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Alimentation: 5 mythes démontés par la science

Alimentation: 5 mythes démontés par la science

14 juillet 2018, sur Manger mieux

En matière d’alimentation, les modes vont et viennent. Elles entretiennent une grande confusion quand on cherche à savoir quoi manger et quoi éviter. Karin Michels, épidémiologiste de la nutrition, professeur et chef du département d’épidémiologie de la Fielding School of Public Health de l’université de Californie à Los Angeles, nous donne son point de vue sur les dernières tendances en matière de régime : doit-on opter pour le régime paléo, réduire les féculents, manger plus gras, boire du café ?

Mythe: il faut réduire les féculents
Les régimes pauvres en glucides sont devenus de plus en plus populaires ces dernières années, mais au lieu d’éliminer les féculents de votre alimentation, Karin Michels conseille plutôt de remplacer les glucides et sucres raffinés par des aliments à base de céréales complètes, tels que le quinoa, le riz complet et les pâtes intégrales. Elle précise également qu’il n’y a pas de raison d’éviter le gluten si l’on n’y est pas réellement intolérant : en l’éliminant de votre alimentation, vous manquerez des nutriments et des fibres contenues dans les céréales.

Mythe: un régime pauvre en lipides est préférable
Le gras a longtemps été considéré comme l’ennemi de toute alimentation saine, et certains croient même qu’un régime pauvre en lipides est bon pour le cœur. Mais Karin Michels n’est pas d’accord. Elle explique qu’il vaut mieux changer de type de gras, c’est-à-dire éviter les graisses saturées et trans, et consommer davantage de graisses insaturées. Ces dernières, qu’on retrouve notamment dans l’huile d’olive, l’huile de canola, le poisson et l’avocat, augmentent le cholestérol HDL (le «bon»), tandis que les graisses saturées présentes dans les aliments d’origine animale et les produits laitiers, tout comme les graisses trans présentes dans la margarine, augmentent le «mauvais» cholestérol LDL.

Prenant en compte les dernières études, elle conseille aussi d’éviter l’huile de noix de coco: autrefois considérée comme bonne pour la santé, elle est pleine de graisses saturées.

Mythe: il faut manger comme nos ancêtres
Même si le régime paléo, très populaire, conseille de suivre le régime de nos ancêtres chasseurs-cueilleurs, à savoir manger beaucoup de viande rouge et éliminer les céréales, Karin Michels souligne que «nous n’avons rien à voir avec nos ancêtres : au lieu de courir toute la journée, la plupart d’entre nous travaille assis devant un écran d’ordinateur».

Elle explique que le meilleur régime est un régime équilibré, limitant les viandes rouges et industrielles, classées comme cancérigènes en 2015 par le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC), une émanation de l’OMS.

Mythe: un régime équilibré fournit tous les nutriments essentiels
Karin Michels explique qu’on lui demande souvent quels sont les types de compléments alimentaires qui ont de l’intérêt. Elle répond toujours que les seuls qu’elle recommande fortement sont ceux qui contiennent de la vitamine D. «Les deux tiers de la population américaine – surtout les personnes vivant dans les climats les plus froids – manquent de vitamine D, et beaucoup ne le savent pas.»

La meilleure source de vitamine D est le soleil, mais les écrans solaires ne se contentent pas de bloquer les rayons UV, ils empêchent également l’organisme de produire la précieuse vitamine. On la retrouve également dans l’alimentation, mais en quantité largement insuffisante. C’est pourquoi Karin Michels conseille de recourir aux compléments alimentaires.

Mythe: le café est mauvais pour la santé
Le café a longtemps eu mauvaise réputation en matière de santé, mais Karin Michels est d’accord avec les études les plus récentes, qui montrent que le café peut réduire le risque de nombreuses maladies, parmi lesquelles le diabète, le cancer colorectal et les sous-types agressifs du cancer de la prostate.

Rédaction: AFP

  • Tiramisù au spéculoos et framboises

    Recette de tiramisù au spéculoos et framboises 1

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    • 6 h 30

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    Recette de buddha bowl au saumon fumé 1

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    Recette de tapas Time 2

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    Recette de calamars à la grecque 0

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    Recette de croque-monsieur campagnard 0

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    Recette de côtelettes d'agneau farcies au pesto 0

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  • Crêpes légères au yaourt et sauce aux fraises fraîches

    Recette de crêpes au yaourt, sauce aux fraises fraîches 9

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    Recette de pancake healthy banane et chia 11

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    • 1 h 25

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    Recette de gâteau au chocolat vegan 15

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    Recette de soupe concombre-poireaux 14

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    Recette de boulettes de quinoa et curry de légumes 5

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    Recette de pâtes ultra rapides au thon 9

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    Recette de papillons au fromage 3

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    Recette vde wraps végétariens tricolores 2

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  • Boulettes aubergine-poulet et sauce au ketchup

    Recette de boulettes aubergine-poulet et sauce au ketchup 6

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    Recette de roulades de dinde et coulis de tomates 9

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    Recette de côtelettes d'agneau panées au tzatziki 8

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    Recette de Biryani et brochettes de poulet 11

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    Recette de gâteau salé pour le petit déjeuner 4

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    Recette de cake à la ricotta, œufs en sucre et noisettes 3

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  • Pâtes sauce chou-fleur-carottes, dés de jambon croustillants et germes de brocoli

    Recette de pâtes sauce chou-fleur-carottes, jambon et brocoli 13

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  • Hot-dog au boudin blanc, salsa pommes-concombre et vinaigrette à la feta

    Recette de hot-dog au boudin blanc, salsa pommes-concombreeta 7

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  • Carpaccio de fraises au chocolat blanc

    Recette de carpaccio de fraises au chocolat blanc 5

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    • 4 h 15

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  • Cake aux noix recouvert de chocolat blanc

    Recette de cake aux noix et chocolat blanc 5

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    Recette de salade liégeoise 39

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  • Pizza aux asperges et huile au persil

    Recette de pizza aux asperges et huile au persil 13

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  • Gâteau au glaçage citron

    Recette de gâteau au glaçage citron 10

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    • 2 h 15

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  • Pistolets fourrés de sauce poivron

    Recette de pistolets fourrés de sauce poivron 11

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    • 50 mins

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  • Gâteau de Pâques

    Recette de gâteau de Pâques 12

    • Total

    • 3 h

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    • Assez cher
    • Moyen
  • Carré d’agneau avec sauce à la bière et purée aux fines herbes

    Recette de carré d’agneau avec sauce à la bière 15

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  • Cuisse de poulet sucrée-salée et salade de riz fraîche

    Recette de cuisse de poulet sucrée-salée, salade de riz 23

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  • Burrata aux asperges grillées

    Recette de burrata aux asperges grillées 26

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

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    • Bon marché
    • Facile
  • Cassolette de poisson

    Recette de cassolette de poisson 61

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  • Fish & chips revisité

    Recette de fish & chips revisité 13

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    • 1 h

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  • Chocolate chip cookies aux cornflakes

    Recette de chocolate chip cookies aux cornflakes 14

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  • Pâtes à l’avocat, épinards et petits pois

    Recette de pâtes à l’avocat, épinards et petits pois 11

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    • 20 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

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  • Sandwich au rosbif et aubergine grillée

    Recette de sandwich au rosbif et aubergine grillée 3

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    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

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    • Moyen
  • Hamburger maison, sauce au poivre noir

    Recette de hamburger maison, sauce au poivre noir 7

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    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • 2 Croques de luxe

    Recette de 2 croques de luxe 12

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    • CUISSON

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    • Bon marché
    • Facile
  • Pastitsio, plat grec aux pâtes et à la viande hachée

    Recette de pastitsio, plat grec aux pâtes et à la viande hachée 38

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    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

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    • Moyen
  • Pita patate douce et tzatziki

    Recette de pita patate douce et tzatziki 10

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Spaghetti bolognaise et topping crunchy

    Recette de spaghetti bolognaise et topping crunchy 16

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 25

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pad Thai aux scampis

    Recette de Pad Thai aux scampis 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Poulet curry crispy

    Recette de poulet curry crispy 8

    • Total

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    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Lapin mijoté aux pruneaux

    Recette de lapin mijoté aux pruneaux 12

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Steak, frites et sauce crème-champignons

    Recette de steak, frites et sauce crème-champignons 19

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pomme de terre soufflée à l’œuf, aux crevettes et au saumon

    Recette de pomme de terre soufflée à l’œuf, aux crevettes et au saumon 70

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Pudding mangue-chia au muesli (petit déjeuner sain)

    Recette de pudding mangue-chia au muesli 23

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pintade sauce lardons et grenailles thym-citron

    Recette de pintade sauce lardons et grenailles thym-citron 26

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Fougasse aux olives et au fromage (pain plat français)

    Recette de fougasse aux olives et au fromage 31

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile