Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Trucs et astuces pour gaspiller moins de nourriture

Trucs et astuces pour gaspiller moins de nourriture

20 août 2018, sur Manger mieux

Quelques conseils simples à mettre en oeuvre et une sélection d’applications bien utiles…

Lutter contre le gaspillage alimentaire, ce n’est pas uniquement poser un geste pour la planète, c’est aussi s’épargner des déboires du côté du portefeuille. À titre d’exemple, sachez que le montant total que représentent les denrées alimentaires jetées chaque année en Wallonie s’élève à 1,4 milliard d’euros. Non, vous ne rêvez
pas, il s’agit bien de plus d’un milliard d’euros qui filent droit dans la poubelle ! Il est pourtant si facile d’éviter de voir partir l’essentiel de cet argent aux ordures. Ça dépend avant tout de vous. Voici nos conseils pour éviter le gaspi.

Cinq conseils simples et efficaces
1. Achetez responsable
À quoi bon avoir un frigo plein à craquer si c’est pour en jeter une partie du contenu parce les produits ne sont pas consommables dans les temps. Avant de faire vos courses, faites un état des lieux de son contenu, programmez
vos repas à l’avance et établissez une liste des achats à faire. Évitez aussi de faire vos achats le ventre creux, vous risquez de céder à la tentation et d’avoir les yeux plus grands que le ventre.
2. Un frigo bien ordonné
Ça n’a l’air de rien, mais un peu d’ordre c’est l’assurance de jeter moins. Éviter de remplir votre frigo de manière anarchique et avec des denrées qui n’ont rien à y faire. Rangez les aliments selon leur catégorie et placer à l’avant ceux qui doivent être consommés les premiers.

3. Cuisinez les bonnes quantités
Ça tombe sous le sens mais on a parfois tendance à l’oublier : rien ne sert de cuisiner des quantités pantagruéliques si c’est pour tout jeter ensuite.

4. Accommodez les restes
Si manger deux jours consécutifs les mêmes plats ne vous convient pas, pensez à placer les restes au frigo le plus rapidement possible, dans un récipient hermétique et dans une zone déterminée. Quelques jours plus tard,
vous pourrez les resservir à nouveau ou les utiliser pour accommoder un nouveau plat. Même la carcasse d’un poulet ou un os de côte de boeuf peuvent servir, pour préparer des bouillons par exemple. Si d’aventure vous mettez
vos restes au congélateur, pensez à inscrire la date à laquelle ils y entrent. En effet, surgeler des denrées ne leur accorde pas une durée de vie éternelle ! Et si vous ne faites rien de vos restes, pourquoi ne pas les mettre au compost.

5. Il y a date de péremption et date de péremption!
Faites la distinction entre À consommer jusqu’au… et À consommer de préférence avant…Dans le premier cas, il s’agit d’une date limite de consommation. Elle concerne les produits frais et il convient de la respecter. Dans le second, c’est une date d’utilisation optimale du produit mais rien n’empêche de le conserver pendant des mois, parfois même au-delà d’une année sans danger

4 applications à télécharger d’urgence

Too Much pour donner vos restes
Pourquoi jeter vos restes alimentaires quand ils pourraient aider ou faire plaisir à d’autres ? L’idée est toute simple et on la doit au comédien belge Charlie Dupont qui a décidé de monter un site Internet pour la concrétiser. Son initiative a pris le nom de Too Much. “Dans un premier temps l’application se destine à organiser le don de nourriture mais elle pourra ouvrir son champ d’application à tout bien de consommation ayant une valeur marchande ou non”, indique le site officiel. Vous l’avez compris : ici, pas question de se faire de l’argent, tout est
entièrement gratuit. Il suffit de poster une photo du plat qu’on propose et de signaler le lieu où il est disponible pour que les utilisateurs de l’appli puissent venir le chercher. Ce faisant, vous poserez un geste pour la planète, vous aiderez les gens dans le besoin et vous pourriez aussi vous faire des amis. Que demander de plus ?

Frigo Magic pour cuisiner ce qu’il reste dans le frigo
Cela fait des jours que ce paquet de fromage vous nargue à chaque fois que vous ouvrez votre frigo. Problème: qu’en faire ? Si les idées vous manquent pourquoi ne pas vous fier à l’inspiration de l’application Frigo Magic avant que la fatidique date de péremption ne scelle le sort du dit paquet. Il vous suffit d’encoder la liste des ingrédients présents dans votre réfrigérateur et l’appli vous concocte une recette originale, de surcroît facile à réaliser. Notez que ce type de fonctionnalité est proposé par de nombreux autres sites, une simple recherche sur Internet vous y conduira illico.

Checkfood vous prévient
Une appli qui vous prévient quand la date de péremption du contenu de votre frigo approche, avouez que c’est pratique et que ça peut éviter de voir pas mal de denrées finir à la poubelle. C’est le principe astucieux de CheckFood. Pour en profiter, il vous sera demandé, une fois vos courses faites, de scanner les différents produits achetés et d’encoder manuellement leur date de péremption. C’est évidemment un peu fastidieux au départ mais le jeu en vaut la chandelle, y compris pour votre portefeuille. Lorsque la date fatidique, ou supposée l’être, approchera,
vous recevrez une notification sur votre téléphone. Gageons que dans peu de temps, et le scan des produits et l’encodage des dates de péremption pourront se faire directement lors de vos achats, par exemple via votre smartphone. CheckFood est disponible uniquement pour les appareils Apple mais il existe des applis similaires
sur Android : A consommer – suivi aliments ou Gérer mon frigo. Toutes les deux proposent des fonctionnalités quasi identiques.

Too Good To Go pour acheter des invendus à petit prix
Cette application a déjà fait ses preuves dans plusieurs autres pays avant d’arriver en Belgique : plutôt que de jeter leurs invendus, elle permet aux commerçants de les proposer à des prix avantageux. Ils évitent ainsi les
pertes sèches tout en permettant aux citoyens d’acheter malin. Les commerçants participant proposent un panier-surprise composé d’invendus aux utilisateurs de l’application qui peuvent venir les chercher après avoir payé en ligne. En France, les conceptuels de l’appli Too Good To Go annoncent que celle-ci permet de sauver une tonne de nourriture par jour.

CVD

  • Salade grecque

    9

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Cabillaud en croûte de parmesan - Recette de Mia

    10

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Dorade provençale au four - Recette de Joëlle

    10

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Lasagne au poulet, au bacon fumé et au basilic - Recette de France

    52

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteau d'anniversaire - Recette de Josiane

    8

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Difficile
  • Sauce bolognaise - Recette de Joëlle

    10

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Conchiglioni farcis - Recette de Sophie

    6

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Crevettes grises - Recette de Christianne

    121

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Facile
  • Stoemp aux carottes, petits pois et lardons - Recette de Chantal

    1

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux pommes alsacienne - Recette de Elisa

    6

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cake marbré au chocolat - Recette de Nathalie

    40

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Croustillants aux asperges

    15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte à la rhubarbe - Recette de Marie

    5

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Charlotte aux fraises - Recette de Yoneko

    14

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Mojisco - Recette de Laetitia 

    5

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Facile
  • Pâtes « Bernadette » - Recette de Florine

    8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble aux fruits - Recette d'Isabelle

    8

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Pierogi au chou et aux champignons - Recette de Zofia

    9

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Chou farci à la viande et au riz - Recette de Zofia

    5

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Cannellonis de scampis à la grecque - Recette de Gaetane

    18

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Hachis parmentier - Recette de Souad

    15

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte croustillante aux asperges vertes et aux oignons frits - Recette de Mamica

    2

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Gaufres - Recette de Paula

    5

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Escalopes de veau alla parmigiana - Recette de Marie-Françoise

    189

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpes - Recette d'Emmanuelle

    5

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Hareng pascal - Recette de Héléna

    5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet à l'indienne - Recette de Mamita Souad

    96

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Bigos, une spécialité polonaise - Recette d'Agata

    90

    • Total

    • 4 h 20

    • CUISSON

    • 4 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Tarte aux fraises et aux framboises - Recette de Nathalie

    184

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Difficile
  • Pâtes al ragu - Recette de Véronique

    10

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 50

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte à la rhubarbe - Recette de Nancy

    3

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Difficile
  • Sauté de veau au pesto et à la mozzarella - Recette de Véronique

    5

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Pizza maison - Recette de Noëlla

    5

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse au chocolat - Recette de Paulette

    6

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Confiture d’abricots secs - Recette de la famille Brouillard

    5

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Gaufres gourmandes - Recette d'Angelina

    2

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cheesecake à la mangue - Recette de Julie

    78

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Meringues en nid et framboises - Recette de Marie-José

    6

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 2 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Pesto d'ail des ours - Recette de la famille Brouillard

    5

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tiramisu aux fraises - Recette de Kathy

    10

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Rochers à la noix de coco - Recette de Marie

    11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ratatouille provençale - Recette de Rébecca

    7

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Hachis parmentier aux chicons - Recette de Maryline

    7

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tiramisu au spéculoos ou aux boudoirs - Recette de Cosimina

    6

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau à la ricotta - recette de la famille Brouillard

    8

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Crème aux fleurs de sureau - Recette de la famille Brouillard

    7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne sauce bolognaise et crème - Recette de Georgette

    7

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Abordable
    • Facile
  • Huîtres gratinées - Recette de Odette

    8

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 7 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Mojito revisité - Recette de Janine

    9

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Boulettes de pain à la sauce tomate - Recette de Costanza

    16

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen