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Test édifiant: les huiles de la grande distribution (toutes) de mauvaise qualité!

Test édifiant: les huiles de la grande distribution (toutes) de mauvaise qualité!

20 janvier 2019, sur Manger mieux

Les supermarchés regorgent de toutes sortes d’huile d’olive. Mais comment choisir la meilleure? Selon la sommelière de l’huile d’olive, Wilma Van Grinsven-Padberg, qui a analysé pour nos collègues du Laatste Nieus pas moins de dix bouteilles d’huile d’olive vendues en grande distribution, le prix est un premier indicateur, mais votre guide le plus important est votre nez. « Une bonne huile d’olive sent l’herbe fraîchement coupée, les artichauts, le poivron, la tomate, les noix, les herbes … », explique-t-elle dans les pages du Laatste Nieuws.
Il n’est pas évident pour le consommateur de juger de la qualité d’une huile d’olive sur base du goût. « Il existe plus de 1.500 variétés d’huile d’olive qui diffèrent de couleur et de goût. Au palais, la saveur de l’huile d’olive peut varier du doux fruité à la vive amertume », explique Wilma Van Grinsven-Padberg. « Quand j’étudiais à l’Olive Oil Times, au Centre culinaire international de New York, j’ai découvert la différence entre une bonne et une excellente huile d’olive.La bonne huile d’olive chatouille dans la gorge. Si vous en ressentez les symptômes à la dégustation, vous êtes sur la bonne voie. »
« Plus les substances sont amères, plus il y a d’antioxydants et de polyphénols », explique la sommelière. « Mais vous devez apprendre à apprécier cela, tout comme vous devez apprendre à boire du vin. »
La qualité de l’huile d’olive ne peut pas être reconnue par la couleur. « Notre cerveau nous induit en erreur: nous pensons que le vert est ce qu’il y a de mieux, mais une couleur jaune or peut être tout aussi bonne: le type et la maturité des olives ainsi que le pressage déterminent la couleur de l’huile d’olive. »
Pour devenir sommelière de l’huile d’olive, Van Grinsven-Padberg a également étudié à l’ONAOO italien (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olie Di Oliv), connue comme la plus ancienne école de l’olivier au monde. « J’ai surtout appris à reconnaître les mauvaises huiles d’olive et comment on peut les sentir et les goûter », dit-elle. « Une mauvaise huile d’olive a une odeur de moisi, comme du vieux beurre de cacahuète ou des vêtements en sueur qui sont dans un sac depuis trop longtemps. Beaucoup de gens utilisent l’huile d’olive, mais ils ne savent pas ce qu’ils ont sur la table, encore moins s’ils ont la bonne bouteille pour donner un certain goût à un plat. Chaque huile d’olive est utile pour la cuisson, mais toutes les huiles d’olive ne conviennent pas à tous les plats. Les gens s’appuient généralement sur l’étiquette. Il est convaincu que, lorsque la mention «huile extra vierge de première pression à froid» figure sur l’étiquette, ils ont fait le bon choix. Mais ce n’est qu’un argument de vente, car toute l’huile d’olive extra vierge est pressée à froid. En outre, un bio-label en dit peu, car aucun oléiculteur n’utilise des pesticides chimiques pour lutter contre les insectes nuisibles ou les mauvaises herbes. »
« En plus de la mention » extra vierge », faites aussi attention au pays, à la région d’origine et à la date de péremption », explique Van Grinsven-Padberg. « Cette dernière est très importante: l’huile d’olive n’a qu’une date de péremption lors de la mise en bouteille, peu importe la durée de conservation de l’huile dans le fût. La meilleure huile est celle que vous pouvez acheter immédiatement après avoir été pressée, mais vous ne la trouverez pas dans supermarché. »
Pour faire un bon choix, le prix est assurément à prendre en compte. « Cela en dit long sur la qualité: pour un litre d’huile d’olive, il faut 5 à 15 kilos d’olives, ce qui signifie qu’un olivier peut produire 1 à 3 litres d’huile d’olive. Si vous payez moins de 10 euros pour 250 ml d’huile d’olive, elle ne peut pas être de bonne qualité. La meilleure huile d’olive du monde, l’huile d’olive extra vierge espagnole Reserve Castillo de Canena, coûte 16,95 euros pour 250 ml (en vente chez Oil & Vinaigre.) Cela ne peut pas être comparé à une bouteille de 4 euros du supermarché. Personnellement, je n’achèterais pas d’huile d’olive là-bas. »

Comment la déguster?
« Pour ne pas être dupé par la couleur, dégustez l’huile d’olive dans un verre bleu. Dégustez la pure, le pain n’est pas nécessaire. Mettez le verre d’huile d’olive dans vos mains et prenez ensuite une petite gorgée. Laissez l’huile couler dans votre bouche et votre gorge et gargarisez comme vous le feriez avec du vin. Si vous sentez un chatouillement dans la gorge ou une légère toux après la dégustation, vous avez affaire à une bonne huile d’olive. »

Fraude massive à l’huile italienne
« Les consommateurs sont prêts à payer plus pour l’huile italienne, et c’est ce qui provoque la fraude. Les chiffres officiels le confirment: l’Italie produit environ 462.000 tonnes d’huile par an, mais en exporte 900.000 et en consomme 600.000. Il n’est pas nécessaire d’être mathématicien pour constater que quelque chose ne va pas. Néanmoins, l’Italie n’est pas le plus grand producteur au monde. L’Espagne produit environ 1,5 million de tonnes par an et cela fait 3 ans que la meilleure huile du monde provient de là. »

Les huiles des grandes surfaces au banc d’essai

COLRUYT

Huile d’olive Biologique de Pietro Coricelli Vierge Extra (9.49 € pour 750 ml)

« Tout le monde aime ça »
« L’emballage est déjà beau: bouteille foncée et jolie étiquette. C’est une huile d’olive neutre sans odeur. Son goût est doux mais gras. Cette huile est bonne pour un usage quotidien à la maison: tout le monde l’appréciera. Je l’utiliserais moi-même pour cuire. »

Boni Extra Huile D’Olive Vierge Espagne (5,72 € pour 1 litre)

« Vraiment mauvais »
« La bouteille est de couleur vert foncé, ce qui est bien, mais elle pourrait être encore plus sombre pour assurer un bon stockage. Le goût est malheureusement vraiment mauvais. L’huile a un goût « poussiéreux » car les olives n’ont pas été pressées à temps et le processus d’oxydation a déjà commencé. Vous le sentez aussi: cette huile a l’odeur de la vieille tapenade aux olives noires, elle a aussi un goût un peu métallique et il restait probablement un peu d’huile dans les machines lorsque les presses ont été démarrées. Je ne ferais pas un steak avec, parce que cela gâcherait votre goût aussi. »

Oliveira Da Serra Gourmet 100% Arbequino (6.19 € pour 750 ml)

« Arrière-goût sale »
« Une huile d’olive du Portugal qui a remporté des prix … L’étiquette semble prometteuse, le Portugal devient de plus en plus productif en huile d’olive, mais malheureusement, il s’agit d’un produit rance, l’huile a mauvais goût et a un mauvais arrière-goût. »

Everyday Extra Virgin Oil première pression (4,30 € pour 1 litre)

« C’est de la vieille huile »
« Une bouteille en plastique transparent de 1 litre ne promet rien de bon. Je n’achète jamais ceci: la qualité ne peut absolument pas être garantie dans cet emballage. Vous sentez immédiatement que cette huile n’est pas bonne: elle a l’odeur de l’huile ancienne. Vous ne pouvez pas utiliser cela pour la consommation, pas même pour le chauffage. »

DELHAIZE

Marques de Grinon Arbequina (12,79 € pour 500 ml)

« Rare bonne huile de supermarché »
« Joli et bon emballage, l’huile sent aussi l’herbe fraîchement coupée, ce qui en dit long sur la qualité, et le goût est très délicat: très doux et fruité. C’est une huile qui peut être dégustée par tout le monde, idéale pour agrémenter des salades ou pour préparer des plats pour les enfants. C’est une très bonne huile d’olive du supermarché! »

L’Olio Huile d’Olive Vierge Extra Cecco (7,99 € pour 750 ml)

« Pour les cuissons »
« La bouteille et l’étiquette ont fière allure à première vue, mais la description « mélange d’huiles d’olive de l’Union européenne » m’attire moins, elle ne provient donc certainement pas d’Italie, comme son nom l’indique. l’huile elle-même a peu de goût et n’a pas d’odeur, mais vous pouvez goûter le gras. L’huile n’apportera aucune saveur à vos pâtes, mais vous pouvez l’utiliser pour cuire au four. »

Huile d’Olive Extra Bio obtenue au premier pressage (3,79 € pour 500 ml)

« A consommer dans le mois »
« L’étiquette biologique sur cette bouteille est trompeuse car toute huile d’olive est biologique. La seule différence est que les agriculteurs qui souhaitent utiliser un label biologique doivent payer pour cela, ce qui est absurde, il est donc fou de devoir payer plus. La date de péremption de cette huile indique 2020, mais je la consommerais endéans le mois. Maintenant, elle a toujours bon goût, mais si vous la laissez de côté, le goût se détériorera rapidement. »

Huile d’Olive Extra Vierge Italie (3,25 € pour 250 ml)

« Mauvaise bouteille »
« Malheureusement, cette huile d’olive n’est pas dans une bonne bouteille. Une bouteille transparente n’est vraiment pas un bon choix pour conserver de l’huile d’olive extra vierge. Le goût est bon, mais pas bien équilibré: pas du tout fruité, mais un peu amer. Elle est très forte. »

CARREFOUR

Huile d’olive extra vierge Filippo Berio (5.18 € pour 500 ml)

« Bien emballée »
« Cette huile d’olive est bien emballée dans une bouteille sombre et suffit en termes de contenu. Il n’est pas nécessaire d’acheter des bouteilles de plus de 500 ml, car cel vous prendrait trop de temps pour la consommer et cela vous ferait alors perdre de la qualité. La provenance de cette huile d’olive n’est pas claire. « Union européenne », cela ne veut strictement rien dire et cela se ressent à la dégustation: elle a peu de goût et n’engendre que peu de stimulation dans la gorge. C’est une huile très grasse que vous pouvez utiliser pour cuire. »

Vandemoortele Huile D’Olive Classico (7.49 € pour 750 ml)

« Un goût rance »
« Il ne s’agit pas d’huile d’olive extra vierge, mais d’huile vierge: un mélange d’huile d’olive vierge raffinée et d’huile d’olive vierge, ce qui signifie que l’huile est dépourvue de saveur et de parfum et ensuite mélangée avec un peu de zeste supplémentaire pour lui donner une nouvelle saveur. Je n’achète jamais moi-même de l’huile vierge car elle est de moindre qualité. Cette huile a également un goût rance. Cela est peut-être dû à de mauvaises conditions de stockage: trop de lumière car elle est dans une bouteille transparente, mais aussi de l’air et une durée de stockage trop longue peuvent causer de la rancidité. »

V. S.

  • Quiche grecque aux épinards et à la feta

    Recette de quiche grecque aux épinards, feta, poivrons 23

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chicons au gratin au saumon

    Recette de chicons au gratin au saumon 5

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Biscuits au chocolat multicolores

    Recette de Biscuits aux M&M's 6

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagnes végétariennes réconfortantes

    Recette de lasagne végétariennes réconfortantes 22

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Vol-au-vent de lapin

    Recette de vol-au-vent de lapin 15

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cordon bleu aux poireaux et croquettes

    Recette de Cordon bleu aux poireaux et croquettes 10

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Steak de biche et sa sauce douce à l’échalote

    Recette de biche et sa sauce échalote 8

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Pizza aux tomates fraîches

    15

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Parmentier de sanglier aux chicons

    Recette de parmentier de sanglier et chicons 15

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cassolette crémeuse de pangasius et purée à l’ail

    Recette de cassolette de pangasius 36

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Madeleines sans levure savoureuses

    Recette de madeleines sans levure 26

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagnes au saumon

    Recette de lasagne au saumon et épinards 26

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pancakes aux pommes Marlene® et à la ricotta

    Recette de pancakes aux pommes et ricotta 28

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf bourguignon

    Recette de bœuf bourguignon 70

    • Total

    • 3 h 15

    • CUISSON

    • 3 h 12

    • Abordable
    • Facile
  • Poivrons grillés à l’italienne

    Recette de salade de poivrons grillés 14

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade printanière au granola salé

    Recette de salade printanière au granola 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Croquettes aux crevettes

    Recette de croquettes aux crevettes 38

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Difficile
  • Côtelettes d’agneau, purée de petits pois et wedges de pomme de terre

    Recette de côtelettes d'agneau, purée de pois, pdt 13

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de poulet et avocat caprese

    Recette de brochettes poulet et avocat caprese 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chakchouka

    Recette de Chakchouka 22

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 11 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burrito et œufs au lard

    Recette de burrito et œufs au lard 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crêpes au fromage blanc et fruits frais

    Recette de crêpes au fromage blanc et fruits 14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomate crevette et frites fraîches

    Recette de tomate crevette et frites 15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes estivale

    Recette de salade de pâtes estivale 14

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Moules au vert

    Recette de moules au vert 10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Cervena grillé, purée acidulée au chou-fleur et tomates en grappe grillées

    Recette de cervena grillé, purée au chou-fleur et tomates 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Pain-boulette

    Recette de pain-boulette 8

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ragout d’été au cabillaud

    Recette de ragout d’été au cabillaud 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain aux bananes et noix

    Recette de pain aux bananes et noix 10

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galettes de couscous et houmous à l’avocat

    recette de galettes de couscous, houmous à l’avocat 11

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quiche lorraine pas comme les autres

    Recette de quiche lorraine 23

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Nids de spaghettis à la chipolata

    Recette de nids de spaghettis à la chipolata 8

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Biscuits au potiron & chocolat

    Recette de biscuits au potiron chocolat 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon parmentier au chou-fleur & poireaux

    Recette de saumon parmentier au chou-fleur poireaux 10

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dahl épicé et riz

    Recette de dahl épicé et riz 12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lapin aux poires et à la bière brune

    Recette de lapin aux poires et à la bière brune 18

    • Total

    • 2 h 5

    • CUISSON

    • 2 h 5

    • Abordable
    • Facile
  • Pommes farcies au mascarpone

    Recette de pommes farcies au mascarpone 9

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes au chou vert et médaillon ardennais

    Recette de pâtes au chou vert et médaillon ardennais 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 7 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail tonic pamplemousse rose basilic

    Recette de cocktail tonic pamplemousse rose basilic 9

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain de viande au fromage vieux et épinards

    Recette de pain de viande au fromage vieux et épinards 12

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade hivernale aux choux de Bruxelles, lard petit déjeuner et feta

    Recette de salade aux choux de Bruxelles, lard, feta 8

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lentillotto onctueux aux champignons, céleri et épinards

    Recette de lentillotto aux champignons, célerit, épinards 8

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Crêpes au fromage blanc et banane caramélisée

    Recette de crêpes au fromage blanc et banane caramélisée 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Skrei au crumble lard-spéculoos, coulis de poivrons et tagliatelles

    Recette de skrei au crumble lard-spéculoos, coulis de poivrons et tagliatelles 7

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gratin grec au saumon

    Recette de gratin grec au saumon 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Montage chicons-purée aux crevettes et sauce moutarde

    Recette de chicons-purée aux crevettes, sauce moutarde 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poutine hollandaise végétarienne healthy

    Recette de poutine hollandaise végétarienne healthy 8

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne ouverte al ragù

    Recette de lasagne ouverte al ragù 8

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Aubergines au four avec houmous, radis marinés et flatbread

    Recette de aubergines au four avec houmous, radis marinés et flatbread 7

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tagliatelles fraîches aux crevettes, sauce vin blanc-tomates

    Recette de tagliatelles aux crevettes, sauce vin blanc-tomates 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile