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Le kéfir, cette délicieuse boisson très bonne pour la santé

Le kéfir, cette délicieuse boisson très bonne pour la santé

27 mars 2018, sur Manger mieux, Tendances

Le kéfir devient de plus en plus tendance : il remplace les boissons sucrés, est très rafraîchissant et c’est un vrai bonheur pour les flores intestinales malmenées. En plus, ce n’est pas cher et très facile à préparer ! On vous explique ses atouts et comment en faire.

On le boit bien frais, il a un petit goût suret et une légère pétillance qui en fait une boisson très rafraîchissante. Non, on ne parle pas de champagne (pas cette fois-ci) mais de kéfir. Cette boisson issue des plaines du Caucase (elle est d’ailleurs parfois appelée le champagne du Caucase) est éminemment saine, a beaucoup d’atouts et se décline en version laitière ou version fruitée (moins connue). Dans tous les cas, elle est pleine de probiotiques qui lui apportent tous leurs bienfaits.
Le kéfir de lait est un liquide blanc et crémeux dont la consistance et le goût rappellent ceux du lait battu. Le kéfir de fruit ressemble à du kombucha ou du thé glacé auquel il manquerait du gaz carbonique !

D’où ça vient ?
Cette boisson fermentée est obtenue à partir de lait ou d’eau sucrée et de fruits dans lequel on fait tremper des grains de kéfir. Ces petits grains blanchâtres qui ressemblent beaucoup à un bouquet de chou-fleur sont bourrés de bactéries lactiques et de levures qui vont se multiplier au contact du liquide. Ces « grains » sont en fait des amalgames de micro-organismes formant des petites boules plus ou moins friables qui servent à ensemencer la boisson.

Le lait ou le jus de fruits sucré agrémenté de ces grains va alors fermenter et se « charger » en bonnes bactéries, en vitamines (notamment celles du groupe B et l’acide folique), en protéines et calcium. Tout bénéf pour notre organisme!

Les bienfaits du kéfir
Dans les pays d’Asie, il est véritablement considéré comme un aliment-médicament depuis des siècles. Ses bonnes bactéries viennent en effet renforcer notre microbiote (notre flore intestinale) et la rendent plus résistantes contre l’invasion des mauvaises bactéries pathogènes. Par exemple, après une prise d’antibiotiques, le kéfir permet de réensemencer naturellement notre flore et de stopper flatulences et ballonnements !

Le kéfir est d’ailleurs un allié de toute la sphère digestive. Consommé au bout de 24 h de fermentation, le kéfir de fruits a un léger effet laxatif. Après 48 h, son effet s’inverse et il aide alors à lutter contre la diarrhée!

Le kéfir laitier a en plus l’avantage d’être parfaitement toléré par les intolérants au lait et est de toute façon très digeste pour tout le monde : les grains de kéfir vont en effet coaguler la caséine et transformer le lactose en acide lactique, en alcool et en gaz carbonique.

On peut l’utiliser en remplacement du lait le matin dans les céréales, il accompagne les fruits frais, mais c’est aussi une boisson saine qui remplace parfaitement les boissons trop sucrées et industrielles. Une fois que l’on prend goût à son petit goût, on ne eput plus s’en passer !

Pas cher du tout et facile à préparer
Enfin, dernier avantage lié à cette boisson formidable : c’est très facile à préparer et les grains de kéfir (que l’on trouve dans les boutiques bio et sur Internet) sont très peu chers. A noter que la fermentation alcoolise légèrement la boisson : de 0,5 à 2% selon le temps de fermentation.

La recette du kéfir de fruits

– 50g de grains de kefir

– 1.5l d’eau de source

– deux figues sèches

– 1 rondelle de citron

– 2 à 3 cuillières de sucre roux.

Mettre le tout dans un bocal en verre, fermer hermétiquement, filtrer au bout de 24 à 48 h et boire le liquide dans la journée.

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    Recette de burrata aux asperges grillées 26

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    Recette de chocolate chip cookies aux cornflakes 14

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    Recette de pâtes à l’avocat, épinards et petits pois 11

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  • Sandwich au rosbif et aubergine grillée

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  • Hamburger maison, sauce au poivre noir

    Recette de hamburger maison, sauce au poivre noir 7

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  • 2 Croques de luxe

    Recette de 2 croques de luxe 12

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    Recette de pastitsio, plat grec aux pâtes et à la viande hachée 38

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  • Pita patate douce et tzatziki

    Recette de pita patate douce et tzatziki 10

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  • Spaghetti bolognaise et topping crunchy

    Recette de spaghetti bolognaise et topping crunchy 16

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    • 1 h 40

    • CUISSON

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  • Pad Thai aux scampis

    Recette de Pad Thai aux scampis 10

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    • 30 mins

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  • Poulet curry crispy

    Recette de poulet curry crispy 8

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

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  • Lapin mijoté aux pruneaux

    Recette de lapin mijoté aux pruneaux 12

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  • Steak, frites et sauce crème-champignons

    Recette de steak, frites et sauce crème-champignons 19

    • Total

    • 45 mins

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  • Pomme de terre soufflée à l’œuf, aux crevettes et au saumon

    Recette de pomme de terre soufflée à l’œuf, aux crevettes et au saumon 70

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    • 1 h 10

    • CUISSON

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    • Abordable
    • Moyen
  • Pudding mangue-chia au muesli (petit déjeuner sain)

    Recette de pudding mangue-chia au muesli 23

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
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  • Pintade sauce lardons et grenailles thym-citron

    Recette de pintade sauce lardons et grenailles thym-citron 26

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Fougasse aux olives et au fromage (pain plat français)

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    • 3 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile