Comment savoir si un oeuf est frais?

Comment savoir si un oeuf est frais?

7 juillet 2018, sur Manger mieux

Sur les oeufs achetés en grande surface est imprimée leur date limite de consommation. Mais si vous avez la chance de pouvoir faire votre marché chez un fermier local ou, mieux, d’avoir des poules à la maison, il n’est pas toujours facile de savoir si vos oeufs sont encore propres à la consommation. De manière générale, un oeuf reste consommable pendant un mois après sa date de ponte. Mais il se peut que vos oeufs se gâtent plus vite et mieux vaut alors éviter de les consommer.

Pour savoir si votre oeuf est encore frai ou non, le meilleur test (et le plus simple) est celui de la flottaison. Pour ce faire, il suffit de prendre un récipient rempli deau et d’y déposer vos oeufs. Un oeuf fraîchement pondu tombera au fond du récipient. S’il flotte à la surface, il y a des chances qu’il ne soit plus bon, mieux vaut le jeter. Plus vous approchez de la date limite de consommation, plus il est préférable également de consommer les oeufs cuits durs.

Enfin, une fois l’opération effectuée, n’essuyez pas vos oeufs pour les conserver à nouveau plus longtemps. Vous vous exposeriez alors fortement aux intoxications, comme nous vous l’expliquions dans un précédent article. De même, évitez le frigo! A lire ici

  • Les vraies pâtes à la carbonara

    Recettes les plus appréciées

    642

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades d'aubergines à la mozzarella, sauce tomatée

    Recettes les plus appréciées

    371

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande farcies à la mozzarella, frites bio à l'huile d'olive

    Recettes les plus appréciées

    332

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Une salade dans son bol de parmesan

    Recettes les plus appréciées

    231

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Croque-monsieur roulé, pesto à la pistache

    Recettes les plus appréciées

    228

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile