Voilà pourquoi il ne faut pas manger de pâte à gâteau crue

Voilà pourquoi il ne faut pas manger de pâte à gâteau crue

28 décembre 2018, sur Manger mieux

C’est un petit bonheur que les gourmands affectionnent tout particulièrement: manger de la pâte à gateau crue n’est cependant pas sans risque.
selon une enquête américaine du CDC (Centre pour le contrôle et la prévention des maladies) dévoilée le 7 novembre, le risque d’une intoxication alimentaire grave, causée par une bactérie présente dans la farine ou d’une infection à la salmonelle due aux œufs crus est bel et bien réel.
« La farine est un produit agricole brut. Cela signifie qu’elle n’a pas été traitée et qu’elle peut ainsi contenir des bactéries comme la Escherichia coli (E. coli) », relève le rapport. Seule la cuisson permet d’éradiquer la bactérie. Non cuites, ces bactéries peuvent être responsables de graves troubles intestinaux (diarrhées, douleurs abdominales, vomissements) et de fièvre. C’est pourquoi le CNC déconseille de consommer de la farine crue, qu’elle soit dans une pâte à gâteau, dans une préparation de crêpes, de pancakes ou encore dans une pâte à pizza. Autre risque: la salmonelle, une bactérie qui se retrouve surtout dans les aliments crus ou insuffisamment cuits. Dans ce cas précis, les œufs crus. « C’est dangereux surtout pour les femmes enceintes, les enfants en bas âge et les personnes âgées immunodéficientes », rappelle Laurence Plumey à nos confrères du Figaro. Mais le risque semble plus limité sous nos latitudes. Car si les oeufs sont lavés aux États-Unis, c’est interdit en Belgique.
Manger de la pâte à gâteau crue reste déconseillé mais ne présente donc pas autant de risques chez nous qu’aux Etats-Unis. A condition de se laver les mains, ne pas laisser sa pâte sur le plan de travail plus de deux heures, laver ses ustensiles avec de l’eau chaude et du liquide vaisselle et nettoyer son plan de travail régulièrement.
V. S.

  • Les vraies pâtes à la carbonara

    Recettes les plus appréciées

    797

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades d'aubergines à la mozzarella, sauce tomatée

    Recettes les plus appréciées

    452

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande farcies à la mozzarella, frites bio à l'huile d'olive

    Recettes les plus appréciées

    384

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Une salade dans son bol de parmesan

    Recettes les plus appréciées

    295

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Croque-monsieur roulé, pesto à la pistache

    Recettes les plus appréciées

    279

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile