Pourquoi il faut bannir le pain blanc!

Pourquoi il faut bannir le pain blanc!

7 juin 2018, sur Manger mieux

Base de notre alimentation, le pain est sur toutes les tables au quotidien. Et si le plus classique reste le blanc, il est loin d’être le plus sain

Le pain blanc est fait à base de farine de blé, débarrassée de son et de germes afin de faciliter sa conservation. Mais, tellement épuré, il en perd de nombreuses vertus nutritionnelles dont les fibres, les vitamines et les minéraux.

De plus, le blé cultivé de nos jours a une trop haute teneur en glutamine, une protéine qui a tendance à irriter la paroi intestinale. Il est donc loin du blé qualitatif que l’on cultivait il y a plusieurs décennies et qui était beaucoup plus riche en vitamines et minéraux.

Le pain blanc est aussi le plus pauvre en fibres. Et pour cause, débarrassé de quasiment tous ses nutriments, il n’est au final rien de plus que de l’amidon. Autant dire, un concentré de calories sans nutriments essentiels.

Autre point négatif: ce type de pain est un concentré de sel. Il en contient en moyenne 19 gr par kilo. Pour une baguette de 250 gr, on atteint alors les 5 gr, soit autant que l’apport en sel recommandé pour toute la journée.

Enfin, l’analyse de sa teneur en sucre n’est pas plus glorieuse. Présentant un indice glycémique élevé, il fait partie de la catégorie des sucres rapides.En clair, manger du pain blanc est pire que croquer quelques morceaux de sucre. Conséquences: augmentation du taux de sucre dans les sang. Le pancréas travaille alors à plein régime, d’où un potentiel pic d’insuline et, à terme, un risque de résistance à l’insuline, du diabète, de l’obésité, voire des maladies cardiovasculaires.

Quelles alternatives?

Le pain complet, riche en fibres, aide à une régulation du transit intestinal. Son index glycémique moins élevé favorise aussi la diffusion de l’énergie de manière plus régulière dans l’organisme, en évitant de faire grimper le taux de sucre dans le sang.

V. S.

  • Les vraies pâtes à la carbonara

    Recettes les plus appréciées

    494

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades d'aubergines à la mozzarella, sauce tomatée

    Recettes les plus appréciées

    296

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande farcies à la mozzarella, frites bio à l'huile d'olive

    Recettes les plus appréciées

    280

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Une salade dans son bol de parmesan

    Recettes les plus appréciées

    188

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Croque-monsieur roulé, pesto à la pistache

    Recettes les plus appréciées

    185

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile