Ces aliments qu’on met au frigo alors qu’il ne faut pas

Ces aliments qu’on met au frigo alors qu’il ne faut pas

15 mai 2018, sur Manger mieux

Tomates, salade, oeufs, confiture, etc. Conserver ces aliments au frigo ne sert à rien. Pire, cela peut altérer leur goût ou leur aspect…

La confiture
La meilleure méthode de conservation, c’est le placard. Au frigo, le sucre va cristalliser et endommager les fruits qu’elle contient. Bref, votre confiture va perdre peu à peu son goût.

Les oeufs
C’est un réflexe et on pense à tort que leur place est dans le frigo, vu que les fabricants de réfrigérateurs nous vendent généralement leurs appareils avec un compartiment spécial pour les stocker. Certes, ce n’est pas dommageable pour la qualité, mais cela ne sert à rien. De plus, dans de nombreuses recettes, on vous recommande d’utiliser des oeufs à température ambiante…

Les avocats
Un avocat conservé au frigo aura tendance à mûrir plus lentement, raison pour laquelle on a tendance à les conserver au frais. Mais un avocat mûrit mieux à température ambiante et, surtout, il conserve alors toute sa saveur.

Le ketchup
Vous l’aurez certainement remarqué à la friture du coin, les sauces ne sont jamais conservées au frigo. Pour le ketchup, c’est encore plus vrai, car le froid rend sa structure pâteuse et altère son goût. Et ce n’est, de surcroît, jamais agréable de voir ses frites refroidies par la touche de sauce qui les accompagne.

Les cornichons
Là aussi, cela ne vous aura pas échappé, les cornichons ne sont jamais vendus au rayon frais dans les supermarchés. Ce n’est pas pour rien, étant donné que le vinaigre contenu dans le bocal assure parfaitement leur conservation. Voilà encore un peu de place faite dans votre frigo.

Les tomates
Si l’on croit que les tomates ont tendance à mieux se conserver au frigo, il n’en est rien. De plus, cela altère leur goût.

Le concombre
Lorsqu’il est conservé au réfrigérateur, il perd de sa saveur et sa chair devient moins ferme. Evitez donc le froid!

Les carottes
Encore un légume qui ne supporte pas le frigo, contrairement aux idées reçues. Les placer dans le bac à légumes a tendance à les ramollir et a leur faire perdre leur saveur.

La salade
Comme de nombreux légumes verts, la salade ne supporte pas le froid. Elle se dessèche alors plus rapidement.

Les aubergines
Mieux vont les conserver au sec, dans un placard, pour éviter qu’elles ramollissent.

Le melon
Si l’on aime le manger bien frais, il est préférable (tant qu’il n’est pas entamé), de conserver le melon à température ambiante, il n’en sera que plus savoureux.

L’ananas
Placé au frigo, sa maturation est perturbée et il perd alors beaucoup de son goût si sucré.

V. S.

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