Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Comment Callebaut réduit la teneur en sucre de ses chocolats

Comment Callebaut réduit la teneur en sucre de ses chocolats

23 avril 2019, sur Manger mieux

Dans leur laboratoire, les chercheurs ont développé cinq méthodes.
Les consommateurs sont de plus en plus attentifs à la qualité des produits. Et cela vaut pour le chocolat, tant gustativement que sur le plan nutritionnel. “Une étude européenne a démontré qu’un consommateur sur deux a tendance à vouloir manger moins de sucre. Par contre 80 % d’entre eux ne veulent pas faire de concession sur le goût”, explique Korneel Warlop, le porte-parole de Barry Callebaut. “C’est un vrai challenge pour nous et nous mettons en place une stratégie pour proposer des chocolats moins sucrés mais tout aussi bon.”
Barry Callebaut a déjà développé cinq types de chocolats réduits en sucre. La première solution consiste à réduire le sucre d’au moins 30 %. “Nos chocolats noirs et au lait allégés en sucre contiennent un mélange de fibres alimentaires qui remplace une partie du sucre. Le chocolat conserve sa saveur sucrée, même si la teneur en sucre est considérablement réduite.”
La deuxième solution consiste en des recettes sans sucre ajouté. “Il s’agit d’une variété de chocolats noir, au lait et blanc, avec du maltitol en remplacement du sucre. Le maltitol est un polyol (un sucre alcool) utilisé comme édulcorant de masse, faible en calories, mais au pouvoir sucrant de 90 %.”
Mais le polyol peut avoir chez certains un effet… laxatif. Barry Callebaut propose dès lors du chocolat sans sucre ajouté. “Il s’agit d’une variété de chocolats noir, au lait et blanc qui comprennent, outre des polyols, de la stévia pour un excellent profil de dégustation et un mélange de fibres alimentaires unique, breveté depuis 2009. Ce mélange contient de l’inuline, une fibre d’origine naturelle présente dans la racine de la chicorée reconnue pour ses bienfaits intestinaux.”
Barry Callebaut a une série de recettes qui ne contiennent aucun sucre. Il s’agit d’un chocolat zéro sucre avec du maltitol et de la stévia qui conserve un goût et une texture exceptionnels.
Enfin, la dernière solution consiste à réduire progressivement le sucre dans votre chocolat, de 10 à 20 % année après année, sans ajouter de polyol. Barry Callebaut propose également un soutien pour la reformulation des produits et des conseils en matière de réglementation. Tout cela pour garder le plaisir du chocolat.
T. VH.

  • Taboulé de couscous perlé

    Recette de taboulé de couscous perlé 7

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux pêches

    Recette de tarte aux pêches 9

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cabillaud rôti au four, tomates cerises, thym

    Recette de cabillaud rôti au four, tomates cerises, thym 7

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Panna cotta aux framboises

    Recette de panna cotta aux framboises 5

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Vitello tonnato

    Recette de vitello tonnato 11

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Abordable
    • Moyen
  • Poêlée de légumes d'été et sa burrata

    Recette de poêlée de légumes d'été et sa burrata 13

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake aux courgettes et thym, glaçage au citron

    Recette de cake aux courgettes et thym, glaçage au citron 11

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Keftas maison parfumées à la menthe et au basilic

    Recette de keftas maison, menthe, basilic 14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de haricots verts

    Recette de salade de haricots verts et tomates 19

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de riz au maïs, tomates, œufs et thon

    Recette de salade de riz, maïs et thon 24

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomates farcies au chèvre

    Recette de tomates farcies au chèvre 14

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla

    Recette de paëlla 15

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pissaladière

    Recette de pissaladière 19

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Frittata épinards tomates

    Recette de frittata épinards tomates 18

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade melon, concombre et feta

    Recette de salade de melon, concombre et feta 23

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartare saumon et avocats

    Recette de tartare de saumon et avocats 20

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes d'agneau, pain pita et sauce yaourt

    Recette de boulettes d'agneau, pain pita et sauce yaourt 20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Proffee à la poudre protéinée Fruit & Veggie de Purasana

    Recette de proffee à la poudre protéinée Fruit & Veggie 11

    • Total

    • 22 mins

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Drapeau Belge en Madeleines

    Recette de drapeau Belge en Madeleines 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 6 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Glace aux baies d’açaï et à la poudre de baies d’açaï de Purasana

    Recette de glace aux baies d’açaï et aux fruits 10

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Clafoutis aux cerises d'Hélène Darroze

    12

    • Total

    • 1 h 25

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Matcha frappé à base de matcha en poudre de Purasana

    Recette de matcha frappé Purasana 8

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Sorbet banane-mangue sans sorbetière

    Recette de sorbet banane-mangue sans sorbetière 9

    • Total

    • 6 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Glace à la cerise au lait d’amande

    Recette de glace à la cerise, lait d"amande 4

    • Total

    • 5 h 50

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Café boba glacé avec l’Espresso Intenso de NESCAFÉ Dolce Gusto

    Recette de café boba glacé 3

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Noix de Saint-Jacques aux courgettes Marius

    Recette de noix de Saint-Jacques aux courgettes Marius 2 13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Sorbet chocolat de Benoît Nihant

    12

    • Total

    • 8 h 40

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fenouil et crevettes flambées au pastis

    Recette de fenouil et crevettes flambées au pastis 2 12

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Kombucha Mocktail à base de Kombucha Fresh Ginger de Purasana

    Recette de Kombucha Mocktail à base de Kombucha Fresh Ginger de Purasana 7

    • Total

    • 9 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Glace au pastis Ardent

    Recette de glace au pastis Ardent 9

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Lettre en Madeleines

    Recette de lettre en Madeleines 6

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Moules à la bière et à l’herbe à Maggi

    Recette de moules à la bière, herbe à Maggi 12

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Dos de cabillaud en croûte de livèche et zestes de clémentine

    Recette de cabillaud en croûte de livèche, clémentine 13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Penne crème-citron-livèche

    Recette de penne crème, citron et livèche 13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gaspacho tomate-poivron

    Recette de gaspacho tomates et poivrons 14

    • Total

    • 15 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Sorbet de tomates basilic

    Recette de sorbet de tomates basilic 11

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 1 min

    • Bon marché
    • Facile
  • Hérissons aux Madeleines Lotus

    Recette de hérissons aux Madeleines Lotus 8

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade tomate-pastèque et brebis

    Recette de salade tomates, pastèque et brebis 9

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tobuceba (tomates-burrata-cerises-basilic)

    Recette de tomates-burrata-cerises-basilic 7

    • Total

    • 18 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Limonade au café avec le Doppio Espresso de NESCAFÉ Dolce Gusto

    Recette de limonade au café 6

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Aubergines farcies à la turque

    Recette de aubergines farcies à la turque 13

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Halloumi mariné au miel et citron grillé au barbecue

    19

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 2 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade pois chiches, tomates, concombre et feta

    20

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Scampis marinés au citron, à l'ail et piment d'Espelette

    29

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Spritz blanc

    Recette de spritz blanc 69

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Brochettes d'encornets

    Recette de brochettes d'encornets 19

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Magrets de canard marinés et grillés

    Recette de magrets de canard marinés et grillés 20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Avocats farcis aux crevettes

    Recette de avocats farcis aux crevettes 34

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Moyen
  • Spicy rigatoni à la sauce à la vodka (TIKTOK)

    Recette de spicy rigatoni à la sauce à la vodka (TIKTOK) 19

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Rigatoni tomates saucisses italiennes

    Recette de rigatoni tomates saucisses italiennes 21

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile