5 trucs pour reconnaître une pastèque délicieuse

5 trucs pour reconnaître une pastèque délicieuse

26 août 2018, sur Manger mieux

La pastèque est l’une des stars de l’été, mais elle réserve parfois de mauvaises surprises à la dégustation. Alors comment savoir, en rayon, si on est tombé sur une fruit mûr et bien sucré?

1. Au premier coup d’oeil, optez pour une pastèque à la peau lisse, mais pas trop brillante, car c’est un signe qu’elle a été cueillie trop tôt.

2. Au poids, privilégiez celle qui vous semble la plus lourde, à taille égale bien sûr. Ce fruit étant riche en eau (92% de sa composition), si elle vous paraît légère pour sa taille, ce n’est donc pas bon signe.

3. Le signe qui ne trompe pas, c’est la tache sur sa peau (endroit qui reposait sur le sol). Un fruit d’un tel poids a besoin de temps pour mûrir. S’il présente une tache claire, c’est le signe qu’elle n’est pas restée longtemps au soleil. En revanche, plus la tache est foncée, plus elle sera meilleure, gorgée de soleil et de sucre.

4. Sa forme est aussi un indice. Les pastèques ont en effet un genre. Ovales, ce sont des mâles, rondes, ce sont des femelles. Et ces dernières sont généralement plus sucrées.

5. La queue est le dernier élément à observer. Bien verte, elle trahit une récolte prématurée. Optez plutôt pour une pastèque dont la queue est plus sèche, plus mûre donc.

V. S.

  • Les vraies pâtes à la carbonara

    Recettes les plus appréciées

    743

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades d'aubergines à la mozzarella, sauce tomatée

    Recettes les plus appréciées

    425

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande farcies à la mozzarella, frites bio à l'huile d'olive

    Recettes les plus appréciées

    367

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Une salade dans son bol de parmesan

    Recettes les plus appréciées

    272

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Croque-monsieur roulé, pesto à la pistache

    Recettes les plus appréciées

    260

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile