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Les Belges en manque de vitamines

Les Belges en manque de vitamines

18 janvier 2019, sur Manger mieux

Une étude belge démontre que les apports en vitamines A et D via l’alimentation sont trop faibles.
Les Belges manquent de vitamines A et D. C’est ce que révèle une étude réalisée par l’institut scientifique fédéral de recherche Sciensano et l’Université de Gand.
Le docteur Isabelle Moyersoen, chercheuse chez Sciensano, explique avoir tiré des conclusions après “avoir analysé la composition alimentaire” des Belges, au travers de l’Enquête de consommation alimentaire. “On ne peut pas parler de carence puisque nous n’avons pas fait de prise de sang à un échantillon de personnes. En revanche, on a remarqué que les références alimentaires des Belges n’étaient pas optimales. Ils ne consomment pas assez de produits pouvant leur apporter les vitamines A et D.”
Ces apports, via l’alimentation, seraient donc insuffisants. Que faire pour y remédier ? Bon nombre de personnes se tournent vers des comprimés de vitamines.
La chercheuse conseilleaux Belges de ne pas prendre des compléments vitaminiques, mais d’adopter une alimentation saine, en consommant du foie, des œufs, des produits laitiers, des légumes verts, des légumes et fruits, orange, par exemple… “Normalement, une alimentation variée assure une quantité suffisante de vitamines A”, explique-t-elle. “La marge de sécurité entre la quantité journalière recommandée en vitamine A et la prise maximale autorisée est très faible. Il existe donc un risque non négligeable de surdose, ce qui est également dangereux pour la santé. Ce sont surtout les femmes enceintes qui doivent veiller à ne pas ingérer trop de vitamines A car un surdosage peut entraîner des malformations congénitales chez l’enfant.”
En ce qui concerne la vitamine D, la carence est connue. Les jeunes enfants prennent d’ailleurs un complément quotidiennement. Entre octobre et avril, l’ensoleillement n’est pas maximal chez nous et nous sortons peu pour prendre la lumière naturelle.
Sébastien Daems, porte-parole de Sciensano, souligne : “Des recherches complémentaires indiquent qu’un enrichissement systématique en vitamine D de certains produits alimentaires au niveau national s’avérerait être prometteur.” Le Dr Isabelle Moyersoen ajoute :“ Cela existe déjà pour certains produits, comme les céréales. Mais c’est une démarche du secteur alimentaire, pas une généralisation.”
L. C.C.

  • Panzanella aux lanières de dinde

    Recette de panzanella aux lanières de dinde 2

    • Total

    • 45 mins

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    Recette de pâtes aux légumes d’automne, boulettes de viande 16

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    • 40 mins

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    Recette de quiche grecque aux épinards, feta, poivrons 34

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    Recette de chicons au gratin au saumon 10

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  • Biscuits au chocolat multicolores

    Recette de Biscuits aux M&M's 8

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  • Lasagnes végétariennes réconfortantes

    Recette de lasagne végétariennes réconfortantes 24

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    • 1 h 10

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    Recette de vol-au-vent de lapin 15

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    • 1 h 20

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    Recette de Cordon bleu aux poireaux et croquettes 10

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    Recette de biche et sa sauce échalote 9

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    • 45 mins

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    15

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    Recette de parmentier de sanglier et chicons 17

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    Recette de cassolette de pangasius 36

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  • Madeleines sans levure savoureuses

    Recette de madeleines sans levure 27

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    Recette de lasagne au saumon et épinards 26

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    • 1 h 10

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    Recette de pancakes aux pommes et ricotta 29

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    • 20 mins

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    Recette de bœuf bourguignon 71

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    • 3 h 15

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    Recette de salade de poivrons grillés 14

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    Recette de salade printanière au granola 17

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    • Moyen
  • Croquettes aux crevettes

    Recette de croquettes aux crevettes 38

    • Total

    • 5 h

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    • 1 h

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    • Difficile
  • Côtelettes d’agneau, purée de petits pois et wedges de pomme de terre

    Recette de côtelettes d'agneau, purée de pois, pdt 14

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  • Brochettes de poulet et avocat caprese

    Recette de brochettes poulet et avocat caprese 12

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  • Chakchouka

    Recette de Chakchouka 24

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    Recette de burrito et œufs au lard 8

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    • 30 mins

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  • Crêpes au fromage blanc et fruits frais

    Recette de crêpes au fromage blanc et fruits 14

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    • 25 mins

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    • Bon marché
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    Recette de tomate crevette et frites 15

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    • Bon marché
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  • Salade de pâtes estivale

    Recette de salade de pâtes estivale 14

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    Recette de moules au vert 10

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    • 20 mins

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    Recette de cervena grillé, purée au chou-fleur et tomates 10

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    Recette de pain-boulette 8

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    Recette de ragout d’été au cabillaud 11

    • Total

    • 30 mins

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  • Pain aux bananes et noix

    Recette de pain aux bananes et noix 11

    • Total

    • 1 h 10

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    • 50 mins

    • Bon marché
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  • Galettes de couscous et houmous à l’avocat

    recette de galettes de couscous, houmous à l’avocat 11

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quiche lorraine pas comme les autres

    Recette de quiche lorraine 23

    • Total

    • 1 h

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  • Nids de spaghettis à la chipolata

    Recette de nids de spaghettis à la chipolata 8

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

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    • Bon marché
    • Facile
  • Biscuits au potiron & chocolat

    Recette de biscuits au potiron chocolat 10

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  • Saumon parmentier au chou-fleur & poireaux

    Recette de saumon parmentier au chou-fleur poireaux 10

    • Total

    • 1 h

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    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dahl épicé et riz

    Recette de dahl épicé et riz 12

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    • 15 mins

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    • Facile
  • Lapin aux poires et à la bière brune

    Recette de lapin aux poires et à la bière brune 18

    • Total

    • 2 h 5

    • CUISSON

    • 2 h 5

    • Abordable
    • Facile
  • Pommes farcies au mascarpone

    Recette de pommes farcies au mascarpone 9

    • Total

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    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
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  • Pâtes au chou vert et médaillon ardennais

    Recette de pâtes au chou vert et médaillon ardennais 9

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  • Cocktail tonic pamplemousse rose basilic

    Recette de cocktail tonic pamplemousse rose basilic 9

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    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

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    • Facile
  • Pain de viande au fromage vieux et épinards

    Recette de pain de viande au fromage vieux et épinards 13

    • Total

    • 1 h

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    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade hivernale aux choux de Bruxelles, lard petit déjeuner et feta

    Recette de salade aux choux de Bruxelles, lard, feta 9

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

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    • Facile
  • Lentillotto onctueux aux champignons, céleri et épinards

    Recette de lentillotto aux champignons, célerit, épinards 8

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Crêpes au fromage blanc et banane caramélisée

    Recette de crêpes au fromage blanc et banane caramélisée 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Skrei au crumble lard-spéculoos, coulis de poivrons et tagliatelles

    Recette de skrei au crumble lard-spéculoos, coulis de poivrons et tagliatelles 7

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gratin grec au saumon

    Recette de gratin grec au saumon 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Montage chicons-purée aux crevettes et sauce moutarde

    Recette de chicons-purée aux crevettes, sauce moutarde 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poutine hollandaise végétarienne healthy

    Recette de poutine hollandaise végétarienne healthy 8

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne ouverte al ragù

    Recette de lasagne ouverte al ragù 8

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Facile