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“Le régime végétalien n’a rien de naturel”

“Le régime végétalien n’a rien de naturel”

17 novembre 2018, sur Manger mieux

Un expert de la faculté de Gembloux explique comment ce régime risque d’affecter la biodiversité et la fertilité des sols.
Le régime végétalien, qui exclut toute protéine animale, séduit de plus en plus de personnes, motivées essentiellement par des arguments écologiques ou relatifs au bien-être animal.
Selon plusieurs experts, ce mode d’alimentation serait pourtant beaucoup moins bon qu’il n’y paraît. C’est ce qu’estime Jérôme Bindelle, professeur à la faculté agronomique de Gembloux.
Est-ce si naturel de se passer de protéines animales ?
“Si vous êtes vegan, vous ne pouvez pas manger de manière naturelle. Aucune culture humaine n’est vegan. Par contre, il y a des cultures végétariennes. En Inde, il y a des groupes qui ne consomment que du lait par exemple. Pourquoi il n’y a pas de culture vegan ? Tout simplement parce que c’est mortel. L’être humain ne peut pas survivre sans manger de protéines d’origine animale. Pour compenser, il faut obligatoirement prendre des pilules, des compléments alimentaires dont la vitamine B12, qu’on ne trouve que là. On en trouve aussi dans la bière, mais pas suffisamment. Le régime végétalien ne permet pas de vivre en étant proche de la nature.”
Si tout le monde opte pour une alimentation vegan, l’élevage est amené à disparaître. Quelles seraient les conséquences de la disparition de l’élevage sur la biodiversité ?
“Si l’élevage disparaît, les paysages vont changer. Est-ce que c’est pour un bien ? Je ne sais pas. L’agriculture façonne les paysages du monde. Si vous enlevez les animaux d’élevage, ça signifie la fin des prairies et de toute une partie de la biodiversité, à tel point qu’il y a dans l’Union européenne des règlements qui imposent aux agriculteurs de maintenir des prairies, qui sont pourtant moins rentables que des champs de pommes de terre.”
Quelles seraient les autres conséquences de la disparition de l’élevage ?”
“Quand vous cultivez un champ, vous appauvrissez le sol en continu. Les réserves de potassium, de phosphore, etc., s’épuisent et les animaux permettent de ramener ces nutriments dans le sol. La matière organique joue un rôle important, ramener du fumier va permettre de mieux garder l’eau dans les sols par exemple. Dans l’agriculture intensive, les porcs sont nourris avec du soja importé du Brésil. Évidemment, le lisier n’est pas renvoyé au Brésil par après. On va donc compenser en utilisant des engrais qu’on trouve dans des mines plutôt qu’adopter une approche agro-écologique.”
Si on est soucieux de l’environnement, quelle est la meilleure alimentation à adopter ?
“L’idéal est de faire baisser la quantité moyenne de viande qu’on consomme mais de continuer à manger de la viande. Il faudrait idéalement avoir 12 % de protéines animales dans son assiette. Ce qui est assez clair aussi, c’est qu’il faut privilégier des produits locaux et de saison, autant pour la viande que pour les légumes.”
Maïli Bernaerts

  • Pommes de terre tornades au fromage à pâte pressée cuite

    1

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau végétalien à la betterave et à la banane

    2

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Wok de poisson à la brésilienne

    2

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Poke bowl de riz avec bananes frites croustillantes

    1

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Roulade de poulet aux courgettes et aubergines, sauce au pesto

    3

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Financier chocolat fleur d'oranger et noisettes caramélisées

    3

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Timbale d’aubergines à la viande hachée et sauce tomate

    2

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Quesadillas au bœuf, légumes grillés et fromage

    2

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Recette de nachos au cheddar et guacamole

    3

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Quiche aux courgettes et ricotta

    9

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Verrines de courgette

    20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Recette de burger au poulet pané et croustillant

    2

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burger de saumon, crudités et sa sauce aneth

    4

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Clafoutis aux myrtilles

    7

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Spaghettis aux courgettes frites, ail, pignons de pin grillés et basilic

    15

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Irrésistibles cookies aux pépites de chocolat et noix de pécan

    4

    • Total

    • 44 mins

    • CUISSON

    • 14 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain grillé avec avocat et banane Chiquita

    7

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Recette de börek au fromage et persil plat

    9

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pommes de terre allemande aux oignons rouges, cornichons, vinaigrette

    6

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Panaché de mousses au chocolat et aux framboises

    4

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Gaspacho aux tomates et à la fraise

    5

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Artichaut entier et petite sauce aux câpres et anchois

    7

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Salade de pêches rôties, roquette, jambon et burrata

    6

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 6 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Recette de thé glacé, framboises et citron

    8

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Marinade de ribs (travers de porc) au soja, miel et paprika au barbecue

    10

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 50

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de saumon grillé et mariné à la coriandre, citron vert, lait de coco

    6

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pêches grillées au thym et miel au barbecue

    6

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bâtonnets de glace yaourt framboise maison

    7

    • Total

    • 15 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Onctueux sorbet aux framboises sans sorbetière

    6

    • Total

    • 6 h 10

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de porc et ananas marinés et grillées au barbecue

    10

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tian de courgettes jaunes, vertes et tomates

    11

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulpe mariné à l’ail et origan grillé au barbecue

    9

    • Total

    • 5 h 10

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • La recette authentique de la salade niçoise

    13

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Cocktail Mamma Roma Basil Smash

    14

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Recette italienne d’olives farcies panées

    15

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Roulés apéritifs à l'avocat et saumon fumé

    13

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 1 min

    • Abordable
    • Facile
  • Courgettes en wrap fourré au bœuf et légumes frais

    13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Poivrons pointus farcis à la viande hachée de bœuf et mozzarella

    13

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tarte tatin de tomates cerises

    15

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies chocolat blanc pistache, confit framboise et hibiscus

    8

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Taboulé de quinoa, radis, feta et concombre

    16

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Blanc de poulet farci à la feta, épinards, menthe et zestes de citron

    23

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chocolat frappé au ginbembre

    14

    • Total

    • 19 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Brochettes de scampis et ananas au barbecue

    16

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Pilons de poulet marinés à la coriandre, cumin, paprika et grillés au barbecue

    19

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe de fraises au basilic

    Soupe de fraises au basilic 20

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Petite salade de pommes sauce curry

    18

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau de wraps saumon fumé-avocat-mangue

    16

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Facile
  • Salade de perles de couscous colorée

    16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Verrine à la crème de parmesan et légumes d'été

    17

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Facile