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Manger des oeufs augmente le risque de crise cardiaque ou d’AVC

Manger des oeufs augmente le risque de crise cardiaque ou d’AVC

24 mars 2019, sur Manger mieux

Oeufs, cholestérol et risques cardiaques: une étude apporte une pierre à l’éternel débat

Une nouvelle étude publiée aux Etats-Unis apporte une pierre au débat sur les oeufs, tantôt considérés comme bons pour la santé car pleins de protéines, ou mauvais parce qu’ils contiennent du cholestérol. La nouvelle analyse inclut 30.000 Américains de six études distinctes et est publiée par le Journal de l’Association médicale américaine (Jama). Elle conclut que manger un demi-oeuf supplémentaire par jour augmente le risque de maladie cardiovasculaire (+6%) et de mort prématurée (+8%), dans la période étudiée. C’est relativement faible, surtout qu’un demi-oeuf quotidien, même si cela semble peu, représenterait un doublement de ce que mange l’Américain moyen.
Séparément, l’étude montre que 300 mg supplémentaires de cholestérol alimentaire par jour accroissent le risque de maladie du coeur de 17% et de décès prématuré de 18%.
Attention, 300 mg est une grande quantité: cela représenterait un doublement de la quantité quotidienne moyenne mangée par les Américains (un gros oeuf contient environ 186 mg de cholestérol).
Ces travaux semblent donc confirmer que manger des oeufs augmente le risque de crise cardiaque ou d’accident vasculaire cérébral.
Mais comme toutes les études de ce type, celle-ci n’a pas les moyens d’établir de lien de cause à effet.
L’étude fournit néanmoins « assez de données pour déclarer clairement que les oeufs et la quantité totale de cholestérol alimentaire sont des facteurs importants de risque de maladie cardiovasculaire, et surtout de mortalité de n’importe quelle cause », a commenté le médecin Robert Eckel dans un éditorial dans Jama.
Mais comme le souligne Tom Sanders, professeur de diététique au King’s College de Londres, ces résultats sont à comparer à une grande étude américaine publiée en 1999 et qui n’avaient trouvé aucun effet — comme une analyse de 2013 portant sur 3 millions d’adultes publiée dans la revue médicale britannique BMJ. Une étude chinoise récente a même conclu l’inverse.
L’expert pense que les nouveaux résultats ne sont pertinents que pour les Etats-Unis, où l’habitant moyen mange plus d’oeufs et de viande qu’en Europe. « Les oeufs, en modération, sont une bonne chose, et c’est ce que disent les consignes diététiques britanniques actuelles », écrit Tom Sanders. Soit trois ou quatre par semaine.
En France, le site mangerbouger.fr dément l’idée qu’il ne faut pas manger plus de deux oeufs par semaine: « Vous pouvez donc en manger régulièrement ».
La diététicienne Victoria Taylor, de la British Heart Foundation, insiste que la façon dont on mange l’oeuf et avec quoi est aussi importante: mieux vaut poché sur du pain que frit sur le plat avec du bacon.

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    Recette de pomme de terre soufflée à l’œuf, aux crevettes et au saumon 66

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    Recette de pintade sauce lardons et grenailles thym-citron 26

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    Recette de escalope caprese et spaghettis 40

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    Recette de boulettes de fromage et stoemp aux carottes 28

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  • Gâteau maison aux noix de pécan

    Recette de gâteau maison aux noix de pécan 19

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    Recette de tarte Tatin de poireaux, oignons et lardons 19

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  • Pizza Montanara (de Naples, pizza frite)

    Recette de pizza Montanara 23

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  • Sandwich œufs-crevettes

    Recette de sandwich œufs-crevettes 22

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  • Pâtes à la sauce crème-champignons, épinards et lard

    Recette de pâtes à la sauce crème-champignons, épinards et lard 40

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  • Gâteau chocolat-orange

    Recette de gâteau chocolat-orange 21

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  • Mini charlottes

    Recette de mini charlottes 17

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  • Tortelloni crémeux au skrei et aux crevettes

    Recette de tortelloni au skrei et aux crevettes 6

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    • Moyen
  • Bowl saumon, concombre et avocat

    25

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    • Facile
  • Crêpes bretonnes complètes

    37

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

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    • Bon marché
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  • Scones aux raisins

    Recette de scones aux raisins 23

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  • Sheet pan de saumon en croûte de noix et légumes grillés au four

    Recette de sheet pan de saumon en croûte de noix, légumes grillés 13

    • Total

    • 2 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Skrei sur purée de céleri-rave

    Recette de skrei sur purée de céleri-rave 23

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Sandwich vietnamien aux lamelles de porc

    Recette de sandwich vietnamien aux lamelles de porc 21

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    • 50 mins

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mocktails d’agrumes et d’ananas

    Recette de mocktails d’agrumes et d’ananas 18

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  • Smoothie épinards-banane-eau de coco

    Recette de smoothie épinards-banane-eau de coco 19

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    • 0 h 0

    • Bon marché
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  • Spaghettis à la courge butternut, noix et lard

    Recette de spaghettis à la courge butternut, noix et lard 22

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    • 25 mins

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  • Madeleines à l’orange plongées dans du chocolat

    Recette de madeleines à l’orange enrobées de chocolat 27

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    • 35 mins

    • CUISSON

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  • Piccata de poulet, couscous aux épinards et grenade

    Recette de iccata de poulet, couscous aux épinards 14

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    • 45 mins

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