénéisation inacceptable » subie par le camembert de Normandie après le compromis historique proposé par les acteurs de la filière pour tenter de régler un conflit d’étiquette et un problème juridique au sein de l’appellation AOP l’an passé.

Pourquoi vous opposez-vous à la « paix des braves » conclue en février 2018 entre les acteurs de la filière qui produisaient le camembert « fabriqué en Normandie », et ceux qui produisaient le « camembert de Normandie » ?
« Le CNAOL qui représente les 51 appellations d’origine protégées laitières françaises (46 fromages, 3 beurres et 2 crèmes), soit 1,9 milliard d’euros de chiffre d’affaires, 18.000 producteurs de lait, et 382 établissements de transformation, a écrit le 11 avril une lettre au ministre de l’Agriculture, car certaines dispositions de l’accord ne sont pas acceptables du tout. Elles remettent en cause la définition même de ce qu’est un produit AOP, lié aux savoir-faire des terroirs ».
Contestez-vous l’utilisation de lait pasteurisé pour fabriquer du « camembert AOP de Normandie » ?
« 75% des fromages AOP français sont au lait cru, mais ce n’est pas la pasteurisation du lait en tant que telle que nous contestons, car elle s’explique par l’histoire française (Pasteur..) et nous l’acceptons. Ce que nous contestons c’est une dérive sur le plan des technologies utilisées par certains industriels du fromage qui jusqu’à présent n’avaient pas droit à la classification AOP et qui pourront désormais y avoir accès.
Ils utilisent des procédés comme les « coagulateurs de lait », des machines qui standardisent le lait, qui sera le même du 1er janvier au 31 décembre quelle que soit la race de la vache qui l’a produit, son alimentation et même la saison. Or, le principe même d’un fromage AOP est qu’il est issu d’un lait qui est un produit vivant, issu d’un terroir, auquel on doit s’adapter pour fabriquer le fromage. Là, c’est le contraire, c’est le lait qui s’adapte à la machine, on détruit tous ses micro-organismes pour fabriquer un produit ultra-standardisé. C’est le contraire de ce qu’est un AOP. Dans nos fromageries, ces machines n’existent pas, elles ne sont pas compatibles avec la tradition et le savoir-faire de chaque AOP ».

Craignez-vous une contamination de ces « dérives » à d’autres fromages ou produits AOP français ?
« En accordant le label AOP à un +camembert de Normandie+ issu d’une filière industrielle qui standardise le lait ainsi, on discrédite tous les AOP. Or c’est la base de l’originalité du système européen dans la mondialisation agroalimentaire, défendue par l’Union Européenne (UE) dans les accords commerciaux internationaux. On va finir par avoir une véritable crise de confiance avec les consommateurs si on laisse passer cela, car si le lait est standardisé de cette façon, on vend du bluff aux gens. Or l’authenticité, ça fait partie de la définition même des AOP ».
« Il y a déjà d’autres dérives en cours, par exemple nous voyons des industriels laitiers utiliser la notoriété d’un des fromages AOP les plus connus, le Roquefort pour vendre du Bleu de Brebis industriel en réutilisant des codes couleur similaires, c’est ce que l’on nomme +parasitisme+, ou pour vendre du Picolin industriel ressemblant au Picodon, ou encore du Beaumont qui ressemble furieusement à du Beaufort. Avec l’accord camembert qui permet l’apparition d’un double standard au sein de la même AOP, la porte est ouverte. Le camembert perd son âme aujourd’hui, le Roquefort et les autres AOP risquent de la perdre demain ».

  • Raviolis au saumon fumé, ricotta et beurre de ciboulette

    29

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    • 2 h

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    • 10 mins

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  • Les tomates farcies selon Cyril Lignac

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    • 15 mins

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    • Facile
  • Paëlla fruits de mer, chorizo et poulet

    27

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    • 1 h 10

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    • 35 mins

    • Abordable
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  • Pizza blanche courgettes mozzarella

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    • 2 h 25

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    • Facile
  • Encornets marinés et grillés au barbecue

    37

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    • 2 h 30

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    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Miel de fleurs de pissenlits (confiture)

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    • 1 h 30

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    • 1 h 10

    • Bon marché
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  • Champignons portobello à l’ail au barbecue

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  • Boulettes et sa sauce tomate italienne

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    • 50 mins

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    • 25 mins

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  • Saumon en papillote et spaghettis complets

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    • 40 mins

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    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Glaces aux fruits

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    • Total

    • 10 mins

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    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes de courgettes avec sauce à l'avocat

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    • 10 mins

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  • Easy Powerpasta

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    • 15 mins

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  • Smoothie aux fraises

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    • 5 mins

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    • Abordable
    • Facile
  • Tiramisu à la mangue

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    • Total

    • 45 mins

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  • Limonade à la fraise

    44

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    • 5 mins

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    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de scampis marinés à la thaï

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    • 2 h 24

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    • 4 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie au chou frisé

    48

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    • 10 mins

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    • Bon marché
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  • Soupe aux tomates et poivrons doux

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    • 30 mins

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  • Café frappé

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    • 5 mins

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    • Bon marché
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  • Rigatoni farcis aux champignons, persil et chorizo

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    • 50 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Petits pains réunionnais

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    • 2 h 25

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    • 35 mins

    • Bon marché
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  • Tarte tatin mangue

    48

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    • 45 mins

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    • 25 mins

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  • Baguettes

    58

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    • 3 h 30

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  • Cookies moelleux au chocolat

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    • 30 mins

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    • 8 mins

    • Bon marché
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  • Tartare de boeuf maison

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    • 15 mins

    • CUISSON

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    • Bon marché
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  • Dip petits pois à l'indienne

    48

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    • 10 mins

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    • 5 mins

    • Bon marché
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  • Brownie à la patate douce (vegan)

    48

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    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux pommes sur un lit de compote

    51

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tagliatelles et scampis sauce à la diable

    63

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
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  • Bouillon de poulet aux légumes et nouilles

    48

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Arancini

    63

    • Total

    • 2 h 5

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Soupe petits pois coriandre

    46

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
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  • Risotto tomaté aux champignons et poulet

    48

    • Total

    • 45 mins

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  • Tarte tomates et moutarde

    47

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  • Cheesecake sans cuisson

    45

    • Total

    • 4 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade césar

    50

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quiche spirale aux légumes et au chèvre

    50

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon en papillote et haricots princesses

    46

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet en croûte de sel

    44

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
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  • Cookies healthy

    66

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    • 20 mins

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    • 15 mins

    • Bon marché
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  • Smoothie bowl au kiwi, lait de coco et céréales

    52

    • Total

    • 10 mins

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    • Bon marché
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  • Toasts aux champignons, au fromage blanc et asperges à la flamandes

    53

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pourpier, radis et feta

    67

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tagliatelles, courgettes et noix de Saint-Jacques

    66

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Escalope de veau parmigiana

    70

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pâtes aux scampis

    90

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tartines au pesto de pistaches maison, tomates, mozzarella

    54

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte raw avocat, banane et framboises

    63

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Moyen
  • Burger maison

    61

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile