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Les secrets de la vraie glace artisanale

Les secrets de la vraie glace artisanale

6 septembre 2018, sur Manger mieux, Tendances

Dans le domaine des glaces, il y en a pour tous les goûts. Rien ne vaut une véritable glace artisanale, telle que celle que fait Marco, patron du Belli e Buoni (avenue de Tervuren, 36 à Etterbeek). Pour Gourmandiz, il a accepté de lever un coin du voile sur ses secrets de fabrication.

“Cela fait 10 ans que je fais mes glaces moi-même, dans ma cuisine. J’ai acheté une machine semi-industrielle et je me suis essayé à différentes recettes. Je conservais en tête ces délices que je consommais étant petit, à Palerme, quand ma grand-mère me donnait un peu de monnaie pour aller m’acheter un cornet.”
Cette madeleine de Proust, il la retrouve aujourd’hui dans ce parfum pastèque aux pépites de chocolat, un délice qu’il réalise sans le moindre artifice, à l’ancienne. “C’est un des nombreux parfums que j’élabore. Mes glaces sont toutes 100 % naturelles, sans le moindre colorant et sans conservateur. C’est un plaisir pour moi de fabriquer ces glaces authentiques, même si cela me prend énormément de temps.”
Le soir, le week-end, parfois même la nuit, Marco passe des heures en cuisine. “Si je devais compter la main-d’œuvre, ce ne serait bien évidemment pas rentable. Ma récompense, c’est la satisfaction du client, mais il est clair que je ne pourrai jamais vivre de ça. Je suis un amoureux des bons produits.” Comme ceux qu’il propose dans son établissement, tous importés en direct d’Italie, jusqu’aux fruits et légumes. “La pastèque vient aussi de là-bas. Elle a une saveur particulière.”
Il lui faudra plus d’une demi-heure pour la couper, l’épépiner et faire son mélange avant de le laisser prendre dans la machine, pour une heure de plus. « Je n’utilise que des produits naturels, mélangés dans des proportions que je garde cependant secrètes”, s’amuse Marco. Sur la table, une belle pastèque dont il prélève un kilo de chair, du sucre, du dextrose, de l’eau et du blanc d’œuf pasteurisé qu’il montera en neige. Sans oublier un bloc de chocolat qu’il détaillera en pépites pour créer l’illusion des pépins dans la glace une fois prise…
Ses glaces sont devenues une signature de son établissement. “C’est agréable d’être félicité par des clients qui me disent ne jamais avoir goûté une glace aussi bonne. Je travaille toujours en fonction des produits de saison.”
Figue, pastèque, citron, framboise, fraise… Des goûts ensoleillés aux saveurs puissantes et réelles de fruits.
“Ma glace, c’est comme un hobby. Je tiens à la faire moi-même. J’ai créé un fichier avec les proportions exactes pour parvenir à de telles saveurs. C’est un secret. Je peux juste vous dire qu’une proportion idéale de sucre est de 27 %, fructose du fruit compris.”
Sa glace, 100 % artisanale, ne se reconnaît pas qu’au goût. “Une véritable glace artisanale peut présenter des défauts esthétiques. Elle n’est pas moderne, aérée par des machines et rendue onctueuse par des stabilisants. Elle n’a pas toujours une couleur très prononcée, signe qu’on y a ajouté des colorants. Ma glace, au bout de trois jours, commence à changer d’aspect. Elle sera peut-être moins “belle” mais elle n’en perd pas pour autant ses saveurs.”
S’il ne tient pas à dénigrer la concurrence, Marco regrette cependant que tout le monde, ou presque, peut prétendre que ses glaces sont artisanales. « C’est un terme galvaudé car, du moment qu’elle n’a pas été achetée toute faite, elle est artisanale. Même si on utilise des poudres, des mélanges, des colorants, des stabilisants, voire des produits chimiques. Chez moi, il n’y a que des produits naturels. Le plus important pour moi n’est pas de se déclarer artisan, mais d’expliquer clairement quels ingrédients on utilise.”
Mais rien ne vaut une bonne dégustation pour s’en rendre compte…
V. S.
Belli e Buoni
Avenue de Tervuren, 36
1040 Bruxelles

  • Salade tomate-pastèque et brebis

    Recette de salade tomates, pastèque et brebis 0

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  • Tobuceba (tomates-burrata-cerises-basilic)

    Recette de tomates-burrata-cerises-basilic 1

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    • 18 mins

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  • Limonade au café avec le Doppio Espresso de NESCAFÉ Dolce Gusto

    Recette de limonade au café 1

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  • Aubergines farcies à la turque

    Recette de aubergines farcies à la turque 3

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    • 1 h 20

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  • Halloumi mariné au miel et citron grillé au barbecue

    13

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  • Salade pois chiches, tomates, concombre et feta

    13

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  • Scampis marinés au citron, à l'ail et piment d'Espelette

    21

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  • Spritz blanc

    Recette de spritz blanc 64

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  • Brochettes d'encornets

    Recette de brochettes d'encornets 14

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    • 1 h

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  • Magrets de canard marinés et grillés

    Recette de magrets de canard marinés et grillés 15

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  • Avocats farcis aux crevettes

    Recette de avocats farcis aux crevettes 30

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  • Spicy rigatoni à la sauce à la vodka (TIKTOK)

    Recette de spicy rigatoni à la sauce à la vodka (TIKTOK) 16

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    • 25 mins

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  • Rigatoni tomates saucisses italiennes

    Recette de rigatoni tomates saucisses italiennes 18

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    • 50 mins

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  • Aubergines grillées à la mozzarella

    Recette de aubergines grillées à la mozzarella 20

    • Total

    • 1 h 20

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    • 8 mins

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    Recette de tarte feuilletée chèvre tomates 16

    • Total

    • 30 mins

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    • 20 mins

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  • Bœuf au tamarin et aux cacahuètes

    Recette de bœuf au tamarin et aux cacahuètes 17

    • Total

    • 50 mins

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    • 10 mins

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  • Légumes verts sautés à la sauce d'huître

    Recette de légumes verts sautés à la sauce d'huître 17

    • Total

    • 8 mins

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  • Burrito poulet avocat cheddar

    Recette de burrito poulet avocat cheddar 18

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    • 45 mins

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    • 25 mins

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  • Salade de pâtes tomates mozzarella

    Recette de salade de pâtes tomates mozarrella 18

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    • 30 mins

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  • Sorbet fraise pétillant

    Recette de sorbet fraise pétillant 15

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    • 8 h 20

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  • Le Mojito d'Hannah Van Ongevalle

    Recette de Mojito d'Hannah Van Ongevalle 24

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  • Baba au Grande de NESCAFÉ Dolce Gusto et à l’ananas

    Recette de baba au rhum et à l’ananas 14

    • Total

    • 1 h 50

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    • 50 mins

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  • Brioche à la crème de café de Cappuccino de NESCAFÉ Dolce Gusto

    Recette de brioche à la crème de café 15

    • Total

    • 10 h 10

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    • 35 mins

    • Bon marché
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  • Feuilleté à la banane et au café au lait de NESCAFÉ Dolce Gusto

    recette de feuilletée à la banane et au café 16

    • Total

    • 8 h 40

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
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  • Quiche aux tomates cerises et courgette

    Recette de quiche aux tomates cerises, courgette 15

    • Total

    • 1 h 5

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    • 35 mins

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  • Zampone, coulis de persil plat et crumble aux noisettes

    Recette de Zampone, coulis de persil et crumble aux noisettes 8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
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  • Ravioles farcies au Cotechino Modena IGP avec une sauce au beurre de citron

    Recette de ravioles farcies au Cotechino, sauce au beurre de citron 8

    • Total

    • 6 h

    • CUISSON

    • 3 h 20

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    • Moyen
  • Brioches toastées, Zampone, lentilles et tomates

    Recette de brioches, Zampone, lentilles et tomates 8

    • Total

    • 1 h 40

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    • 1 h 30

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    • Facile
  • Gâteau de pommes de terre, saucisse fraîche et herbes du potager

    Recette de gâteau de pommes de terre, Cotechino, herbes du potager 11

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

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    • Facile
  • Croquettes de Zampone et fromage

    Recette de croquettes de Zampone et fromage 10

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus d'agrumes pamplemousse-citron

    Recette de jus d'agrumes pamplemousse-citron 12

    • Total

    • 13 mins

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    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus d’agrumes oranges-citron

    Recette de jus d’agrumes oranges-citron 12

    • Total

    • 10 mins

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    • Bon marché
    • Facile
  • Bouchées glacées à la fraise

    Recette de bouchées glacées à la fraise 15

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

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  • Tiramisu fraises et Limoncello

    Recette de tiramisu fraises et Limoncello 14

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    • 3 h 20

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    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Cupcakes à la rose, garniture crémeuse à l'abricot

    Recette de cupcakes à la rose, garniture crémeuse à l'abricot 10

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteau mœlleux aux fraises

    Recette de gâteau mœlleux aux fraises 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fraises au basilic et vinaigre balsamique blanc

    Recette de fraises au basilic et vinaigre balsamique blanc 9

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartelettes muesli-fraises et crème citronnée

    Recette de tartelettes muesli-fraises et crème citronnée 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pastèque à siroter

    Recette de pastèque à siroter 14

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau mœlleux au citron, thym et yaourt

    Recette de gâteau mœlleux au citron, thym et yaourt 13

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail aux agrumes sans alcool

    Recette de cocktail aux agrumes sans alcool 10

    • Total

    • 2 h 20

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    • Bon marché
    • Facile
  • Triple Berry Smoothie Bowl

    Recette de triple Berry Smoothie Bowl 6

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Carré d’agneau en croûte d’ail des ours et pois à la chicorée sauvage

    Recette d'agneau en croûte d'ail des ours et pois à la chicorée sauvage 10

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ballotins de betteraves en pickles

    Recette de ballotins de betteraves en pickles 8

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus d’agrumes au gingembre

    Recette de jus d’agrumes au gingembre 7

    • Total

    • 20 mins

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    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade tiède de betteraves rouges rôties, Fourme d’Ambert AOP et rubis de grenade

    Recette de salade tiède de betteraves, fromage, grenade 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Citronnade tunisienne

    Recette de citronnade tunisienne 13

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pasta dell’orso

    Recette de pâtes à l'ail des ours 8

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dos de cabillaud en croûte d’ail des ours

    Recette de dos de cabillaud en croûte d’ail des ours 9

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Toasts au pesto à l'ail des ours et au parmesan

    Recette de toasts au pesto à l'ail des ours et au parmesan 7

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile