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Découvrez le sel liquide… meilleur pour la santé!

Découvrez le sel liquide… meilleur pour la santé!

20 octobre 2018, sur Manger mieux

C’est une problématique de taille, à laquelle se sont attaqués ces deux jeunes entrepreneurs belges. Un formidable enjeu de santé publique. Contribuer à la diminution de la consommation de sel (ou plus exactement de sodium) dans l’alimentation est en effet le défi que se sont lancé Antoine Woitrin et Arnold Herinckx, tous deux bien décidés à faire de Posidonia – un sel liquide pauvre en sodium – une alternative incontournable. Tôt (de préférence) ou tard.
L’histoire a commencé en 2011 par une rencontre, celle d’Antoine Woitrin, aujourd’hui âgé de 34 ans, et David Calzada, espagnol, qui créa en 2008 la société Salines de Formentera.
Un petit coin de paradis, lové au sud d’Ibiza dans les îles Baléares. Ses salines, qui existent depuis l’époque phénicienne, il y a plus de 2 600 ans, hébergent le plus grand lac salé marin d’Europe, alimenté par une eau de mer naturellement filtrée et oxygénée par une gigantesque prairie sous-marine (plus de 8 km) de posidonies océaniques (Posidonia Oceanica). En l’occurrence une espèce de plante aquatique fort précieuse puisque c’est précisément elle qui fait la photosynthèse, produit l’oxygène et filtre l’eau de mer, permettant ainsi de réduire, de manière naturelle, la teneur en sodium de cette eau de mer qui alimente la lagune au milieu de l’île.
C’est donc là que cet Espagnol a découvert “presque par hasard” les propriétés du sel liquide de Formentera  : non seulement un goût “très harmonieux, comparable aux autres sels marins de qualité”, mais aussi, et peut-être surtout, une faible teneur en sodium. Des tests en laboratoire vont en effet révéler que ce fameux sel liquide ne contient que 8  % de sodium – contre 40  % dans un sel classique –, ce qui en fait un ingrédient particulièrement intéressant pour la santé, alors que la consommation excessive de sel dans l’alimentation reste un réel problème sanitaire.
On sait en effet que l’excès de sel contribue à augmenter la tension artérielle et le risque de maladies cardiovasculaires, mais aussi l’ostéoporose voire certains cancers. Pas étonnant donc que la baisse de l’apport en sel ait été identifiée par l’Organisation mondiale de la santé (OMS) comme l’une des mesures ayant le meilleur rapport coût/efficacité que les pays peuvent prendre pour améliorer la situation sanitaire à l’échelle de leurs populations.
Un ingrédient omniprésent
Si le sodium se trouve à l’état naturel dans divers aliments, comme le lait, la viande et les crustacés, il peut être rajouté lors de la préparation (sel en grains, cubes de bouillon) ou à table (salière, sauce soja…) et plus encore incorporé par l’industrie agro-alimentaire dans de nombreux produits transformés. On estime que 80  % du sel consommé provient de la nourriture industrielle, qu’il s’agisse de plats préparés, charcuteries, fromages, biscuits, pains, produits céréaliers transformés…

Certes, ces dernières décennies, des campagnes de prévention ont attiré l’attention sur le problème et l’industrie a été sommée de reformuler ses recettes afin de réduire la teneur en sel de ses produits. Mais si des efforts ont clairement été consentis dans une série d’entre eux, il reste encore beaucoup à faire. Et c’est bien là l’objectif que se sont fixé les jeunes entrepreneurs belges.
Sachant que le pain reste l’un des principaux aliments pourvoyeurs de sel dans notre alimentation quotidienne (env. 30  %), ils ont assez logiquement commencé à s’attaquer à ce marché qu’ils ont déjà conquis en partie puisque tant les chaînes Delhaize (depuis 2016) que Carrefour, notamment, préparent la majorité de leurs pains avec le sel Posidonia.
“Nous arrivons à diminuer d’au moins 25  % le taux de sel sans changer le goût ou la qualité du produit, nous assure Antoine Woitrin. Notre produit est 100  % naturel et certifié éco-garantie. Outre le pain, le sel Posidonia se trouve déjà dans des pizzas, quiches, lasagnes… Nous allons commencer les tests sur les charcuteries, fromages, plats préparés, soupes, pâtes… C’est un produit idéal pour assaisonner les salades, parce qu’il se répartit en trois ou quatre sprays plus facilement que les grains de sel, mais la cristallisation pose encore problème au niveau du conditionnement. Finalement, on peut dire que ce sel liquide convient à presque tous les plats, à part les frites… qu’il risque de ramollir  !
L. D.

  • Makis homemade

    14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Salade de pommes de terre et jambon

    17

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Légumes fraicheurs

    12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Sashimi de saumon sauce miso

    14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Flans aux poireaux, carottes et curry

    13

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou-fleur et pois chiches rôtis

    9

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet rôti

    9

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 3 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Petits choux de Bruxelles farcis

    11

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quesadillas au porc et fromage

    9

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Guacamole

    7

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Cœurs au chocolat et aux fruits rouges

    9

    • Total

    • 22 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Granola amandes, noisettes et noix de cajou

    15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tarte au sucre

    25

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poivrons pelés

    25

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux poivrons

    29

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cari de bœuf

    25

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Facile
  • Carré d’agneau à la pistache

    16

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mojito rose

    26

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Pâte à crêpe traditionnelle

    36

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galette de sarrasin traditionnelle

    25

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Hot-dog

    21

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Ris de veau à la manière d’un chef étoilé

    20

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Abordable
    • Moyen
  • Le merveilleux au chocolat

    31

    • Total

    • 8 h 30

    • CUISSON

    • 6 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Pop Corn au fromage et paprika

    21

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pop Corn au caramel beurre salé

    18

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burgers homemade

    18

    • Total

    • 3 h 30

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Blinis aux œufs de lompe et saumon

    24

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 22 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Filets de poulet à la truffe

    27

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Homard au BBQ pour un repas festif !

    20

    • Total

    • 26 mins

    • CUISSON

    • 16 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Galette des rois à l’abricot

    29

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Galette des rois aux pommes

    15

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galette des rois à la frangipane

    21

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet au beurre d’herbes

    15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dinde farcie aux marrons

    8

    • Total

    • 3 h 40

    • CUISSON

    • 3 h 10

    • Bon marché
    • Moyen
  • Dinde farcie aux pommes et aux oignons

    4

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 2 h 30

    • Bon marché
    • Moyen
  • Dinde farcie aux pruneaux et au lard

    11

    • Total

    • 5 h 5

    • CUISSON

    • 2 h 35

    • Assez cher
    • Moyen
  • Dinde farcie aux marrons

    5

    • Total

    • 4 h 10

    • CUISSON

    • 3 h 40

    • Abordable
    • Moyen
  • Pommes, foie gras et crumble de pain d’épices

    4

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poularde farcie au pain d’épices et fruits secs, pommes rôties aux fruits rouges

    7

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Moyen
  • Bûche framboises et pistaches

    5

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 4 h 35

    • Bon marché
    • Moyen
  • Chapon aux clémentines

    7

    • Total

    • 4 h

    • CUISSON

    • 3 h 30

    • Abordable
    • Moyen
  • Biscuits de Noël

    6

    • Total

    • 57 mins

    • CUISSON

    • 27 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Bûche traditionnelle au chocolat

    3

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Moyen
  • Roulés au pesto et au fromage râpé

    9

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Blinis

    14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Aumônières de Saint-Jacques aux herbes

    10

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Poêlée de champignons des bois, persil plat et oeuf poché aux épices

    12

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 6 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Bûche aux Spéculoos

    10

    • Total

    • 4 h 50

    • CUISSON

    • 4 h 30

    • Bon marché
    • Moyen
  • La fondue

    10

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • La tartiflette

    11

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen