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La spiruline, supra aliment riche… en fiente de mouette

La spiruline, supra aliment riche… en fiente de mouette

2 octobre 2018, sur Manger mieux

Complément alimentaire « à la mode », la spiruline pose question par rapport à son efficacité et sa qualité.

Considérée comme algue miraculeuse de par ses qualités nutritionnelles jugées exceptionnelles par la communauté scientifique, la spiruline semble toutefois nécessiter une prise de recul.

Le Dr Van Ghosum, gastro-entérologue, ne nie pas les effets positifs de la spiruline : « De par sa forte teneur en acides aminés, les composants des protéines, ce complément alimentaire se révèle particulièrement efficace sur les populations chroniquement dénutries. Elle est aussi utile pour les personnes en excès de poids, car elle permet d’instaurer un régime riche en protéines et faible en apports graisseux. Ainsi que pour lutter contre le diabète ou l’hypercholestérolémie à la suite de sa teneur en antioxydants. »

Il est rejoint par le Pr Peter Hespel, spécialiste en nutrition sportive. « C’est un aliment hype qui contient beaucoup d’acides aminés, d’oméga 3 et d’oméga 6. Elle a montré une bonne efficacité sur les enfants dénutris. Mais chez les autres consommateurs, les résultats sont décevants. »

Le professeur affirme que consommer du lait et des fruits se révèle aussi efficace. Et il ajoute : « Pour les végétariens, l’apport en protéines de la spiruline est dérisoire en comparaison du soja et du quinoa. Dans les capsules, le taux est tellement faible que c’est inutile. Sur un comprimé de 500 mg, 60 % est constitué d’acides aminés (AA). Sachant que les besoins du corps humain pour stimuler la synthèse des protéines grâce aux AA sont de 15 à 30 g, c’est dérisoire ! »

Les deux scientifiques s’accordent sur le manque de contrôle de qualité de la spiruline. Peter Hespel donne un exemple : « Il y a 10 ans, une équipe aux États-Unis s’est penchée sur la teneur en vitamine B de la spiruline. Ils ont découvert que la vitamine résultait des déjections de mouettes sur les cultures de l’algue. C’est le problème : il y a des producteurs très regardants, et d’autres… » Les teneurs en nutriments varient selon l’environnement et la qualité des sols.

La spiruline contient donc des protéines. Des acides gras (oméga 3 et 6). Et des bêta-carotènes, sur lesquels le Dr Van Ghosum attire l’attention : « Il y a 20 ans, les bêta-carotènes (BTC, antioxydants) étaient la panacée. Le bémol : on a découvert qu’octroyer des BTC à des patients risquant de développer un cancer augmentait la probabilité de développer cette maladie. » Il faut donc être attentif aux hyperdoses « et ne pas dépasser les 3 g par jour. »

Les deux spécialistes sont unanimes : la spiruline ne remplace pas une alimentation variée. Et le Dr Van Ghosum conclut : « Je ne suis pas sûr qu’ajouter 3 g de spiruline dans son alimentation va changer le monde. »

  • Hot-dog au boudin blanc, salsa pommes-concombre et vinaigrette à la feta

    Recette de hot-dog au boudin blanc, salsa pommes-concombreeta 3

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    Recette de carpaccio de fraises au chocolat blanc 4

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  • Cake aux noix recouvert de chocolat blanc

    Recette de cake aux noix et chocolat blanc 4

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    Recette de salade liégeoise 31

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    Recette de pizza aux asperges et huile au persil 9

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    Recette de gâteau au glaçage citron 8

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    Recette de pistolets fourrés de sauce poivron 9

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    Recette de gâteau de Pâques 11

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  • Carré d’agneau avec sauce à la bière et purée aux fines herbes

    Recette de carré d’agneau avec sauce à la bière 15

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    Recette de cuisse de poulet sucrée-salée, salade de riz 16

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    Recette de burrata aux asperges grillées 26

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    Recette de cassolette de poisson 58

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    Recette de fish & chips revisité 13

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    Recette de chocolate chip cookies aux cornflakes 14

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    Recette de pâtes à l’avocat, épinards et petits pois 9

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    Recette de sandwich au rosbif et aubergine grillée 3

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    Recette de hamburger maison, sauce au poivre noir 6

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    Recette de 2 croques de luxe 10

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    Recette de pastitsio, plat grec aux pâtes et à la viande hachée 35

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    Recette de pita patate douce et tzatziki 10

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    Recette de spaghetti bolognaise et topping crunchy 12

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    Recette de Pad Thai aux scampis 10

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    Recette de poulet curry crispy 6

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    Recette de lapin mijoté aux pruneaux 11

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    Recette de steak, frites et sauce crème-champignons 15

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    Recette de pomme de terre soufflée à l’œuf, aux crevettes et au saumon 67

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    Recette de pudding mangue-chia au muesli 21

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    • 6 h 20

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  • Pintade sauce lardons et grenailles thym-citron

    Recette de pintade sauce lardons et grenailles thym-citron 26

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  • Fougasse aux olives et au fromage (pain plat français)

    Recette de fougasse aux olives et au fromage 30

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    • 3 h

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  • Escalope caprese et spaghettis

    Recette de escalope caprese et spaghettis 40

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    • 40 mins

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  • Boulettes de fromage et stoemp aux carottes

    Recette de boulettes de fromage et stoemp aux carottes 28

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  • Gâteau maison aux noix de pécan

    Recette de gâteau maison aux noix de pécan 19

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    • 1 h 45

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  • Tarte Tatin de poireaux, oignons et lardons

    Recette de tarte Tatin de poireaux, oignons et lardons 19

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  • Pizza Montanara (de Naples, pizza frite)

    Recette de pizza Montanara 23

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    • Moyen
  • Sandwich œufs-crevettes

    Recette de sandwich œufs-crevettes 22

    • Total

    • 20 mins

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    • 8 mins

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    • Facile
  • Pâtes à la sauce crème-champignons, épinards et lard

    Recette de pâtes à la sauce crème-champignons, épinards et lard 40

    • Total

    • 25 mins

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    • 20 mins

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    Recette de gâteau chocolat-orange 21

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    Recette de mini charlottes 17

    • Total

    • 2 h 20

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    • Bon marché
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  • Tortelloni crémeux au skrei et aux crevettes

    Recette de tortelloni au skrei et aux crevettes 6

    • Total

    • 45 mins

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    • 40 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Bowl saumon, concombre et avocat

    25

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    • 25 mins

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    • 12 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpes bretonnes complètes

    37

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 7 mins

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  • Scones aux raisins

    Recette de scones aux raisins 23

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    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sheet pan de saumon en croûte de noix et légumes grillés au four

    Recette de sheet pan de saumon en croûte de noix, légumes grillés 13

    • Total

    • 2 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Skrei sur purée de céleri-rave

    Recette de skrei sur purée de céleri-rave 23

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Sandwich vietnamien aux lamelles de porc

    Recette de sandwich vietnamien aux lamelles de porc 21

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mocktails d’agrumes et d’ananas

    Recette de mocktails d’agrumes et d’ananas 18

    • Total

    • 1 h 20

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    • 20 mins

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    • Facile
  • Smoothie épinards-banane-eau de coco

    Recette de smoothie épinards-banane-eau de coco 19

    • Total

    • 10 mins

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    • 0 h 0

    • Bon marché
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  • Spaghettis à la courge butternut, noix et lard

    Recette de spaghettis à la courge butternut, noix et lard 22

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    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Madeleines à l’orange plongées dans du chocolat

    Recette de madeleines à l’orange enrobées de chocolat 27

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
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  • Piccata de poulet, couscous aux épinards et grenade

    Recette de iccata de poulet, couscous aux épinards 14

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    • 45 mins

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