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5 choses à savoir sur le gluten

5 choses à savoir sur le gluten

2 mai 2019, sur Manger mieux

On a l’impression de tout savoir sur cette protéine au nom extraterrestre. Et pourtant… On fait le point avec la diététicienne Magali Jacobs.
Il n’y a pas de “niveau” de gluten à ne pas dépasser.
“Le gluten n’est pas toxique passé un certain seuil. C’est un ensemble de protéines insolubles contenues dans des céréales comme le blé, l’orge et le seigle, bien digéré par une majorité.” Le problème, c’est que les industriels en rajoutent là où ils ne devraient pas y en avoir comme les soupes, les viandes, les sauces, les bouillons. Cela devient un additif parmi d’autres qui n’a pas bonne presse.
Les produits sans gluten ne sont pas si bons pour la santé.
“Ce sont souvent des produits industriels ultra-transformés avec de la farine blanche, peu de fibres et c’est souvent plus sucré.” Alors il n’y a pas de gluten mais il y a plein d’autres choses pas heureuses pour le bol alimentaire !
Le pain n’est pas un ennemi.
“L’ennemi numéro 1, c’est d’aller chercher et de se nourrir d’aliments hypertransformés avec des additifs. Car s’il y a des études au niveau d’un additif, on ne sait pas non plus clairement comment ils réagissent tous ensemble dans un même produit. Mieux vaut se tourner vers les bons produits authentiques et artisanaux.” Quitte à en manger moins.
Le gluten ne fait pas grossir.
“Le gluten n’est pas un facteur de hausse de poids. Mais les personnes qui surveillent leur consommation, surtout dans les produits industriels vont dégonfler et auront l’impression d’avoir perdu du poids alors qu’ils auront perdu en tour de taille.”
Si l’on se sent ballonné, ce n’est pas (que) la faute du gluten.
Le stress, le syndrome prémenstruel, une alimentation trop riche, la colopathie, l’intestin paresseux du fait de la sédentarité et même un microbiote réactif (qui produira plus de gaz même avec une alimentation variée) conduisent au ballonnement.

Si l’on est dans l’inconfort, mieux vaut consulter. “Et ne pas supprimer soi-même tous les produits contenant du gluten de son alimentation. Le mieux, c’est d’aller chez son généraliste, d’en parler et il peut prescrire des tests, une consultation chez un gastro-entérologue. On peut alors tester à quoi elles sont hypersensibles en commençant par un régime contraignant puis en réintroduisant un par un les aliments suspects. Cela permet de mettre des mots sur le problème et de ne pas s’imposer un régime ‘sans’… sans nécessité.”
E. W.

  • Pizza aux tomates fraîches

    0

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Parmentier de sanglier aux chicons

    Recette de parmentier de sanglier et chicons 10

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cassolette crémeuse de pangasius et purée à l’ail

    Recette de cassolette de pangasius 30

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Madeleines sans levure savoureuses

    Recette de madeleines sans levure 19

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Bon marché
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  • Lasagnes au saumon

    Recette de lasagne au saumon et épinards 21

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pancakes aux pommes Marlene® et à la ricotta

    Recette de pancakes aux pommes et ricotta 23

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf bourguignon

    Recette de bœuf bourguignon 60

    • Total

    • 3 h 15

    • CUISSON

    • 3 h 12

    • Abordable
    • Facile
  • Poivrons grillés à l’italienne

    Recette de salade de poivrons grillés 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade printanière au granola salé

    Recette de salade printanière au granola 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Croquettes aux crevettes

    Recette de croquettes aux crevettes 35

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Difficile
  • Côtelettes d’agneau, purée de petits pois et wedges de pomme de terre

    Recette de côtelettes d'agneau, purée de pois, pdt 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de poulet et avocat caprese

    Recette de brochettes poulet et avocat caprese 11

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chakchouka

    Recette de Chakchouka 16

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 11 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burrito et œufs au lard

    Recette de burrito et œufs au lard 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crêpes au fromage blanc et fruits frais

    Recette de crêpes au fromage blanc et fruits 12

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomate crevette et frites fraîches

    Recette de tomate crevette et frites 11

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes estivale

    Recette de salade de pâtes estivale 11

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

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    • Facile
  • Moules au vert

    Recette de moules au vert 9

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Cervena grillé, purée acidulée au chou-fleur et tomates en grappe grillées

    Recette de cervena grillé, purée au chou-fleur et tomates 9

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Pain-boulette

    Recette de pain-boulette 8

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ragout d’été au cabillaud

    Recette de ragout d’été au cabillaud 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain aux bananes et noix

    Recette de pain aux bananes et noix 9

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galettes de couscous et houmous à l’avocat

    recette de galettes de couscous, houmous à l’avocat 7

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quiche lorraine pas comme les autres

    Recette de quiche lorraine 8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Nids de spaghettis à la chipolata

    Recette de nids de spaghettis à la chipolata 8

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Biscuits au potiron & chocolat

    Recette de biscuits au potiron chocolat 8

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon parmentier au chou-fleur & poireaux

    Recette de saumon parmentier au chou-fleur poireaux 8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dahl épicé et riz

    Recette de dahl épicé et riz 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lapin aux poires et à la bière brune

    Recette de lapin aux poires et à la bière brune 10

    • Total

    • 2 h 5

    • CUISSON

    • 2 h 5

    • Abordable
    • Facile
  • Pommes farcies au mascarpone

    Recette de pommes farcies au mascarpone 8

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes au chou vert et médaillon ardennais

    Recette de pâtes au chou vert et médaillon ardennais 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 7 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail tonic pamplemousse rose basilic

    Recette de cocktail tonic pamplemousse rose basilic 8

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain de viande au fromage vieux et épinards

    Recette de pain de viande au fromage vieux et épinards 8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade hivernale aux choux de Bruxelles, lard petit déjeuner et feta

    Recette de salade aux choux de Bruxelles, lard, feta 8

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lentillotto onctueux aux champignons, céleri et épinards

    Recette de lentillotto aux champignons, célerit, épinards 8

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Crêpes au fromage blanc et banane caramélisée

    Recette de crêpes au fromage blanc et banane caramélisée 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Skrei au crumble lard-spéculoos, coulis de poivrons et tagliatelles

    Recette de skrei au crumble lard-spéculoos, coulis de poivrons et tagliatelles 7

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gratin grec au saumon

    Recette de gratin grec au saumon 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Montage chicons-purée aux crevettes et sauce moutarde

    Recette de chicons-purée aux crevettes, sauce moutarde 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poutine hollandaise végétarienne healthy

    Recette de poutine hollandaise végétarienne healthy 8

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne ouverte al ragù

    Recette de lasagne ouverte al ragù 7

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Aubergines au four avec houmous, radis marinés et flatbread

    Recette de aubergines au four avec houmous, radis marinés et flatbread 7

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tagliatelles fraîches aux crevettes, sauce vin blanc-tomates

    Recette de tagliatelles aux crevettes, sauce vin blanc-tomates 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Crumble de biscuits, mousse au citron et à la mangue

    Recette de crumble de biscuits, mousse au citron-mangue 9

    • Total

    • 2 h 45

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto de quinoa aux champignons et haricots verts

    Recette de risotto de quinoa aux champignons et haricots verts 12

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau au rhum et sauce à l'ananas

    Recette de gâteau au rhum et sauce à l'ananas 7

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cabillaud en saumure, vinaigrette aux pommes de terre et brocoli

    Recette de cabillaud en saumure, vinaigrette aux pdt et brocoli 7

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Montage de tomate-crevettes et sauce coco-coriandre

    Recette de tomate-crevettes, sauce coco-coriandre 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse panais-chocolat, poire et crumble au cacao

    Recette de mousse panais-chocolat, poire et crumble au cacao 7

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Curry thaï au bœuf et aux lentilles

    Recette de curry thaï au bœuf et aux lentilles 7

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile