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Trucs et astuces pour gaspiller moins de nourriture

Trucs et astuces pour gaspiller moins de nourriture

20 août 2018, sur Manger mieux

Quelques conseils simples à mettre en oeuvre et une sélection d’applications bien utiles…

Lutter contre le gaspillage alimentaire, ce n’est pas uniquement poser un geste pour la planète, c’est aussi s’épargner des déboires du côté du portefeuille. À titre d’exemple, sachez que le montant total que représentent les denrées alimentaires jetées chaque année en Wallonie s’élève à 1,4 milliard d’euros. Non, vous ne rêvez
pas, il s’agit bien de plus d’un milliard d’euros qui filent droit dans la poubelle ! Il est pourtant si facile d’éviter de voir partir l’essentiel de cet argent aux ordures. Ça dépend avant tout de vous. Voici nos conseils pour éviter le gaspi.

Cinq conseils simples et efficaces
1. Achetez responsable
À quoi bon avoir un frigo plein à craquer si c’est pour en jeter une partie du contenu parce les produits ne sont pas consommables dans les temps. Avant de faire vos courses, faites un état des lieux de son contenu, programmez
vos repas à l’avance et établissez une liste des achats à faire. Évitez aussi de faire vos achats le ventre creux, vous risquez de céder à la tentation et d’avoir les yeux plus grands que le ventre.
2. Un frigo bien ordonné
Ça n’a l’air de rien, mais un peu d’ordre c’est l’assurance de jeter moins. Éviter de remplir votre frigo de manière anarchique et avec des denrées qui n’ont rien à y faire. Rangez les aliments selon leur catégorie et placer à l’avant ceux qui doivent être consommés les premiers.

3. Cuisinez les bonnes quantités
Ça tombe sous le sens mais on a parfois tendance à l’oublier : rien ne sert de cuisiner des quantités pantagruéliques si c’est pour tout jeter ensuite.

4. Accommodez les restes
Si manger deux jours consécutifs les mêmes plats ne vous convient pas, pensez à placer les restes au frigo le plus rapidement possible, dans un récipient hermétique et dans une zone déterminée. Quelques jours plus tard,
vous pourrez les resservir à nouveau ou les utiliser pour accommoder un nouveau plat. Même la carcasse d’un poulet ou un os de côte de boeuf peuvent servir, pour préparer des bouillons par exemple. Si d’aventure vous mettez
vos restes au congélateur, pensez à inscrire la date à laquelle ils y entrent. En effet, surgeler des denrées ne leur accorde pas une durée de vie éternelle ! Et si vous ne faites rien de vos restes, pourquoi ne pas les mettre au compost.

5. Il y a date de péremption et date de péremption!
Faites la distinction entre À consommer jusqu’au… et À consommer de préférence avant…Dans le premier cas, il s’agit d’une date limite de consommation. Elle concerne les produits frais et il convient de la respecter. Dans le second, c’est une date d’utilisation optimale du produit mais rien n’empêche de le conserver pendant des mois, parfois même au-delà d’une année sans danger

4 applications à télécharger d’urgence

Too Much pour donner vos restes
Pourquoi jeter vos restes alimentaires quand ils pourraient aider ou faire plaisir à d’autres ? L’idée est toute simple et on la doit au comédien belge Charlie Dupont qui a décidé de monter un site Internet pour la concrétiser. Son initiative a pris le nom de Too Much. “Dans un premier temps l’application se destine à organiser le don de nourriture mais elle pourra ouvrir son champ d’application à tout bien de consommation ayant une valeur marchande ou non”, indique le site officiel. Vous l’avez compris : ici, pas question de se faire de l’argent, tout est
entièrement gratuit. Il suffit de poster une photo du plat qu’on propose et de signaler le lieu où il est disponible pour que les utilisateurs de l’appli puissent venir le chercher. Ce faisant, vous poserez un geste pour la planète, vous aiderez les gens dans le besoin et vous pourriez aussi vous faire des amis. Que demander de plus ?

Frigo Magic pour cuisiner ce qu’il reste dans le frigo
Cela fait des jours que ce paquet de fromage vous nargue à chaque fois que vous ouvrez votre frigo. Problème: qu’en faire ? Si les idées vous manquent pourquoi ne pas vous fier à l’inspiration de l’application Frigo Magic avant que la fatidique date de péremption ne scelle le sort du dit paquet. Il vous suffit d’encoder la liste des ingrédients présents dans votre réfrigérateur et l’appli vous concocte une recette originale, de surcroît facile à réaliser. Notez que ce type de fonctionnalité est proposé par de nombreux autres sites, une simple recherche sur Internet vous y conduira illico.

Checkfood vous prévient
Une appli qui vous prévient quand la date de péremption du contenu de votre frigo approche, avouez que c’est pratique et que ça peut éviter de voir pas mal de denrées finir à la poubelle. C’est le principe astucieux de CheckFood. Pour en profiter, il vous sera demandé, une fois vos courses faites, de scanner les différents produits achetés et d’encoder manuellement leur date de péremption. C’est évidemment un peu fastidieux au départ mais le jeu en vaut la chandelle, y compris pour votre portefeuille. Lorsque la date fatidique, ou supposée l’être, approchera,
vous recevrez une notification sur votre téléphone. Gageons que dans peu de temps, et le scan des produits et l’encodage des dates de péremption pourront se faire directement lors de vos achats, par exemple via votre smartphone. CheckFood est disponible uniquement pour les appareils Apple mais il existe des applis similaires
sur Android : A consommer – suivi aliments ou Gérer mon frigo. Toutes les deux proposent des fonctionnalités quasi identiques.

Too Good To Go pour acheter des invendus à petit prix
Cette application a déjà fait ses preuves dans plusieurs autres pays avant d’arriver en Belgique : plutôt que de jeter leurs invendus, elle permet aux commerçants de les proposer à des prix avantageux. Ils évitent ainsi les
pertes sèches tout en permettant aux citoyens d’acheter malin. Les commerçants participant proposent un panier-surprise composé d’invendus aux utilisateurs de l’application qui peuvent venir les chercher après avoir payé en ligne. En France, les conceptuels de l’appli Too Good To Go annoncent que celle-ci permet de sauver une tonne de nourriture par jour.

CVD

  • Cailles cuites au four, purée d’oignons et sauce au champagne

    Recette de cailles au four, sauce au champagne 1

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 40

    • Abordable
    • Moyen
  • Linguine simplissimes au sparassis crépu

    Recette de linguine simplissimes au sparassis 1

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Traditionnel bœuf bourguignon

    Recette de traditionnel bœuf bourguignon 8

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 3 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pâtes au chou-fleur à l’orange & pane grattugiato

    Recette de pâtes au chou-fleur à l'orange et chapelure 3

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Fajita au chou vert sauté et lanières d’entrecôte

    Recette de fajita au chou vert et lanières d'entrecôte 4

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de fenouil et ananas au citron vert

    Recettede salade de fenouil et ananas au citron vert 3

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Gambas au fenouil et au chorizo

    Recettede gambas au fenouil et au chorizo 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagnes de légumes grillés à l’agneau

    Recette de lasagnes de légumes grillés à l’agneau 8

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Fenouil confit au laurier

    Recette de fenouil confit au laurier 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • L'aligot d'Aubrac

    7

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Épaule d’agneau confite sur un nid de potimarron

    Recette de épaule d’agneau confite sur un nid de potimarron 7

    • Total

    • 4 h 30

    • CUISSON

    • 4 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Filet de faon cuit avec ses poires pochées au vin rouge

    Recette de filet de faon et poires pochées au vin rouge 5

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Farsous aux bettes et viande hachée

    Recette farsous aux bettes et viande hachée 5

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Des nouilles de riz croquantes

    Recette de nouilles de riz croquantes 4

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Lentilles vertes du Puy

    Recette de lentilles vertes du Puy 5

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bol coloré au burger de cabillaud

    Recette de bol coloré au burger de cabillaud 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Compote de poires à l’agastache et magret de canard à la confiture de mûres sauvages

    Recette de agret à la compote de poires et sauce à la confiture de mûres 8

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Confiture de mûres sauvages et fruits de sureau

    Recette de confiture de müres 7

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Confiture de mûres sauvages aux épices

    Recette de confiture de mûres aux épices 6

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Figues rôties aux herbes du jardin

    Recette de figues rôties aux herbes du jardin 8

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte poires-mascarpone

    Recette de tarte poires-mascarpone 15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lapin aux figues et aux gnocchis

    Recette de lapin aux figues et aux gnocchis 7

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Abordable
    • Facile
  • Salade d’automne aux roulés de biche et vinaigrette à la menthe

    Recette de salade d’automne aux roulés de biche 8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Truffes au café et chocolat au lait

    Recette de truffes au café et chocolat au lait 15

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe sanglante potiron-araignées

    Recette de soupe sanglante potiron-araignées 8

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Curry au potiron et pois chiches

    Recette de curry au potiron et pois chiches 15

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Turban marbré au glaçage chocolat

    Recette de turban marbré au glaçage chocolat 7

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tarte aux pommes & poires

    Recette de tarte aux pommes & poires 14

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pollo al limone

    Recette de pollo al limone 4

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Petit montage de cabillaud, légumes et mozzarella

    Recette de montage cabillaud-légumes 6

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Potiron farci au couscous et pleurotes (mélange d’automne)

    Recette de potiron farci au couscous et pleurotes 10

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Curry aux œufs et pain naan fait maison

    Recette de curry aux œufs naan 6

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ragoût crémeux de faisan aux champignons

    Recette de ragoût crémeux de faisan aux champignons 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe crémeuse au saumon

    Recette de soupe crémeuse au saumon 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Chou frisé au lard

    Recette de chou frisé au lard 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fondue au fromage

    Recette de fondue au fromage 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tarte au citron à la française

    Recette de tarte au citron à la française 13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dos d’églefin croustillant, purée de chou vert-ricotta et sauce au citron

    Recette de dos d’églefin croustillant, purée de chou vert-ricotta 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades de chou au haché et choux de Bruxelles

    Recette de roulades de chou au haché 6

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de haché et patate douce

    Recette de gratin de haché et patate douce 8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Velouté de poireaux aux lardons

    Recette de soupe de poireaux aux lardons 24

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Escalope viennoise maison et stoemp aux carottes

    Recette de escalope viennoise maison 23

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tarte tatin à la mangue et mascarpone à la menthe

    Recette de tarte tatin à la mangue 9

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Saumon au four

    Recette de saumon au four 40

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Osso buco classique

    Recette de osso buco classique 31

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h 45

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mezzelune, saucisse, épinards et sauce crème tomatée

    Recette de Mezzelune, saucisse, épinards et sauce tomatée 13

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • "Overnight oats" au chocolat et à la banane

    Recette de Overnight oats au chocolat et à la banane 14

    • Total

    • 8 h 10

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Souvlaki et pains pita, concombre et feta fouettée

    Recette de Souvlaki, pita, concombre et feta fouettée 11

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza de pommes de terre avec anchois, poivrons et champignons

    Recette de pizza de pdt avec anchois, poivrons et champignons 20

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cuisses de poulet au four aux olives

    Recette de cuisses de poulet au four aux olives 11

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile