Ces 5 déchets alimentaires délicieux à cuisiner

Ces 5 déchets alimentaires délicieux à cuisiner

30 septembre 2018, sur Manger mieux

En cuisine, rien ne se perd, tout se cuisine. Encore faut-il savoir que faire des épluchures et autres déchets qu’on a coutume de jeter à la poubelle…

Les fanes de radis
Dans les fanes de radis, nutriments, minéraux et oligoéléments sont présents en masse. Pour éviter de les jeter, il suffit de les laver et de les intégrer dans une soupe. On peut aussi les utiliser bruts, comme une salade cuite bien assaisonnée d’ail, d’huile d’olive, de sel et de poivre. Parfait pour accompagner une viande blanche ou un poisson, en remplacement des épinards. Quelques secondes suffisent pour les préparer, inutile donc de les faire revenir longuement dans l’huile.

Les graines de pastèque
A l’instar des graines de courges qu’on a coutume de cuisiner, celles de la pastèque peuvent aussi s’intégrer dans vos préparations, comme le granola par exemple. De plus, elles sont riches en nutriments et facilitent la digestion. Rien de plus simple: un bon rinçage puis une légère torréfaction (à la poêle) et le tour est joué.

Les noyaux d’olives
Pour recycler vos noyaux d’olives, il faut… une olive d’excellente qualité. Richement parfumés, ils peuvent servir de condiment pour un risotto ou une marinade.

Le tronc du brocoli
Le brocoli est riche en vitamines C, il en contient même plus que l’orange. Mais si l’on cuisine ses fleurs, on a tort de jeter le tronc, tout aussi bénéfique. Son aspect et sa texture nécessitent cependant d’être préparés avec soin, à la vapeur pour le rendre plus moelleux et avec un peu d’huile d’olive au moment de servir. Le compagnon idéal d’une belle volaille rôtie par exemple.

Les cosses des petits pois.
Concentré de vitamines et de chlorophylle, les cosses des petits pois peuvent facilement se recycler dans un velouté, par exemple ou pour agrémenter une onctueuse sauce qui apportera couleur et fraîcheur à votre assiette. Mixez-les soigneusement puis passez-les au chinois pour obtenir une texture lisse et agréable en bouche.

V. S.

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