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Le yaourt un atout santé ?

Le yaourt un atout santé ?

4 novembre 2022, sur Manger mieux

Fabriqués à partir de lait, les yaourts constituent une excellente source de calcium et de « bonnes bactéries » permettant de reconstruire sa flore intestinale (par exemple après avoir absorbé des antibiotiques). Nature, aux fruits, grec, au soja, les yaourts offrent un large choix sur le marché selon nos goûts et besoins nutritionnels.

Les produits laitiers sont reconnus comme la meilleure source de calcium dans notre alimentation. Bien absorbé et assimilé par l’organisme, ce nutriment l’est encore plus grâce à la présence de protéines et de phosphore dans les yaourts.

Il joue également un rôle essentiel dans notre organisme : il minéralise nos os et nos dents tout au long de notre vie, agit au niveau de la contraction musculaire, de la coagulation sanguine, de la pression artérielle, de la transmission de l’influx nerveux, des fonctions hormonales, de l’activité enzymatique, et du renouvellement cellulaire.

Les yaourts fournissent aussi une bonne source de phosphore, utile à la minéralisation des os et des dents, ainsi qu’à la régénérescence des tissus. Les yaourts sont, en outre, riches en vitamine B12, qui intervient dans la croissance, la division cellulaire, l’équilibre du système nerveux, la synthèse des protéines, la formation des globules rouges, le métabolisme des glucides et des lipides…

 

Quelle composition ?

L’appellation « yaourt » désigne des laitages fermentés grâce à deux espèces de bactéries : lesstreptococcus thermophilus et les lactobacillus bulgaricus. Ceux-ci donnent aux yaourts leur consistance et leur goût spécifique, légèrement acidulé.

Les yaourts natures au lait entier fournissent des protéines, des lipides et des glucides, correspondant à un peu plus de 30% de protéines, 20 % de lipides et près de 50 % de glucides. Leur teneur en matières grasses s’élève, quant à elle, à environ 3,5 %. Ils apportent aussi du calcium et du phosphore.

Le lactose, le sucre naturel du lait, est de son côté en partie dégradé en acide lactique, glucose et galactose par les micro-organismes à l’origine de la fermentationdu yaourt. C’est pour cette raison que les yaourts sont généralement bien supportés par les personnes intolérantes au lait.

 

LES PRINCIPAUX TYPES DE YAOURTS

Le yaourt nature. Yaourt d’entre les yaourts, ce produit laitier peut être additionné de sucre, de confiture, de miel ou de toute autre composé sucré. Si possible, conservez l’eau formée au-dessus, car il s’agit d’une source de protéines non-négligeable. Évitez aussi les 0% de matières grasses, des coquilles vides au niveau nutritif.

Le yaourt aux fruits. C’est le plus populaire dans les chaumières ! Mais il est beaucoup plus sucré que le yaourt nature, plus cher, et souvent pollué d’additifs (jusqu’à douze selon une association de défense des consommateurs). Le mieux est de le choisir bio.

Le yaourt à la grecque. Onctueux et frais, il est aussi bien plus calorique que la yaourt nature car il est enrichi de crème (comptez le double de calories). Celui à base de lait de brebis est encore pluscalorique. A réserver à certaines occasions, mais peut-être pas au quotidien.

Le skir. Ce nouveau yaourt tendance provient d’Islande et se caractérise par son épaisseur. On lui a extrait l’eau par pressage, ce qui explique sa texture. Contrairement au yaourt grec, il est pauvre en matières grasses, contient très peu de calories et possède un fort pouvoir rassasiant. Bref, un allié de choix pour ceux qui sont au régime.

Le yaourt au lait de brebis. La particularité de lait de brebis est qu’il contient autant de lactose que le lait de vache mais qu’il est plus facile à digérer. De plus, il est plus riche en protéines que les autres laits. Il est donc particulièrement conseillé aux femmes atteintes d’ostéoporose.

Le yaourt au lait de chèvre. Il est idéal pour les personnes qui digèrent mal le lait de vache. Il se démocratise peu à peu et son goût n’est pas si fort qu’on l’imagine. On peut le majorer de quelques grains de sel pour en sublimer la saveur.

Les yaourts végétaux. Le plus connu est le yaourt au soja, mais on trouve aujourd’hui d’autres variétés au lait de coco, d’amande, de riz ou encore de chanvre. Il s’agit de la seule alternative aux yaourts de vache, chèvre et brebis, notamment pour les allergiques aux protéines laitières ou les intolérants au lactose. Ils sont, en outre, eux aussi très nutritifs, riches en vitamines et protéines.


BIENFAITS ET RISQUES

Les produits laitiers participent à la prévention de l’ostéoporose, des maladies cardiovasculaires, du cancer du côlon et de l’obésité. En effet, ceux-ci semblent jouer un rôle dans la gestion du surpoids et dans l’apparition du syndrome métabolique.
De plus, les bactéries lactiques (ou ferments lactiques) auraient des effets bénéfiques sur la santé intestinale.
En revanche, en cas d’allergie aux protéines de lait de vache, la consommation de yaourt sera évitée. Attention, aussi, aux sucres : certains yaourts affichent des teneurs en sucre jusqu’à trois fois plus élevées que les yaourts natures. Il est donc toujours préférable de privilégier les yaourts nature, dans lesquels vous ajouterez éventuellement du sucre.

 

EN BREF…

Un yaourt de 125 g couvre :

• 30% de l’apport journalier conseillé en calcium pour un adulte
• 20% de l’apport quotidien recommandé en phosphore
• 30% de l’apport journalier recommandé en vitamines B12
• 20% de l’apport conseillé en vitamine B2
• 10 % de l’apport quotidien nécessaire en vitamine B5
• Il renferme aussi de petites quantités d’autres vitamines du groupe B et des vitamines A et D

 

Virginie Stassen

  • Champignons farcis au jambon, fromage

    Recette de champignons farcis au jambon, fromage 1

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf en croûte

    Recette de bœuf en croûte 2

    • Total

    • 4 h 45

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagne aux champignons

    Recette de lasagne aux champignons 3

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
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    Recette de Croziflette 5

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Feuilletés saumon, épinards et fromage

    Recette de feuilletés saumon, épinards et fromage 11

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
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    Recette de chou farci au saumon et sa crème aux herbes 3

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Courgettes farcies au Cotechino de Modène, IGP

    Recette de courgettes farcies au Cotechino de Modène 8

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes

    Recette de salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes 6

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain aux olives

    Recette de pain aux olives 10

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Potimarron rôti, feta et herbes

    Recette de potimarron rôti feta et herbes 11

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe thaïlandaise à la citronnelle et aux crevettes (Tom Yam Kung)

    Recette de soupe thaïlandaise 14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Cacio e pepe (pâtes au fromage et au poivre)

    Recette de pâtes poivre et fromages 14

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poires rôties au bleu et au miel

    Recette de poires rôties au bleu et au miel 13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Raviolis au chèvre

    Recette de raviolis au chèvre 12

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake à l’orange de Pierre Hermé

    Recette de cake à l’orange de Pierre Hermé 13

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou rouge rôti au four avec crumble

    Recette de chou rouge rôti au four avec crumble 7

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mac and cheese

    Recette de mac and cheese 10

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fagottini de pâtes intégrales farcis de pommes de terre, poireaux et lardo di Colonnata poêlé

    Recette de fagottini farcis aux poireaux et lard 10

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Abordable
    • Moyen
  • Velouté de patates douces et coco

    Recette de velouté de patates douces et coco 12

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Farfalle aux champignons, crème, vin blanc

    Recette de farfalle aux champignons, crème, vin blanc 17

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf bourguignon

    Recette de bœuf bourguignon 13

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpes aux poires et crème de marrons

    Recette de crêpes aux poires et crème de marrons 8

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto aux champignons et vin blanc

    Recette de risotto aux champignons et vin blanc 8

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Porc mariné à l’asiatique

    Recette de porc mariné à l'asiatique 11

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble potimarron et parmesan

    Recette de crumble de potimarron et parmesan 11

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de kale, feta, pommes et grenades

    Recette de salade de kale, feta, pommes et grenades 8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poêlée aux champignons et aux pommes

    Recette de poêlée aux champignons et aux pommes 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poire pochée sur toast de pain d’épices

    Recette de poire pochée sur toast de pain d’épices 18

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gnocchi butternut

    Recette de gnocchi de butternut 19

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • La soupe de l’automne

    Recette de soupe de l’automne 19

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
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    Recette de butternut farcie à la viande hachée 19

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte sucrée au potimarron

    Recette de tarte sucrée au potimarron 13

    • Total

    • 1 h 35

    • CUISSON

    • 1 h 5

    • Bon marché
    • Facile
  • La poêlée de girolles

    Recette de poêlée de girolles 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Boulettes à la Mortadella Bologna IGP

    Recette de boulettes à la Mortadella 14

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet sauté au miel, soja et sésame

    Recette de poulet sauté au miel, soja et sésame 17

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le risotto aux cèpes

    Recette de risotto aux cèpes 13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Dahl lentilles corail (recette indienne végétarienne)

    Recette de dahl lentilles corail 16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • La tarte aux champignons de Paris

    Recette de tarte aux champignons de Paris 13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tortilla de pommes de terre

    Recette de tortilla de pommes de terre 11

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Choux de Bruxelles gratinés au parmesan

    Recette de choux de Bruxelles gratinés au parmesan 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Escalope de veau milanaise, tagliatelles et sa sauce tomate

    Recette de escalope milanaise, tagliatelles, sauce tomates 13

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Plat toscan de saumon en crème, tomates et épinards

    Recette de saumon en crème, tomates, épinards 16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Spaghettis alla puttanesca

    Recette de spaghettis alla puttanesca 20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de fenouil à l'orange

    Recette de salade de fenouil à l'orange 20

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Houmous de betterave

    Recette de houmous de betterave 18

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gnocchis, tomates et parmesan

    Recette de gnocchis tomates, parmesan 13

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteau de pommes de terre au jambon et mozzarella

    recette de gâteau de pommes de terre, jambon, mozzarella 19

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gaufres aux épinards

    Recette de gaufres aux épinards 16

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quesadillas poulet légumes fromage

    Recette de quesadillas poulet légumes fromage 19

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pop-corn à la poudre de jambon cru

    Recette de pop-corn à la poudre de jambon 17

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile