Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Festival de promotions sur la viande de porc!

Festival de promotions sur la viande de porc!

1 octobre 2018, sur Manger mieux

Dans la grande distribution, la viande de porc est passée à la moulinette…

Denis Ducarme poussait un coup de gueule dans La Dernière Heure, samedi dernier, en s’en prenant aux supermarchés qu’il n’hésitait pas à qualifier de prédateurs. « Il y a trois semaines, avant la crise, le prix du porc était de 1,02 euro le kilo. Entre-temps, il est passé à 86 centimes, soit 16 centimes de moins. C’est en dessous du seuil de rentabilité pour les producteurs. Compte tenu de la situation, nous pensions que le secteur de la distribution aurait une attitude responsable et solidaire. Cela n’a pas été le cas. Je le dis clairement : c’est une honte ! Je n’ai pas peur de donner des noms : Intermarché opère actuellement des promotions de 10 à 60 % sur la viande de porc. C’est une action qui tend à tirer les prix vers le bas ! Mais tout le secteur de la distribution n’est pas à loger à la même enseigne », s’indignait-t-il.
Chez Carrefour, samedi, de grandes affiches mettaient en avant un rabais de 40% sur la viande de porc également. Une promo qui ne figurait pas dans le folder, mais pas opportuniste pour autant, assure Baptiste van Outryve, porte-parole de Carrefour. « En réalité, c’est une promotion qui avait été décidée depuis plusieurs semaines, avant le début de la crise liée à la peste porcine. Elle fait partie de notre nouvelle stratégie Act For Food, destinée à favoriser la transition alimentaire. C’est pourquoi cette promotion était liée à notre porc de Filière Qualité Carrefour. » Quant à savoir si Carrefour a demandé à ses partenaires éleveurs de brader leur marge, la réponse est tout aussi catégorique: « non, ce n’est absolument pas le cas. Nous avons pris sur nos marges propres, pas sur celles des éleveurs. »
Si toutes les mesures sont prises dans la grande distribution pour éviter que de la viande contaminée soit mise en rayon, même si elle ne présente aucun risque pour la santé, on pourrait penser que le consommateur commence à se méfier, et achète moins de viande porcine. « On n’a pas remarqué de baisse dans les volumes de vente », enchaîne Baptiste van Outryve. « Les consommateurs restent confiants et consomment tout autant qu’avant. D’ailleurs, si ce n’était pas le cas, on remarquerait un transfert vers la viande de veau ou de poulet, ce qui n’est pas le cas non plus. » Les abattages préventifs ne devraient pas davantage entraîner une quelconque pénurie. « Il ne s’agit que de 4.000 porcs, ce qui n’est rien par rapport aux volumes que nous écoulons dans la grande distribution. De plus, il faut signaler que la très grande majorité de viande de porc que nous vendons provient du nord du pays. Loin du foyer de peste porcine donc, ce qui est rassurant pour tout le monde. »

V. S.

  • Makis homemade

    18

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Salade de pommes de terre et jambon

    19

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Légumes fraicheurs

    14

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Sashimi de saumon sauce miso

    14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Flans aux poireaux, carottes et curry

    13

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou-fleur et pois chiches rôtis

    10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet rôti

    11

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 3 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Petits choux de Bruxelles farcis

    11

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quesadillas au porc et fromage

    10

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Guacamole

    7

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Cœurs au chocolat et aux fruits rouges

    10

    • Total

    • 22 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Granola amandes, noisettes et noix de cajou

    15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tarte au sucre

    28

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poivrons pelés

    26

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux poivrons

    31

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cari de bœuf

    26

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Facile
  • Carré d’agneau à la pistache

    17

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mojito rose

    26

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Pâte à crêpe traditionnelle

    36

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galette de sarrasin traditionnelle

    25

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Hot-dog

    21

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Ris de veau à la manière d’un chef étoilé

    20

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Abordable
    • Moyen
  • Le merveilleux au chocolat

    32

    • Total

    • 8 h 30

    • CUISSON

    • 6 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Pop Corn au fromage et paprika

    22

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pop Corn au caramel beurre salé

    18

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burgers homemade

    18

    • Total

    • 3 h 30

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Blinis aux œufs de lompe et saumon

    24

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 22 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Filets de poulet à la truffe

    27

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Homard au BBQ pour un repas festif !

    20

    • Total

    • 26 mins

    • CUISSON

    • 16 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Galette des rois à l’abricot

    29

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Galette des rois aux pommes

    15

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galette des rois à la frangipane

    21

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet au beurre d’herbes

    15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dinde farcie aux marrons

    8

    • Total

    • 3 h 40

    • CUISSON

    • 3 h 10

    • Bon marché
    • Moyen
  • Dinde farcie aux pommes et aux oignons

    4

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 2 h 30

    • Bon marché
    • Moyen
  • Dinde farcie aux pruneaux et au lard

    11

    • Total

    • 5 h 5

    • CUISSON

    • 2 h 35

    • Assez cher
    • Moyen
  • Dinde farcie aux marrons

    5

    • Total

    • 4 h 10

    • CUISSON

    • 3 h 40

    • Abordable
    • Moyen
  • Pommes, foie gras et crumble de pain d’épices

    4

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poularde farcie au pain d’épices et fruits secs, pommes rôties aux fruits rouges

    7

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Moyen
  • Bûche framboises et pistaches

    5

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 4 h 35

    • Bon marché
    • Moyen
  • Chapon aux clémentines

    7

    • Total

    • 4 h

    • CUISSON

    • 3 h 30

    • Abordable
    • Moyen
  • Biscuits de Noël

    7

    • Total

    • 57 mins

    • CUISSON

    • 27 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Bûche traditionnelle au chocolat

    3

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Moyen
  • Roulés au pesto et au fromage râpé

    9

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Blinis

    14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Aumônières de Saint-Jacques aux herbes

    10

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Poêlée de champignons des bois, persil plat et oeuf poché aux épices

    12

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 6 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Bûche aux Spéculoos

    10

    • Total

    • 4 h 50

    • CUISSON

    • 4 h 30

    • Bon marché
    • Moyen
  • La fondue

    10

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • La tartiflette

    11

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen