Combien de verres de vin consommer par semaine sans effet négatif sur sa santé?

Combien de verres de vin consommer par semaine sans effet négatif sur sa santé?

9 août 2018, sur Manger mieux

De nombreuses études ont déjà démontré les bienfaits de la consommation, à dose raisonnable, de vin sur le santé. Mais entre raisonnable et effet néfastes, où se situe la limite?

Des scientifiques de l’Université de Cambridge ont mené une étude afin de déterminer quelle consommation hebdomadaire d’alcool pourrait être considérée sans effet néfaste sur la santé. En clair, combien de verres de vins ou de bière pouvez-vous absorber?
Selon la revue The Lancet, qui publie les résultats de l’étude, les scientifiques ont analysé les données sur l’état de santé de 600.000 personnes issues de 19 pays ainsi que la quantité d’alcool qu’elles consomment.
Les scientifiques ont établi une comparaison en réduisant tous les alcools à des unités conventionnelles, appelées « drink » et ont alors déterminé une quantité minimale de «drink» qui serait sans risque pour la santé. En outre, ils ont également établi des liens entre l’espérance de vie et l’alcool consommé.

Ainsi il s’est avéré que ceux qui consomment 14 « drink » par semaine ne subiraient pas de conséquences néfastes sur leur santé. Cela équivaut à environ six verres de vin ou à six pintes de bière. Mais ce n’est pas tout, les scientifiques ont aussi déterminé qu’une pause de 2 jours entre chaque consommation d’alcool est à observer.

A contrario, l’étude a aussi démontré que ceux qui boivent régulièrement 18 «drink» ou plus par semaine verront leur espérance de vie se réduire de cinq ans en moyenne. Enfin, les scientifiques soulignent toutefois que toute dose d’alcool aura des effets néfastes pour la santé. Même une petite quantité, comme de 10 à 15 «drink», qui peuvent coûter six mois de vie.

V. S.

  • Les vraies pâtes à la carbonara

    Recettes les plus appréciées

    483

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades d'aubergines à la mozzarella, sauce tomatée

    Recettes les plus appréciées

    289

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande farcies à la mozzarella, frites bio à l'huile d'olive

    Recettes les plus appréciées

    272

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Une salade dans son bol de parmesan

    Recettes les plus appréciées

    187

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Croque-monsieur roulé, pesto à la pistache

    Recettes les plus appréciées

    183

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile