Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Trucs et astuces pour gaspiller moins de nourriture

Trucs et astuces pour gaspiller moins de nourriture

20 août 2018, sur Manger mieux

Quelques conseils simples à mettre en oeuvre et une sélection d’applications bien utiles…

Lutter contre le gaspillage alimentaire, ce n’est pas uniquement poser un geste pour la planète, c’est aussi s’épargner des déboires du côté du portefeuille. À titre d’exemple, sachez que le montant total que représentent les denrées alimentaires jetées chaque année en Wallonie s’élève à 1,4 milliard d’euros. Non, vous ne rêvez
pas, il s’agit bien de plus d’un milliard d’euros qui filent droit dans la poubelle ! Il est pourtant si facile d’éviter de voir partir l’essentiel de cet argent aux ordures. Ça dépend avant tout de vous. Voici nos conseils pour éviter le gaspi.

Cinq conseils simples et efficaces
1. Achetez responsable
À quoi bon avoir un frigo plein à craquer si c’est pour en jeter une partie du contenu parce les produits ne sont pas consommables dans les temps. Avant de faire vos courses, faites un état des lieux de son contenu, programmez
vos repas à l’avance et établissez une liste des achats à faire. Évitez aussi de faire vos achats le ventre creux, vous risquez de céder à la tentation et d’avoir les yeux plus grands que le ventre.
2. Un frigo bien ordonné
Ça n’a l’air de rien, mais un peu d’ordre c’est l’assurance de jeter moins. Éviter de remplir votre frigo de manière anarchique et avec des denrées qui n’ont rien à y faire. Rangez les aliments selon leur catégorie et placer à l’avant ceux qui doivent être consommés les premiers.

3. Cuisinez les bonnes quantités
Ça tombe sous le sens mais on a parfois tendance à l’oublier : rien ne sert de cuisiner des quantités pantagruéliques si c’est pour tout jeter ensuite.

4. Accommodez les restes
Si manger deux jours consécutifs les mêmes plats ne vous convient pas, pensez à placer les restes au frigo le plus rapidement possible, dans un récipient hermétique et dans une zone déterminée. Quelques jours plus tard,
vous pourrez les resservir à nouveau ou les utiliser pour accommoder un nouveau plat. Même la carcasse d’un poulet ou un os de côte de boeuf peuvent servir, pour préparer des bouillons par exemple. Si d’aventure vous mettez
vos restes au congélateur, pensez à inscrire la date à laquelle ils y entrent. En effet, surgeler des denrées ne leur accorde pas une durée de vie éternelle ! Et si vous ne faites rien de vos restes, pourquoi ne pas les mettre au compost.

5. Il y a date de péremption et date de péremption!
Faites la distinction entre À consommer jusqu’au… et À consommer de préférence avant…Dans le premier cas, il s’agit d’une date limite de consommation. Elle concerne les produits frais et il convient de la respecter. Dans le second, c’est une date d’utilisation optimale du produit mais rien n’empêche de le conserver pendant des mois, parfois même au-delà d’une année sans danger

4 applications à télécharger d’urgence

Too Much pour donner vos restes
Pourquoi jeter vos restes alimentaires quand ils pourraient aider ou faire plaisir à d’autres ? L’idée est toute simple et on la doit au comédien belge Charlie Dupont qui a décidé de monter un site Internet pour la concrétiser. Son initiative a pris le nom de Too Much. “Dans un premier temps l’application se destine à organiser le don de nourriture mais elle pourra ouvrir son champ d’application à tout bien de consommation ayant une valeur marchande ou non”, indique le site officiel. Vous l’avez compris : ici, pas question de se faire de l’argent, tout est
entièrement gratuit. Il suffit de poster une photo du plat qu’on propose et de signaler le lieu où il est disponible pour que les utilisateurs de l’appli puissent venir le chercher. Ce faisant, vous poserez un geste pour la planète, vous aiderez les gens dans le besoin et vous pourriez aussi vous faire des amis. Que demander de plus ?

Frigo Magic pour cuisiner ce qu’il reste dans le frigo
Cela fait des jours que ce paquet de fromage vous nargue à chaque fois que vous ouvrez votre frigo. Problème: qu’en faire ? Si les idées vous manquent pourquoi ne pas vous fier à l’inspiration de l’application Frigo Magic avant que la fatidique date de péremption ne scelle le sort du dit paquet. Il vous suffit d’encoder la liste des ingrédients présents dans votre réfrigérateur et l’appli vous concocte une recette originale, de surcroît facile à réaliser. Notez que ce type de fonctionnalité est proposé par de nombreux autres sites, une simple recherche sur Internet vous y conduira illico.

Checkfood vous prévient
Une appli qui vous prévient quand la date de péremption du contenu de votre frigo approche, avouez que c’est pratique et que ça peut éviter de voir pas mal de denrées finir à la poubelle. C’est le principe astucieux de CheckFood. Pour en profiter, il vous sera demandé, une fois vos courses faites, de scanner les différents produits achetés et d’encoder manuellement leur date de péremption. C’est évidemment un peu fastidieux au départ mais le jeu en vaut la chandelle, y compris pour votre portefeuille. Lorsque la date fatidique, ou supposée l’être, approchera,
vous recevrez une notification sur votre téléphone. Gageons que dans peu de temps, et le scan des produits et l’encodage des dates de péremption pourront se faire directement lors de vos achats, par exemple via votre smartphone. CheckFood est disponible uniquement pour les appareils Apple mais il existe des applis similaires
sur Android : A consommer – suivi aliments ou Gérer mon frigo. Toutes les deux proposent des fonctionnalités quasi identiques.

Too Good To Go pour acheter des invendus à petit prix
Cette application a déjà fait ses preuves dans plusieurs autres pays avant d’arriver en Belgique : plutôt que de jeter leurs invendus, elle permet aux commerçants de les proposer à des prix avantageux. Ils évitent ainsi les
pertes sèches tout en permettant aux citoyens d’acheter malin. Les commerçants participant proposent un panier-surprise composé d’invendus aux utilisateurs de l’application qui peuvent venir les chercher après avoir payé en ligne. En France, les conceptuels de l’appli Too Good To Go annoncent que celle-ci permet de sauver une tonne de nourriture par jour.

CVD

  • Cake aux noix recouvert de chocolat blanc

    Recette de cake aux noix et chocolat blanc 1

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade liégeoise

    Recette de salade liégeoise 29

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza aux asperges et huile au persil

    Recette de pizza aux asperges et huile au persil 8

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Gâteau au glaçage citron

    Recette de gâteau au glaçage citron 8

    • Total

    • 2 h 15

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pistolets fourrés de sauce poivron

    Recette de pistolets fourrés de sauce poivron 9

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau de Pâques

    Recette de gâteau de Pâques 11

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Carré d’agneau avec sauce à la bière et purée aux fines herbes

    Recette de carré d’agneau avec sauce à la bière 15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cuisse de poulet sucrée-salée et salade de riz fraîche

    Recette de cuisse de poulet sucrée-salée, salade de riz 14

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burrata aux asperges grillées

    Recette de burrata aux asperges grillées 26

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cassolette de poisson

    Recette de cassolette de poisson 57

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Fish & chips revisité

    Recette de fish & chips revisité 13

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Chocolate chip cookies aux cornflakes

    Recette de chocolate chip cookies aux cornflakes 14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à l’avocat, épinards et petits pois

    Recette de pâtes à l’avocat, épinards et petits pois 7

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sandwich au rosbif et aubergine grillée

    Recette de sandwich au rosbif et aubergine grillée 3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Hamburger maison, sauce au poivre noir

    Recette de hamburger maison, sauce au poivre noir 6

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • 2 Croques de luxe

    Recette de 2 croques de luxe 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pastitsio, plat grec aux pâtes et à la viande hachée

    Recette de pastitsio, plat grec aux pâtes et à la viande hachée 35

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pita patate douce et tzatziki

    Recette de pita patate douce et tzatziki 10

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Spaghetti bolognaise et topping crunchy

    Recette de spaghetti bolognaise et topping crunchy 12

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 25

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pad Thai aux scampis

    Recette de Pad Thai aux scampis 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Poulet curry crispy

    Recette de poulet curry crispy 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Lapin mijoté aux pruneaux

    Recette de lapin mijoté aux pruneaux 11

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Steak, frites et sauce crème-champignons

    Recette de steak, frites et sauce crème-champignons 15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pomme de terre soufflée à l’œuf, aux crevettes et au saumon

    Recette de pomme de terre soufflée à l’œuf, aux crevettes et au saumon 66

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Pudding mangue-chia au muesli (petit déjeuner sain)

    Recette de pudding mangue-chia au muesli 21

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pintade sauce lardons et grenailles thym-citron

    Recette de pintade sauce lardons et grenailles thym-citron 26

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Fougasse aux olives et au fromage (pain plat français)

    Recette de fougasse aux olives et au fromage 30

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Escalope caprese et spaghettis

    Recette de escalope caprese et spaghettis 40

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de fromage et stoemp aux carottes

    Recette de boulettes de fromage et stoemp aux carottes 28

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau maison aux noix de pécan

    Recette de gâteau maison aux noix de pécan 19

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte Tatin de poireaux, oignons et lardons

    Recette de tarte Tatin de poireaux, oignons et lardons 19

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza Montanara (de Naples, pizza frite)

    Recette de pizza Montanara 23

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Sandwich œufs-crevettes

    Recette de sandwich œufs-crevettes 22

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à la sauce crème-champignons, épinards et lard

    Recette de pâtes à la sauce crème-champignons, épinards et lard 40

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau chocolat-orange

    Recette de gâteau chocolat-orange 21

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mini charlottes

    Recette de mini charlottes 16

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tortelloni crémeux au skrei et aux crevettes

    Recette de tortelloni au skrei et aux crevettes 6

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Bowl saumon, concombre et avocat

    25

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpes bretonnes complètes

    37

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 7 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Scones aux raisins

    Recette de scones aux raisins 23

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sheet pan de saumon en croûte de noix et légumes grillés au four

    Recette de sheet pan de saumon en croûte de noix, légumes grillés 13

    • Total

    • 2 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Skrei sur purée de céleri-rave

    Recette de skrei sur purée de céleri-rave 23

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Sandwich vietnamien aux lamelles de porc

    Recette de sandwich vietnamien aux lamelles de porc 21

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mocktails d’agrumes et d’ananas

    Recette de mocktails d’agrumes et d’ananas 18

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie épinards-banane-eau de coco

    Recette de smoothie épinards-banane-eau de coco 19

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Spaghettis à la courge butternut, noix et lard

    Recette de spaghettis à la courge butternut, noix et lard 21

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Madeleines à l’orange plongées dans du chocolat

    Recette de madeleines à l’orange enrobées de chocolat 27

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Piccata de poulet, couscous aux épinards et grenade

    Recette de iccata de poulet, couscous aux épinards 14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Hamburger à l’américaine

    Recette de hamburger à l’américaine 14

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Face pancakes (Têtes de crêpes)

    Recette de Face pancakes 16

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen