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E171, l’additif dangereux interdit en France… pas en Belgique!

E171, l’additif dangereux interdit en France… pas en Belgique!

21 mai 2018, sur Manger mieux

Ce colorant, présent dans les bonbons, les plats préparés et même des médicaments est toxique… et en plus il ne sert à rien

Derrière le E171 se cache en vérité le dioxyde de titane. Dit comme ça, on ne voit pas trop le rapport avec l’alimentation. Et pourtant, ce colorant est l’un des plus utilisés dans l’industrie agroalimentaire. Une récente étude sur des rats de l’Institut national de la recherche agronomique français a montré que cet additif était non seulement dangereux pour le système immunitaire, mais aussi possiblement cancérogène. Et pourtant, cet additif ne sert à rien. Dépourvu de la moindre vertu nutritive, il n’améliore pas non plus la conservation des aliments. Tout au plus permet-il de modifier les couleurs ou d’ajouter un peu de blanc.

On en trouve dans la majorité des plats préparés, mais aussi dans les sucreries dont raffolent les enfants. A tel point que c’est un fameux défi pour les confiseurs et les industriels de l’agroalimentaire d’y renoncer. De grandes marques comme Lutti ou Carambar ont déjà pris les devants et modifié certaines recettes. De même, les fameuses têtes brûlées n’en contiennent plus depuis décembre 2017, même si ces bonbons sont à consommer avec la plus grande modération en raison de leur caractère particulièrement acide.

De manière générale, le E171 devrait avoir complètement disparu des produits commercialisés en France d’ici la fin de l’année. Et nos voisins ont d’ores et déjà saisi la Commission européenne afin de demander aussi des mesures à ce niveau, dès lors que le dioxyde de titane est susceptible de constituer un risque sérieux pour la santé humaine.

En Belgique, le E171 figure toujours sur la liste des additifs autorisés, mais certains distributeurs ont pris les devants, comme Carrefour qui a demandé à ses partenaires de ne plus y avoir recours depuis un peu plus d’un an. De manière générale, tous essaient de bannir les fameux « E » suivis de trois chiffres, fort peu appréciés des consommateurs.

Le pire, c’est que, malgré l’obligation européenne de faire mention de tous les additifs sur les étiquettes, de nombreux industriels s’en moquent allègrement, comme l’avait révélé une enquête de 60 Millions de consommateurs, pas plus tard qu’il y a 6 mois…

Du côté de la Fevia, on entend cependant répondre aux accusations venant de France.
« Pour l’industrie alimentaire, la sécurité alimentaire constitue une priorité absolue. C’est pourquoi les producteurs alimentaires belges n’utilisent que des additifs dont la sécurité est certifiée par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA). Cela vaut également pour la forme de dioxyde de titane (TiO2/E171) approuvée pour l’alimentation, un colorant validé par l’Europe pour utilisation dans les denrées alimentaires et qui a fait l’objet d’une réévaluation positive en septembre 2016. »
La Fevia ajoute que le dioxyde de titaneE se rencontre dans la nature sous la forme d’élément minéral et est utilisé dans de différentes applications, telles que les denrées alimentaires, le dentifrice ou encore les médicaments. « L’industrie alimentaire utilise une forme spécifique du pigment comme agent blanchissant dans certains produits alimentaires. Il s’agit dans ce cas de l’additif E171 approuvé par l’EFSA. Le dioxyde de titane utilisé en tant que pigment est également appelé blanc de titane. Les producteurs de bonbons et de chewing-gums l’utilisent par exemple comme couche de fond sous la couche de couleur des bonbons et dans le chewing-gum. Cette forme figure toujours sur la liste d’ingrédients de l’étiquette des denrées alimentaires. »
Et l’industrie alimentaire se veut rassurante également sur la forme de dioxyde de titane qu’elle utilise. « Le dioxyde de titane sous sa forme nano n’est pas utilisé dans l’industrie alimentaire. Ce dernier est non seulement interdit par la loi, il réduirait également à néant l’agent blanchissant. Afin d’obtenir la couleur blanche souhaitée par les entreprises alimentaires, l’utilisation des « nanomatériaux manufacturés intentionnellement » du dioxyde de titane ne sont pas efficaces. »
Enfin, « dans son évaluation sur E171 de 2016, l’EFSA a tenu compte de la taille des particules et a confirmé son statut d’additif sans danger pour les denrées alimentaires. Afin de davantage répondre aux récentes préoccupations, l’EFSA suit de près le niveau de sécurité de E171 et prévoit également des analyses supplémentaires, et plus particulièrement l’analyse d’une méthode scientifique standardisée qui permet de mesurer la présence de nanoparticules. La France a entre-temps pris l’initiative de ne pas attendre l’opinion et les recherches de l’EFSA et de proposer une législation supplémentaire en vue de limiter le dioxyde de titane. »
Quant à savoir pourquoi certaines producteurs ont décidé de bannir le E171 de leurs aliments, la Fevia argue qu’il ne s’agit pas d’une mesure préventive, mais bien d’une réponse apportée aux consommateurs qui sont de plus en plus attentifs aux étiquettes de leurs denrées et ne souhaitent plus d’additifs, qu’il s’agisse du E171 ou d’autres. Pour Fevia et ses membres, l’opinion de l’EFSA reste cependant la référence pour l’utilisation ou la non-utilisation de l’additif.

V. S.

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    Recette de panzanella aux lanières de dinde 2

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    • Facile
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    Recette de pâtes aux légumes d’automne, boulettes de viande 16

    • Total

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    Recette de quiche grecque aux épinards, feta, poivrons 34

    • Total

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    • Facile
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    Recette de chicons au gratin au saumon 10

    • Total

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    • Total

    • 30 mins

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    Recette de lasagne végétariennes réconfortantes 24

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

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    Recette de vol-au-vent de lapin 15

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

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    • Moyen
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    Recette de Cordon bleu aux poireaux et croquettes 10

    • Total

    • 1 h

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    • 45 mins

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    • Moyen
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    Recette de biche et sa sauce échalote 9

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
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  • Pizza aux tomates fraîches

    15

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
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    Recette de parmentier de sanglier et chicons 17

    • Total

    • 35 mins

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    • 25 mins

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    Recette de cassolette de pangasius 36

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Madeleines sans levure savoureuses

    Recette de madeleines sans levure 27

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagnes au saumon

    Recette de lasagne au saumon et épinards 26

    • Total

    • 1 h 10

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    • 50 mins

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    • Facile
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    Recette de pancakes aux pommes et ricotta 29

    • Total

    • 20 mins

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    • 5 mins

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    Recette de bœuf bourguignon 71

    • Total

    • 3 h 15

    • CUISSON

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    Recette de salade de poivrons grillés 14

    • Total

    • 30 mins

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    Recette de salade printanière au granola 17

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    • 40 mins

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    • Moyen
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    Recette de croquettes aux crevettes 38

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Difficile
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    Recette de côtelettes d'agneau, purée de pois, pdt 14

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    Recette de brochettes poulet et avocat caprese 12

    • Total

    • 45 mins

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  • Chakchouka

    Recette de Chakchouka 24

    • Total

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    Recette de burrito et œufs au lard 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
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    Recette de crêpes au fromage blanc et fruits 14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

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    Recette de tomate crevette et frites 15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

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  • Salade de pâtes estivale

    Recette de salade de pâtes estivale 14

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

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    Recette de moules au vert 10

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    • 40 mins

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    • 20 mins

    • Abordable
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  • Cervena grillé, purée acidulée au chou-fleur et tomates en grappe grillées

    Recette de cervena grillé, purée au chou-fleur et tomates 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
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    Recette de pain-boulette 8

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    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

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    Recette de ragout d’été au cabillaud 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
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  • Pain aux bananes et noix

    Recette de pain aux bananes et noix 11

    • Total

    • 1 h 10

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    • 50 mins

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  • Galettes de couscous et houmous à l’avocat

    recette de galettes de couscous, houmous à l’avocat 11

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

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    Recette de quiche lorraine 23

    • Total

    • 1 h

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  • Nids de spaghettis à la chipolata

    Recette de nids de spaghettis à la chipolata 8

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

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  • Biscuits au potiron & chocolat

    Recette de biscuits au potiron chocolat 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

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    Recette de saumon parmentier au chou-fleur poireaux 10

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dahl épicé et riz

    Recette de dahl épicé et riz 12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lapin aux poires et à la bière brune

    Recette de lapin aux poires et à la bière brune 18

    • Total

    • 2 h 5

    • CUISSON

    • 2 h 5

    • Abordable
    • Facile
  • Pommes farcies au mascarpone

    Recette de pommes farcies au mascarpone 9

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes au chou vert et médaillon ardennais

    Recette de pâtes au chou vert et médaillon ardennais 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 7 mins

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    • Facile
  • Cocktail tonic pamplemousse rose basilic

    Recette de cocktail tonic pamplemousse rose basilic 9

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain de viande au fromage vieux et épinards

    Recette de pain de viande au fromage vieux et épinards 13

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade hivernale aux choux de Bruxelles, lard petit déjeuner et feta

    Recette de salade aux choux de Bruxelles, lard, feta 9

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lentillotto onctueux aux champignons, céleri et épinards

    Recette de lentillotto aux champignons, célerit, épinards 8

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Crêpes au fromage blanc et banane caramélisée

    Recette de crêpes au fromage blanc et banane caramélisée 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Skrei au crumble lard-spéculoos, coulis de poivrons et tagliatelles

    Recette de skrei au crumble lard-spéculoos, coulis de poivrons et tagliatelles 7

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gratin grec au saumon

    Recette de gratin grec au saumon 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Montage chicons-purée aux crevettes et sauce moutarde

    Recette de chicons-purée aux crevettes, sauce moutarde 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poutine hollandaise végétarienne healthy

    Recette de poutine hollandaise végétarienne healthy 8

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne ouverte al ragù

    Recette de lasagne ouverte al ragù 8

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Facile