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Manger des oeufs augmente le risque de crise cardiaque ou d’AVC

Manger des oeufs augmente le risque de crise cardiaque ou d’AVC

24 mars 2019, sur Manger mieux

Oeufs, cholestérol et risques cardiaques: une étude apporte une pierre à l’éternel débat

Une nouvelle étude publiée aux Etats-Unis apporte une pierre au débat sur les oeufs, tantôt considérés comme bons pour la santé car pleins de protéines, ou mauvais parce qu’ils contiennent du cholestérol. La nouvelle analyse inclut 30.000 Américains de six études distinctes et est publiée par le Journal de l’Association médicale américaine (Jama). Elle conclut que manger un demi-oeuf supplémentaire par jour augmente le risque de maladie cardiovasculaire (+6%) et de mort prématurée (+8%), dans la période étudiée. C’est relativement faible, surtout qu’un demi-oeuf quotidien, même si cela semble peu, représenterait un doublement de ce que mange l’Américain moyen.
Séparément, l’étude montre que 300 mg supplémentaires de cholestérol alimentaire par jour accroissent le risque de maladie du coeur de 17% et de décès prématuré de 18%.
Attention, 300 mg est une grande quantité: cela représenterait un doublement de la quantité quotidienne moyenne mangée par les Américains (un gros oeuf contient environ 186 mg de cholestérol).
Ces travaux semblent donc confirmer que manger des oeufs augmente le risque de crise cardiaque ou d’accident vasculaire cérébral.
Mais comme toutes les études de ce type, celle-ci n’a pas les moyens d’établir de lien de cause à effet.
L’étude fournit néanmoins « assez de données pour déclarer clairement que les oeufs et la quantité totale de cholestérol alimentaire sont des facteurs importants de risque de maladie cardiovasculaire, et surtout de mortalité de n’importe quelle cause », a commenté le médecin Robert Eckel dans un éditorial dans Jama.
Mais comme le souligne Tom Sanders, professeur de diététique au King’s College de Londres, ces résultats sont à comparer à une grande étude américaine publiée en 1999 et qui n’avaient trouvé aucun effet — comme une analyse de 2013 portant sur 3 millions d’adultes publiée dans la revue médicale britannique BMJ. Une étude chinoise récente a même conclu l’inverse.
L’expert pense que les nouveaux résultats ne sont pertinents que pour les Etats-Unis, où l’habitant moyen mange plus d’oeufs et de viande qu’en Europe. « Les oeufs, en modération, sont une bonne chose, et c’est ce que disent les consignes diététiques britanniques actuelles », écrit Tom Sanders. Soit trois ou quatre par semaine.
En France, le site mangerbouger.fr dément l’idée qu’il ne faut pas manger plus de deux oeufs par semaine: « Vous pouvez donc en manger régulièrement ».
La diététicienne Victoria Taylor, de la British Heart Foundation, insiste que la façon dont on mange l’oeuf et avec quoi est aussi importante: mieux vaut poché sur du pain que frit sur le plat avec du bacon.

  • Petits pains ronds aux raisins

    Recette de petits pains ronds aux raisins 7

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    • 2 h 30

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  • Mousse à la mangue, avocat et banane

    Recette de mousse à la mangue, avocat et banane 21

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  • Ragoût aux saucisses, haricots et pommes de terre

    Recette de ragoût aux saucisses, haricots 30

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  • Plat express tout-en-un au filet mignon

    Recette de express tout-en-un au filet mignon 19

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  • Papillotes de saumon au fenouil et chorizo

    Recette de papillotes de saumon au fenouil et chorizo 13

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  • Macaronis au jambon sauce potiron-panais

    Recette de macaronis au jambon sauce potiron-panais 15

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  • Aubergines farcies à la turque

    Recette de aubergines farcies à la turque 19

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  • Flammeküche verte au jambon

    Recette de flammeküche verte au jambon 12

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  • Salade grecque à la feta croustillante

    Recette de salade grecque à la feta croustillante 10

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  • Smoothie bowl vert au quinoa et graines de chia

    Recette de smoothie bowl vert 5

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  • Burger d’agneau américain et coleslaw

    Recette de burger d’agneau américain et coleslaw 6

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  • Tortelloni noirs au saumon, poireaux étuvés et sauce au vin blanc

    Recette de tortelloni noirs au saumon et poireaux 7

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  • Houmous aux carottes et pains pita grillés

    Recette de houmous aux carottes et pains pita grillés 11

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  • 2 recettes d’huîtres festives

    Recettede d’huîtres festives 16

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  • Gourmet de fête accompagné d’une salade de patatas bravas et de poivrons grillés

    Recette de gourmet de fête accompagné de patatas bravas 18

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  • Fromage blanc léger aux betteraves rouges, pistaches et croûtons d’anchois

    Recette de fromage blanc aux betteraves rouges, anchois 19

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    • 25 mins

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  • Cake turban au chocolat

    Recette de cake turban au chocolat 18

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    • 1 h 10

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  • Bowl à la mangue

    Recette de bowl à la mangue 12

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  • Wrap végétarien de chou-fleur aux pois chiches et épinards

    Recette de Wrap de chou-fleur végétarien 10

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  • Pintade sauce champignons et pommes de terre

    Recette de pintade sauce champignons 8

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    • 1 h

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    Recette d'energy bites végan 8

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    • 0 h 0

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  • Soupe aux mezzelune, épinards et haché

    Recette de soupe aux mezzelune, épinards, haché 9

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    • 20 mins

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    • 15 mins

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  • Wok à la viande de porc, brocolis et sauce coco

    Recette de wok à la viande de porc, brocolis, coco 10

    • Total

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    • CUISSON

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    • Bon marché
    • Facile
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    Recette de tendres bretzels 10

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    • 2 h 45

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    • Bon marché
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  • Tortilla aux patates douces, poireaux et jambon serrano

    Recettevde tortilla aux patates douces, jambon serrano 10

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    • 45 mins

    • CUISSON

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    • Bon marché
    • Moyen
  • Waterzooi de cabillaud

    Recette de waterzooi de cabillaud 13

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    • 1 h

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  • Pralines de parfait à la framboise

    Recette de pralines de parfait à la framboise 11

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    • 25 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

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  • Beignets à la pomme

    Recette de beignets à la pomme 28

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    • 1 h 15

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    • 40 mins

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    • Facile
  • Potée et œuf poché

    Recette de potée et œuf poché 12

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    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tartelettes à la ricotta

    recette de tartelettes à la ricotta 7

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    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 25 mins

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    • Facile
  • Crêpes à la carotte, coleslaw et saumon fumé

    Recette de crêpes à la carotte, saumon fumé 5

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    • 40 mins

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    • Abordable
    • Facile
  • Brocoli grillé au poireau et poivron

    Recette de brocoli grillé au poireau et poivron 8

    • Total

    • 30 mins

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  • Magret de canard au potiron grillé, à la sauce au porto et pommes duchesse

    Recette de magret de canard au potiron grillé, à la sauce au porto 11

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

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    • Abordable
    • Facile
  • Cocktail sans alcool au concombre

    Recette de cocktail sans alcool au concombre 8

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    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Œufs au four aux épinards

    Recette d'oeufs au four aux épinards 11

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    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulé de cabillaud au jambon cru, épinards et beurre noisette

    Recette de cabillaud au jambon, épinards, beurre noisette 14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pain perdu au foie gras et son sorbet aux pommes

    58

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    • 1 h

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    • 15 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Bouchée au pâté avec salsa aux pommes chaudes et cocktail de Noël au sherry

    Recette de bouchée au pâté, salsa aux pommes chaudes et cocktail au sherry 6

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
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  • Crème brûlée au foie gras

    19

    • Total

    • 35 mins

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    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Sapin de Noël comestible et punch de mandarine (pour les enfants)

    Recette de sapin de Noël et punch de mandarine 11

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Verrines sucrées de Saint-Nicolas

    Recette de verrines sucrées de Saint-Nicolas 17

    • Total

    • 35 mins

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    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de quinoa et boulettes végétariennes

    Recette de salade de quinoa, boulettes végétariennes 9

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Les cadeaux salés de Saint-Nicolas

    Recette de cadeaux salés de Saint-Nicolas 17

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Raviolis ouverts aux champignons et choux de Bruxelles

    Recette de raviolis aux champignons et choux de Bruxelles 22

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte au potiron (Pumpkin pie)

    Recette de tarte au potiron 25

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Bon marché
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  • Burger de betterave rouge, avocat et feta

    Recette de burger de betterave rouge, avocat, feta 20

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cornish Pasty ou chausson en pâte fourré

    Recette de cornish pasty ou chausson en pâte fourré 14

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Petites crêpes aux épinards et jambon Serrano

    Recette de crêpes aux épinards, jambon Serrano 22

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Foie gras mi-cuit de Romedenne aux orties

    Recette de foie gras aux orties 15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Pâtes complètes au cabillaud et sauce tomates-poivrons

    Recette de pâtes complètes au cabillaud, sauce tomates-poivrons 19

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile