Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Trucs et astuces pour gaspiller moins de nourriture

Trucs et astuces pour gaspiller moins de nourriture

20 août 2018, sur Manger mieux

Quelques conseils simples à mettre en oeuvre et une sélection d’applications bien utiles…

Lutter contre le gaspillage alimentaire, ce n’est pas uniquement poser un geste pour la planète, c’est aussi s’épargner des déboires du côté du portefeuille. À titre d’exemple, sachez que le montant total que représentent les denrées alimentaires jetées chaque année en Wallonie s’élève à 1,4 milliard d’euros. Non, vous ne rêvez
pas, il s’agit bien de plus d’un milliard d’euros qui filent droit dans la poubelle ! Il est pourtant si facile d’éviter de voir partir l’essentiel de cet argent aux ordures. Ça dépend avant tout de vous. Voici nos conseils pour éviter le gaspi.

Cinq conseils simples et efficaces
1. Achetez responsable
À quoi bon avoir un frigo plein à craquer si c’est pour en jeter une partie du contenu parce les produits ne sont pas consommables dans les temps. Avant de faire vos courses, faites un état des lieux de son contenu, programmez
vos repas à l’avance et établissez une liste des achats à faire. Évitez aussi de faire vos achats le ventre creux, vous risquez de céder à la tentation et d’avoir les yeux plus grands que le ventre.
2. Un frigo bien ordonné
Ça n’a l’air de rien, mais un peu d’ordre c’est l’assurance de jeter moins. Éviter de remplir votre frigo de manière anarchique et avec des denrées qui n’ont rien à y faire. Rangez les aliments selon leur catégorie et placer à l’avant ceux qui doivent être consommés les premiers.

3. Cuisinez les bonnes quantités
Ça tombe sous le sens mais on a parfois tendance à l’oublier : rien ne sert de cuisiner des quantités pantagruéliques si c’est pour tout jeter ensuite.

4. Accommodez les restes
Si manger deux jours consécutifs les mêmes plats ne vous convient pas, pensez à placer les restes au frigo le plus rapidement possible, dans un récipient hermétique et dans une zone déterminée. Quelques jours plus tard,
vous pourrez les resservir à nouveau ou les utiliser pour accommoder un nouveau plat. Même la carcasse d’un poulet ou un os de côte de boeuf peuvent servir, pour préparer des bouillons par exemple. Si d’aventure vous mettez
vos restes au congélateur, pensez à inscrire la date à laquelle ils y entrent. En effet, surgeler des denrées ne leur accorde pas une durée de vie éternelle ! Et si vous ne faites rien de vos restes, pourquoi ne pas les mettre au compost.

5. Il y a date de péremption et date de péremption!
Faites la distinction entre À consommer jusqu’au… et À consommer de préférence avant…Dans le premier cas, il s’agit d’une date limite de consommation. Elle concerne les produits frais et il convient de la respecter. Dans le second, c’est une date d’utilisation optimale du produit mais rien n’empêche de le conserver pendant des mois, parfois même au-delà d’une année sans danger

4 applications à télécharger d’urgence

Too Much pour donner vos restes
Pourquoi jeter vos restes alimentaires quand ils pourraient aider ou faire plaisir à d’autres ? L’idée est toute simple et on la doit au comédien belge Charlie Dupont qui a décidé de monter un site Internet pour la concrétiser. Son initiative a pris le nom de Too Much. “Dans un premier temps l’application se destine à organiser le don de nourriture mais elle pourra ouvrir son champ d’application à tout bien de consommation ayant une valeur marchande ou non”, indique le site officiel. Vous l’avez compris : ici, pas question de se faire de l’argent, tout est
entièrement gratuit. Il suffit de poster une photo du plat qu’on propose et de signaler le lieu où il est disponible pour que les utilisateurs de l’appli puissent venir le chercher. Ce faisant, vous poserez un geste pour la planète, vous aiderez les gens dans le besoin et vous pourriez aussi vous faire des amis. Que demander de plus ?

Frigo Magic pour cuisiner ce qu’il reste dans le frigo
Cela fait des jours que ce paquet de fromage vous nargue à chaque fois que vous ouvrez votre frigo. Problème: qu’en faire ? Si les idées vous manquent pourquoi ne pas vous fier à l’inspiration de l’application Frigo Magic avant que la fatidique date de péremption ne scelle le sort du dit paquet. Il vous suffit d’encoder la liste des ingrédients présents dans votre réfrigérateur et l’appli vous concocte une recette originale, de surcroît facile à réaliser. Notez que ce type de fonctionnalité est proposé par de nombreux autres sites, une simple recherche sur Internet vous y conduira illico.

Checkfood vous prévient
Une appli qui vous prévient quand la date de péremption du contenu de votre frigo approche, avouez que c’est pratique et que ça peut éviter de voir pas mal de denrées finir à la poubelle. C’est le principe astucieux de CheckFood. Pour en profiter, il vous sera demandé, une fois vos courses faites, de scanner les différents produits achetés et d’encoder manuellement leur date de péremption. C’est évidemment un peu fastidieux au départ mais le jeu en vaut la chandelle, y compris pour votre portefeuille. Lorsque la date fatidique, ou supposée l’être, approchera,
vous recevrez une notification sur votre téléphone. Gageons que dans peu de temps, et le scan des produits et l’encodage des dates de péremption pourront se faire directement lors de vos achats, par exemple via votre smartphone. CheckFood est disponible uniquement pour les appareils Apple mais il existe des applis similaires
sur Android : A consommer – suivi aliments ou Gérer mon frigo. Toutes les deux proposent des fonctionnalités quasi identiques.

Too Good To Go pour acheter des invendus à petit prix
Cette application a déjà fait ses preuves dans plusieurs autres pays avant d’arriver en Belgique : plutôt que de jeter leurs invendus, elle permet aux commerçants de les proposer à des prix avantageux. Ils évitent ainsi les
pertes sèches tout en permettant aux citoyens d’acheter malin. Les commerçants participant proposent un panier-surprise composé d’invendus aux utilisateurs de l’application qui peuvent venir les chercher après avoir payé en ligne. En France, les conceptuels de l’appli Too Good To Go annoncent que celle-ci permet de sauver une tonne de nourriture par jour.

CVD

  • Quiche grecque aux épinards et à la feta

    Recette de quiche grecque aux épinards, feta, poivrons 23

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chicons au gratin au saumon

    Recette de chicons au gratin au saumon 5

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Biscuits au chocolat multicolores

    Recette de Biscuits aux M&M's 6

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagnes végétariennes réconfortantes

    Recette de lasagne végétariennes réconfortantes 22

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Vol-au-vent de lapin

    Recette de vol-au-vent de lapin 15

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cordon bleu aux poireaux et croquettes

    Recette de Cordon bleu aux poireaux et croquettes 10

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Steak de biche et sa sauce douce à l’échalote

    Recette de biche et sa sauce échalote 8

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Pizza aux tomates fraîches

    15

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Parmentier de sanglier aux chicons

    Recette de parmentier de sanglier et chicons 15

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cassolette crémeuse de pangasius et purée à l’ail

    Recette de cassolette de pangasius 36

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Madeleines sans levure savoureuses

    Recette de madeleines sans levure 26

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagnes au saumon

    Recette de lasagne au saumon et épinards 26

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pancakes aux pommes Marlene® et à la ricotta

    Recette de pancakes aux pommes et ricotta 28

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf bourguignon

    Recette de bœuf bourguignon 70

    • Total

    • 3 h 15

    • CUISSON

    • 3 h 12

    • Abordable
    • Facile
  • Poivrons grillés à l’italienne

    Recette de salade de poivrons grillés 14

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade printanière au granola salé

    Recette de salade printanière au granola 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Croquettes aux crevettes

    Recette de croquettes aux crevettes 38

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Difficile
  • Côtelettes d’agneau, purée de petits pois et wedges de pomme de terre

    Recette de côtelettes d'agneau, purée de pois, pdt 13

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de poulet et avocat caprese

    Recette de brochettes poulet et avocat caprese 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chakchouka

    Recette de Chakchouka 22

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 11 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burrito et œufs au lard

    Recette de burrito et œufs au lard 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crêpes au fromage blanc et fruits frais

    Recette de crêpes au fromage blanc et fruits 14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomate crevette et frites fraîches

    Recette de tomate crevette et frites 15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes estivale

    Recette de salade de pâtes estivale 14

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Moules au vert

    Recette de moules au vert 10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Cervena grillé, purée acidulée au chou-fleur et tomates en grappe grillées

    Recette de cervena grillé, purée au chou-fleur et tomates 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Pain-boulette

    Recette de pain-boulette 8

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ragout d’été au cabillaud

    Recette de ragout d’été au cabillaud 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain aux bananes et noix

    Recette de pain aux bananes et noix 10

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galettes de couscous et houmous à l’avocat

    recette de galettes de couscous, houmous à l’avocat 11

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quiche lorraine pas comme les autres

    Recette de quiche lorraine 23

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Nids de spaghettis à la chipolata

    Recette de nids de spaghettis à la chipolata 8

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Biscuits au potiron & chocolat

    Recette de biscuits au potiron chocolat 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon parmentier au chou-fleur & poireaux

    Recette de saumon parmentier au chou-fleur poireaux 10

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dahl épicé et riz

    Recette de dahl épicé et riz 12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lapin aux poires et à la bière brune

    Recette de lapin aux poires et à la bière brune 18

    • Total

    • 2 h 5

    • CUISSON

    • 2 h 5

    • Abordable
    • Facile
  • Pommes farcies au mascarpone

    Recette de pommes farcies au mascarpone 9

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes au chou vert et médaillon ardennais

    Recette de pâtes au chou vert et médaillon ardennais 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 7 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail tonic pamplemousse rose basilic

    Recette de cocktail tonic pamplemousse rose basilic 9

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain de viande au fromage vieux et épinards

    Recette de pain de viande au fromage vieux et épinards 12

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade hivernale aux choux de Bruxelles, lard petit déjeuner et feta

    Recette de salade aux choux de Bruxelles, lard, feta 8

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lentillotto onctueux aux champignons, céleri et épinards

    Recette de lentillotto aux champignons, célerit, épinards 8

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Crêpes au fromage blanc et banane caramélisée

    Recette de crêpes au fromage blanc et banane caramélisée 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Skrei au crumble lard-spéculoos, coulis de poivrons et tagliatelles

    Recette de skrei au crumble lard-spéculoos, coulis de poivrons et tagliatelles 7

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gratin grec au saumon

    Recette de gratin grec au saumon 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Montage chicons-purée aux crevettes et sauce moutarde

    Recette de chicons-purée aux crevettes, sauce moutarde 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poutine hollandaise végétarienne healthy

    Recette de poutine hollandaise végétarienne healthy 8

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne ouverte al ragù

    Recette de lasagne ouverte al ragù 8

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Aubergines au four avec houmous, radis marinés et flatbread

    Recette de aubergines au four avec houmous, radis marinés et flatbread 7

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tagliatelles fraîches aux crevettes, sauce vin blanc-tomates

    Recette de tagliatelles aux crevettes, sauce vin blanc-tomates 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile