Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

“Le régime végétalien n’a rien de naturel”

“Le régime végétalien n’a rien de naturel”

17 novembre 2018, sur Manger mieux

Un expert de la faculté de Gembloux explique comment ce régime risque d’affecter la biodiversité et la fertilité des sols.
Le régime végétalien, qui exclut toute protéine animale, séduit de plus en plus de personnes, motivées essentiellement par des arguments écologiques ou relatifs au bien-être animal.
Selon plusieurs experts, ce mode d’alimentation serait pourtant beaucoup moins bon qu’il n’y paraît. C’est ce qu’estime Jérôme Bindelle, professeur à la faculté agronomique de Gembloux.
Est-ce si naturel de se passer de protéines animales ?
“Si vous êtes vegan, vous ne pouvez pas manger de manière naturelle. Aucune culture humaine n’est vegan. Par contre, il y a des cultures végétariennes. En Inde, il y a des groupes qui ne consomment que du lait par exemple. Pourquoi il n’y a pas de culture vegan ? Tout simplement parce que c’est mortel. L’être humain ne peut pas survivre sans manger de protéines d’origine animale. Pour compenser, il faut obligatoirement prendre des pilules, des compléments alimentaires dont la vitamine B12, qu’on ne trouve que là. On en trouve aussi dans la bière, mais pas suffisamment. Le régime végétalien ne permet pas de vivre en étant proche de la nature.”
Si tout le monde opte pour une alimentation vegan, l’élevage est amené à disparaître. Quelles seraient les conséquences de la disparition de l’élevage sur la biodiversité ?
“Si l’élevage disparaît, les paysages vont changer. Est-ce que c’est pour un bien ? Je ne sais pas. L’agriculture façonne les paysages du monde. Si vous enlevez les animaux d’élevage, ça signifie la fin des prairies et de toute une partie de la biodiversité, à tel point qu’il y a dans l’Union européenne des règlements qui imposent aux agriculteurs de maintenir des prairies, qui sont pourtant moins rentables que des champs de pommes de terre.”
Quelles seraient les autres conséquences de la disparition de l’élevage ?”
“Quand vous cultivez un champ, vous appauvrissez le sol en continu. Les réserves de potassium, de phosphore, etc., s’épuisent et les animaux permettent de ramener ces nutriments dans le sol. La matière organique joue un rôle important, ramener du fumier va permettre de mieux garder l’eau dans les sols par exemple. Dans l’agriculture intensive, les porcs sont nourris avec du soja importé du Brésil. Évidemment, le lisier n’est pas renvoyé au Brésil par après. On va donc compenser en utilisant des engrais qu’on trouve dans des mines plutôt qu’adopter une approche agro-écologique.”
Si on est soucieux de l’environnement, quelle est la meilleure alimentation à adopter ?
“L’idéal est de faire baisser la quantité moyenne de viande qu’on consomme mais de continuer à manger de la viande. Il faudrait idéalement avoir 12 % de protéines animales dans son assiette. Ce qui est assez clair aussi, c’est qu’il faut privilégier des produits locaux et de saison, autant pour la viande que pour les légumes.”
Maïli Bernaerts

  • Makis homemade

    14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Salade de pommes de terre et jambon

    17

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Légumes fraicheurs

    12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Sashimi de saumon sauce miso

    14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Flans aux poireaux, carottes et curry

    13

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou-fleur et pois chiches rôtis

    9

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet rôti

    9

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 3 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Petits choux de Bruxelles farcis

    11

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quesadillas au porc et fromage

    9

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Guacamole

    7

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Cœurs au chocolat et aux fruits rouges

    9

    • Total

    • 22 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Granola amandes, noisettes et noix de cajou

    15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tarte au sucre

    25

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poivrons pelés

    25

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux poivrons

    29

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cari de bœuf

    25

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Facile
  • Carré d’agneau à la pistache

    16

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mojito rose

    26

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Pâte à crêpe traditionnelle

    36

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galette de sarrasin traditionnelle

    25

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Hot-dog

    21

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Ris de veau à la manière d’un chef étoilé

    20

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Abordable
    • Moyen
  • Le merveilleux au chocolat

    31

    • Total

    • 8 h 30

    • CUISSON

    • 6 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Pop Corn au fromage et paprika

    21

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pop Corn au caramel beurre salé

    18

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burgers homemade

    18

    • Total

    • 3 h 30

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Blinis aux œufs de lompe et saumon

    24

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 22 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Filets de poulet à la truffe

    27

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Homard au BBQ pour un repas festif !

    20

    • Total

    • 26 mins

    • CUISSON

    • 16 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Galette des rois à l’abricot

    29

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Galette des rois aux pommes

    15

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galette des rois à la frangipane

    21

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet au beurre d’herbes

    15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dinde farcie aux marrons

    8

    • Total

    • 3 h 40

    • CUISSON

    • 3 h 10

    • Bon marché
    • Moyen
  • Dinde farcie aux pommes et aux oignons

    4

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 2 h 30

    • Bon marché
    • Moyen
  • Dinde farcie aux pruneaux et au lard

    11

    • Total

    • 5 h 5

    • CUISSON

    • 2 h 35

    • Assez cher
    • Moyen
  • Dinde farcie aux marrons

    5

    • Total

    • 4 h 10

    • CUISSON

    • 3 h 40

    • Abordable
    • Moyen
  • Pommes, foie gras et crumble de pain d’épices

    4

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poularde farcie au pain d’épices et fruits secs, pommes rôties aux fruits rouges

    7

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Moyen
  • Bûche framboises et pistaches

    5

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 4 h 35

    • Bon marché
    • Moyen
  • Chapon aux clémentines

    7

    • Total

    • 4 h

    • CUISSON

    • 3 h 30

    • Abordable
    • Moyen
  • Biscuits de Noël

    6

    • Total

    • 57 mins

    • CUISSON

    • 27 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Bûche traditionnelle au chocolat

    3

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Moyen
  • Roulés au pesto et au fromage râpé

    9

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Blinis

    14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Aumônières de Saint-Jacques aux herbes

    10

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Poêlée de champignons des bois, persil plat et oeuf poché aux épices

    12

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 6 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Bûche aux Spéculoos

    10

    • Total

    • 4 h 50

    • CUISSON

    • 4 h 30

    • Bon marché
    • Moyen
  • La fondue

    10

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • La tartiflette

    11

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen