Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Découvrez le sel liquide… meilleur pour la santé!

Découvrez le sel liquide… meilleur pour la santé!

20 octobre 2018, sur Manger mieux

C’est une problématique de taille, à laquelle se sont attaqués ces deux jeunes entrepreneurs belges. Un formidable enjeu de santé publique. Contribuer à la diminution de la consommation de sel (ou plus exactement de sodium) dans l’alimentation est en effet le défi que se sont lancé Antoine Woitrin et Arnold Herinckx, tous deux bien décidés à faire de Posidonia – un sel liquide pauvre en sodium – une alternative incontournable. Tôt (de préférence) ou tard.
L’histoire a commencé en 2011 par une rencontre, celle d’Antoine Woitrin, aujourd’hui âgé de 34 ans, et David Calzada, espagnol, qui créa en 2008 la société Salines de Formentera.
Un petit coin de paradis, lové au sud d’Ibiza dans les îles Baléares. Ses salines, qui existent depuis l’époque phénicienne, il y a plus de 2 600 ans, hébergent le plus grand lac salé marin d’Europe, alimenté par une eau de mer naturellement filtrée et oxygénée par une gigantesque prairie sous-marine (plus de 8 km) de posidonies océaniques (Posidonia Oceanica). En l’occurrence une espèce de plante aquatique fort précieuse puisque c’est précisément elle qui fait la photosynthèse, produit l’oxygène et filtre l’eau de mer, permettant ainsi de réduire, de manière naturelle, la teneur en sodium de cette eau de mer qui alimente la lagune au milieu de l’île.
C’est donc là que cet Espagnol a découvert “presque par hasard” les propriétés du sel liquide de Formentera  : non seulement un goût “très harmonieux, comparable aux autres sels marins de qualité”, mais aussi, et peut-être surtout, une faible teneur en sodium. Des tests en laboratoire vont en effet révéler que ce fameux sel liquide ne contient que 8  % de sodium – contre 40  % dans un sel classique –, ce qui en fait un ingrédient particulièrement intéressant pour la santé, alors que la consommation excessive de sel dans l’alimentation reste un réel problème sanitaire.
On sait en effet que l’excès de sel contribue à augmenter la tension artérielle et le risque de maladies cardiovasculaires, mais aussi l’ostéoporose voire certains cancers. Pas étonnant donc que la baisse de l’apport en sel ait été identifiée par l’Organisation mondiale de la santé (OMS) comme l’une des mesures ayant le meilleur rapport coût/efficacité que les pays peuvent prendre pour améliorer la situation sanitaire à l’échelle de leurs populations.
Un ingrédient omniprésent
Si le sodium se trouve à l’état naturel dans divers aliments, comme le lait, la viande et les crustacés, il peut être rajouté lors de la préparation (sel en grains, cubes de bouillon) ou à table (salière, sauce soja…) et plus encore incorporé par l’industrie agro-alimentaire dans de nombreux produits transformés. On estime que 80  % du sel consommé provient de la nourriture industrielle, qu’il s’agisse de plats préparés, charcuteries, fromages, biscuits, pains, produits céréaliers transformés…

Certes, ces dernières décennies, des campagnes de prévention ont attiré l’attention sur le problème et l’industrie a été sommée de reformuler ses recettes afin de réduire la teneur en sel de ses produits. Mais si des efforts ont clairement été consentis dans une série d’entre eux, il reste encore beaucoup à faire. Et c’est bien là l’objectif que se sont fixé les jeunes entrepreneurs belges.
Sachant que le pain reste l’un des principaux aliments pourvoyeurs de sel dans notre alimentation quotidienne (env. 30  %), ils ont assez logiquement commencé à s’attaquer à ce marché qu’ils ont déjà conquis en partie puisque tant les chaînes Delhaize (depuis 2016) que Carrefour, notamment, préparent la majorité de leurs pains avec le sel Posidonia.
“Nous arrivons à diminuer d’au moins 25  % le taux de sel sans changer le goût ou la qualité du produit, nous assure Antoine Woitrin. Notre produit est 100  % naturel et certifié éco-garantie. Outre le pain, le sel Posidonia se trouve déjà dans des pizzas, quiches, lasagnes… Nous allons commencer les tests sur les charcuteries, fromages, plats préparés, soupes, pâtes… C’est un produit idéal pour assaisonner les salades, parce qu’il se répartit en trois ou quatre sprays plus facilement que les grains de sel, mais la cristallisation pose encore problème au niveau du conditionnement. Finalement, on peut dire que ce sel liquide convient à presque tous les plats, à part les frites… qu’il risque de ramollir  !
L. D.

  • Beurre de sauge

    2

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Raviolis au saumon fumé, ricotta et beurre de ciboulette

    34

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Les tomates farcies selon Cyril Lignac

    72

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Spaghetti à l’ail et au piment (aglio, olio e peperoncino)

    31

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla fruits de mer, chorizo et poulet

    28

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Pizza blanche courgettes mozzarella

    38

    • Total

    • 2 h 25

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Encornets marinés et grillés au barbecue

    38

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Miel de fleurs de pissenlits (confiture)

    45

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Champignons portobello à l’ail au barbecue

    41

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes et sa sauce tomate italienne

    43

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon en papillote et spaghettis complets

    39

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Glaces aux fruits

    32

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes de courgettes avec sauce à l'avocat

    43

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Easy Powerpasta

    46

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie aux fraises

    46

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Tiramisu à la mangue

    48

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Limonade à la fraise

    45

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de scampis marinés à la thaï

    58

    • Total

    • 2 h 24

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie au chou frisé

    49

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux tomates et poivrons doux

    53

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Café frappé

    58

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Rigatoni farcis aux champignons, persil et chorizo

    57

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Petits pains réunionnais

    54

    • Total

    • 2 h 25

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte tatin mangue

    49

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Baguettes

    58

    • Total

    • 3 h 30

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies moelleux au chocolat

    61

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartare de boeuf maison

    51

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Dip petits pois à l'indienne

    48

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brownie à la patate douce (vegan)

    48

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux pommes sur un lit de compote

    51

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tagliatelles et scampis sauce à la diable

    63

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bouillon de poulet aux légumes et nouilles

    48

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Arancini

    63

    • Total

    • 2 h 5

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Soupe petits pois coriandre

    46

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto tomaté aux champignons et poulet

    49

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte tomates et moutarde

    47

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cheesecake sans cuisson

    45

    • Total

    • 4 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade césar

    50

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quiche spirale aux légumes et au chèvre

    50

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon en papillote et haricots princesses

    46

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet en croûte de sel

    45

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies healthy

    66

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie bowl au kiwi, lait de coco et céréales

    54

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Toasts aux champignons, au fromage blanc et asperges à la flamandes

    53

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pourpier, radis et feta

    68

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tagliatelles, courgettes et noix de Saint-Jacques

    66

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Escalope de veau parmigiana

    70

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pâtes aux scampis

    96

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tartines au pesto de pistaches maison, tomates, mozzarella

    55

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte raw avocat, banane et framboises

    63

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Moyen