Le docu choc qui va vous faire passer l’envie de manger du cabillaud!

Le docu choc qui va vous faire passer l’envie de manger du cabillaud!

21 janvier 2019, sur Manger mieux

France 5 a enquêté sur la provenance du cabillaud. S’il vient essentiellement de Norvège, une part non négligeable, transite aussi par la Chine. Et le traitement qui lui est réservé là-bas révèle des pratiques pour le moins douteuses…
Le poisson, c’est bon pour la santé. A condition de savoir ce que l’on mange! Dans un documentaire réalisé par France 5, on découvre ainsi que le cabillaud parcourt parfois 15.000 km entre son lieu de pêche et nos rayons. Un voyage qui l’amène en Chine, où il subit un traitement destiné à le gonfler, à l’eau, mais parfois aussi aux produits chimiques. L’additif E451 y est en effet parfois injecté, pour retenir l’eau, précisément, mais aussi pour le rendre plus blanc. Le E451 est autorisés par l’Union européenne, mais sa consommation excessive entraînerait des maladies rénales et cardiovasculaires.
Voilà pour les filets. On s’inquiète aussi de la composition des poissons panés, type fishsticks, faits à base de restes de chair broyés et mélangés avec le foie. Si ses bienfaits étaient reconnus jadis (sous forme d’huile), le foie de cabillaud est aujourd’hui un concentré de métaux lourds et polluants.
Par ailleurs, le logo MSC, label d’une pêche durable, ne se révèle, selon le documentaire, pas 100% fiable. Les ressources seraient donc grandement menacées et les perspectives d’élevage ne sont pas non plus des plus rassurantes. Les petits poissons grandissent par milliers dans des bassins sous éclairage artificiel pour stimuler leur appétit et les faire grandir en deux années au lieu de six…
V. S.

Le doc du dimanche "Mollo sur le cabillaud"

Avant d'atterrir dans nos congélateurs, le cabillaud péché en Norvège est envoyé en Chine. 15 000 km de voyage pour économiser sur la main d'oeuvre. Et ce n'est pas tout…(Re)voir "Mollo sur le cabillaud" dans Le doc du dimanche ►https://bit.ly/2MjAS5d

Publiée par France 5 sur Vendredi 18 janvier 2019

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