Arsenic, cadmium, mercure dans le thon en boîte: quelles marques éviter?

Arsenic, cadmium, mercure dans le thon en boîte: quelles marques éviter?

20 juillet 2018, sur Manger mieux

Mercure, arsenic, cadmium et autres métaux lourds sont présents dans quasiment toutes les boîtes de thon qu’on retrouve sur le marché. A des taux et des concentrations variables. Mieux vaut donc opter pour les marques qui en contiennent le moins car, à haute dose, les métaux lourds sont cancérigènes et toxiques pour le système nerveux central.

Premier critère de choix: la marque
Contrairement aux idées reçues, ce ne sont pas les grandes marques qui trustent les premières places. Selon une analyse de nos confrères de 60 Millions de Consommateurs, de nombreuses marques de distributeur font bien mieux que les marques nationales. Voici le classement (toutes les marques ne sont pas disponibles en Belgique, mais c’est toujours bon à savoir si vous effectuez vos courses en France)

Leader Price – Thon albacore : 18/20
Carrefour – Thon entier albacore : 18/20
Nice (Lidl) – Thon albacore : 17.5/20
U – Thon entier pêché à la canne : 17.5/20
Auchan – Thon blanc entier : 17/20
La Belle-Iloise – Thon blanc germon : 17/20
Petit navire – Thon entier albacore : 16.5/20
Connétable – Thon blanc label rouge : 16.5/20
Reflets de France (Carrefour) – Thon blanc élaboré en Bretagne : 16/20
Capitaine Nat’ – Thon blanc germon pêché à la canne : 16/20
Odyssée (Intermarché) – Thon albacore : 13.5/20
Casino – Thon albacore : 11.5/20
Cora – Thon albacore : 9.5/20
Saupiquet – Thon entier : 6.5/20
Pêche océan (Marque Repère – Leclerc) : 6.5/20

L’organisation de défenses des consommateurs a aussi analysé la nature des morceaux de poissons des conserves. Là aussi, on est loin de ne retrouver que du filet! Des fragments de cœur de thon ont été retrouvés chez trois marques, et des traces d’ovocytes chez une autre. Si cela n’est pas interdit par la réglementation, ce n’est cependant pas cela qu’on désire déguster dans sa pêche au thon ou sa salade.

Par ailleurs, il vaut aussi mieux éviter les thons aromatisés. Ces préparations sont en effet généralement riches en sels et sucres ajoutés. Optez plutôt pour une boîte de thon au naturel et agrémentez-la d’une filet d’huile d’olive (extra-vierge).

Enfin, évitez le thon « en miettes ». Il s’agit bien souvent de restes mélangés comme les arêtes et fragments d’organe. Mieux vaut préférer le thon entier et naturel voire en tranche. Des morceaux riches en oméga-3 et bonnes graisses. Un poisson aux vertus anti-inflammatoires et bon pour le coeur et les muscles. Dommage de s’en priver, non?

V. S.

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