Découvrez le batch cooking, la nouvelle tendance pour gagner du temps en cuisine!

Découvrez le batch cooking, la nouvelle tendance pour gagner du temps en cuisine!

29 septembre 2018, sur Manger mieux, Tendances

L’idée? Préparer à l’avance tous les ingrédients que vous allez utiliser durant la semaine pour réaliser vos recettes

Le Batch cooking consiste à préparer plusieurs aliments de base que l’on peut conserver et qui accommoderont nos menus de la semaine. Il s’agit donc d’une méthode d’organisation pour vous aider à préparer les repas de votre semaine en 10 minutes. On pèle (carottes, pommes de terre,…), on râpe (fromage, …), on émince (oignons…) , on hache (persil, basilic…) à l’avance tout ce qui peut l’être. On cuit différents aliments (céréales, légumes, viandes…) de façon simple et sans épices. Il s’agit de se faire des “kits cuisine”. Et au fil de la semaine, on assemble, épice et réchauffe si besoin les éléments préparés afin d’en faire un repas. Ce qu’il faut : un peu d’organisation, une connaissance de la durée de conservation des aliments. Côté hygiène, pas de panique! La viande cuite se conserve trois jours au réfrigérateur, la semoule, quatre, les oeufs durs dans leur coquille, cinq. Il suffit ensuite, au fil des soirées, selon ses envies et son appétit, de se laisser inspirer par ces bases. En moyenne, vous pouvez conserver les aliments 3-4 jours si vous faites votre session cuisine le dimanche. Prévoir ensuite de congeler le reste ou de refaire une session cuisine en milieu de semaine : à vous de voir! Tout cela se module en fonction de la place dans le frigo, dans le congélateur, tout en disposant de suffisamment de contenants en plastique ou de bocaux en verre pour conserver vos aliments. Ce qu’il ne faut pas tolérer: des adolescents qui puisent dans les réserves! En plus de vous faire gagner du temps la semaine, cette méthode peut également vous faire gagner de l’argent car l’achat de produits déjà hachés, coupés en magasin coûte beaucoup plus cher.

C. W.

  • Les vraies pâtes à la carbonara

    Recettes les plus appréciées

    642

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades d'aubergines à la mozzarella, sauce tomatée

    Recettes les plus appréciées

    371

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande farcies à la mozzarella, frites bio à l'huile d'olive

    Recettes les plus appréciées

    333

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Une salade dans son bol de parmesan

    Recettes les plus appréciées

    234

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Croque-monsieur roulé, pesto à la pistache

    Recettes les plus appréciées

    228

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile