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Le vrai Camembert menacé: « demain ils auront tous le même goût! »

Le vrai Camembert menacé: « demain ils auront tous le même goût! »

16 mai 2019, sur Manger mieux

Le camembert perd son âme aujourd’hui, le Roquefort et les autres AOP demain

Michel Lacoste, président du Comité national des appellations d’origine laitière (CNAOL) dénonce « l’homogénéisation inacceptable » subie par le camembert de Normandie après le compromis historique proposé par les acteurs de la filière pour tenter de régler un conflit d’étiquette et un problème juridique au sein de l’appellation AOP l’an passé.

Pourquoi vous opposez-vous à la « paix des braves » conclue en février 2018 entre les acteurs de la filière qui produisaient le camembert « fabriqué en Normandie », et ceux qui produisaient le « camembert de Normandie » ?
« Le CNAOL qui représente les 51 appellations d’origine protégées laitières françaises (46 fromages, 3 beurres et 2 crèmes), soit 1,9 milliard d’euros de chiffre d’affaires, 18.000 producteurs de lait, et 382 établissements de transformation, a écrit le 11 avril une lettre au ministre de l’Agriculture, car certaines dispositions de l’accord ne sont pas acceptables du tout. Elles remettent en cause la définition même de ce qu’est un produit AOP, lié aux savoir-faire des terroirs ».
Contestez-vous l’utilisation de lait pasteurisé pour fabriquer du « camembert AOP de Normandie » ?
« 75% des fromages AOP français sont au lait cru, mais ce n’est pas la pasteurisation du lait en tant que telle que nous contestons, car elle s’explique par l’histoire française (Pasteur..) et nous l’acceptons. Ce que nous contestons c’est une dérive sur le plan des technologies utilisées par certains industriels du fromage qui jusqu’à présent n’avaient pas droit à la classification AOP et qui pourront désormais y avoir accès.
Ils utilisent des procédés comme les « coagulateurs de lait », des machines qui standardisent le lait, qui sera le même du 1er janvier au 31 décembre quelle que soit la race de la vache qui l’a produit, son alimentation et même la saison. Or, le principe même d’un fromage AOP est qu’il est issu d’un lait qui est un produit vivant, issu d’un terroir, auquel on doit s’adapter pour fabriquer le fromage. Là, c’est le contraire, c’est le lait qui s’adapte à la machine, on détruit tous ses micro-organismes pour fabriquer un produit ultra-standardisé. C’est le contraire de ce qu’est un AOP. Dans nos fromageries, ces machines n’existent pas, elles ne sont pas compatibles avec la tradition et le savoir-faire de chaque AOP ».

Craignez-vous une contamination de ces « dérives » à d’autres fromages ou produits AOP français ?
« En accordant le label AOP à un +camembert de Normandie+ issu d’une filière industrielle qui standardise le lait ainsi, on discrédite tous les AOP. Or c’est la base de l’originalité du système européen dans la mondialisation agroalimentaire, défendue par l’Union Européenne (UE) dans les accords commerciaux internationaux. On va finir par avoir une véritable crise de confiance avec les consommateurs si on laisse passer cela, car si le lait est standardisé de cette façon, on vend du bluff aux gens. Or l’authenticité, ça fait partie de la définition même des AOP ».
« Il y a déjà d’autres dérives en cours, par exemple nous voyons des industriels laitiers utiliser la notoriété d’un des fromages AOP les plus connus, le Roquefort pour vendre du Bleu de Brebis industriel en réutilisant des codes couleur similaires, c’est ce que l’on nomme +parasitisme+, ou pour vendre du Picolin industriel ressemblant au Picodon, ou encore du Beaumont qui ressemble furieusement à du Beaufort. Avec l’accord camembert qui permet l’apparition d’un double standard au sein de la même AOP, la porte est ouverte. Le camembert perd son âme aujourd’hui, le Roquefort et les autres AOP risquent de la perdre demain ».

  • Taboulé de couscous perlé

    Recette de taboulé de couscous perlé 8

    • Total

    • 1 h 30

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    • 15 mins

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  • Tarte aux pêches

    Recette de tarte aux pêches 10

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    • 1 h 10

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  • Cabillaud rôti au four, tomates cerises, thym

    Recette de cabillaud rôti au four, tomates cerises, thym 8

    • Total

    • 40 mins

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    • 30 mins

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  • Panna cotta aux framboises

    Recette de panna cotta aux framboises 6

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    • 30 mins

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  • Vitello tonnato

    Recette de vitello tonnato 11

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Abordable
    • Moyen
  • Poêlée de légumes d'été et sa burrata

    Recette de poêlée de légumes d'été et sa burrata 13

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

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  • Cake aux courgettes et thym, glaçage au citron

    Recette de cake aux courgettes et thym, glaçage au citron 11

    • Total

    • 1 h 30

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    • 1 h

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    • Moyen
  • Keftas maison parfumées à la menthe et au basilic

    Recette de keftas maison, menthe, basilic 14

    • Total

    • 40 mins

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    • 25 mins

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  • Salade de haricots verts

    Recette de salade de haricots verts et tomates 19

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    • 35 mins

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    • 15 mins

    • Bon marché
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  • Salade de riz au maïs, tomates, œufs et thon

    Recette de salade de riz, maïs et thon 24

    • Total

    • 25 mins

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    • 15 mins

    • Bon marché
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  • Tomates farcies au chèvre

    Recette de tomates farcies au chèvre 14

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    • 50 mins

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  • Paëlla

    Recette de paëlla 15

    • Total

    • 1 h 20

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    • 30 mins

    • Abordable
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  • Pissaladière

    Recette de pissaladière 19

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
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  • Frittata épinards tomates

    Recette de frittata épinards tomates 18

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

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    • Facile
  • Salade melon, concombre et feta

    Recette de salade de melon, concombre et feta 23

    • Total

    • 30 mins

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    • 0 h 0

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  • Tartare saumon et avocats

    Recette de tartare de saumon et avocats 20

    • Total

    • 6 h 20

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    • Bon marché
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  • Boulettes d'agneau, pain pita et sauce yaourt

    Recette de boulettes d'agneau, pain pita et sauce yaourt 20

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    • 30 mins

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  • Proffee à la poudre protéinée Fruit & Veggie de Purasana

    Recette de proffee à la poudre protéinée Fruit & Veggie 11

    • Total

    • 22 mins

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    • 4 mins

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    • Facile
  • Drapeau Belge en Madeleines

    Recette de drapeau Belge en Madeleines 6

    • Total

    • 40 mins

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    • 6 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Glace aux baies d’açaï et à la poudre de baies d’açaï de Purasana

    Recette de glace aux baies d’açaï et aux fruits 10

    • Total

    • 1 h 20

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    • 0 h 0

    • Abordable
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  • Clafoutis aux cerises d'Hélène Darroze

    12

    • Total

    • 1 h 25

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Matcha frappé à base de matcha en poudre de Purasana

    Recette de matcha frappé Purasana 8

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

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    • Facile
  • Sorbet banane-mangue sans sorbetière

    Recette de sorbet banane-mangue sans sorbetière 9

    • Total

    • 6 h 40

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    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Glace à la cerise au lait d’amande

    Recette de glace à la cerise, lait d"amande 4

    • Total

    • 5 h 50

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Café boba glacé avec l’Espresso Intenso de NESCAFÉ Dolce Gusto

    Recette de café boba glacé 3

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Noix de Saint-Jacques aux courgettes Marius

    Recette de noix de Saint-Jacques aux courgettes Marius 2 13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Sorbet chocolat de Benoît Nihant

    12

    • Total

    • 8 h 40

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fenouil et crevettes flambées au pastis

    Recette de fenouil et crevettes flambées au pastis 2 12

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Kombucha Mocktail à base de Kombucha Fresh Ginger de Purasana

    Recette de Kombucha Mocktail à base de Kombucha Fresh Ginger de Purasana 7

    • Total

    • 9 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Glace au pastis Ardent

    Recette de glace au pastis Ardent 9

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Lettre en Madeleines

    Recette de lettre en Madeleines 6

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Moules à la bière et à l’herbe à Maggi

    Recette de moules à la bière, herbe à Maggi 12

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Dos de cabillaud en croûte de livèche et zestes de clémentine

    Recette de cabillaud en croûte de livèche, clémentine 13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Penne crème-citron-livèche

    Recette de penne crème, citron et livèche 13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gaspacho tomate-poivron

    Recette de gaspacho tomates et poivrons 14

    • Total

    • 15 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Sorbet de tomates basilic

    Recette de sorbet de tomates basilic 11

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 1 min

    • Bon marché
    • Facile
  • Hérissons aux Madeleines Lotus

    Recette de hérissons aux Madeleines Lotus 8

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade tomate-pastèque et brebis

    Recette de salade tomates, pastèque et brebis 9

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tobuceba (tomates-burrata-cerises-basilic)

    Recette de tomates-burrata-cerises-basilic 7

    • Total

    • 18 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Limonade au café avec le Doppio Espresso de NESCAFÉ Dolce Gusto

    Recette de limonade au café 6

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Aubergines farcies à la turque

    Recette de aubergines farcies à la turque 13

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Halloumi mariné au miel et citron grillé au barbecue

    19

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 2 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade pois chiches, tomates, concombre et feta

    20

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Scampis marinés au citron, à l'ail et piment d'Espelette

    29

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Spritz blanc

    Recette de spritz blanc 69

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Brochettes d'encornets

    Recette de brochettes d'encornets 19

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Magrets de canard marinés et grillés

    Recette de magrets de canard marinés et grillés 20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Avocats farcis aux crevettes

    Recette de avocats farcis aux crevettes 34

    • Total

    • 30 mins

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    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Moyen
  • Spicy rigatoni à la sauce à la vodka (TIKTOK)

    Recette de spicy rigatoni à la sauce à la vodka (TIKTOK) 19

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Rigatoni tomates saucisses italiennes

    Recette de rigatoni tomates saucisses italiennes 21

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile