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Attention, les pommes de terre, c’est pas plus de 3 fois par semaine!

Attention, les pommes de terre, c’est pas plus de 3 fois par semaine!

6 septembre 2018, sur Manger mieux

Sous forme de frites, en purée, en chemise ou de toute autre façon, les pommes de terre ne doivent pas être consommées à tous les repas! Selon une étude, en manger 4 fois par semaine risque de causer de l’hypertension…

Si l’on savait déjà qu’il faut lever le pied sur les frites, chips, croquettes et autres produits à base de pommes de terre transformés, on pourrait cependant croire qu’il n’y a aucun risque à les consommer sous leur forme la plus naturelle, cuites à l’eau ou à la vapeur.
En consommer en excès serait un facteur d’hypertension, et donc, d’aggravation des risques cardiaques, d’après une étude anglaise, réalisée à partir des données collectées auprès de 187 000 personnes, aux États-Unis. Les chercheurs ont distingué deux groupes, ceux qui consommaient des pommes de terre plus de quatre fois par semaine, et ceux qui ne dépassaient ce seuil qu’une fois par mois, maximum. Dans le premier groupe, ils ont trouvé, à chaque fois, plus de cas d’hypertension, et de problèmes cardiaques…
L’excès nuit en tout et, à force de respecter les consignes édictées par les études et les scientifiques, on arrive parfois à se demander ce que l’on peut encore manger. D’après les scientifiques, il ne faudrait pas en consommer plus de 4 fois par semaine. Au-dessus de ce seuil, le risque d’hypertension serait avéré, affirment les auteurs de l’étude.
Reste qu’il faut aussi faire la différence entre les modes de cuisson de la pomme de terre. Il est clair que manger 4 fois des frites ne représente pas les mêmes risques que 4 repas accompagnés de pommes de terre vapeur. Il ne faut donc pas bannir la patate, mais simplement adapter sa consommation sous ses différentes formes, et aussi observer une hygiène alimentaire globale des plus équilibrée. Car ce qui accompagne la pomme de terre peut parfois être bien plus néfaste…
V. S.

  • Potage d'automne

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  • Spritz blanc

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    38

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    9

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    • 4 h

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    • Assez cher
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    11

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    • CUISSON

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    • Moyen
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    35

    • Total

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    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
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    10

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    • 30 mins

    • CUISSON

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    • Facile
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    14

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    • CUISSON

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    • Bon marché
    • Facile
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    13

    • Total

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    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Hamburger végétarien - Recette de Patricia

    25

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes grecques - Recette de Julien

    14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
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    15

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux fraises - Recette de Florence

    12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Sorbet Citron sur île de Batida Coco - Recette de Martine

    7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Douceur de la mer - Recette de Brigitte

    13

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Tagliatelles el ragu - Recette de Olivier

    15

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Trifle aux fruits - Recette de Patricia

    12

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
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  • Lasagne aux épinards - Recette de Patricia

    19

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

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    • Moyen
  • Linguine à la crème, crevettes et romarin - Recette de Christine

    38

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

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    • Moyen
  • Chou-fleur rôti aux épices - Recette de Patricia

    8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
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  • Beignets de fleur de courgette farcie à la ricotta - Recette de Patrizia

    12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ceppes aux fruits de mer - Recette de Patricia

    10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Clafoutis aux cerises - Recette d'Odette

    99

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

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    • Abordable
    • Moyen
  • Brochettes maison aux saveurs d’été - Recette de Vanessa

    31

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    • CUISSON

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    • Bon marché
    • Moyen
  • Courgettes mozzarella farcies et gratinées avec coulis de tomate - Recette de Corinne

    13

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cagouilles à la Charentaise - Recette de Ginette

    7

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Les pommes de terre sarladaises - Recette de Vanessa

    9

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen