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Test édifiant: les huiles de la grande distribution (toutes) de mauvaise qualité!

Test édifiant: les huiles de la grande distribution (toutes) de mauvaise qualité!

20 janvier 2019, sur Manger mieux

Les supermarchés regorgent de toutes sortes d’huile d’olive. Mais comment choisir la meilleure? Selon la sommelière de l’huile d’olive, Wilma Van Grinsven-Padberg, qui a analysé pour nos collègues du Laatste Nieus pas moins de dix bouteilles d’huile d’olive vendues en grande distribution, le prix est un premier indicateur, mais votre guide le plus important est votre nez. « Une bonne huile d’olive sent l’herbe fraîchement coupée, les artichauts, le poivron, la tomate, les noix, les herbes … », explique-t-elle dans les pages du Laatste Nieuws.
Il n’est pas évident pour le consommateur de juger de la qualité d’une huile d’olive sur base du goût. « Il existe plus de 1.500 variétés d’huile d’olive qui diffèrent de couleur et de goût. Au palais, la saveur de l’huile d’olive peut varier du doux fruité à la vive amertume », explique Wilma Van Grinsven-Padberg. « Quand j’étudiais à l’Olive Oil Times, au Centre culinaire international de New York, j’ai découvert la différence entre une bonne et une excellente huile d’olive.La bonne huile d’olive chatouille dans la gorge. Si vous en ressentez les symptômes à la dégustation, vous êtes sur la bonne voie. »
« Plus les substances sont amères, plus il y a d’antioxydants et de polyphénols », explique la sommelière. « Mais vous devez apprendre à apprécier cela, tout comme vous devez apprendre à boire du vin. »
La qualité de l’huile d’olive ne peut pas être reconnue par la couleur. « Notre cerveau nous induit en erreur: nous pensons que le vert est ce qu’il y a de mieux, mais une couleur jaune or peut être tout aussi bonne: le type et la maturité des olives ainsi que le pressage déterminent la couleur de l’huile d’olive. »
Pour devenir sommelière de l’huile d’olive, Van Grinsven-Padberg a également étudié à l’ONAOO italien (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olie Di Oliv), connue comme la plus ancienne école de l’olivier au monde. « J’ai surtout appris à reconnaître les mauvaises huiles d’olive et comment on peut les sentir et les goûter », dit-elle. « Une mauvaise huile d’olive a une odeur de moisi, comme du vieux beurre de cacahuète ou des vêtements en sueur qui sont dans un sac depuis trop longtemps. Beaucoup de gens utilisent l’huile d’olive, mais ils ne savent pas ce qu’ils ont sur la table, encore moins s’ils ont la bonne bouteille pour donner un certain goût à un plat. Chaque huile d’olive est utile pour la cuisson, mais toutes les huiles d’olive ne conviennent pas à tous les plats. Les gens s’appuient généralement sur l’étiquette. Il est convaincu que, lorsque la mention «huile extra vierge de première pression à froid» figure sur l’étiquette, ils ont fait le bon choix. Mais ce n’est qu’un argument de vente, car toute l’huile d’olive extra vierge est pressée à froid. En outre, un bio-label en dit peu, car aucun oléiculteur n’utilise des pesticides chimiques pour lutter contre les insectes nuisibles ou les mauvaises herbes. »
« En plus de la mention » extra vierge », faites aussi attention au pays, à la région d’origine et à la date de péremption », explique Van Grinsven-Padberg. « Cette dernière est très importante: l’huile d’olive n’a qu’une date de péremption lors de la mise en bouteille, peu importe la durée de conservation de l’huile dans le fût. La meilleure huile est celle que vous pouvez acheter immédiatement après avoir été pressée, mais vous ne la trouverez pas dans supermarché. »
Pour faire un bon choix, le prix est assurément à prendre en compte. « Cela en dit long sur la qualité: pour un litre d’huile d’olive, il faut 5 à 15 kilos d’olives, ce qui signifie qu’un olivier peut produire 1 à 3 litres d’huile d’olive. Si vous payez moins de 10 euros pour 250 ml d’huile d’olive, elle ne peut pas être de bonne qualité. La meilleure huile d’olive du monde, l’huile d’olive extra vierge espagnole Reserve Castillo de Canena, coûte 16,95 euros pour 250 ml (en vente chez Oil & Vinaigre.) Cela ne peut pas être comparé à une bouteille de 4 euros du supermarché. Personnellement, je n’achèterais pas d’huile d’olive là-bas. »

Comment la déguster?
« Pour ne pas être dupé par la couleur, dégustez l’huile d’olive dans un verre bleu. Dégustez la pure, le pain n’est pas nécessaire. Mettez le verre d’huile d’olive dans vos mains et prenez ensuite une petite gorgée. Laissez l’huile couler dans votre bouche et votre gorge et gargarisez comme vous le feriez avec du vin. Si vous sentez un chatouillement dans la gorge ou une légère toux après la dégustation, vous avez affaire à une bonne huile d’olive. »

Fraude massive à l’huile italienne
« Les consommateurs sont prêts à payer plus pour l’huile italienne, et c’est ce qui provoque la fraude. Les chiffres officiels le confirment: l’Italie produit environ 462.000 tonnes d’huile par an, mais en exporte 900.000 et en consomme 600.000. Il n’est pas nécessaire d’être mathématicien pour constater que quelque chose ne va pas. Néanmoins, l’Italie n’est pas le plus grand producteur au monde. L’Espagne produit environ 1,5 million de tonnes par an et cela fait 3 ans que la meilleure huile du monde provient de là. »

Les huiles des grandes surfaces au banc d’essai

COLRUYT

Huile d’olive Biologique de Pietro Coricelli Vierge Extra (9.49 € pour 750 ml)

« Tout le monde aime ça »
« L’emballage est déjà beau: bouteille foncée et jolie étiquette. C’est une huile d’olive neutre sans odeur. Son goût est doux mais gras. Cette huile est bonne pour un usage quotidien à la maison: tout le monde l’appréciera. Je l’utiliserais moi-même pour cuire. »

Boni Extra Huile D’Olive Vierge Espagne (5,72 € pour 1 litre)

« Vraiment mauvais »
« La bouteille est de couleur vert foncé, ce qui est bien, mais elle pourrait être encore plus sombre pour assurer un bon stockage. Le goût est malheureusement vraiment mauvais. L’huile a un goût « poussiéreux » car les olives n’ont pas été pressées à temps et le processus d’oxydation a déjà commencé. Vous le sentez aussi: cette huile a l’odeur de la vieille tapenade aux olives noires, elle a aussi un goût un peu métallique et il restait probablement un peu d’huile dans les machines lorsque les presses ont été démarrées. Je ne ferais pas un steak avec, parce que cela gâcherait votre goût aussi. »

Oliveira Da Serra Gourmet 100% Arbequino (6.19 € pour 750 ml)

« Arrière-goût sale »
« Une huile d’olive du Portugal qui a remporté des prix … L’étiquette semble prometteuse, le Portugal devient de plus en plus productif en huile d’olive, mais malheureusement, il s’agit d’un produit rance, l’huile a mauvais goût et a un mauvais arrière-goût. »

Everyday Extra Virgin Oil première pression (4,30 € pour 1 litre)

« C’est de la vieille huile »
« Une bouteille en plastique transparent de 1 litre ne promet rien de bon. Je n’achète jamais ceci: la qualité ne peut absolument pas être garantie dans cet emballage. Vous sentez immédiatement que cette huile n’est pas bonne: elle a l’odeur de l’huile ancienne. Vous ne pouvez pas utiliser cela pour la consommation, pas même pour le chauffage. »

DELHAIZE

Marques de Grinon Arbequina (12,79 € pour 500 ml)

« Rare bonne huile de supermarché »
« Joli et bon emballage, l’huile sent aussi l’herbe fraîchement coupée, ce qui en dit long sur la qualité, et le goût est très délicat: très doux et fruité. C’est une huile qui peut être dégustée par tout le monde, idéale pour agrémenter des salades ou pour préparer des plats pour les enfants. C’est une très bonne huile d’olive du supermarché! »

L’Olio Huile d’Olive Vierge Extra Cecco (7,99 € pour 750 ml)

« Pour les cuissons »
« La bouteille et l’étiquette ont fière allure à première vue, mais la description « mélange d’huiles d’olive de l’Union européenne » m’attire moins, elle ne provient donc certainement pas d’Italie, comme son nom l’indique. l’huile elle-même a peu de goût et n’a pas d’odeur, mais vous pouvez goûter le gras. L’huile n’apportera aucune saveur à vos pâtes, mais vous pouvez l’utiliser pour cuire au four. »

Huile d’Olive Extra Bio obtenue au premier pressage (3,79 € pour 500 ml)

« A consommer dans le mois »
« L’étiquette biologique sur cette bouteille est trompeuse car toute huile d’olive est biologique. La seule différence est que les agriculteurs qui souhaitent utiliser un label biologique doivent payer pour cela, ce qui est absurde, il est donc fou de devoir payer plus. La date de péremption de cette huile indique 2020, mais je la consommerais endéans le mois. Maintenant, elle a toujours bon goût, mais si vous la laissez de côté, le goût se détériorera rapidement. »

Huile d’Olive Extra Vierge Italie (3,25 € pour 250 ml)

« Mauvaise bouteille »
« Malheureusement, cette huile d’olive n’est pas dans une bonne bouteille. Une bouteille transparente n’est vraiment pas un bon choix pour conserver de l’huile d’olive extra vierge. Le goût est bon, mais pas bien équilibré: pas du tout fruité, mais un peu amer. Elle est très forte. »

CARREFOUR

Huile d’olive extra vierge Filippo Berio (5.18 € pour 500 ml)

« Bien emballée »
« Cette huile d’olive est bien emballée dans une bouteille sombre et suffit en termes de contenu. Il n’est pas nécessaire d’acheter des bouteilles de plus de 500 ml, car cel vous prendrait trop de temps pour la consommer et cela vous ferait alors perdre de la qualité. La provenance de cette huile d’olive n’est pas claire. « Union européenne », cela ne veut strictement rien dire et cela se ressent à la dégustation: elle a peu de goût et n’engendre que peu de stimulation dans la gorge. C’est une huile très grasse que vous pouvez utiliser pour cuire. »

Vandemoortele Huile D’Olive Classico (7.49 € pour 750 ml)

« Un goût rance »
« Il ne s’agit pas d’huile d’olive extra vierge, mais d’huile vierge: un mélange d’huile d’olive vierge raffinée et d’huile d’olive vierge, ce qui signifie que l’huile est dépourvue de saveur et de parfum et ensuite mélangée avec un peu de zeste supplémentaire pour lui donner une nouvelle saveur. Je n’achète jamais moi-même de l’huile vierge car elle est de moindre qualité. Cette huile a également un goût rance. Cela est peut-être dû à de mauvaises conditions de stockage: trop de lumière car elle est dans une bouteille transparente, mais aussi de l’air et une durée de stockage trop longue peuvent causer de la rancidité. »

V. S.

  • Cordon bleu et chicons farcis (aux champignons et raisins), crumble aux noix et jus de viande

    Recette de cordon bleu et chicons farcis 2

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Aiguillettes de poulet marinées et salade riz-haricots rouges

    Recette de poulet marinées, salade riz-haricots rouges 11

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte au fromage blanc et pomélo

    Recette de tarte au fromage blanc et pomélo 8

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Filet de dorade royale cuit sur peau

    Recette de filet de dorade royale cuit sur peau 24

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pommes de terre d'hiver avec burger de chou-fleur et de brocoli

    Recette de salade de pommes de terre, avec burger de chou-fleur et de brocoli 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto aux carottes et pesto de fanes

    Recette de risotto aux carottes et pesto de fanes 8

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Confiture de kaki à la mandarine

    Recette de confiture de kaki à la mandarine 9

    • Total

    • 3 h 10

    • CUISSON

    • 2 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Verrines de velouté de courge aux châtaignes, graines de courge grillées

    Recette de verrines de velouté de courge aux châtaignes 7

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brioche perdue aux poires et caramel au beurre salé

    Recette de brioche perdue aux poires et au beurre salé 8

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Velouté de champignons de Paris

    Recette de velouté de champignons de Paris 9

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Samoussas aux épluchures de légumes

    Recette de samoussa aux épluchures de légumes 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croque-monsieur saumon-boursin

    Recette de croque-monsieur au saumon-boursin 8

    • Total

    • 38 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Panna Cotta mangue-fruits de la passion

    Recette de panna cotta mangue-fruits de la passion 6

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulpe à l’orange, chorizo et haricots blancs

    Recette de poulpe à l'orange, chorizo et haricots blancs 7

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Maquereau fumé à l’orange

    Recette de maquereau fumé à l'orange 8

    • Total

    • 24 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon rôti au four et salade de pamplemousse

    Recette de aumon au four et salade de pamplemousse 3

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 24 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lapin roi d’Espagne

    Recette de lapin roi d'Espagne 5

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Moyen
  • Patates cosaques

    Recette de patates Cosaques 2

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Croquettes de patates douces à la coppa et aux amandes

    Recette de croquettes de patates douces coppa-amandes 3

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Muffins aux châtaignes et à la ricotta

    Recettes de muffins aux châtaignes et à la ricotta 3

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 5

    • Bon marché
    • Facile
  • Lucullus de foie gras et de magret de canard

    Recette de lucullus de foie gras et de magret de canard 2

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Verrines de pommes, foie gras et crumble de pain d’épices

    Recette de verrines de pommes, foie gras et crumble de pain d'épices 3

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Roses de magret de canard séché

    Recette de roses de magret de canard séché 4

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Macarons de champignons au fromage frais

    Recette de macarons de champignons au fromage frais 0

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pintadeau à la brabançonne et à la Val-Dieu Noël

    Recette de pintadeau à la Val-Dieu Noël 4

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpe customisée en père Noël

    Recette de crêpe customisée en père Noël 3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mini-brochettes de Saint-Jacques aux kumquats et chorizo

    Recette de mini-brochettes de saint-jacques aux kumquats et chorizo 2

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Sablés aux noix de pécan et chocolat

    Recette de sablés aux noix de pécan et chocolat 2

    • Total

    • 1 h 25

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Sapin feuilleté pesto et tomates cerises

    Recette de sapin feuilleté pesto et tomates cerises 2

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le traditionnel cougnou

    Recette de traditionnel cougnou 8

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lapin de Noël Val-Dieu à la grenade

    Recette de lapin de Noël Val-Dieu à la grenade 2

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Facile
  • Terrine de poisson fumé et foie gras

    Recette de terrine de poisson fumé et foie gras 2

    • Total

    • 30 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Moyen
  • Longe de porc laquée au sirop de coing et panais frits

    Recette de longe de porc au sirop de coing et panais 2

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Chutney de tomates vertes à la pomme et aux épices

    Recette de chutney de tomates vertes à la pomme, épices 3

    • Total

    • 13 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteaux mœlleux au coing et au thym

    Recette de gâteaux mœlleux au coing et au thym 2

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fausse raviole de céleri rave farcie à la queue de bœuf, jus serré au vin rouge

    Recette de fausse raviole farcie à la queue de bœuf 3

    • Total

    • 7 h

    • CUISSON

    • 6 h 40

    • Bon marché
    • Facile
  • Coing au sirop d’automne et à la ricotta

    Recette de coing au sirop et à la ricotta 4

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Joue de bœuf, confite au jambon d’Ardenne

    Recette de joue de boeuf confite, au jambon d'Ardennes 1

    • Total

    • 6 h 40

    • CUISSON

    • 4 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Huîtres grillées à la vodka

    Recette de huîtres grillées à la vodka 4

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Dinde de Noël farcie

    Recette de dinde de Noël farcie 7

    • Total

    • 4 h 20

    • CUISSON

    • 3 h 20

    • Abordable
    • Moyen
  • Pâtes au butterkin et faînes de hêtre

    Recette de pâtes au butterkin et faînes de hêtre 4

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Foie de veau à la vénitienne

    Recette de foie de veau à la vénitienne 12

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Velouté de châtaignes à la sauge

    Recette de velouté de châtaignes à la sauge 5

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Moyen
  • Filets de faisan au cognac et à la morille blanche

    Recette de filets de faisan au cognac, sparassis 6

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Champillotes

    Recette de champillotes 3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Les côtes de porc Blackwell

    Recette de porc Blackwell et son piccalilli 13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cailles cuites au four, purée d’oignons et sauce au champagne

    Recette de cailles au four, sauce au champagne 18

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 40

    • Abordable
    • Moyen
  • Linguine simplissimes au sparassis crépu

    Recette de linguine simplissimes au sparassis 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Traditionnel bœuf bourguignon

    Recette de traditionnel bœuf bourguignon 13

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 3 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pâtes au chou-fleur à l’orange & pane grattugiato

    Recette de pâtes au chou-fleur à l'orange et chapelure 9

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen