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Le cabillaud d’Islande : pêché et dans votre assiette 48 h après

Le cabillaud d’Islande : pêché et dans votre assiette 48 h après

11 mars 2019, sur Manger mieux

Le Belge aime le poisson et les fruits de mer. Il en consomme plus ou moins 26.5 kg par an. Ses chouchous ? Le cabillaud, à égalité avec le saumon.

Et pourtant, le premier a pris un coup dans la nageoire, après un reportage de France 5 diffusé en janvier sur le circuit que certains cabillauds suivent : pêchés en Norvège ils partent vers… la Chine, sont injectés d’eau (pour en gonfler le poids) et de produits chimiques (E451, autorisé dans l’UE mais peu recommandé, et blanchisseurs) avant d’être renvoyés sur le marché français. Définitivement transformés, sans goût, flotteux. Un scandale qui avait vite envahi les réseaux sociaux d’images épouvantables de filets mous et gris et de messages alarmistes.

De quoi faire frémir plus d’un amateur de ce grand poisson blanc de la famille des gadidés, qui vit en eaux froides. Dans les rayons poissons frais des supermarchés belges, la marchandise a bien meilleure mine, mais d’où vient-elle ? D’abord, dites-vous bien qu’il est impossible qu’elle fasse un détour de 15 000 km par la Chine ! Ensuite, regardez les étiquettes : on trouve du cabillaud de Norvège pêché au filet pour Carrefour, une production d’Islande pour Colruyt mais principalement pêchée au filet. Chez Delhaize, le cabillaud, l’églefin et le loup de mer sont aussi islandais mais le cahier des charges est strict pour ces trois fournisseurs de cabillaud : le poisson doit être uniquement pêché à la ligne. Une façon de faire durable et pleine de bon sens.
“Les dos de cabillaud et les filets proviennent de poissons pêchés par de petits bateaux de 12 ou maximum 25 m. L’impact environnemental est bien moindre, le poisson est ultra-frais, sa chair est préservée car elle n’est pas comprimée dans les filets, ni infiltrée de sang car celui-ci est évacué à bord”, évoque Geoffroy de Hults, acheteur poissons pour Delhaize.

Une communauté de pêcheurs

1,2 million kg de cabillaud s’écoulent chaque année dans les magasins Delhaize de Belgique. Une belle quantité, dont on est allés voir la qualité, sur place.
Sur place, c’est notamment à Rif. Ce tout petit village entre mer et glacier dans le Sud-Ouest islandais, à trois heures de Reykjavik, abrite une communauté de 200 personnes dont la vie tourne autour de la mer et du poisson.
Là-bas, Alexander Kristinsson est à la tête d’une usine de filetage de poisson. Dont une bonne partie de la production de cabillaud part en Belgique. Sjávariðjan Rifi est une entreprise familiale : son frère s’occupe, lui, de la partie pêche. Ils ont deux bateaux, un petit de 12 m et un long-liner de 25 m avec lesquels ils pêchent uniquement à la palangre.
Chaque mois, on vient “toquer à la porte” de son usine pour la lui racheter, la faire grandir, la développer encore. Il dit non, toujours non. “
Ce n’est pas ce que je veux. Je fais mon métier pour la qualité, le respect de mon environnement, de ce qu’ont construit mes ancêtres et en pensant aux générations d’après. Et j’aime être en accord avec moi-même. J’ai commencé avec dixbacs de poissons que je vendais à Axel chez Levenstond (fournisseur partenaire belge de Delhaize, Ndlr). Maintenant, j’en écoule 2 400 tonnes par an mais la qualité est toujours là”,
résume Alexander. “ Tous mes clients veulent connaître ma relation avec le poisson… Sauf les Français. Eux, ce qui les intéresse, c’est le prix, toujours le prix : ils achètent les morceaux les moins chers. En Belgique, l’approche est différente, le respect de la pêche est présent.”

Le respect de la pêche c’est devenu l’ADN de l’Islande. En 2005, l’Institut scientifique de la mer et de l’eau a tiré la sonnette d’alarme, les quotas étaient trop importants, selon des conseils précis écoutés par les gouvernements : pêche au filet contrôlée, pêche à la ligne soutenue.
Désormais, la production globale représente plus ou moins 20 % des réserves et pourtant les quotas ont augmenté de 7 à 8 % cette année. De quoi voir des pêcheurs satisfaits, et des consommateurs aussi.
E.W.

  • Agneau à la grecque

    14

    • Total

    • 1 h 25

    • CUISSON

    • 1 h

    • Assez cher
    • Moyen
  • Espuma au beaufort en toute légèreté

    3

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pancakes

    33

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de poulet

    21

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Makis homemade

    29

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Salade de pommes de terre et jambon

    28

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Légumes fraicheurs

    19

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Sashimi de saumon sauce miso

    18

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Flans aux poireaux, carottes et curry

    25

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou-fleur et pois chiches rôtis

    14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet rôti

    20

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 3 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Petits choux de Bruxelles farcis

    16

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quesadillas au porc et fromage

    17

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Guacamole

    15

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Cœurs au chocolat et aux fruits rouges

    14

    • Total

    • 22 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Granola amandes, noisettes et noix de cajou

    16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tarte au sucre

    42

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poivrons pelés

    31

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux poivrons

    36

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cari de bœuf

    30

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Facile
  • Carré d’agneau à la pistache

    19

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mojito rose

    29

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Pâte à crêpe traditionnelle

    41

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galette de sarrasin traditionnelle

    27

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Hot-dog

    25

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Ris de veau à la manière d’un chef étoilé

    21

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Abordable
    • Moyen
  • Le merveilleux au chocolat

    35

    • Total

    • 8 h 30

    • CUISSON

    • 6 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Pop Corn au fromage et paprika

    24

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pop Corn au caramel beurre salé

    19

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burgers homemade

    19

    • Total

    • 3 h 30

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Blinis aux œufs de lompe et saumon

    24

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 22 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Filets de poulet à la truffe

    28

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Homard au BBQ pour un repas festif !

    20

    • Total

    • 26 mins

    • CUISSON

    • 16 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Galette des rois à l’abricot

    29

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Galette des rois aux pommes

    17

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galette des rois à la frangipane

    23

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet au beurre d’herbes

    16

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dinde farcie aux marrons

    8

    • Total

    • 3 h 40

    • CUISSON

    • 3 h 10

    • Bon marché
    • Moyen
  • Dinde farcie aux pommes et aux oignons

    4

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 2 h 30

    • Bon marché
    • Moyen
  • Dinde farcie aux pruneaux et au lard

    12

    • Total

    • 5 h 5

    • CUISSON

    • 2 h 35

    • Assez cher
    • Moyen
  • Dinde farcie aux marrons

    6

    • Total

    • 4 h 10

    • CUISSON

    • 3 h 40

    • Abordable
    • Moyen
  • Pommes, foie gras et crumble de pain d’épices

    5

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poularde farcie au pain d’épices et fruits secs, pommes rôties aux fruits rouges

    8

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Moyen
  • Bûche framboises et pistaches

    5

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 4 h 35

    • Bon marché
    • Moyen
  • Chapon aux clémentines

    7

    • Total

    • 4 h

    • CUISSON

    • 3 h 30

    • Abordable
    • Moyen
  • Biscuits de Noël

    7

    • Total

    • 57 mins

    • CUISSON

    • 27 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Bûche traditionnelle au chocolat

    4

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Moyen
  • Roulés au pesto et au fromage râpé

    9

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Blinis

    17

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Aumônières de Saint-Jacques aux herbes

    12

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Assez cher
    • Moyen