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La spiruline, supra aliment riche… en fiente de mouette

La spiruline, supra aliment riche… en fiente de mouette

2 octobre 2018, sur Manger mieux

Complément alimentaire « à la mode », la spiruline pose question par rapport à son efficacité et sa qualité.

Considérée comme algue miraculeuse de par ses qualités nutritionnelles jugées exceptionnelles par la communauté scientifique, la spiruline semble toutefois nécessiter une prise de recul.

Le Dr Van Ghosum, gastro-entérologue, ne nie pas les effets positifs de la spiruline : « De par sa forte teneur en acides aminés, les composants des protéines, ce complément alimentaire se révèle particulièrement efficace sur les populations chroniquement dénutries. Elle est aussi utile pour les personnes en excès de poids, car elle permet d’instaurer un régime riche en protéines et faible en apports graisseux. Ainsi que pour lutter contre le diabète ou l’hypercholestérolémie à la suite de sa teneur en antioxydants. »

Il est rejoint par le Pr Peter Hespel, spécialiste en nutrition sportive. « C’est un aliment hype qui contient beaucoup d’acides aminés, d’oméga 3 et d’oméga 6. Elle a montré une bonne efficacité sur les enfants dénutris. Mais chez les autres consommateurs, les résultats sont décevants. »

Le professeur affirme que consommer du lait et des fruits se révèle aussi efficace. Et il ajoute : « Pour les végétariens, l’apport en protéines de la spiruline est dérisoire en comparaison du soja et du quinoa. Dans les capsules, le taux est tellement faible que c’est inutile. Sur un comprimé de 500 mg, 60 % est constitué d’acides aminés (AA). Sachant que les besoins du corps humain pour stimuler la synthèse des protéines grâce aux AA sont de 15 à 30 g, c’est dérisoire ! »

Les deux scientifiques s’accordent sur le manque de contrôle de qualité de la spiruline. Peter Hespel donne un exemple : « Il y a 10 ans, une équipe aux États-Unis s’est penchée sur la teneur en vitamine B de la spiruline. Ils ont découvert que la vitamine résultait des déjections de mouettes sur les cultures de l’algue. C’est le problème : il y a des producteurs très regardants, et d’autres… » Les teneurs en nutriments varient selon l’environnement et la qualité des sols.

La spiruline contient donc des protéines. Des acides gras (oméga 3 et 6). Et des bêta-carotènes, sur lesquels le Dr Van Ghosum attire l’attention : « Il y a 20 ans, les bêta-carotènes (BTC, antioxydants) étaient la panacée. Le bémol : on a découvert qu’octroyer des BTC à des patients risquant de développer un cancer augmentait la probabilité de développer cette maladie. » Il faut donc être attentif aux hyperdoses « et ne pas dépasser les 3 g par jour. »

Les deux spécialistes sont unanimes : la spiruline ne remplace pas une alimentation variée. Et le Dr Van Ghosum conclut : « Je ne suis pas sûr qu’ajouter 3 g de spiruline dans son alimentation va changer le monde. »

  • Panzanella aux lanières de dinde

    Recette de panzanella aux lanières de dinde 2

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    • 45 mins

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  • Pâtes aux légumes d’automne et boulettes de viande

    Recette de pâtes aux légumes d’automne, boulettes de viande 16

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    Recette de quiche grecque aux épinards, feta, poivrons 34

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    Recette de chicons au gratin au saumon 10

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  • Biscuits au chocolat multicolores

    Recette de Biscuits aux M&M's 8

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    Recette de lasagne végétariennes réconfortantes 24

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    Recette de vol-au-vent de lapin 15

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    • 1 h 20

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  • Cordon bleu aux poireaux et croquettes

    Recette de Cordon bleu aux poireaux et croquettes 10

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    Recette de biche et sa sauce échalote 9

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    15

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    Recette de parmentier de sanglier et chicons 17

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  • Cassolette crémeuse de pangasius et purée à l’ail

    Recette de cassolette de pangasius 36

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  • Madeleines sans levure savoureuses

    Recette de madeleines sans levure 27

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    Recette de lasagne au saumon et épinards 26

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    • 1 h 10

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    Recette de pancakes aux pommes et ricotta 29

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    Recette de bœuf bourguignon 71

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    • 3 h 15

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    Recette de salade de poivrons grillés 14

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    Recette de salade printanière au granola 17

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  • Croquettes aux crevettes

    Recette de croquettes aux crevettes 38

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    • 5 h

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  • Côtelettes d’agneau, purée de petits pois et wedges de pomme de terre

    Recette de côtelettes d'agneau, purée de pois, pdt 14

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    Recette de brochettes poulet et avocat caprese 12

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  • Chakchouka

    Recette de Chakchouka 24

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    Recette de burrito et œufs au lard 8

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    • 30 mins

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    Recette de crêpes au fromage blanc et fruits 14

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  • Tomate crevette et frites fraîches

    Recette de tomate crevette et frites 15

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  • Salade de pâtes estivale

    Recette de salade de pâtes estivale 14

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  • Moules au vert

    Recette de moules au vert 10

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    • 20 mins

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  • Cervena grillé, purée acidulée au chou-fleur et tomates en grappe grillées

    Recette de cervena grillé, purée au chou-fleur et tomates 10

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    • 45 mins

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    Recette de pain-boulette 8

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    • 15 mins

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  • Ragout d’été au cabillaud

    Recette de ragout d’été au cabillaud 11

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    • 30 mins

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    • Bon marché
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  • Pain aux bananes et noix

    Recette de pain aux bananes et noix 11

    • Total

    • 1 h 10

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    • 50 mins

    • Bon marché
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  • Galettes de couscous et houmous à l’avocat

    recette de galettes de couscous, houmous à l’avocat 11

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    • CUISSON

    • 5 mins

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  • Quiche lorraine pas comme les autres

    Recette de quiche lorraine 23

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  • Nids de spaghettis à la chipolata

    Recette de nids de spaghettis à la chipolata 8

    • Total

    • 40 mins

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    • 15 mins

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  • Biscuits au potiron & chocolat

    Recette de biscuits au potiron chocolat 10

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  • Saumon parmentier au chou-fleur & poireaux

    Recette de saumon parmentier au chou-fleur poireaux 10

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    • 1 h

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    • 40 mins

    • Bon marché
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  • Dahl épicé et riz

    Recette de dahl épicé et riz 12

    • Total

    • 30 mins

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    • 15 mins

    • Bon marché
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  • Lapin aux poires et à la bière brune

    Recette de lapin aux poires et à la bière brune 18

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    • 2 h 5

    • CUISSON

    • 2 h 5

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    • Facile
  • Pommes farcies au mascarpone

    Recette de pommes farcies au mascarpone 9

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  • Pâtes au chou vert et médaillon ardennais

    Recette de pâtes au chou vert et médaillon ardennais 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 7 mins

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  • Cocktail tonic pamplemousse rose basilic

    Recette de cocktail tonic pamplemousse rose basilic 9

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

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  • Pain de viande au fromage vieux et épinards

    Recette de pain de viande au fromage vieux et épinards 13

    • Total

    • 1 h

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    • 45 mins

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  • Salade hivernale aux choux de Bruxelles, lard petit déjeuner et feta

    Recette de salade aux choux de Bruxelles, lard, feta 9

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lentillotto onctueux aux champignons, céleri et épinards

    Recette de lentillotto aux champignons, célerit, épinards 8

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Crêpes au fromage blanc et banane caramélisée

    Recette de crêpes au fromage blanc et banane caramélisée 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Skrei au crumble lard-spéculoos, coulis de poivrons et tagliatelles

    Recette de skrei au crumble lard-spéculoos, coulis de poivrons et tagliatelles 7

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    • 40 mins

    • CUISSON

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    • Moyen
  • Gratin grec au saumon

    Recette de gratin grec au saumon 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Montage chicons-purée aux crevettes et sauce moutarde

    Recette de chicons-purée aux crevettes, sauce moutarde 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poutine hollandaise végétarienne healthy

    Recette de poutine hollandaise végétarienne healthy 8

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne ouverte al ragù

    Recette de lasagne ouverte al ragù 8

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
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