Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

La baguette française au patrimoine de l’Unesco : le top des bonnes boulangeries

La baguette française au patrimoine de l’Unesco : le top des bonnes boulangeries

1 décembre 2022, sur Manger mieux

La baguette française a été inscrite mercredi au patrimoine immatériel de l’humanité par l’Unesco. Cela change quoi en Belgique ?

Une reconnaissance qui honore le savoir-faire et la tradition autour d’une spécialité boulangère apparue au début du XXe siècle à Paris en France et qui rythme encore le quotidien des Français mais aussi de plus en plus de Belges !

« Un acte symbolique fort » pour Audrey Azoulay, directrice générale de l’Unesco, et « une reconnaissance » aux yeux de Dominique Anract, président de la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française. Pour lui, cette inscription est un signal qui pourrait amener « les jeunes à faire ce métier« .

Chez nous en Belgique, de jeunes boulangers français sont arrivés en nombre ces dernières années et on développé l’esprit de la baguette à la française. mais les boulangers belges ne sont pas en reste et désormais, on peut trouver de très bonnes baguettes partout à Bruxelles, c’est l’avis éclairé de Géry Brusselmans, amateur et spécialiste du pain qui a lancé « Tartine et Boterham« , un site qui recense les bonnes boulangeries et pâtisseries de Bruxelles et organise des ateliers chez les boulangers.

Un changement ?

Qu’est-ce que cela va changer pour les baguettes de tradition française en Belgique ? Absolument rien ! « C’est comme pour le spéculoos belge qui a été inscrit l’an passé au patrimoine immatériel de l’humanité de l’Unesco« , explique Géry, « Il y a un effet loupe sur le produit, une mise en avant médiatique qui est un plus évidemment mais ce n’est pas un label, il n’y a aucune prescription. C’est le savoir-faire et la tradition qui est ici préservée. »

En Belgique et en tout cas à Bruxelles qui est la zone d’expertise de Tartine & Boterham, les boulangeries se multiplient comme des petits pains ! Et les baguettes sont de plus en plus nombreuses et courues. « Notons qu’il n’y a pas que la baguette de tradition française. On fait de plus en plus de baguettes au levain qui sont délicieuses« .

Bémol de Géry Brusselmans à ce propose : « La bonne baguette ne sera pas unanimement bonne pour tout le monde : certains la préfère croustillante avec une mie aérée, d’autres plus consistante. Il  y a débat entre bien cuite, limite « trop » ou plutôt blanche. Des consommateurs adorent sentir le goût un peu sur du levain alors que d’autres n’apprécient pas du tout« , décrit-il. En tous les cas, une baguette bien exécutée doit tout au choix de la farine, « pour trois-quart de sa réussite ! » Ensuite, il y a le tour de main, la météo et le temps de pousse du pâton : « Une baguette réalisée en 24h, qui a poussé toute la nuit avant cuisson développera des arômes et un goût inimitable par rapport à celles qui reposent trois heures ».

Les boulangeries bruxelloises proposant de bonnes baguettes

Il y a les adresses incontournables depuis des années comme Maison Bara (Anderlecht), Saint-Aulaye (différents points de vente entre Ixelles et Saint-Gilles), Charli (Centre-Ville) ou encore Quentin Callier (Uccle).

Mais on peut faire le focus selon Géry Brusselmans sur :

Compagnon Bakery (Ixelles, vers l’hôpital). Retrouvez des buns sucrés, du pain de seigle, des baguettes de tradition française et des sandwiches pour le midi. La mission quotidienne de Marianne et Robert : apporter du dynamisme et de la gourmandise au quartier, tant pour les habitants que les travailleurs des environs.

C’est si bon (Molenbeek près du canal). Découvrez dans ce lieu deux styles de boulangerie : française, croustillante et alvéolée, et allemande, tassée et forte en goût. La clientèle résolument cosmopolite craque pour le pain sicilien à l’huile d’olive, à la farine d’épeautre et au froment, la baguette à l’ancienne, les croissants, les cookies, les fondants chocolat ou encore les focaccias

Hopla Geiss (à St-Gilles, chaussée d’Alsemberg côté Forest). Fondé en 2016 par Dimitri Pierrot et Nicolas Scheidt, Hopla Geiss Bakery est devenu au fil des ans une des boulangeries les plus réputées de la capitale. Dégustez entre autres l’incontournable baguette tradition, le pain au levain, les brioches au chocolat ou le rugbrod, pain d’inspiration danoise à base de seigle, de différents types de graines et de bière brune.

Boulengier (non loin du Parvis de Saint-Gilles). Vous y retrouverez des croissants, des pains au levain à la découpe ou à la pièce, des baguettes tradition, des cookies, des petits pains aux trois chocolats, des sandwiches et de la pâtisserie boulangère, réalisés chaque jour dans l’atelier.

La Boulangerie Normande (place de l’Amitié à Anderlecht). Toutes les pâtes lèvent lentement et sont élaborées à base d’un levain naturel. Ajoutez-y également quelques spécialités belges (craquelins, couques, tartes au riz).

 

  • Quiche épinards et chèvre

    0

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes au chou kale, bacon, parmesan et pistaches

    1

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes sans gluten

    5

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Un mocktail ensoleillé et original

    5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes aux flocons d’avoine et banane

    5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Patates douces, guacamole et feta

    5

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Rougail saucisse (recette réunionnaise)

    8

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding au kaki et cacao

    5

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne épinards ricotta

    13

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Choux farcis à la viande et sa sauce tomates (recette polonaise)

    13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe au maïs et crevettes

    13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande au Bok Choy

    13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz au lait à la grenade et aux pistaches

    11

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de brocoli, saumon

    17

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le pain perdu à la confiture

    16

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Nuggets de poulet

    16

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Scampis au basilic thaï

    20

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tagliatelles sauce butternut et parmesan

    15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz, bacalhau, tomates (recette portugaise)

    16

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau à l’ananas

    15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillotte de cabillaud et petits légumes

    15

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux légumes verts

    18

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding de graines de chia au kiwi

    9

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Zampone, lentilles, chips de culatello, pomme rôtie et pomme de terre

    8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble de pommes et de kiwis caramélisés

    10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto crémeux au speck

    14

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Homard aux herbes grillé

    15

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Foie gras poêlé aux pommes caramélisées

    14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Chausson au saumon et épinards

    15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse au chocolat, zestes d’oranges

    12

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ceviche de thon et mangue

    11

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à la truffe

    20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Magrets de canard, sauce au vin rouge et sa poêlée de légumes

    22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Terrine gorgonzola, pignons de pin et noix

    Recette de terrine gorgonzola, pignons de pin, noix 21

    • Total

    • 4 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulé de courgettes et saumon fumé

    Recette de roulé courgettes, saumon fumé 23

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Linguine tomates et homard

    Recette de linguine tomate et homard 24

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Suprêmes de volaille aux morilles

    Recette de suprêmes de volaille aux morilles 24

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Rôti Orloff

    Recette de rôti Orloff 27

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Champignons farcis au jambon, fromage

    Recette de champignons farcis au jambon, fromage 22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf en croûte

    Recette de bœuf en croûte 20

    • Total

    • 4 h 45

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagne aux champignons

    Recette de lasagne aux champignons 22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croziflette

    Recette de Croziflette 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Feuilletés saumon, épinards et fromage

    Recette de feuilletés saumon, épinards et fromage 27

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou farci au saumon et sa crème aux herbes

    Recette de chou farci au saumon et sa crème aux herbes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Courgettes farcies au Cotechino de Modène, IGP

    Recette de courgettes farcies au Cotechino de Modène 19

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes

    Recette de salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain aux olives

    Recette de pain aux olives 20

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Potimarron rôti, feta et herbes

    Recette de potimarron rôti feta et herbes 25

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe thaïlandaise à la citronnelle et aux crevettes (Tom Yam Kung)

    Recette de soupe thaïlandaise 23

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Cacio e pepe (pâtes au fromage et au poivre)

    Recette de pâtes poivre et fromages 23

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile