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Un décès sur 5 lié à une mauvaise alimentation

Un décès sur 5 lié à une mauvaise alimentation

4 avril 2019, sur Manger mieux

Un décès sur cinq dans le monde, soit 11 millions, était lié à une mauvaise alimentation en 2017. En cause: des excès en sel, sucre ou viande et des apports insuffisants en céréales complètes et en fruits.
La quasi-totalité de ces décès a été provoquée par des maladies cardiovasculaires, et le reste par des cancers et le diabète de type 2, souvent associé à l’obésité et aux modes de vie (sédentarité, alimentation déséquilibrée), selon une étude publiée jeudi dans The Lancet. Des travaux qui relèvent de fortes disparités selon les pays.
Cette étude s’inscrit dans la continuité de deux autres recherches parues en début d’année. L’une soulignait déjà l’importance de manger moins de viande et de sucre mais aussi de doubler la consommation de fruits, de légumes et de noix pour réussir à la fois à nourrir la population mondiale mais aussi à préserver le climat de la planète.
Un rapport, paru fin janvier, insistait pour sa part sur le lien existant entre obésité, sous-alimentation et changement climatique.
« Ces trois phénomènes interagissent : le système alimentaire est non seulement responsable des pandémies d’obésité et de dénutrition, mais génère aussi 25% à 30% des émissions de gaz à effet de serre », y écrivaient des spécialistes, estimant qu’il fallait combattre ces trois problèmes de façon globale mais aussi mieux encadrer les multinationales de l’alimentaire, comme l’ont été celles du tabac.
La nouvelle étude publiée jeudi, et qui porte sur 195 pays, vient rappeler les conséquences sanitaires d’une alimentation déséquilibrée.
Selon ses auteurs, plus de la moitié des décès en 2017 était causée par des carences en noix, graines, lait et céréales complètes. A l’inverse, les boissons sucrées, la viande transformée et le sel sont trop consommés.
Près de deux milliards de personnes seraient ainsi « suralimentés », tandis que près de un milliard souffrirait de malnutrition, selon les Nations unies.

Manque de données
« Cette étude montre ce que nous sommes nombreux à penser depuis des années: une mauvaise alimentation est responsable de davantage de morts qu’aucun autre facteur de risque au monde », affirme l’un des auteurs, Christopher Murray.
Il dirige l’Institut de métrologie et d’évaluation de la santé (IHME, Université de Washington), organisme financé par la fondation Bill et Melinda Gates. « Le manque de fruits, de légumes et de céréales dans notre alimentation » est une constante à travers le monde, ainsi que « l’excès de sodium », souligne-t-il.
Avec de grosses disparités selon les pays. Ceux avec les plus importants taux de décès liés à une mauvaise alimentation sont l’Ouzbékistan, avec 892 morts pour 100.000 habitants, et l’Afghanistan. A l’inverse, ceux où cette proportion est la plus faible sont Israël (89 morts pour 100.000 habitants), la France, l’Espagne et le Japon.
Les auteurs mentionnent toutefois la disparité dans l’obtention des données pour chacun des régimes alimentaires : si les informations sur l’obésité étaient disponibles dans 95% des pays, celles concernant le sodium l’étaient dans environ 25% des pays. Autre difficulté: les chercheurs reconnaissent également que le lien entre l’alimentation et les décès ne peut être établi avec autant de certitude que dans le cas d’autres facteurs de risques, comme par exemple le tabac.

  • Gâteau salé pour le petit déjeuner

    Recette de gâteau salé pour le petit déjeuner 0

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  • Cake à la ricotta, œufs en sucre et noisettes

    Recette de cake à la ricotta, œufs en sucre et noisettes 0

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    Recette de crêpes au yaourt, sauce aux fraises fraîches 0

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  • Pâtes sauce chou-fleur-carottes, dés de jambon croustillants et germes de brocoli

    Recette de pâtes sauce chou-fleur-carottes, jambon et brocoli 5

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  • Hot-dog au boudin blanc, salsa pommes-concombre et vinaigrette à la feta

    Recette de hot-dog au boudin blanc, salsa pommes-concombreeta 6

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    Recette de carpaccio de fraises au chocolat blanc 4

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    Recette de cake aux noix et chocolat blanc 4

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    Recette de salade liégeoise 33

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    Recette de pizza aux asperges et huile au persil 9

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    Recette de gâteau au glaçage citron 8

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    Recette de pistolets fourrés de sauce poivron 9

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    Recette de gâteau de Pâques 11

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  • Carré d’agneau avec sauce à la bière et purée aux fines herbes

    Recette de carré d’agneau avec sauce à la bière 15

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    Recette de burrata aux asperges grillées 26

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    Recette de fish & chips revisité 13

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    Recette de chocolate chip cookies aux cornflakes 14

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    Recette de pâtes à l’avocat, épinards et petits pois 9

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    Recette de sandwich au rosbif et aubergine grillée 3

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    Recette de hamburger maison, sauce au poivre noir 6

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    Recette de 2 croques de luxe 11

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    Recette de pastitsio, plat grec aux pâtes et à la viande hachée 36

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    Recette de pita patate douce et tzatziki 10

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    Recette de spaghetti bolognaise et topping crunchy 12

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    Recette de Pad Thai aux scampis 10

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    Recette de poulet curry crispy 6

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    Recette de lapin mijoté aux pruneaux 11

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  • Steak, frites et sauce crème-champignons

    Recette de steak, frites et sauce crème-champignons 16

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  • Pomme de terre soufflée à l’œuf, aux crevettes et au saumon

    Recette de pomme de terre soufflée à l’œuf, aux crevettes et au saumon 67

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  • Pudding mangue-chia au muesli (petit déjeuner sain)

    Recette de pudding mangue-chia au muesli 21

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    • 6 h 20

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  • Pintade sauce lardons et grenailles thym-citron

    Recette de pintade sauce lardons et grenailles thym-citron 26

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  • Fougasse aux olives et au fromage (pain plat français)

    Recette de fougasse aux olives et au fromage 30

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    • 3 h

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  • Escalope caprese et spaghettis

    Recette de escalope caprese et spaghettis 40

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    • Bon marché
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  • Boulettes de fromage et stoemp aux carottes

    Recette de boulettes de fromage et stoemp aux carottes 28

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  • Gâteau maison aux noix de pécan

    Recette de gâteau maison aux noix de pécan 19

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  • Tarte Tatin de poireaux, oignons et lardons

    Recette de tarte Tatin de poireaux, oignons et lardons 19

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  • Pizza Montanara (de Naples, pizza frite)

    Recette de pizza Montanara 23

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  • Sandwich œufs-crevettes

    Recette de sandwich œufs-crevettes 22

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    • 8 mins

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  • Pâtes à la sauce crème-champignons, épinards et lard

    Recette de pâtes à la sauce crème-champignons, épinards et lard 40

    • Total

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    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau chocolat-orange

    Recette de gâteau chocolat-orange 21

    • Total

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    • CUISSON

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    • Bon marché
    • Moyen
  • Mini charlottes

    Recette de mini charlottes 17

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tortelloni crémeux au skrei et aux crevettes

    Recette de tortelloni au skrei et aux crevettes 6

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Bowl saumon, concombre et avocat

    25

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    • Abordable
    • Facile
  • Crêpes bretonnes complètes

    37

    • Total

    • 2 h 30

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    • 7 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Scones aux raisins

    Recette de scones aux raisins 23

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    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
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  • Sheet pan de saumon en croûte de noix et légumes grillés au four

    Recette de sheet pan de saumon en croûte de noix, légumes grillés 13

    • Total

    • 2 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Skrei sur purée de céleri-rave

    Recette de skrei sur purée de céleri-rave 23

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Sandwich vietnamien aux lamelles de porc

    Recette de sandwich vietnamien aux lamelles de porc 21

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
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  • Mocktails d’agrumes et d’ananas

    Recette de mocktails d’agrumes et d’ananas 18

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile