Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Trucs et astuces pour gaspiller moins de nourriture

Trucs et astuces pour gaspiller moins de nourriture

20 août 2018, sur Manger mieux

Quelques conseils simples à mettre en oeuvre et une sélection d’applications bien utiles…

Lutter contre le gaspillage alimentaire, ce n’est pas uniquement poser un geste pour la planète, c’est aussi s’épargner des déboires du côté du portefeuille. À titre d’exemple, sachez que le montant total que représentent les denrées alimentaires jetées chaque année en Wallonie s’élève à 1,4 milliard d’euros. Non, vous ne rêvez
pas, il s’agit bien de plus d’un milliard d’euros qui filent droit dans la poubelle ! Il est pourtant si facile d’éviter de voir partir l’essentiel de cet argent aux ordures. Ça dépend avant tout de vous. Voici nos conseils pour éviter le gaspi.

Cinq conseils simples et efficaces
1. Achetez responsable
À quoi bon avoir un frigo plein à craquer si c’est pour en jeter une partie du contenu parce les produits ne sont pas consommables dans les temps. Avant de faire vos courses, faites un état des lieux de son contenu, programmez
vos repas à l’avance et établissez une liste des achats à faire. Évitez aussi de faire vos achats le ventre creux, vous risquez de céder à la tentation et d’avoir les yeux plus grands que le ventre.
2. Un frigo bien ordonné
Ça n’a l’air de rien, mais un peu d’ordre c’est l’assurance de jeter moins. Éviter de remplir votre frigo de manière anarchique et avec des denrées qui n’ont rien à y faire. Rangez les aliments selon leur catégorie et placer à l’avant ceux qui doivent être consommés les premiers.

3. Cuisinez les bonnes quantités
Ça tombe sous le sens mais on a parfois tendance à l’oublier : rien ne sert de cuisiner des quantités pantagruéliques si c’est pour tout jeter ensuite.

4. Accommodez les restes
Si manger deux jours consécutifs les mêmes plats ne vous convient pas, pensez à placer les restes au frigo le plus rapidement possible, dans un récipient hermétique et dans une zone déterminée. Quelques jours plus tard,
vous pourrez les resservir à nouveau ou les utiliser pour accommoder un nouveau plat. Même la carcasse d’un poulet ou un os de côte de boeuf peuvent servir, pour préparer des bouillons par exemple. Si d’aventure vous mettez
vos restes au congélateur, pensez à inscrire la date à laquelle ils y entrent. En effet, surgeler des denrées ne leur accorde pas une durée de vie éternelle ! Et si vous ne faites rien de vos restes, pourquoi ne pas les mettre au compost.

5. Il y a date de péremption et date de péremption!
Faites la distinction entre À consommer jusqu’au… et À consommer de préférence avant…Dans le premier cas, il s’agit d’une date limite de consommation. Elle concerne les produits frais et il convient de la respecter. Dans le second, c’est une date d’utilisation optimale du produit mais rien n’empêche de le conserver pendant des mois, parfois même au-delà d’une année sans danger

4 applications à télécharger d’urgence

Too Much pour donner vos restes
Pourquoi jeter vos restes alimentaires quand ils pourraient aider ou faire plaisir à d’autres ? L’idée est toute simple et on la doit au comédien belge Charlie Dupont qui a décidé de monter un site Internet pour la concrétiser. Son initiative a pris le nom de Too Much. “Dans un premier temps l’application se destine à organiser le don de nourriture mais elle pourra ouvrir son champ d’application à tout bien de consommation ayant une valeur marchande ou non”, indique le site officiel. Vous l’avez compris : ici, pas question de se faire de l’argent, tout est
entièrement gratuit. Il suffit de poster une photo du plat qu’on propose et de signaler le lieu où il est disponible pour que les utilisateurs de l’appli puissent venir le chercher. Ce faisant, vous poserez un geste pour la planète, vous aiderez les gens dans le besoin et vous pourriez aussi vous faire des amis. Que demander de plus ?

Frigo Magic pour cuisiner ce qu’il reste dans le frigo
Cela fait des jours que ce paquet de fromage vous nargue à chaque fois que vous ouvrez votre frigo. Problème: qu’en faire ? Si les idées vous manquent pourquoi ne pas vous fier à l’inspiration de l’application Frigo Magic avant que la fatidique date de péremption ne scelle le sort du dit paquet. Il vous suffit d’encoder la liste des ingrédients présents dans votre réfrigérateur et l’appli vous concocte une recette originale, de surcroît facile à réaliser. Notez que ce type de fonctionnalité est proposé par de nombreux autres sites, une simple recherche sur Internet vous y conduira illico.

Checkfood vous prévient
Une appli qui vous prévient quand la date de péremption du contenu de votre frigo approche, avouez que c’est pratique et que ça peut éviter de voir pas mal de denrées finir à la poubelle. C’est le principe astucieux de CheckFood. Pour en profiter, il vous sera demandé, une fois vos courses faites, de scanner les différents produits achetés et d’encoder manuellement leur date de péremption. C’est évidemment un peu fastidieux au départ mais le jeu en vaut la chandelle, y compris pour votre portefeuille. Lorsque la date fatidique, ou supposée l’être, approchera,
vous recevrez une notification sur votre téléphone. Gageons que dans peu de temps, et le scan des produits et l’encodage des dates de péremption pourront se faire directement lors de vos achats, par exemple via votre smartphone. CheckFood est disponible uniquement pour les appareils Apple mais il existe des applis similaires
sur Android : A consommer – suivi aliments ou Gérer mon frigo. Toutes les deux proposent des fonctionnalités quasi identiques.

Too Good To Go pour acheter des invendus à petit prix
Cette application a déjà fait ses preuves dans plusieurs autres pays avant d’arriver en Belgique : plutôt que de jeter leurs invendus, elle permet aux commerçants de les proposer à des prix avantageux. Ils évitent ainsi les
pertes sèches tout en permettant aux citoyens d’acheter malin. Les commerçants participant proposent un panier-surprise composé d’invendus aux utilisateurs de l’application qui peuvent venir les chercher après avoir payé en ligne. En France, les conceptuels de l’appli Too Good To Go annoncent que celle-ci permet de sauver une tonne de nourriture par jour.

CVD

  • Potage d'automne

    3

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 4 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartinade d'avocat version Halloween

    4

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • La véritable recette des chicons au gratin

    63

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous géant aux coques

    10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Clafoutis aux poires

    32

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Phad thaï

    13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Taboulé de couscous perlé

    14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Granola cacahuètes maison

    11

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pierogis

    45

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Spritz blanc

    28

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Tomates cerises confites

    29

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • L'omelette de la Mère Poulard

    115

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne revisitée aux trois fromages

    47

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de sardines

    31

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de scampis, lard, pesto

    17

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Galettes de pommes de terres

    27

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Faworki - Chrusciki

    20

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Rôti de porc méditerranéen

    16

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 45

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin d’aubergines et courgettes - Recette de Mari

    40

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Fedelini coques et vongoles - Recette de Patricia

    21

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Saveurs de mon jardin - Recette de Brigitte

    17

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Daïquiri à la fraise - Recette de Laurent

    20

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Salade de pâtes à l’italienne - Recette de Julie

    13

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Délice de courgette - Recette de Jean-Pierre

    38

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla au poulet, saumon et fruits de mer - Recette de Noëlla

    10

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Abordable
    • Moyen
  • Dôme de saumon fumé au chèvre frais et pistaches - Recette de Alexandra

    9

    • Total

    • 4 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Tarte aux tomates cerise et fromage de chèvre - Recette de Nathalie

    17

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Saint-Jacques et leur riz aux poireaux - Recette de Serge

    11

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Assiette gourmande marine - Recette de Genevieve

    35

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Kisir à la façon de la maman de Yasin

    10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes végé à la tomate et aux aubergines - Recette de Nadine

    14

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Minis-pavlovas aux fruits d’été et à la crème d’amande - Recette de Niko

    13

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Hamburger végétarien - Recette de Patricia

    25

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes grecques - Recette de Julien

    14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quinoa-Boulgour aux légumes et fromage grillé - Recette de Isabelle

    15

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux fraises - Recette de Florence

    12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Sorbet Citron sur île de Batida Coco - Recette de Martine

    7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Douceur de la mer - Recette de Brigitte

    13

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Tagliatelles el ragu - Recette de Olivier

    15

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Trifle aux fruits - Recette de Patricia

    12

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne aux épinards - Recette de Patricia

    19

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Linguine à la crème, crevettes et romarin - Recette de Christine

    38

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Chou-fleur rôti aux épices - Recette de Patricia

    8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Beignets de fleur de courgette farcie à la ricotta - Recette de Patrizia

    12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ceppes aux fruits de mer - Recette de Patricia

    10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Clafoutis aux cerises - Recette d'Odette

    99

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Brochettes maison aux saveurs d’été - Recette de Vanessa

    31

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Courgettes mozzarella farcies et gratinées avec coulis de tomate - Recette de Corinne

    13

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cagouilles à la Charentaise - Recette de Ginette

    7

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Les pommes de terre sarladaises - Recette de Vanessa

    9

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen