Comment éviter que votre dinde soit sèche

Comment éviter que votre dinde soit sèche

23 décembre 2018, sur Manger mieux, Tendances

Dinde ou chapon seront sur la table de nombreuses familles à l’occasion du réveillon. Des pièces souvent magsitrales, qui doivent cuire longtemps, au risque de devenir sèches.
Cuire une dinde n’est pas chose aisée. Vu sa taille, elle doit passer des heures au four afin d’être cuite à coeur, au risque de voir les partiesextérieures se dessécher.
Première règle: il n’est pas nécessaire de cuire votre volaille à haute température. Cela ne ferait qu’accentuer la cuisson des parties extérieures et cela ne permettrait pas pour autant d’atteindre une température de cuisson à coeur plus vite. Pour savoir si votre dinde est cuite, utilisez un thermomètre et stopper la cuisson dès que le coeur atteint 80 degrés.
2. Incorporez, sous la peau de la dinde, du beurre nature ou aromatisé et massez ensuite la dinde pour repartir le beurre sous la peau
3. Vous pouvez aussi y glisser des petits suisses aromatisés à l’ail et au persil pour nourrir la volaille pendant la cuisson.
4. N’oubliez pas, non plus, d’utiliser un plat de cuisson suffisamment grand pour récupérer le jus de cuisson et arrosez votre dinde toutes les 15 minutes.
5. Fourrer la dinde avec une farce achetée chez le boucher ou faite maison permet aussi de donner du goût et du gras à la volaille, ce qui va retarder son assèchement.
6. Les fours modernes sont dotés de nombreux programmes et on a parfois tendance à s’y perdre. Pour une cuisson harmonieuse, utilisez les chaleurs par le hat et pas le bas ainsi que la chaleur tournante.
7. Enfin, vous pouvez aussi utiliser des feuilles d’aluminium pour couvrir votre volaile et ainsi éviter que les blancs, parties ls plus exposées, ne soient trop sèches.
V. S.

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