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Comment se passer du sucre ou diminuer sa consommation ?

Comment se passer du sucre ou diminuer sa consommation ?

20 octobre 2018, sur Manger mieux

Pour commencer, voici quelques ingrédients pauvres en sucre : les légumes verts, les céréales complètes, la rhubarbe, les groseilles, le cassis, le citron, les pommes et poires, les pâtes al dente (attention plus cuites, leur taux de sucre augmente !), il y en a bien sûr beaucoup d’autres, vous les trouverez en cherchant les « aliments à indice glycémique bas » sur internet. Si vous trouvez un indice glycémique sur l’étiquette d’un produit, sachez qu’il est considéré comme bas jusqu’à 55.

En ce qui concerne les sucres à utiliser dans votre cuisine, voici une petite liste du pire au meilleur pour faire votre choix selon vos recettes. Utiliser moins de sucre que la quantité indiquée ne change souvent rien à la recette sauf la quantité obtenue au final bien sûr, n’oubliez pas d’en tenir compte !

Le sucre blanc ou saccharose, extrait de la betterave ou de la canne à sucre, a été tellement raffiné qu’il est mauvais pour l’organisme et n’apporte rien d’un point de vue nutritionnel.
Le sucre de canne non raffiné est tout aussi néfaste mais il contient quelques sels minéraux, vitamines et fer. C’est pour cela qu’on entend souvent qu’il est « meilleur pour la santé »… En effet, comparé au sucre blanc !

L’aspartame, un substitut chimique et un édulcorant suspecté d’être cancérigène, à éviter !
Le sirop d’agave : exotique (l’agave est un cactus originaire du Mexique), liquide, au goût neutre, attention, il existe différentes qualités, il faut le choisir selon son indice glycémique !

Le miel, préférez le miel pur et non pasteurisé, meilleur pour la santé et naturel (vérifiez l’étiquette et privilégiez le miel des petits apiculteurs plutôt que le miel de grandes surfaces qui contient souvent un mélange de miels de différentes provenances). Comme le miel « sucre » environ 40% plus fort que le sucre, vous pouvez donc en utiliser moins pour obtenir le même goût et diminuer la charge glycémique de votre préparation.

Le sirop d’érable, un sucre naturel, liquide, au goût reconnaissable et délicieux. Il existe aussi du sucre d’érable mais on en trouve difficilement chez nous.

Le sucre de coco, exotique, au goût raffiné, une nouvelle tendance intéressante et qui peut être utilisé comme du sucre cristallisé.

Le fructose est le sucre naturellement présent dans les fruits, mais attention, s’il est bon sous forme naturelle, c’est différent sous forme raffinée ! Vous pouvez utiliser des fruits pour sucrer naturellement vos préparations…

Le Xylitol, ou sucre de bouleau : un sosie du sucre blanc, mais qui serait meilleur pour la santé. Son grand intérêt : il faut diviser la quantité par 2 dans vos recettes car cuit il devient plus sucré !!! Petit détail non négligeable, il est laxatif à haute dose. Vous le trouverez dans tous les magasins bios et vous le consommez peut-être déjà sans le savoir car il fait partie de la composition de certains dentifrices ! Vérifiez l’origine de votre sucre de bouleau, car pour faire face à la demande croissante, on extrait aussi le xylitol du blé maintenant, cette version est moins chère mais n’a pas le même indice glycémique !

Stévia : le seul « sucre » naturel à indice glycémique de 0 et sans aucune calorie (attention s’il s’agit de stévia pure). Cette plante a néanmoins un petit arrière-goût de réglisse qui ne plaît pas à tout le monde. Mais il faut très peu de stévia pour sucrer une préparation, on considère que cette plante sucre 300 fois plus que le saccharose…

Pour conclure, le principe général à observer est de diminuer la quantité de sucre au maximum, et ce quel que soit le sucre choisi, votre organisme vous remerciera !

Magali Carlier
Cuisiniers du Dimanche
facebook/cuisiniersdudimanche
www.cuisiniersdudimanche.be/

  • Saumon en papillote et spaghettis complets

    1

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  • Glaces aux fruits

    1

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    8

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    • Bon marché
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    12

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    • Abordable
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    • Facile
  • Brochettes de scampis marinés à la thaï

    22

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    • 2 h 24

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Bon marché
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  • Smoothie au chou frisé

    18

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    • 10 mins

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    21

    • Total

    • 30 mins

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    • 30 mins

    • Bon marché
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  • Café frappé

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    • 5 mins

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    • Bon marché
    • Facile
  • Rigatoni farcis aux champignons, persil et chorizo

    29

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    27

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    • 2 h 25

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    • Bon marché
    • Facile
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    25

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    • 25 mins

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  • Baguettes

    34

    • Total

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    • Bon marché
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  • Cookies moelleux au chocolat

    40

    • Total

    • 30 mins

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    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartare de boeuf maison

    32

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Dip petits pois à l'indienne

    30

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brownie à la patate douce (vegan)

    31

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux pommes sur un lit de compote

    31

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tagliatelles et scampis sauce à la diable

    42

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bouillon de poulet aux légumes et nouilles

    34

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Arancini

    50

    • Total

    • 2 h 5

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Soupe petits pois coriandre

    36

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto tomaté aux champignons et poulet

    38

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte tomates et moutarde

    37

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cheesecake sans cuisson

    33

    • Total

    • 4 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade césar

    40

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quiche spirale aux légumes et au chèvre

    40

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon en papillote et haricots princesses

    36

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet en croûte de sel

    35

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies healthy

    56

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie bowl au kiwi, lait de coco et céréales

    43

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Toasts aux champignons, au fromage blanc et asperges à la flamandes

    43

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pourpier, radis et feta

    59

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tagliatelles, courgettes et noix de Saint-Jacques

    57

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Escalope de veau parmigiana

    64

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pâtes aux scampis

    75

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tartines au pesto de pistaches maison, tomates, mozzarella

    47

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte raw avocat, banane et framboises

    56

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Moyen
  • Burger maison

    56

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Frites maison au four

    61

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau aux pommes

    60

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Toast guacamole saumon fumé

    65

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Rigatoni farcis au veau, champignons et ricotta

    59

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Petit déjeuner : yaourt, muesli et fruits

    54

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Banana bread aux noisettes

    63

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Moules marinières

    51

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus de légumes detoxifiant

    60

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies au matcha et chocolat blanc

    61

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Bon marché
    • Facile