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Alimentation: 5 mythes démontés par la science

Alimentation: 5 mythes démontés par la science

14 juillet 2018, sur Manger mieux

En matière d’alimentation, les modes vont et viennent. Elles entretiennent une grande confusion quand on cherche à savoir quoi manger et quoi éviter. Karin Michels, épidémiologiste de la nutrition, professeur et chef du département d’épidémiologie de la Fielding School of Public Health de l’université de Californie à Los Angeles, nous donne son point de vue sur les dernières tendances en matière de régime : doit-on opter pour le régime paléo, réduire les féculents, manger plus gras, boire du café ?

Mythe: il faut réduire les féculents
Les régimes pauvres en glucides sont devenus de plus en plus populaires ces dernières années, mais au lieu d’éliminer les féculents de votre alimentation, Karin Michels conseille plutôt de remplacer les glucides et sucres raffinés par des aliments à base de céréales complètes, tels que le quinoa, le riz complet et les pâtes intégrales. Elle précise également qu’il n’y a pas de raison d’éviter le gluten si l’on n’y est pas réellement intolérant : en l’éliminant de votre alimentation, vous manquerez des nutriments et des fibres contenues dans les céréales.

Mythe: un régime pauvre en lipides est préférable
Le gras a longtemps été considéré comme l’ennemi de toute alimentation saine, et certains croient même qu’un régime pauvre en lipides est bon pour le cœur. Mais Karin Michels n’est pas d’accord. Elle explique qu’il vaut mieux changer de type de gras, c’est-à-dire éviter les graisses saturées et trans, et consommer davantage de graisses insaturées. Ces dernières, qu’on retrouve notamment dans l’huile d’olive, l’huile de canola, le poisson et l’avocat, augmentent le cholestérol HDL (le «bon»), tandis que les graisses saturées présentes dans les aliments d’origine animale et les produits laitiers, tout comme les graisses trans présentes dans la margarine, augmentent le «mauvais» cholestérol LDL.

Prenant en compte les dernières études, elle conseille aussi d’éviter l’huile de noix de coco: autrefois considérée comme bonne pour la santé, elle est pleine de graisses saturées.

Mythe: il faut manger comme nos ancêtres
Même si le régime paléo, très populaire, conseille de suivre le régime de nos ancêtres chasseurs-cueilleurs, à savoir manger beaucoup de viande rouge et éliminer les céréales, Karin Michels souligne que «nous n’avons rien à voir avec nos ancêtres : au lieu de courir toute la journée, la plupart d’entre nous travaille assis devant un écran d’ordinateur».

Elle explique que le meilleur régime est un régime équilibré, limitant les viandes rouges et industrielles, classées comme cancérigènes en 2015 par le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC), une émanation de l’OMS.

Mythe: un régime équilibré fournit tous les nutriments essentiels
Karin Michels explique qu’on lui demande souvent quels sont les types de compléments alimentaires qui ont de l’intérêt. Elle répond toujours que les seuls qu’elle recommande fortement sont ceux qui contiennent de la vitamine D. «Les deux tiers de la population américaine – surtout les personnes vivant dans les climats les plus froids – manquent de vitamine D, et beaucoup ne le savent pas.»

La meilleure source de vitamine D est le soleil, mais les écrans solaires ne se contentent pas de bloquer les rayons UV, ils empêchent également l’organisme de produire la précieuse vitamine. On la retrouve également dans l’alimentation, mais en quantité largement insuffisante. C’est pourquoi Karin Michels conseille de recourir aux compléments alimentaires.

Mythe: le café est mauvais pour la santé
Le café a longtemps eu mauvaise réputation en matière de santé, mais Karin Michels est d’accord avec les études les plus récentes, qui montrent que le café peut réduire le risque de nombreuses maladies, parmi lesquelles le diabète, le cancer colorectal et les sous-types agressifs du cancer de la prostate.

Rédaction: AFP

  • Courge butternut rôtie au four

    9

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

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  • Petits flans de poireaux et de parmesan

    13

    • Total

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  • Gratin de légumes (champignons, brocolis, carottes)

    20

    • Total

    • 1 h

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    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mini pizza d'Halloween

    20

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    • 45 mins

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  • Tomates séchées

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    • 6 h 30

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    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Potage d'automne

    15

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    • 5 h

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    • 4 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartinade d'avocat version Halloween

    32

    • Total

    • 30 mins

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    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • La véritable recette des chicons au gratin

    74

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

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    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous géant aux coques

    19

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Clafoutis aux poires

    48

    • Total

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    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Phad thaï

    22

    • Total

    • 30 mins

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    • 10 mins

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    • Moyen
  • Taboulé de couscous perlé

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    • Total

    • 20 mins

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    • 10 mins

    • Bon marché
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  • Granola cacahuètes maison

    14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pierogis

    50

    • Total

    • 3 h

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    • 2 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Spritz blanc

    33

    • Total

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    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Tomates cerises confites

    32

    • Total

    • 1 h 5

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    • 45 mins

    • Bon marché
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  • L'omelette de la Mère Poulard

    122

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne revisitée aux trois fromages

    52

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de sardines

    32

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de scampis, lard, pesto

    20

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Galettes de pommes de terres

    33

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Faworki - Chrusciki

    24

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Rôti de porc méditerranéen

    20

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 45

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin d’aubergines et courgettes - Recette de Mari

    43

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Fedelini coques et vongoles - Recette de Patricia

    24

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Saveurs de mon jardin - Recette de Brigitte

    18

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Daïquiri à la fraise - Recette de Laurent

    23

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Salade de pâtes à l’italienne - Recette de Julie

    14

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Délice de courgette - Recette de Jean-Pierre

    46

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla au poulet, saumon et fruits de mer - Recette de Noëlla

    12

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Abordable
    • Moyen
  • Dôme de saumon fumé au chèvre frais et pistaches - Recette de Alexandra

    11

    • Total

    • 4 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Tarte aux tomates cerise et fromage de chèvre - Recette de Nathalie

    17

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Saint-Jacques et leur riz aux poireaux - Recette de Serge

    14

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Assiette gourmande marine - Recette de Genevieve

    35

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Kisir à la façon de la maman de Yasin

    11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes végé à la tomate et aux aubergines - Recette de Nadine

    17

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Minis-pavlovas aux fruits d’été et à la crème d’amande - Recette de Niko

    13

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Hamburger végétarien - Recette de Patricia

    28

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes grecques - Recette de Julien

    14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quinoa-Boulgour aux légumes et fromage grillé - Recette de Isabelle

    16

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux fraises - Recette de Florence

    13

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Sorbet Citron sur île de Batida Coco - Recette de Martine

    7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Douceur de la mer - Recette de Brigitte

    15

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Tagliatelles el ragu - Recette de Olivier

    18

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Trifle aux fruits - Recette de Patricia

    13

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne aux épinards - Recette de Patricia

    22

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Linguine à la crème, crevettes et romarin - Recette de Christine

    39

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Chou-fleur rôti aux épices - Recette de Patricia

    9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Beignets de fleur de courgette farcie à la ricotta - Recette de Patrizia

    12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ceppes aux fruits de mer - Recette de Patricia

    10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Assez cher
    • Moyen