Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Alimentation: 5 mythes démontés par la science

Alimentation: 5 mythes démontés par la science

14 juillet 2018, sur Manger mieux

En matière d’alimentation, les modes vont et viennent. Elles entretiennent une grande confusion quand on cherche à savoir quoi manger et quoi éviter. Karin Michels, épidémiologiste de la nutrition, professeur et chef du département d’épidémiologie de la Fielding School of Public Health de l’université de Californie à Los Angeles, nous donne son point de vue sur les dernières tendances en matière de régime : doit-on opter pour le régime paléo, réduire les féculents, manger plus gras, boire du café ?

Mythe: il faut réduire les féculents
Les régimes pauvres en glucides sont devenus de plus en plus populaires ces dernières années, mais au lieu d’éliminer les féculents de votre alimentation, Karin Michels conseille plutôt de remplacer les glucides et sucres raffinés par des aliments à base de céréales complètes, tels que le quinoa, le riz complet et les pâtes intégrales. Elle précise également qu’il n’y a pas de raison d’éviter le gluten si l’on n’y est pas réellement intolérant : en l’éliminant de votre alimentation, vous manquerez des nutriments et des fibres contenues dans les céréales.

Mythe: un régime pauvre en lipides est préférable
Le gras a longtemps été considéré comme l’ennemi de toute alimentation saine, et certains croient même qu’un régime pauvre en lipides est bon pour le cœur. Mais Karin Michels n’est pas d’accord. Elle explique qu’il vaut mieux changer de type de gras, c’est-à-dire éviter les graisses saturées et trans, et consommer davantage de graisses insaturées. Ces dernières, qu’on retrouve notamment dans l’huile d’olive, l’huile de canola, le poisson et l’avocat, augmentent le cholestérol HDL (le «bon»), tandis que les graisses saturées présentes dans les aliments d’origine animale et les produits laitiers, tout comme les graisses trans présentes dans la margarine, augmentent le «mauvais» cholestérol LDL.

Prenant en compte les dernières études, elle conseille aussi d’éviter l’huile de noix de coco: autrefois considérée comme bonne pour la santé, elle est pleine de graisses saturées.

Mythe: il faut manger comme nos ancêtres
Même si le régime paléo, très populaire, conseille de suivre le régime de nos ancêtres chasseurs-cueilleurs, à savoir manger beaucoup de viande rouge et éliminer les céréales, Karin Michels souligne que «nous n’avons rien à voir avec nos ancêtres : au lieu de courir toute la journée, la plupart d’entre nous travaille assis devant un écran d’ordinateur».

Elle explique que le meilleur régime est un régime équilibré, limitant les viandes rouges et industrielles, classées comme cancérigènes en 2015 par le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC), une émanation de l’OMS.

Mythe: un régime équilibré fournit tous les nutriments essentiels
Karin Michels explique qu’on lui demande souvent quels sont les types de compléments alimentaires qui ont de l’intérêt. Elle répond toujours que les seuls qu’elle recommande fortement sont ceux qui contiennent de la vitamine D. «Les deux tiers de la population américaine – surtout les personnes vivant dans les climats les plus froids – manquent de vitamine D, et beaucoup ne le savent pas.»

La meilleure source de vitamine D est le soleil, mais les écrans solaires ne se contentent pas de bloquer les rayons UV, ils empêchent également l’organisme de produire la précieuse vitamine. On la retrouve également dans l’alimentation, mais en quantité largement insuffisante. C’est pourquoi Karin Michels conseille de recourir aux compléments alimentaires.

Mythe: le café est mauvais pour la santé
Le café a longtemps eu mauvaise réputation en matière de santé, mais Karin Michels est d’accord avec les études les plus récentes, qui montrent que le café peut réduire le risque de nombreuses maladies, parmi lesquelles le diabète, le cancer colorectal et les sous-types agressifs du cancer de la prostate.

Rédaction: AFP

  • Escalope viennoise maison et stoemp aux carottes

    Recette de escalope viennoise maison 2

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tarte tatin à la mangue et mascarpone à la menthe

    Recette de tarte tatin à la mangue 1

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Saumon au four

    Recette de saumon au four 25

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Osso buco classique

    Recette de osso buco classique 20

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h 45

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mezzelune, saucisse, épinards et sauce crème tomatée

    Recette de Mezzelune, saucisse, épinards et sauce tomatée 11

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • "Overnight oats" au chocolat et à la banane

    Recette de Overnight oats au chocolat et à la banane 11

    • Total

    • 8 h 10

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Souvlaki et pains pita, concombre et feta fouettée

    Recette de Souvlaki, pita, concombre et feta fouettée 9

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza de pommes de terre avec anchois, poivrons et champignons

    Recette de pizza de pdt avec anchois, poivrons et champignons 16

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cuisses de poulet au four aux olives

    Recette de cuisses de poulet au four aux olives 7

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte salée à la ricotta

    Recette de tarte salée à la ricotta 5

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 35

    • Bon marché
    • Facile
  • Power petit déjeuner

    Recette de power petit déjeuner 8

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Empanadas au haché

    Recette de empanadas au haché 8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gin Fizz pêche & thym

    Recette de Gin Fizz pêche & thym 8

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tomate fumée aux crevettes

    Recette de tomate fumée aux crevettes 18

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cuisse de poulet sucrée-salée et salade de riz fraîche

    Recette de cuisse de poulet sucrée-salée, salade de riz 43

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes d’été au citron bio et courgettis

    Recette de pâtes d’été au citron bio et courgettis 12

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble avoine-mangue

    Recette de crumble avoine-mangue 9

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Saumon tikka masala

    Recette de saumon tikka masala 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Moules au Pastis et frites

    Recette de moules au Pastis et frites 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Salade Niçoise

    Recette de salade Niçoise 13

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Contre-filet de bœuf et purée de brocoli

    Recette de contre-filet de bœuf et purée de brocoli 9

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Steak de chou-fleur et chou-fleur en purée

    Recette de steak de chou-fleur et chou-fleur en purée 15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Filet de poulet farci aux épinards et mozzarella

    Recette de filet de poulet farci aux épinards et mozzarella 12

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 48 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Toast au levain croustillant avec rillettes de saumon et concombre mariné

    Recette de toast au levain avec rillettes de saumon et concombre 10

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tacos des Caraïbes au poulet

    Recette de tacos des Caraïbes au poulet 12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sangria blanche aux fruits d’été

    Recette de sangria blanche aux fruits d’été 13

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Poulet et légumes d’été au four

    Recette de poulet et légumes d’été au four 18

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Burger cheese maison

    Recette de burger cheese maison 10

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galette aux fruits à noyau

    Recette de galette aux fruits à noyau 9

    • Total

    • 2 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Boulettes du Moyen-Orient

    Recette de boulettes du Moyen-Orient 13

    • Total

    • 4 h 50

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe de concombre et maatjes

    Recette de soupe de concombre et maatjes 13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Biscuits baklava

    Recette de biscuits baklava 8

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Bouillabaisse express

    Recette de bouillabaisse express 16

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Côtes d'agneau grillées et salade tomates-pommes de terre

    Recette de côtes d'agneau grillées et salade tomates 7

    • Total

    • 2 h 35

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Power breakfast aux fruits

    Recette de power breakfast aux fruits 6

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Côtelette spiringue et salade de mangue

    Recette de côtelette spiringue et salade de mangue 9

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous de brocoli au saumon fumé

    Recette de couscous de brocoli au saumon fumé 19

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Gâteau chocolat-meringue

    Recette de gâteau chocolat-meringue 12

    • Total

    • 2 h 25

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Churros sauce chocolat

    Recette de churros sauce au chocolat 16

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tagliata au fenouil et à la fraise

    Recette de tagliata au fenouil et à la fraise 12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Steak pelé alla milanese au pesto

    Recette de steak pelé alla milanese au pesto 12

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade fraîche au melon et vinaigrette aux framboises

    Recette de salade au melon et vinaigrette aux framboises 15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe de moules épicée aux légumes d’été

    Recette de soupes de moule épicée aux légumes d’été(30) 44

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartare de maatjes et croûtons au citron vert

    Recette de tartare de maatjes et croûtons au citron vert 30

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain perdu aux fruits cuits et au mascarpone

    Recette de pain perdu aux fruits cuits 26

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croquettes de thon

    31

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza au barbecue (sans pierre)

    Recette de pizza au barbecue 22

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteau glacé à la mangue

    Recette de gâteau glacé à la mangue 19

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Betteraves rouges végétariennes au four

    Recette deRecette de betteraves rouges végétariennes au four 21

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Focaccia tricolore sucrée (gâteau sucré)

    Recette de focaccia tricolore sucrée 14

    • Total

    • 2 h 50

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile