Pourquoi il ne faut plus consommer de tomates!

Pourquoi il ne faut plus consommer de tomates!

1 novembre 2018, sur Manger mieux

On a l’habitude de consommer des tomates toute l’année. Et, pourtant, c’est une aberration d’en consommer encore en cette saison
En été, il est impératif de privilégier les tomates cultivées dans nos régions, cueillies à maturité, gorgées de soleil et délicieuses. En hiver, c’est une autre paire de manches. Impossible d’en cultiver sous nos latitudes sans faire appel à des serres chauffées, nécessitant une quantité déraisonnable d’énergie pour les faire parvenir à maturité, et encore.
C’est souvent au Maroc, et en Espagne à plus forte raison, dans de gigantesques serres baptisées “mer de plastique“, que les tomates sont cultivées en hiver. Et, la main d’oeuvre affectée à ces cultures est souvent constituée de clandestins et autres petites mains qui travaillent pour une misère. Consommer des tomates à bas prix en hiver, c’est donc aussi contribuer à l’exploitation de cette misère humaine.
Outre ce désastre écologique et humain, le problème avec la tomate, c’est qu’elle est très acide et d’autant plus en hiver. Certains terrains digestifs peuvent se le permettre plus que d’autres, mais de façon générale on déconseillera la tomate en hiver.
En effet, les personnes sensibles aux aliments acides et froids, qui auront tendance à avoir des douleurs articulaires, auront énormément de mal à digérer les aliments acides. Transformer une telle dose d’acidité demande un effort considérable pour le corps. Une perte d’énergie qui n’est absolument pas compensée par les apports nutritifs de la tomate hivernale, car comme elle a poussé sous serre, elle manque cruellement de vitamines et minéraux qu’elle contient d’ordinaire. On pourrait alors penser que la cuisiner peut réduire cette acidité, surtout en y ajoutant carottes et sucre pour tenter de la neutraliser. L’acidité du fruit sera encore plus présente si elle est cuite.
Les fruits et légumes d’hiver détiennent les apports nutritionnels dont vous avez besoin pour passer la saison froide sans être malade, et, à l’inverse, les légumes d’été vous apportent les propriétés nécessaires à vous rafraîchir et vous hydrater. La tomate est un fruit d’été et doit être consommé, durant cette saison. Ce qui ne vous empêche pas de réaliser potages, sauces et autres préparations à base de tomate pour en consommer toute l’année si vous êtes réellement inconditionnels de ce fruit.
V. S.

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