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Pourquoi il ne faut plus consommer de tomates!

Pourquoi il ne faut plus consommer de tomates!

1 novembre 2018, sur Manger mieux

On a l’habitude de consommer des tomates toute l’année. Et, pourtant, c’est une aberration d’en consommer encore en cette saison
En été, il est impératif de privilégier les tomates cultivées dans nos régions, cueillies à maturité, gorgées de soleil et délicieuses. En hiver, c’est une autre paire de manches. Impossible d’en cultiver sous nos latitudes sans faire appel à des serres chauffées, nécessitant une quantité déraisonnable d’énergie pour les faire parvenir à maturité, et encore.
C’est souvent au Maroc, et en Espagne à plus forte raison, dans de gigantesques serres baptisées “mer de plastique“, que les tomates sont cultivées en hiver. Et, la main d’oeuvre affectée à ces cultures est souvent constituée de clandestins et autres petites mains qui travaillent pour une misère. Consommer des tomates à bas prix en hiver, c’est donc aussi contribuer à l’exploitation de cette misère humaine.
Outre ce désastre écologique et humain, le problème avec la tomate, c’est qu’elle est très acide et d’autant plus en hiver. Certains terrains digestifs peuvent se le permettre plus que d’autres, mais de façon générale on déconseillera la tomate en hiver.
En effet, les personnes sensibles aux aliments acides et froids, qui auront tendance à avoir des douleurs articulaires, auront énormément de mal à digérer les aliments acides. Transformer une telle dose d’acidité demande un effort considérable pour le corps. Une perte d’énergie qui n’est absolument pas compensée par les apports nutritifs de la tomate hivernale, car comme elle a poussé sous serre, elle manque cruellement de vitamines et minéraux qu’elle contient d’ordinaire. On pourrait alors penser que la cuisiner peut réduire cette acidité, surtout en y ajoutant carottes et sucre pour tenter de la neutraliser. L’acidité du fruit sera encore plus présente si elle est cuite.
Les fruits et légumes d’hiver détiennent les apports nutritionnels dont vous avez besoin pour passer la saison froide sans être malade, et, à l’inverse, les légumes d’été vous apportent les propriétés nécessaires à vous rafraîchir et vous hydrater. La tomate est un fruit d’été et doit être consommé, durant cette saison. Ce qui ne vous empêche pas de réaliser potages, sauces et autres préparations à base de tomate pour en consommer toute l’année si vous êtes réellement inconditionnels de ce fruit.
V. S.

  • Potage d'automne

    3

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    • 5 h

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    • Bon marché
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    4

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  • Clafoutis aux poires

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    13

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    • CUISSON

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    • Abordable
    • Moyen
  • Taboulé de couscous perlé

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  • Granola cacahuètes maison

    11

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    • Difficile
  • Spritz blanc

    28

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    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
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    • 1 h 5

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    115

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    • 1 h 15

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  • Gratin de sardines

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  • Brochettes de scampis, lard, pesto

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  • Faworki - Chrusciki

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  • Rôti de porc méditerranéen

    16

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  • Gratin d’aubergines et courgettes - Recette de Mari

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    21

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    17

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  • Daïquiri à la fraise - Recette de Laurent

    20

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Salade de pâtes à l’italienne - Recette de Julie

    13

    • Total

    • 1 h 30

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    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Délice de courgette - Recette de Jean-Pierre

    38

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

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    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla au poulet, saumon et fruits de mer - Recette de Noëlla

    10

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Abordable
    • Moyen
  • Dôme de saumon fumé au chèvre frais et pistaches - Recette de Alexandra

    9

    • Total

    • 4 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Tarte aux tomates cerise et fromage de chèvre - Recette de Nathalie

    17

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

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    • Difficile
  • Saint-Jacques et leur riz aux poireaux - Recette de Serge

    11

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Assiette gourmande marine - Recette de Genevieve

    35

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Kisir à la façon de la maman de Yasin

    10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes végé à la tomate et aux aubergines - Recette de Nadine

    14

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Minis-pavlovas aux fruits d’été et à la crème d’amande - Recette de Niko

    13

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Hamburger végétarien - Recette de Patricia

    25

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes grecques - Recette de Julien

    14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quinoa-Boulgour aux légumes et fromage grillé - Recette de Isabelle

    15

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux fraises - Recette de Florence

    12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Sorbet Citron sur île de Batida Coco - Recette de Martine

    7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Douceur de la mer - Recette de Brigitte

    13

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Tagliatelles el ragu - Recette de Olivier

    15

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Trifle aux fruits - Recette de Patricia

    12

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne aux épinards - Recette de Patricia

    19

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Linguine à la crème, crevettes et romarin - Recette de Christine

    38

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Chou-fleur rôti aux épices - Recette de Patricia

    8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Beignets de fleur de courgette farcie à la ricotta - Recette de Patrizia

    12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ceppes aux fruits de mer - Recette de Patricia

    10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Clafoutis aux cerises - Recette d'Odette

    99

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Brochettes maison aux saveurs d’été - Recette de Vanessa

    31

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Courgettes mozzarella farcies et gratinées avec coulis de tomate - Recette de Corinne

    13

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cagouilles à la Charentaise - Recette de Ginette

    7

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Les pommes de terre sarladaises - Recette de Vanessa

    9

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen