Les étonnantes vertus du curcumin, puissant anticancéreux!

Les étonnantes vertus du curcumin, puissant anticancéreux!

6 juin 2018, sur Manger mieux

De nombreuses études ont été menées sur cette épice et ses nombreuses vertus médicinales, contre le cancer et les inflammations

« Le curcuma (Curcuma longa) est un polyphénol issu d’une plante d’origine indienne du même nom. Il est utilisé comme épice et est reconnaissable à sa couleur jaune prononcée, typique du curry, dont il est l’un des ingrédients. En Asie, le curcuma est utilisé en médecine depuis de nombreux siècles. Il posséderait des propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes, anti-cancer et anti-infectieuses. Il exercerait également une action protectrice vis-à-vis du cœur et du foie », peut-on lire sur le site de la Fondation contre le cancer.

En Inde, il y aurait moins de cas de cancers par 100.000 habitants que dans la plupart des pays développés et les chercheurs estiment que c’est précisément parce que le curcumin est l’une des épices les plus utilisées dans la cuisine indienne.

Dans un article publié dans le Journal of Nutritional Biochemistry en 2011 déjà, des chercheurs expliquaient que la curcumine pourrait être la solution pour stopper un type mortel de cancer du cerveau appelé glioblastome. Les scientifiques y ont montré qu’elle réduisait la tumeur chez 9 des 11 animaux étudiés (81 %), sans montrer de signe de toxicité.

La curcumine est aussi un puissant anti-inflammatoire. Il est donc particulièrement indiqué d’en consommer, sachant que l’inflammation chronique est un facteur sous-jacent de nombreuses maladies chroniques.

Bref, non seulement, le curcumin parfume délicieusement vos plats, mais il est un allié santé de premier choix. En manque d’inspiration pour votre repas? Voici quelques idées recettes faciles à réaliser

Dés de poulet au 5 épices

Boulettes au curry

Salade de carottes au cumin

  • Les vraies pâtes à la carbonara

    Recettes les plus appréciées

    360

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande farcies à la mozzarella, frites bio à l'huile d'olive

    Recettes les plus appréciées

    215

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades d'aubergines à la mozzarella, sauce tomatée

    Recettes les plus appréciées

    211

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croque-monsieur roulé, pesto à la pistache

    Recettes les plus appréciées

    149

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Une salade dans son bol de parmesan

    Recettes les plus appréciées

    146

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Abordable
    • Facile